23 мая 2023, 12:09
Стабильность 13%: почему сейчас не лучшее время повышать подоходный налог. Комментарий Семена Новопрудского
Депутаты предлагают увеличить размер налога для физических лиц, чьи доходы превышают 5 млн рублей. Однако это не простимулирует развитие экономики, а стабильный НДФЛ в 13% психологически важен для россиян, считает колумнист
Любые попытки повышения налогов для физических лиц в условиях санкций и нарастающих демографических проблем России прямо вредят российской экономике. Но попытки «покушения» на относительно небольшой и, главное, стабильный подоходный налог продолжаются.
На днях депутаты КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект о ставке налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 30%. Речь идет о дифференцированном подоходном налоге. Авторы законопроекта предлагают брать с тех, кто имеет доход до 5 млн рублей в год, стандартные 13%, с зарабатывающих свыше 5 млн в год — 15% (с 2021 года эту ставку резиденты и нерезиденты платят с суммы, превышающей 5 млн), а для доходов свыше 10 млн рублей установить ставку НДФЛ 30%.
Логика у авторов закона чисто фискальная. Они привели данные Минфина России о снижении объема доходов федерального бюджета в январе 2023 года по сравнению с январем 2022-го (надеюсь, коммунисты понимают, что случилось за это время). И ради выполнения обозначенного тем же Минфином «плана» по дефициту бюджета за 2023 год в размере 2,9 трлн рублей предлагают установить 30-процентный подоходный налог на высокие доходы.
Правда, сам Минфин, который, в отличие от КПРФ, отвечает за исполнение бюджета и пополнение его доходами, дал отрицательное заключение на этот законопроект. Более того, недавно правительство подготовило окончательную версию поправок в налоговое законодательство, в которых отказалось от предлагавшейся некоторыми депутатами по политическим мотивам идеи брать 30% НДФЛ с работников российских компаний, уехавших за рубеж. Доходы от трудовой деятельности таких работников решено облагать по стандартным ставкам: 13% (или 15% при доходе свыше 5 млн рублей в год) вне зависимости от статуса налогового резидентства. А налоговым агентом будет выступать российская компания как работодатель или заказчик работ. Причем это касается и штатных работников на трудовых договорах, и тех, кто работает на договорах гражданско-правового характера. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2024 года.
Министерство финансов понимает, что ухудшать финансовые условия работников в нынешней российской ситуации с учетом перспектив экономики и рынка труда — точно не вариант пополнения бюджета и стимулирования экономики.(Колумнист Новопрудский считае, а точнее навязывает мысль, что 5 млн. это доходы простых работников и ухудшать их положение. вместо того чтобы стимулировать рынок труда. Для Новопрудского, возможно, уровень средней зарплаты по стране это неизвестная сумма. Напомним колумнисту, что средняя зарплата по России в 2023 году составляет 59350 рублей.)) Доходы свыше 10 млн рублей в год (то есть свыше 500 тысяч рублей в месяц), которые коммунисты предлагают облагать 30-процентным подоходным налогом, официально имеет ничтожно малая доля россиян. Причем у этих людей есть возможности так «упаковать» свои доходы, чтобы они оказались меньше порога в 10 млн. (Повторение измышления чиновников минфина, что нет смысла облагать налогом богатых, так как они уйдут от налогов в офшоры или еще какую-то гадость придумают лишь бы не платить.) Но главная проблема в том, что по объективным причинам российским властям надо максимально стимулировать работников на рынке труда.
По данным недавнего опроса Банка России, в первом квартале этого года российские предприятия зафиксировали рекордную за 25 лет, с момента начала наблюдений, нехватку кадров. Причина — демографический спад 90-х — начала 2000-х годов плюс отъезд части квалифицированных кадров из страны. И все это на фоне санкций, которые заставляют Россию искать внутренние резервы для экономического развития, а не уповать на ставшие за последние два десятилетия привычными сверхдоходы от экспорта энергоресурсов.
Кроме того, давно существующий и относительно небольшой, по мировым меркам, подоходный налог — едва ли не последний «очаг» стабильности в сегодняшней ситуации рекордной экономической неопределенности в России как минимум с начала века. Поэтому сохранить НДФЛ на нынешнем уровне важно даже для минимального психологического комфорта людей, не говоря уже об экономических причинах.
Конечно, идея «побольше отнять у богатых» всегда была популярна в России. (В настоящее время именно кучка богатых грабит бедных и то, что в России существует плоская шкала НДФЛ - это достижения олигархов и их приспешников. Данная налоговая льгота для богатых не стимулирует производство, как выдумывает колумнист Новопрудский, а способствует выводу капиталов.) Только сейчас время не отнимать, а создавать, не ломать, а строить. И экономика, и работники должны начать принципиально больше зарабатывать. Задача государства — создавать для этого необходимые условия. Пополнять казну лучше и надежнее за счет экономического роста и развития страны, а не с помощью экстренного повышения налогов.
Новопрудскому осталось только вслед за В. В. Путиным заявить, что весь мир (олигархии и плутократии) нам завидует.
Путин: ставка подоходного налога останется плоской
------------------------------------------------------------------------------------------
06.04.2009 12:45
Правительство Владимира Путина не намерено на данном этапе вводить дифференцированную ставку подоходного налога, заявил Путин, выступая с отчетом о работе правительства в Госдуме.
«Хочу ответить на вопрос о возможном переходе на дифференцированную ставку подоходного налога. Сегодня шкала налога у нас плоская – 13%. На первый взгляд, это несправедливо, это нужно изменить. Однако у нас уже была дифференцированная ставка – тогда все платили с минимальной зарплаты, а разницу получали «в конверте». А после введения плоской ставки доходы бюджета по этой статье выросли в 12 раз. Если мы теперь откажемся от плоской ставки, стыдно сказать, но, я думаю, будет та же ситуация – с зарплатой «в конверте». Я не говорю, что мы никогда не уйдем от плоской ставки налога, но это не простая задача. А сейчас – весь мир нам завидует, я вам точно говорю, я знаю, что говорю», - заявил Путин. «Газета.Ru»
Завтра вы услышите, завтра вы, получите, завтра будет все хорошо. Сколько можно повторять этот бред про завтра? Жизнь не стоит на месте и не ждет, когда кто-то решиться на смелый поступок. Что же мешает сделать это сегодня, сейчас, тем более, если это благо для страны? Корыстный интерес и связь с антиобщественными элементами, и другого ответа я не нахожу.
По существу приведенного ответа: и на первый, и на второй, и на какой угодно, взгляд, плоская шкала налогообложения антисоциальна, и позволяет невиданно обогащаться кучке финансовых воротил и высшей бюрократии, бедные же слои населения вгоняет в еще большую нищету.
Данная система налогообложения разрушает экономику страны, нацеливая капитал на крупные и одномоментные барыши, вместо того, чтобы вкладывать в основной капитал на долгосрочной основе, так как представители крупного капитала живут в страхе, с ощущением, что страна взорвется от творимой несправедливости, и они лишаться всего.
Такое несправедливое распределение произведенного обществом продукта, вызывает недоверие, к предлагаемым вами преобразованиям, и ведет к озлоблению народа, что никак не может способствовать развитию страны.
Когда одна, незначительная, часть населения не знает на что бы потратить деньги, а другая только и думает – на что ни потрать, все равно не хватит на жизнь, то говорить о единстве общества и прорыве к новым рубежам развития, это насмешка над здравым смыслом и народом.
Еще в XVIII веке известный французский философ и просветитель Жан Жак Руссо отмечал, что роскошь правящей элиты и нищета масс, разрушительны для общества и государства.
Отсутствие достаточных средств, в бюджетах областей, городов и районов не позволяет им решать насущные вопросы развития данных территорий, обучения подрастающего поколения, лечения, обеспечения старости. Все это ведет к разрушению социальной основы общества, способствует росту негативных и антиобщественных явлений, и в конечном итоге к развалу страны.
А ВЫ, господин Путин, говорите о зарплате «в конвертах»! Действительно стыдно! Просидев восемь лет на посту Президента страны и более двух лет на месте Председателя правительства страны, ВЫ так ничего для народа и страны не сделали. И теперь рассказываете народу, что до сих пор ходите в прислуге у капитала, боитесь их ущемить, как бы они не перестали налоги платить.
Если ВЫ не знаете, как заставить платить налоги, то поинтересуйтесь у канцлера Германии, президента США, Японии или Франции. Да там капиталисты завидуют России, но налоги то платят. Истинные правители ставят интересы государства и народа выше интересов капитала, а не наоборот.
А ВЫ не боитесь, что в результате вашей политики Россия может перестать существовать как самостоятельное государство, ведь, для капитала, который вы так лелеете, нет Родины. Для него Родина там, где прибыль больше.
Не боитесь кровавых мальчиков? Ведь в результате такой политике миллионы детей не родилось, не получило должного развития и лечения, тысячи семей разрушено и миллионы нищих и больных стариков, а все, что было достигнуто предыдущими поколениями, бездарно растащено.
А ВЫ, занимая столь ответственный пост, вместо того, чтобы принимать ответственные решения в интересах народа, закрывали на все это глаза, якобы, испугавшись зарплаты «в конвертах».
Стыдно, господин Путин!
Во всех странах с рыночной экономикой существует прогрессивная шкала налогов.
По этой шкале НИЩИЕ НЕ ПЛАТЯТ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ, а с бедных берут невысокий процент.
Этот порог, с которого начинают брать брать налог находится в районе доходов в 20 тыс руб в месяц.
Например:
Бразилия - прогрессивная шкала, нищие с доходами до 21 500 руб в месяц налог не платят.
Индусы не платят налог с доходов до 8 500 руб в месяц
Немцы не платят налог с доходов до 29 тыс руб в месяц
Финны не платят налог с доходов до 47 тыс руб в месяц
Жители Кипра не платят налог с доходов до 70 тыс руб в месяц
Граждане Туниса не платят налог с доходов до 3 тыс руб в месяц
Граждане США не платят налог с доходов до 23 тыс руб в месяц
http://www.worldwide-tax.com
А с доходов свыше 250 тыс руб в месяц берут 50%, заодно и с дивидендов и т.д.
В Германии или Дании жена Игоря Шувалова заплатила бы 220 млн руб подоходного налога за 2008 год и на эти деньги правительство купило бы служебную машину Шувалову и заплатили бы стипендию 18 тысячи студентов.
Аналогично жена Лужкова заплатила бы 50% от своих доходов и завидовала бы, что её деньги пошли на покупку автомобиля для Лужкова и зарплаты 10 тысячам учителей в школах.
Но в России служебный автомобиль для Шувалова и Путина покупают на налоги тех у кого доход превышает 400 руб (!!!) в месяц.
Виталий Глухов
Комментариев нет:
Отправить комментарий