Не жди ты,
моя мама, красивого сыночка.
Не жди, он
не вернется никогда,
"Постой, паровоз" Николай Николаевич Ивановский
ЦБ: удержать инфляцию в России в этом году не удастся
"Инфляция вышла из целевого коридора и, скорее всего, в этот коридор не войдет", - сказал он.
По его словам, передает BBC, на 15 октября инфляция в годовом выражении составила 6,8%.
По данным Росстата по состоянию на 15 октября, накопленная с начала года инфляция составила 5,5%.
По прогнозу же Минэкономразвития, инфляция в 2012 году в России составит 7%.
Эксперты ранее говорили, что инфляцию властям удержать не удастся. По итогам года рост потребительских цен почти наверняка превысит рубеж в 7% и, возможно, достигнет 7,5%.
Оценивая ситуацию, председатель комитета по инвестиционной политике ТПП Антон Данилов-Данильян считает, что инфляционный импульс был запущен правительством в связи с переносом индексации тарифов на 1 июля. Свой вклад в рост цен внесли плохой урожай и так называемый эффект низкой базы. При этом инфляция на уровне 7-7,5% еще не предел.
Если будут допущены политические высказывания, например, насчет повышения зарплат бюджетникам, то будет все 8%. "А понимания на 2013 год пока нет", - признался Данилов-Данильян. Он считает, что в будущем году инфляция будет определяться в том числе внешними факторами. В частности, будет ли продолжаться сокращение темпов роста экономики КНР, как будет развиваться кризис в ЕС, что будет происходить в США? Цифры правительственного прогноза - рост цены в пределах от 5 до 6% - экономист счел "неправдоподобными".
Сильнее всего от высокой инфляции традиционно страдают беднейшие слои населения. Богатые роста цен практически не ощущают, средний класс - частично, зато бедным достается. Ведь в таких условиях дорожают продовольствие и товары повседневного спроса. В числе пострадавших - перерабатывающая промышленность России, коль скоро выборный цикл завершен, то административного сдерживания тарифов на цены и услуги естественных монополий ожидать не приходится. Произойдет рост цен на электроэнергию и газ. В результате обрабатывающая промышленность "получит пинок от монопольных секторов", уверен Данилов-Данильян.
В качестве ориентира инфляции по итогам 2012 года член Общественной палаты Иосиф Дискин называет 7,2%. У него свой счет к ЦБ, который резко снизил объемы денежного предложения и повысил ставку рефинансирования. "РФ сегодня единственная страна в "большой двадцатке", где ставка рефинансирования выше инфляции", - констатировал экономист. Это отражается на стоимости кредитов для предприятий. Последние закладывают высокие проценты на заемные ресурсы в издержки - в стоимость конечной продукции. Власти тем самым разгоняют инфляцию.
-------------------------------------------------------------
Бег на месте
Когда читаешь заявления членов правительства и чиновников Минфина о борьбе с инфляцией, то никак не можешь отделаться от ощущения бега на месте. Они все борются, прилагая «неимоверные» усилия, а инфляция все опрокидывает и опрокидывает их прогнозы.
Судите сами.
В начале 2006 года читаем в газете «Ведомости»:
Цитата:
"Правительству не удается сдержать инфляцию в запланированных рамках. В первой половине февраля цены выросли на 0, 8 %, а к концу месяца инфляция может достичь 1, 2%, предсказывают экономисты. По амбициозному прогнозу Минэкономразвития, рост цен в 2006 г. не должен превысить 7, 5-8 %. Но январская статистика поставила выполнение этой задачи под сомнение... За первые две недели февраля инфляция составила 0, 8 %, заявил вчера вице-премьер Александр Жуков. В феврале прошлого года цены выросли на 1, 2 %.
По обнародованным данным Минэкономразвития, в феврале инфляция может составить 1,3-1,5%, а по итогам двух первых месяцев года - уже 3,9%. Похоже, что 9-процентная планка годового роста цен, установленная в бюджете как максимально возможная, будет преодолена значительно раньше срока. Видя, что ситуация уходит из-под контроля, министр финансов Алексей Кудрин уже обвиняет правительство в проведении слабой финансовой политики. В ответ премьер Михаил Фрадков уличает главу Минфина в излишней экономии денег, которые "позарез нужны в энергетической отрасли". "А инфляцией там не пахнет", - уверен глава правительства.
Цитата:
"Когда правительство утверждало бюджет на нынешний год, (2006) нам обещали держать инфляцию в ежовых рукавицах. И не дать ей вырваться за 8, 5 % в течение всего 2006 года. Больше того, надувая щеки, чиновники говорили, что им вполне по силам к 2008 году загнать ее в рамки 3 - 4 %. Увы, прошло всего два месяца, и строптивая инфляция утерла нос нашим финансовым властям: одолела половину их годового плана» - пишет корреспондент газеты «Комсомольская правда» Валерий Бутаев.
Прошло полтора года, и мы вновь слышим, как власть борется с инфляцией, которая также успешно побеждает этих незадачливых борцов.
Цитата:
Инфляция, с которой так безуспешно, «борется» Минфин не снижается. Второй месяц подряд цены растут быстрее, чем в 2006 г. Минфин и члены правительства спешно ищут оправдания росту цен и обесценению рубля, не желая взглянуть в зеркало.
Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция, которая зависит от урожая.
"Центробанк не смог оторвать инфляцию от цен на нефть", пишет «Газета». "...Отвечать за проект денежно-кредитной политики вчера пришлось первому заместителю председателя Центробанка Алексею Улюкаеву. Чтобы смягчить воинственно настроенных депутатов, он первым делом рассказал, как тяжело приходится работать Центробанку». ЦБ прогнозирует инфляцию в 5,2%, а по итогам года - в пределах 8%. Зампред Центробанка ставит себе в заслугу, что приток удалось стерилизовать.
Одна из причин ее ускоренного роста, по мнению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, - рекордный приток капитала. Денежная масса за год, включая апрель, выросла на 57,3%. Для такого роста денежной массы майские показатели инфляции довольно низки, считает Оксана Осипова из Центра развития, гораздо больше повлиял на инфляцию майский рост цен на плодоовощную продукцию - 7,8% (2,6% в прошлом году). "Никто не думал, что скачок будет таким резким", - говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. Непродовольственные товары и платные услуги дорожали в мае умеренно, зато растут цены на стройматериалы: на цемент - на 5,4%, на кирпич - на 4,6%. Чиновники еще рассчитывают, что инфляция в 2007 г. уложится в 8% (в 2006 г. было 9%). Минфин полагает, что исправить ситуацию поможет летняя дефляция.
"Коммерсант",
Цитата:
"Темпы роста цен ускоряются" (Алексей Шаповалов): "Правительство надеется, что их остановит дефляция. Вчера Росстат отчитался об ускорении инфляции в мае 2007 года, когда среднесуточные темпы роста цен увеличивались на 0,02% против 0,015% в мае 2006 года. ЦБ прогнозируют сближение темпов роста цен с прошлогодними. Министр финансов Алексей Кудрин все же надеется, что инфляционный план правительства в 2007 году будет выполнен, если его ожидания дефляции осенью оправдаются".
У наших чиновников постоянно имеются объяснения причин инфляции и роста цен, и если это не рост цен на нефть, то приток капитала, если не приток капитала, то рост зарплат и т. д. и т. п.
Вот только кто стремиться добиться желаемого результата, тот ищет пути, а кто только обозначает, тот находит объяснения.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия
Сообщение Добавлено: Вт Июл 10, 2007 10:49 am Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Чем острее кризис власти, тем более проявляется несоответствия между действительностью и отражением этой действительности в СМИ. Это несоответствие уже стало настолько очевидным, что даже лояльная к власти газета «Известия» заговорила об этом и опубликовала статью Анны Калединой «Цены на продукты растут быстрее инфляции».
Цитата:
Когда объявляют официальные данные по инфляции, то ничего кроме недоумения они не вызывают.- Возмущается Каледина - Все мы ходим по магазинам и видим, как растут цены. Кошелек пустеет все стремительней, а на "бумаге" инфляция год от года падает. Очень показательной в этом смысле стала прошлая неделя. Нам сообщили, что за июнь цены выросли на 1%. Для лета показатель высокий, но не смертельный. Но в то же время стоимость самого минимального набора продуктов за июнь увеличилась на 4,8%, а с начала года - на 13,1%. Вот и объяснение нашему недоумению».
«Например, в июне стоимость самого минимального продуктового набора выросла почти в 5 раз больше, чем инфляция. Только чтобы не умереть с голоду, россияне в июне должны были потратить на еду хотя бы 1666,3 рубля (в Москве - 2020,3 рубля)».
Возмутившись лживостью официальной статистики, и рассказав читателям, как им трудно живется, хотя они и так об этом знают, Каледина поведала, что «по индексу "Биг Мака" доллар должен стоить 15 рублей».
Ну и что? Должен, а не стоит. Вот здесь то Калединой и стоило бы попытаться понять причину данного явления. Кто заинтересован в таком несоответствии стоимости рубля, и кто раскручивает инфляцию, выдавая ложные цифры? Но, она предпочла действовать в духе своей газеты - что вижу, то и пою, боясь назвать вещи своими именами.
Так что же тогда возмущаться, коль истина так и остается в туне? А просто потому, что молчать об этом, становиться уже не терпимо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Публицист
Зарегистрирован: 18.04.2007
Сообщения: 74
Сообщение Добавлено: Пн Окт 29, 2007 12:00 pm Заголовок сообщения: Ответить с цитатой
Цитата:
С 1 по 22 октября инфляция в России составила 1,3%, с начала года цены выросли на 8,9%, теперь их рост за год может превысить 10%, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Для борьбы с инфляцией, напомнил Кудрин, применены экспортные и импортные пошлины. По регионам прошла волна фиксации цен; крупнейшие торговые сети и производители заморозили цены на шесть ключевых товаров до 31 января. ФАС возбудила в 17 регионах 40 дел. Меры уже помогли, уверяет Кудрин: со второй половины октября рост цен на продукты замедлился вдвое.
Но продолжает ускоряться базовая инфляция. В сентябре она составила рекордные 1,6%, в октябре, по оценкам Кудрина, вырастет еще на 1,5-2%.
Ольга Кувшинова
Ведомости
29.10.2007, №204 (1978)
Бег на месте прекратился. Началось очередное отступление в борьбе с инфляцией и наступление на интересы граждан.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark
Зарегистрирован: 06.04.2007
Сообщения: 168
Откуда: Россия
Сообщение Добавлено: Чт Ноя 08, 2007 12:03 am Заголовок сообщения: Инфляция разгоняется Ответить с цитатой
Борцы с инфляцией проиграли ей очередной раунд, но выиграли значительную сумму денег.
06 НОЯБРЯ, 18:21 // Екатерина Мереминская
Инфляция разгоняется// ИТАР-ТАСС
Меры, принятые правительством, не смогли остановить рост цен. Инфляция в октябре составила 1,6%, то есть оказалась вдвое выше, чем месяцем ранее. А важнейшие продукты питания подорожали еще на 10–30%. Но хуже всего, что решения властей перекинут рост цен на 2008 год.
В октябре 2007 года инфляция составила 1,6%, сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Хотя правительство и развернуло активную борьбу, но рост цен оказался в два раза больше, чем в сентябре (0,8%) и просто несопоставим с 0,3% инфляции, зафиксированными в октябре 2006 года. «Это рекорд с 2001 года, когда инфляция в октябре составила 2,1%. Начиная с 2005 года рост цен в этом месяце был ниже 1%», – напоминает экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин.
Инфляция с начала года составила 9,3%. Таким образом, недостижимы остались не только планы правительства на 2007 год (8%), но и результаты прошлого года, когда итоговая инфляция составила 9%.
Для сравнения, за январь–октябрь в 2006 году цены выросли только на 7,5%.
Как и месяцем ранее, в октябре сильнее всего дорожали продукты питания. Подсолнечное масло выросло в цене на 26,3%, сливочное масло – на 12,7%, молочная продукция – на 9,6%. Поднялись цены на макаронные изделия (3,1%), крупу и бобовые (2,9%), а также хлеб и хлебобулочные изделия (1%).
Стоимость минимального продуктового набора в Москве к концу октября составила 1968,1 рубля и за месяц увеличилась на 3,2% (с начала года – на 11,2%), в Санкт-Петербурге – 1809,6 рубля и выросла на 4,3% (с начала года - на 13,8%). Самый дорогой минимальный продуктовый набор в России в октябре был на Чукотке (5095 руб.), в Камчатской области (3014 руб.), на Сахалине (2815 руб.), в Якутии (2692 руб.), в Магаданской области (2629 руб.). Самый дешевый – в Мордовии (1443 руб.), Татарстане (1449 руб.), Ульяновской области (1453 руб.), Омской области (1472), Оренбургской области (1475 руб.). В результате набор продуктов питания, который входит в прожиточный минимум россиян, за октябрь стал дороже на 4%. А за январь–октябрь его стоимость выросла на 15,8%. Это говорит о том, что рост цен больнее всего бьет именно по карману наименее обеспеченной части населения.
Такой скачок цен оказался хуже самых пессимистичных прогнозов экспертов.
«Мы прогнозировали 1,5% в октябре», – говорит Надоршин. «Мы ожидали как раз 1,6%, но прогнозы рынка были ниже – 1,4%», – отмечает главный экономист инвестбанка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. «Рынок ждал, что после правительственных мер инфляция замедлится», – объясняет Лисоволик.
Действительно, в октябре правительство в рамках борьбы с инфляцией снизило ввозные пошлины на молоко и подсолнечное масло, а также повысило вывозные на зерно. Кроме того, власть договорилась с производителями и крупными продавцами о замораживании цен на социально значимые продукты (хлеб, молоко, яйца) до 31 января 2008 года.
Возможно, не будь этого, рост цен оказался бы еще больше. «Некоторое замедление, безусловно, есть. Если за первые две недели октября рост цен составил 0,9%, то за последние 10 дней – 0,3%. Может быть, это подействовали меры, предпринятые правительством, но я не знаю, какой ситуация была бы без этих мер», – замечает Надоршин. А Лисоволик считает, что меры по ограничению роста цен еще просто не начали действовать.
Но даже если положительный эффект от действий правительства и есть, он окажется крайне непродолжительным. «Эти меры просто откладывают инфляцию на следующий год», – убежден Лисоволик.
«Они неоптимальны, – согласен Надоршин. – Они временные и установлены на хранимые продукты». А это создает новую причину роста цен. «Люди же понимают, что когда цены разморозят, они вновь начнут расти. Поэтому пытаются закупить продукты. Тем более, что впереди Новый год и выборы. На молоко, срок хранения которого шесть месяцев, заморозили цены на три месяца. Его скупают, и это логично», – объясняет Надоршин. То же самое происходит с крупами, мукой. «На хлеб заморозили цены, а на макароны забыли. Естественно, они растут в цене, тем более, что их срок хранения идет на годы», – добавляет экономист.
Читать полностью
Комментариев нет:
Отправить комментарий