Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 15 марта 2013 г.

ВВС против саранчи

У тузов Уолл-Стрит очень своеобразное чувство юмора

Сергей Егишянц

09 мар 2013  
Добрый день. Стихийных бедствий в собственном смысле этого слова на минувшей неделе было немного – хотя кое-где природа подсуропила социуму. Например, в Египте перманентную революцию неожиданно прервала… саранча – мощно пошуровав в южных и центральных регионах страны, насекомые обрушились на север: попугали туристов в Хургаде, а затем напали на Каир. В ответ правящие исламисты мобилизовали… ВВС – впрочем, им хватило ума не производить бомбардировок, ограничившись распылением пестицидов: надо полагать, это "позитивно" отразится на качестве земледельческой продукции. Весьма устрашающий случай произошёл в центральной части штата Флорида в США – там внезапно образовался 15-метровый провал прямо под домом семейства с характерной фамилией Буш: его глава провалился в эту яму вместе с кроватью, на которой он мирно почивал. Как мы не раз отмечали, сродни стихиям также исламисты – в последнее время особенно злобны пакистанцы: сунниты подорвали шиитов в Кветте (сотни жертв) – а когда власти арестовали организаторов, их соратники в отместку повторили гекатомбу в Карачи. Единоверцы террористов обнаружились также во Франции – причём это были чеченцы, которые входили в организацию экстремистов из испанской Андалусии: вайнахолюбивая общественность Европы предпочла скромно обойти сей факт своим обычно столь пристрастным вниманием.
Отметим и кончину главы Венесуэлы Уго Чавеса: россиянские борцы с вашингтонским обкомом разразились пламенными эпитафиями, а мы сообщим 2 факта – за время правления вождя боливарианского социализма добыча нефти в стране упала более чем в 1.5 раза, уровень убийств взлетел втрое (а если сравнивать с числами до путча того же Чавеса в 1992 году, то впятеро) и достиг одного из худших уровней в мире – впереди лишь три банановых республики. Власти решили уподобить Чавеса Ленину – сделать из него мумию и выставить на всеобщее обозрение в музее революции: sapienti sat.
Между тем, в более мирной политике тоже происходило немало интересного – например, в КНДР очередной всплеск патриотической истерики: чучхейцы разорвали договор о ненападении с Южной Кореей и даже пригрозили США превентивным ядерным ударом. Разумеется, особое внимание приковано к Италии, где недавно прошли выборы. Как и опасались наблюдатели, судьба парламента оказалась в руках комика-педераста Беппе Грилло – который не преминул воспользоваться моментом и явил миру серию эффектных ужимок, среди которых главной была идея провести интернет-референдум о продолжении или прекращении пребывания Италии в зоне евро. Впрочем, герою пришлось не слишком долго наслаждаться своей новой ролью – лидер победившей в нижней палате парламента Демократической партии Пьерлуиджи Берсани тут же выставил ультиматум: либо Грилло выразит готовность поддержать коалиционное правительство, либо новые выборы станут практически неизбежными – ибо входить в союз с Берлускони не желает, похоже, никто. Грилло пришлось нехотя определиться – он заявил, что не собирается искать никаких коалиций: стало быть, сформированное Берсани "техническое" правительство обречено на недоверие (во всяком случае, в Сенате) – а коли так, президенту Италии Джорджо Наполитани придётся-таки в ближайшее время распустить едва сформированный парламент и назначить новые выборы, как бы его этого ни не хотелось. Местами бывает забавна и чешская политика – тамошний парламент торжественно объявил импичмент президенту Вацлаву Клаусу, который и так уходил со своего роста уже через пару дней: законодателей возмутила амнистия, которую объявил глава государства – из-за неё от ответственности уходит ряд жуликов и воров из числа чиновников.
Куда сложнее пришлось бывшему президенту Польши Леху Валенсе – тот имел наглость в телеэфире призвать гомосексуалистов вести себя скромно, как и подобает меньшинствам, вовсе не домогаясь вместо этого изрядных привилегий: мысль вполне резонная – однако в ответ скопища педерастов обрушились на бедного пана, угрожая подать на него в суд и даже требуя отобрать Нобелевскую премию. Вся эта история лишний раз подтверждает, что педерастическая мафия реально ни о каком равноправии не помышляет – на самом деле её целью является постулирование мифической "нормальности" самых грубых извращений и требование выражения ритуального почтения носителям оных извращений, под соусом "моральной компенсации за века преследований со стороны грубых архаистов": апостолы толерантности уже договорились до того, что, мол, главными жертвами германских нацистов эпохи Гитлера были евреи, цыгане и педерасты. И, наконец, ещё одну (не политическую и не стихийную) новость родили незадачливые работники завода Chivas в Шотландии – во время ночной профилактики производственного оборудования они, как всегда, намеревались прочистить трубы, но вместо моющих средств запустили в них… чистейший виски, который в результате столь преступной неосторожности ушёл в канализацию в объёме 1800 декалитров: хозяева компании учинили расследование (впрочем, его успех сомнителен, поскольку там работает свыше 600 человек), чтобы выяснить, кто же конкретно из персонала не просто украл у них полмиллиона фунтов – но и, что не менее важно, совершил при этом едва ли не святотатство.

Доу и Сталин

Денежные рынки. Национальный банк Польши после четырёх подряд сокращений на 0.25% срезал базовый процент сразу на 0.5%, до 3.25% годовых. Банк Мексики уменьшил процент на 0.5% до рекордного минимума 4.0% - впервые с 2008 года и вопреки ожиданиям аналитиков: последняя страна Латинской Америки вступила на тропу "валютных войн". Резервный банк Австралии оставил ставки на месте – но, как и прежде, дал понять, что едва лишь внешняя обстановка снова начнёт ухудшаться, процесс монетарного смягчения сразу же возобновится. Канадский центробанк ничего не изменил в параметрах денежной политики – хотя тон его меморандума звучит помягче и уже не так однозначно грозит ужесточением. Банк Англии оставил на месте и ставки (что ожидалось), и размер программы покупок бумаг (а вот тут многие ждали увеличения) – ждём протокола, чтобы увидеть расклад голосов на этом заседании. ЕЦБ продолжает держать паузу – а что ещё ему остаётся? Банки Индонезии, Малайзии и Японии оставили всё как есть – у последнего то было последнее заседание под управлением Сиракавы. Китайский официоз обиженно жалуется, что его проблемы в немалой степени вызваны пресловутыми "валютными войнами" за пределами страны – соревнование монетарных стимулов порождает резкий рост денежного предложения, тем самым вызывая инфляционные волны в КНР: при этом в самих странах-злодейках инфляции нет – ибо спрос слаб, так что фискальные и денежные подпорки лишь не позволяют развернуться дефляции. И одним из самых ярких симптомов инфляционного давления в Китае стал возобновившийся рост цен на жильё – но тут терпение начальства лопнуло: оно резко (с 1-2% до 20%) взметнуло налог на продажу недвижимости, а также ужесточило правила покупки второго дома (покупателей которого теперь ждут повышенные проценты и увеличенный первоначальный платёж по ипотеке).
В США тоже ужесточение – только фискальное, причём нежданное: республиканцы с демократами всё-таки не договорились – поэтому с 1 марта там автоматически срезались расходы бюджета. Масштаб сжатия невелик (примерно 0.5% ВВП) – к тому же большая его часть приходится на силовые структуры, траты на которые имеют незначительный мультипликатор спроса; поэтому мы весьма скептически воспринимаем прогноз, что-де секвестр вызовет увольнение 750 тыс. человек – скорее это попытка заранее оправдать возможные проблемы в экономике, ежели они возникнут позже. Куда важнее общее решение вопроса о потолке госдолга и мерах сокращения бюджетного дефицита – в этой сфере дедлайн приходится на середину мая: поглядим, что удумают политики в Вашингтоне. ФРС провела стресс-тесты банков на случай суровой рецессии (ВВП -5%, безработица 12%, цены на жильё -20%, фондовый рынок -50%) – не прошёл их лишь 1 банк (Ally Financial), хотя на грани пара тузов (Goldman Sachs и Morgan Stanley). Полку жаждущих помощи от глобальных структур прибыло – теперь тут ещё Пакистан, который просит 9 млрд. долларов у МВФ: причём эта сумма нужна лишь на поддержание платёжного баланса – на что-то более существенное этой огромной стране (население уже почти 200 млн. человек), конечно, потребны явно более внушительные деньги. В Британии денег хоть залейся (спасибо Банку Англии) – но толку чуть: даже специальные программы вроде недавней "финансирование за кредитование" дают скромный эффект – в четвёртом квартале 2012 года общий объём выданных банками займов опять снизился. Из подвигов агентств упомянем понижение фирмой S&P рейтинга испанского региона Валенсийское сообщество, а из "успехов" государств в борьбе с бюджетными дефицитами – увеличение по итогам января дыры в казне Франции с 12.5 млрд. евро год назад до 12.8 млрд. в этом году.
Ответом на выборы в Италии стали снижение рейтинга страны агентством Fitch и судебные процессы в Милане: по финансовым делам Берлускони получил год тюрьмы условно, по другим ему грозит 15 лет – его реально могут упечь за решётку (финиш суда в понедельник). Весь этот бардак скверно действует на госдолг – доходности длинных бумаг почти сравнялись с испанскими, а свопы кредитного дефолта даже превзошли их: бремя госдолга Рима в 1.5 раза выше, чем Мадрида – и воцарение популистов тут явно негативно. Власти Португалии, жалуясь на спад экономики (кто бы мог подумать!), просят "Тройку" (ЕС, ЕЦБ и МВФ) изменить условия выдачи помощи стране – мол, мы не успеем достичь бюджетных целей в ранее оговорённые сроки, посему просим отсрочки: скорее всего, они её получат – ибо другого выхода просто нет. А вот Греция все обязательства последнего времени выполняет чётко и даже местами с избытком – довольные кредиторы выделили очередные 7.2 млрд. евро на рекапитализацию банков; ещё 2.8 млрд. добавится до конца марта – если, конечно, ничего драматичного не случится за это время. Пока же эллины борются с коррупцией – на днях они засадили на 8 лет бывшего министра обороны Цохатзопулоса, которого уличили в подлоге деклараций о доходах, что неудивительно: на его счетах найдено 200 млн. евро – которые едва ли он мог бы заработать честным путём; подозревают, что лукавый социалист три года назад получил немалые взятки от германской оборонной фирмы Ferrolstaal, с помощью которых немцы выиграли тендер на поставку подводных лодок – и это происходило ровно тогда, когда официоз социалистов метал громы и молнии в проклятых бошей, грубо давящих на чистую и прекрасную Элладу. Всё-таки современная политика целиком превратилась в проституцию…
Валютные рынки. После бурных полётов предыдущей недели последовало продолжение: евро упало, выросло и снова упало; фунт отскочил было после заседания Банка Англии – но развернулся опять вниз; йена валится и валится. Нетто-позиция спекулянтов по евро впервые с начала января ушла в шорт – это может сулить разворот (т.е. рост европейской валюты против американской) при закрытии коротких позиций, хотя пока их не так уж и много; отчасти это уже случилось после пресс-конференции Марио Драги по окончании заседания ЕЦБ – тот не понизил прогноз экономики и не пожаловался на дороговизну евро, которое в ответ взлетело выше 1.31 – но затем пало ниже 1.30. Новый глава Банка Японии Харухико Курода заверил парламент в приверженности курсу перманентного монетарного ослабления, что должно помочь упасть валюте – тут нет ничего нового, но рынок всё равно отправил йену дальше вниз (за 96 к доллару). Рубль более-менее стабилен.
Йена
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Всё-таки у тузов Уолл-Стрит очень своеобразное чувство юмора – если в 2009 году они ехидно остановили падение индекса S&P-500 аккурат на уровне 666 пунктов, то теперь у них возникла новая идея: долго тусуясь под пиками 2007 года, индекс Доу-Джонса таки пробил их – да не когда-нибудь, а ровно в 60-летний юбилей смерти Сосо Джугашвили. Ну да, иные времена – иные нравы: 60 лет назад эмигрантский ресторан в США предлагал "бесплатный борщ" к кончине советского вождя – а теперь, видимо, актуальнее другие подарки. В противоположном направлении улетела Шанхайская биржа – её настроение подорвал план центробанка по резкому ужесточению условий на рынке недвижимости (о чём уже писано выше): в понедельник индекс биржи упал на 3.7%, а субиндекс девелоперов рухнул на 8.8% (худший обвал с июня 2008 года). Отчитался банк HSBC – прибыль за 2012 год пала на 16.5%, но если это ещё можно оправдать изрядным (почти 2 млрд. баксов) штрафом властям США по делу об отмывании денег, то чем объяснить снижение выручки на 5.4% и скверный операционный профит (он вышел на 10% хуже прогноза)? Из корпоративных новостей отметим ещё несколько: Samsung вложит 110 млн. долларов в Sharp – в ответ акции последней взлетели на 17%; BMW намекает на скорое открытие в России автозавода полного цикла – а не только чисто сборочного производства, как это было до сих пор; финансовая группа Barclays устами своего руководителя Энтони Дженкинса даёт понять, что в будущем надеется сократить количество рабочих мест у себя на 40 тыс. – с нынешних 140 тыс. до 100 тыс.
Борщ
 
Товарные рынки. Нефть Brent падала до 109.5 долларов за баррель, а WTI – до 89.5; затем, однако, цены уползли немного вверх – несмотря на спад импорта в США благодаря сланцевой добыче и экономичным автомобилям, китайский рост (тут объём ввоза уже превзошёл американский) давит на котировки топлива, не позволяя им пока серьёзно снизиться. Природный газ в США слегка подорожал – но по-прежнему остаётся чуть ниже себестоимости; некое представление о будущем отрасли даёт внезапное удаление с сайта Газпрома интервью начальника монополии с издевательствами над сланцевым газом – что ж, лучше поздно, чем никогда. Промышленные металлы взяли небольшую передышку после предыдущего падения – но корректироваться не желают; драгметаллы тоже не выглядят сильными. Зерновые ведут себя неоднозначно: овёс дорожает, кукуруза стабилизировалась – зато рис пошёл вниз, а пшеница уже отыграла почти весь прошлогодний рост. Слабенько держится и растительное масло – зато бобовые и корма более-менее спокойны. Мясо и молоко сдержанны – кроме свинины, которая валится вертикально. Слабы сахар, кофе и особенно какао (тут на повестке дня минимум с 2008 года); хлопок продолжает дорожать – но остаётся в 2.5 раза дешевле недавних пиков; зато древесина летит вверх – и тут уже совсем рядом многолетние рекорды цен, отмечавшиеся в 2005 году. А в целом на рынке царит тревожное ожидание.
Древесина
Источник: Barchart.com

Балалайка и суп

Азия и Океания. На ежегодной парламентской сессии (где происходит формальная передача власти ранее намеченным персонам) китайские власти наметили планы на текущий год: ВВП должен вырасти на 7.5%, инфляция – на 3.5% (вместо ожидаемых 4.0%), денежная масса М2 – на 13%, дефицит казны – до 2% ВВП (в 2012 году было 1.5%), военные расходы – на 10.7% (до 740.6 млрд. юаней, это примерно 5.0-5.5 трлн. рублей), инвестиции в основной капитал – на 18%, розничные продажи – на 14.5%. Пока же всё не так весело: в январе-феврале поступления в бюджет увеличились на 7.2% к тому же периоду годом ранее, а расходы – на 15.7%; индексы деловой активности (PMI) в сфере услуг в феврале заметно просели по всем версиям – и официоза (с 56.2 до 54.6 пункта), и HSBC (с 53.5 до 51.4). В Японии тут тоже ухудшение (с 51.5 до 51.1) – зато опережающие индикаторы в январе опять подскочили, а средняя зарплата неожиданно вышла в плюс в годовой динамике (+0.7% после -1.7% в декабре). Торговый баланс КНР за февраль оказался много лучше ожиданий – отмечен профицит в 15.25 млрд. вместо ожидаемого дефицита: экспорт увеличился на 21.8% в год (почти втрое сильнее прогнозов), а импорт обвалился на 15.2% (вдвое круче ожиданий аналитиков); в целом за январь-февраль, когда случаются изрядные колебания из-за подготовки и празднования Нового года по лунному календарю экспорт прибавил 23.6%, а импорт – 5.0%.
ВВП Японии пересмотрели с -0.1% до 0.0% (инвестиции упали не так сильно, как изначально сообщалось – на 1.5%, а не 2.6%, расходы домохозяйств тоже чуть повысили); платёжный баланс в январе был не так плох, как опасались, а банковский кредит продолжает пухнуть – хотя иностранные кредиторы по-прежнему урезают выдачу займов. Наконец, индекс экономических наблюдателей в феврале заметно вырос – в общем, улучшение в Стране восходящего солнца налицо: поглядим, надолго ли хватит потенциала слабеющей йены. ВВП Австралии в октябре-декабре увеличился на 0.6% в квартал – как и ожидалось; весь рост пришёлся на чистый экспорт – т.е. без него был бы ноль; из прочих компонентов отметим падёж инвестиций в основной капитал на 0.9%. PMI сферы услуг и строительства на Зелёном континенте улучшились – но остались в зоне рецессии; торговый дефицит вырос; разрешения на строительство продолжают падать (-2.4% в январе после -4.4% в декабре) – однако годовая прибавка остаётся внушительной (+9.9%); розница в первом месяце год порадовала подскоком на 0.9% против ожидавшихся +0.4% и декабрьских -0.4%. В Индии PMI сферы услуг в феврале упал с 57.5 до 54.2; хуже дела Сингапура (49.4 после 50.2) – а в Южной Корее, напротив, улучшение (50.9 вместо 49.9). Отметим и ускорение годового роста гонконгской розницы (с +8.5% до +10.4%) – и общая картина по региону выйдет не особо мрачной.
Европа. Уточнения европейских ВВП за октябрь-декабрь мало что изменили в предварительных оценках – разве что добавились подробности: в целом по еврозоне -0.6% в квартал и -0.9% в год; в Венгрии -0.9% и -2.7%; в Бельгии -0.1% и -0.4%; в Болгарии 0.0% и +0.5% (в целом за 2012 год +0.8%); в Румынии +0.1% и +0.3% (и +0.3% за год – хотя в 2011 было +2.2%); в Словакии годовая прибавка резко замедлилась (и в целом за год вышло лишь +0.2%), причём упали как частное потребление, так и инвестиции в основной капитал. В январе промышленное производство многих стран резко улучшило годовую динамику (Турция, Хорватия, Венгрия, Болгария, Дания); некоторый прогресс в Испании (-5.1% вместо -7.0% в декабре); обратная картина в Финляндии, Эстонии, Латвии и особенно Норвегии и Швеции (где уже -7.5% и -7.8%) – а в общем налицо обычная новогодняя волатильность, которую легко устранить на примере Дании, где +7.2% в год после -3.2% - но если взять среднее за последние 3 месяца, то будет -0.5% к августу-октябрю, что вполне отвечает ощущению стагнации (или небольшой рецессии) в производственном секторе Европы. Подтверждают это ощущение также отстой в промышленном производстве Германии в январе (0.0% в месяц и -1.3% в год) и внезапный провал производственных заказов (-1.9% в месяц и -2.5% в год – хотя ожидалось +0.5% и +1.7%): в последнем случае внушает тревогу тот факт, что внешний спрос просел сразу на 3.0%. Деловое доверие во Франции чуть улучшилось в феврале, если верить обзору центробанка – новые заказы слегка подросли, хотя в целом портфель заказов остаётся худым.
PMIсферы услуг в феврале улучшались везде: в еврозоне 47.9 против предварительных 47.3 (но в январе было 48.6) – радует Германия; не так сильно, как боялись, огорчила Франция; Италия примерно как ожидалось; Испания разочаровала; в Швеции 54.6 против 52.4 в январе; в Британии 51.8 (годовой максимум) после 51.5 – новый бизнес на 9-месячном пике. Доверие инвесторов от Sentix в еврозоне в марте неожиданно ухудшилось (-10.6 вместо -3.9 в феврале и прогноза -4.5) – оценка текущей ситуации заметно упала. Оптовые цены повсюду пухли, но годовой рост продолжает замедляться – в еврозоне в январе +0.6% в месяц и +1.9% в год после +2.1% месяцем ранее; в Британии розничные цены, согласно Торговой палате, напротив, ускорились – но остались сравнительно скромными (+1.1% в год); по оценке HBOS, цены на жильё в Англии увеличились на 1.9% в год – максимум с сентября 2010 года. Безработица в Испании продолжает расти (хотя нынче это отчасти сезонное явление, а во Франции она под конец прошлого года достигла 13-летнего пика 10.6%; в то же время в Греции улучшение – уровень в декабре снизился с 26.6% до 26.4%. Спрос на автомобили валится по всей Европе – кроме Британии; в январе розница Эстонии и Венгрии ухудшила годовое изменение в сравнении с декабрём (+4.0% и -4.1% после +5.0% и -2.1%) – зато у еврозоны улучшение (-1.3% против -3.0% благодаря помесячному подскоку на 1.2%); Британский розничный консорциум доложил о лучшей за 3 года годовой прибавке (+4.4%) продаж в феврале – в общем, в последние месяцы Европа стала подавать признаки жизни, однако пока ещё весьма робкие.
Америка. "Бежевая книга" ФРС США выдержана в осторожном тоне – мол, растём, но бюджетные заморочки мешают. В 2012 году ВВП Бразилии добавил лишь 0.9%: годом ранее было +2.7%, а в 2010-м – 7.5%; промышленное производство упало на 0.8%, сельскохозяйственное – на 2.3%, но сфера услуг выросла на 1.7%. В январе промышленный выпуск резко подскочил (+2.5% в месяц и +5.7% в год) – как в Европе, тут виновата характерная для околоновогоднего периода волатильность; в феврале там ускорилась инфляция, а PMI в сфере услуг (по версии HSBC) огорчил спадом с 54.5 до 52.1. Аналогичный канадский показатель от Ivey свалился с 58.9 до 51.1 – впрочем, он на редкость склонен к таким полётам. В США индекс сферы услуг от ISM за февраль достиг годового пика 56.0 – новые заказы подскочили с 54.4 до 58.2, а занятость, хотя и снизилась, осталась высоко (57.2). В январе промышленные заказы просели на 2.0% в месяц; если учесть махинации с ценами, то реальные заказы на душу населения за месяц упали на 2.4%, а за 12 месяцев – на 2.3%; и вообще, динамика тут не радует уже год с лишним. Торговый баланс в январе вернулся к обычным значениям после декабрьской аберрации, когда дефицит внезапно рухнул – теперь он снова около привычных 45 млрд. долларов в месяц. В Канаде дефицит чуть сузился, а новостройки и разрешения на строительство слегка отыгрались за последние неудачи – но ничуть не более того. В феврале ухудшились настроения мексиканцев (что и понятно – инфляция снова пошла в рост), а в марте – американцев (индекс экономического оптимизма IBD/TIPP просел): реализм побеждает.
Заказы
Источник: Бюро переписи населения США
В январе потребительский кредит в Штатах опять вспух – но рост отмечен только в невозобновляемых займах (автомобильные, студенческие и т.п.), причём 88.4% прибавки обеспечило государство. Согласно обзору ADP, частный сектор США прибавил в феврале 198 тыс. рабочих мест – неплохо; данные Challenger по увольнениям персонала, напротив, мрачны. Недельные числа обращений за пособиями по безработице в целом неплохи – но слегка противоречивы. Трудовой отчёт за февраль выглядит великолепно: создано 236 тыс. рабочих мест, уровень безработицы упал с 7.9% до 7.7%, на 0.2% выросли зарплаты и на 0.1 часа – длительность рабочей недели. Но дьявол в деталях – и дело даже не в том, что январские числа пересмотрели на 38 тыс. вниз: просто рабочая сила уменьшилась на 130 тыс. человек, хотя должна была на столько же вырасти (по демографическим причинам) – т.е., грубо говоря, 260 тыс. реально безработных таковыми считаться перестали по милости хитрых методик Минтруда; из-за этого доля рабочей силы в трудоспособном населении пала до минимальных с мая 1979 года 65.3%; об эфемерности восторгов говорит и ухудшение показателей застойности безработицы. В Канаде ситуация примерно та же – короче, алхимики от казённой статистики продолжают развлекаться. Продажи автомобилей в США выросли на 0.7% в месяц и 2.0% в год – последняя величина худшая с октября 2009 года, если не считать аберрации в августе 2010, вызванной ураганом. Покупки в розничных сетях США в феврале оказались весьма невыразительными – с учётом реальной инфляции там по-прежнему минус в годовой динамике.
Занятость
Источник: Бюро трудовой статистики США
Россия. На фоне плохой статистики последних месяцев возникла только одна радость – по итогам 2012 года федеральные чиновники резко разбогатели: их оклады достигли 150 тыс. рублей в месяц в аппарате правительства и 130 тыс. в администрации президента, причём в обоих случаях годовая прибавка составила 47% - какую там инфляцию показал Росстат, 6.6% говорите? Между тем, индекс выпуска по базовым видам экономической деятельности в январе остался на уровне годичной давности – такое случилось впервые с октября 2009 года (после этого всегда было рост). Наконец стала доступной демографическая статистика – прошлый год отмечен изменением методики расчёта рождаемости и детской смертности, поэтому данные стали несопоставимы с предыдущими годами; но теперь можно сравнивать 2012 и 2013 годы – и сразу многие радости исчезли: в январе рождаемость и смертность одинаково просели к прошлому году (на 15.1 тыс. человек), из-за чего и естественная убыль осталась прежней (-21.8 тыс.); а детская смертность опять выросла (+17.1%), увеличилась и смертность от внешних причин (+3.6%), особенно от ДТП. В феврале потребительские цены отросли ещё на 0.6%, доведя годовую прибавку до 7.3% (реально там около 12%), в том числе в коммунальных услугах – до 10.7% (газ +14.4%, горячая вода +13.7%). Продолжаются борения вокруг поста главы Банка России – вброс по Глазьеву явно удался: либерастия подняла дикий визг (крайне бессодержательный), который теперь возглавил Кудрин – заодно к нему примкнул ещё и Дубинин, которому за его "подвиги" эпохи дефолта 1998 года (именно он тогда возглавлял центробанк) вообще-то следовало бы замолчать на всю оставшуюся жизнь.
В борьбу с коррупцией вступило Минтруда: его свежие рекомендации советуют чиновникам избегать выражений, которые можно расценить как запрос взятки – "нужны более веские аргументы", "нужно обсудить параметры", "вопрос решить трудно, но можно", "спасибо на хлеб не намажешь", "договоримся" и даже "ну что делать будем?" Продолжает фонтанировать инновациями министр обороны Шойгу – вслед за портянками он лишит солдат и сигарет в рамках антитабачной кампании. Изобретательна правоохрана: по версии следствия, в январе питерский гражданин так огорчился своей аварии с машиной ФСИН, что сразу нанёс себе один за другим 5 ударов ножом прямо в сердце – теперь махачкалинский военный судья застрелился, но затем решил, что этого недостаточно, и вдобавок повесился. Организатором обливания серной кислотой балетного главы Большого театра оказался ведущий солист того же театра – он, видите ли, разгневался, что босс недостаточно продвигает по службе его любовницу (тоже танцовщицу): экие страсти в креативном секторе! Впрочем, до подлинного креатива им далеко – куда интереснее совсем простые граждане: в кубанской станице казак зашёл к соседу и украл у него… кастрюлю супа – и явившимся полицейским заявил, что он тут ни при чём, а кастрюлю ему подбросили враги. Ещё проще вёл себя гастарбайтер из Таджикистана – оказавшись в Москве, он испытал такой когнитивный диссонанс, что похитил у пробегавшего мимо гражданина… балалайку, решив, что в таком большом футляре непременно должно быть что-то вкусное или хотя бы ценное: гражданин пытался объяснить, что там всего лишь балалайка – но таджик не понимал по-русски и сбежал с добычей в соседний двор, где сразу принялся пиликать на обретённом инструменте. Да здравствует "интеграция" с дикарями!
Самоубийца
Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий