ЧАСТЬ II. -
этот вопрос все
больше и больше волнует сегодня заинтересованных и неравнодушных людей.
Такими могут быть ответы на него с точки зрения представителей
специализированного знания, педагогики или просто Жизни.
С О Ф И О Л О Г И Я Д Л Я :
- софиологической психологии: Философия – это любовь к Мудрости.
Любовь не-зрелого человека к Мудрости дает СОФИСТИКУ.
Любовь же Зрелого человека к Мудрости дает СОФИОЛОГИЮ.
- начальника отдела кадров в Академии: Академия – это место, где люди живут мыслями, а мысли – мыслят живыми ЛЮДЬМИ. Тут происходит тождество мышления и бытия: это когда ты рождаешь Мысль, а мысль рождает Тебя.
Для Института Философии и философского факультета сие означает: ты только лишь НАЗЫВАЕШЬСЯ философом, когда уверяешь что любишь мудрость. Важно выяснить, а любит ли, в ответ на это, Мудрость самого тебя?!
- историка гносеологических нравов: В наше время не-Знание, особенно ежели оно свое, гораздо убедительней и дороже, чем само Знание. Даже если это знание классично, логично и все-человечно …
- самого софиолога. В жизни господствуют Царь и Философ. Царь господствует над людьми как над социальными животными. Философ господствует над социальными животными как над людьми.
Мудрец - это царствующий Философ или философствующий Царь.
- учебной схемы софиологии:
Человек есть:
выражаясь вульгарно: голова – тело – паспорт
выражаясь научно: интеллект – сома – социальный статус
выражаясь методично: философия – физич. культура – социология, но непременно переходящая в гражданское само-управление.
Таким образом, софиология – это голова, тело и паспорт, но… с «Царем в Голове».
- ВУЗовской методики. Социология – это знание о Жизни, но только в аспекте «многого», а не Единого. Для нее люди и явления жизни суть «социальные вещи» и социальные институты. Говори строго, социология – наука о ДОКСЕ, которая бесцеремонно ведет себя как… АРХЕ. Например, на кафедре философии в ВУЗе голосуют … Истину и… слушаются начальства. Между тем, софиология – это конкретная метафизика: она учит обращаться со своим начальством так, как оно этого заслуживает. То есть, избирать при уважении, и снимать в противном случае.
- ВУЗовской методологии: Софиология = философия минус «культ собственной личности» и ее родственных проявлений, а именно: культ личности профессора, культ личности доцента, культ личности ближайшего начальства и культ личности начальства как такового. Ведь все это – «дурная метафизика». Стало быть, философия без дурной метафизики = софиология.
- генетической психологии: Все говорят «о способностях», но никто не говорит «о способности». Так легче избежать прямого вопроса о «способности как таковой»!
Потому-то заботятся о «психо-генезе», о «социо-генезе», о «сомато-генезе» ребенка, но не заботятся о софио-генезе его же способностей. И потому «способность самих способностей» неизбежно остается в тени.
Ребенок же жаждет быть способным… к Способности. Он хочет стать взрослым; взрослый - стать зрелым, а зрелый - мудрым.
Не случайно софио-генез способностей, по Аристотелю суть: умение – знание – при-знание. А по Гегелю это: со-Знание – Знание - при-Знание. То есть, свидетельство Истины об Истине же…
Род есть ген, а Ген есть род. Генезис есть единство… Единого. А единство Единого суть генезис … способностей, в их мног о-образии.
- диалектики как логики: Мышление - не блеф, а работа … Как и почему?
Мысль – это состоявшаяся всеобщность. Или же - созревший род. Вот почему НЕДО-мыслие есть… вы-родок, т.е. потеря рода. А без-родность суть случайная мысль. То есть, «мнение» или «Докса». То, что может быть, а может и «не быть».
- наблюдательного человека: Человек, который любит животных, не отличая их от человека /себя от них/ предварительно – это ребенок. Человек, любящий животных, предварительно отделяя себя от них – это образованный. А тот, кто вместо того, чтобы отличать себя от животных, любит их – это неуч.
- киномана: Как художественно доказано в фильме П.Тодоровского «Военно полевой роман», относительно любовного треугольника / Бурляев – Андрейченко – Чурикова/, ВЕРА – это Гениальность ЛЮБВИ.
Любовь без веры софистически путает начальство с метафизикой мужчины. Вера же вскрывает софийную первичность мужского начала перед обывательской /т.е.эмпирической/ «метафизикой начальства»…
- старшины роты: Служить Государству – значит уважать и слушаться ближайшее начальство. Но вот слушаться ближайшего начальства - вовсе не значит служить государству! Помни об этом, сынок …
- академической архитектоники: Софиология – это «царское знание», т.е. наука о «Царе в Голове». Тема педагогики в ней: душа обретает «Голову»; Тема социологии образования: Голова обретает «рассудок»; Тема философии: рассудок обретает Разум и предохраняется от софизма (т.е. голова без и /или/… вместо Царя); Тема софиологии как состоявшейся философии: Голова обретает своего Царя в голове /т.е. ум – разум – мудрость/; Тема теологии: Царь, обретающий свою Голову. То есть, проблема божественной иерархии = Путь Бога к Человеку. Проблема Богочеловечества; Тема теории познания: царское Знание как «Абсолютный Метод» и наоборот.
- аутентичного марксиста: Софиология есть марксизм без … буржуазности. То есть, сбросивший с себя «ослиную шкуру позитивизма» как методологической буржуазности.
Проще говоря, он не путает «одно» с «другим», а именно: Общество с Социумом; философию с социологией; мышление с сознанием; рациональное с разумным; мистическое с не-разумным; метафизическое с псевдо-теоретическим; эмпирическое с чувственным; дискурсивное с логическим; идеальное с психическим; природное с натуральным; объективное с безличностным; личность с субъективно – психологическим; объективное с Абсолютным; атеизм с без-божием; бога с теологией /сл-но теологию с метафизикой а философию с эмпиризмом!/; практическое с прагматическим и техническим; истину с правильностью; справедливость с равенством; правду со справедливостью; объективное с материальным; материальное с натуральным; деятельность с действиями; метод мышления с «собачьей логикой» /Платон/ и «куриной абстракцией» /Ильенков Э.В./; познание бога с религией ; Государство с бюрократией ; иде-ократию с тео-кратией ; бюрократию с иеро-кратией ; теократию с софио-кратией /Мих.Лифшиц-«коллективный Сократ»/; идеализм с философией; материализм с позитивизмом; а-теизм с материализмом; конкретное с чувственным; Абсолютное - с абстрактным.
Отождествление «чистого» мышления с «абстрактным мышлением» - это гитлеризм! /См. : Джон Толанд «Адольф Гитлер», в 2-х томах. Т.1., с.288, Интер Дайджест. 1993 г./
- участника великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. : 1 июня 1941 г. Гитлер снабдил солдат Вермахта следующим /«12 заповедей поведения немцев на Востоке и их обращение с русскими» / документом: «Не разговаривайте, а действуйте. Русского вам никогда не «переговорить» и не убедить словами. Говорить он умеет лучше, чем вы, ибо он прирожденный диалектик и унаследовал «склонность к философствованию». Меньше слов и дебатов. Главное – действовать. Русскому импонирует только действие, ибо он по своей натуре женственен и сентиментален».
Следовательно, важнейший метафизический вопрос о специфике национального Гения Гитлер решил так: немец – это «мужчина» /в греческой философии «Форма»/, а русский – «женщина» /в греческой диалектике «материя»/. Итог известен! Он – плачевен для доморощенного метафизика и его солдат. Такова цена, которую неизбежно платит человечество и нация, когда вослед за Фюрером, презревшем уроки своей же немецкой классической философии, отождествляет силу абстракции с мыслью , когда та… абстрактна.
Так в чем же ошибся Вермахт? Он считал, что русский «всего лишь» женщина, а тот оказался неожиданно разрешенным противоречием женского и мужского !
Материя с формой ведь гораздо жизне-способней, чем форма … вместо /или «против»!/ материи…
- литературоведа: Лев Шестов полагал, что «мертвые души» - это тема всего человечества, которая в России поставлена за весь мир. А умники «перестройки» сделали отсюда вывод, что в России, следовательно /?!/, прописаны мертвые души … всего мира.
- государствоведа: Сегодня, говорят: есть Государство, но нет Идеи … С точки зрения Аристотеля, Макиавелли, Спинозы, Гегеля или Ивана Ильина это означает, что есть совокупность государственных «органов», но нет самого Государства. Точнее, есть лишь обще-распространенная частная собственность на него. А по определению одного из учеников Гегеля, частная собственность на государство есть бюрократизм.
- начальника отдела кадров в трудовом коллективе: Не путать профессионализм с компетентностью! Компетентность как профессия рождает карьеризм и зарплату, т.е. софистику и эмпирическую софиологию. А профессия как компетентность дает мудрость и богатство, т.е. софиологию и методологию.
Ведь профессия – это в строгом смысле этого слова есть частная собственность на компетентность.
- общество-веда: Общество – это оборот идей, вещей и людей. Это кругооборот Социума в софиуме. И, наоборот, кругооборот Софиума – в социуме.
Когда общее стало все-общим. А всеобщее - принадлежит «всем».
- политэконома: Бедность и богатство – классический пример того, когда «общее» принадлежит не всем, а принадлежащее всем, не является подлинно «все-общим». Софиология богатства способна это противоречие разрешить с пониманием. Научная политэкономия может его понять, но разрешить может не всегда.
А т.н. «экономическая наука» не способна сегодня ни того, ни другого. Она способна лишь фальсифицировать противоречие или его затушевывать.
- конфликтолога: Социум – это «общественный рассудок» или сообщество людей как «социальных животных». Общество есть сообщество социальных животных как людей. Человек же – «вещь метафизическая». Поэтому общественный кризис – это когда общество подчинено социуму. А общественное Благоденствие – когда социум подчинен Обществу.
- спортивного тренера: Античный стадион – это Софиум, пульсирующий социумом …
В нем представлены:
а) рассудок как способность суждения, т.е. «много» народных душ, которые ведут себя «как одно»;
б) собственно рассудок как «совокупность правил»;
в) разум, т.е. игра с правилами рассудка. Игра хоть и не по правилам рассудка, но и не в противоречии с этими правилами. То есть, победа !
г) катарсис, т.е. генерирование новых правил в процессе соблюдения правил старых …
Таким образом, стадион – это полития, т.е. политика … без политиканства.
- человековеда: Человек обречен «состояться» в силу самой своей сущности. Но он «обречен» и на тот труд, который нужно затратить на свою состоятельность – Собою стать!.
Затратить его – значит найти «свое место в жизни». Оно включает в себя, во-первых, место в социуме; во-вторых, место в обществе. Пересечение их по «Закону Конкретности» и дает место в Универсуме, т.е. место в жизни.
Коль скоро место это «свое», то в нем есть все необходимое и достаточное. Ничего лишнего. Это значит, что для такого человека коль дана проблема, то с ней вместе дано непременно и средство для ее разрешения. Набрёл на земляничную поляну – вот и лукошко!
- диалектической тифлосурдопедагогики: Жизнь людская есть человеческое в человеке. Человеческая сущность заявляет себя то как «Единое», то как «Многое». Для человека состояться - значит обрести единство единого и многого. То есть породить «Целое» как совпадение «формы» и «материи».
Слепо-глухо-немота ставит проблему: чтоб занять «место в Жизни» и стать Человеком в полном смысле этого слова, человеческую сущность … нужно создать!
Метод ее созидания - совместно – разделенная деятельность педагога и воспитуемого /Мещеряков – Соколянский – Ильенков/. Выражаясь логически – единство Единого и Многого. А выражаясь историко – философски, это – абсолютный Метод.
- возрастной педагогики и психологии: Что есть детство? Во-первых, это место человека в жизни. А во-вторых, это степень человеческой зрелости. Место в жизни суть жизнь со смыслом жизни. Или, точнее: возраст со смыслом жизни.
Место в жизни фиксирует то, что именно с человеком делает Истина, как она распоряжается им.
Возраст как степень зрелости – это то, что человек делает с Истиной. Точнее, в
какой степени он повернулся к Истине лицом. В какой степени он отразил сам для себя тот факт, что Истина им владеет самостийно, самочинно и всеобъемлюще.
Что до различия, несовпадения между возрастом и местом в жизни, то воплощается оно в жизненном роке, фатуме, судьбе. «Жизнь и Судьба» - это формула людей взрослых, а не зрелых, то есть «дурных детей» /Мих.Лифшиц./
Если «возраст» брать не софиологически, а антропологически, то по законам методологической /и житейской!/ неряшливости в одну категорию с ним попадают «профессия», «статус», «ценз», «достаток» и т.д. То есть, все то, что характеризует человека главным образом как «социальное животное» или социальную вещь.
Человек, живущий не «по истине» живет «по социуму», т.е. живет в толпе. Тогда-то его место в жизни и суть место в толпе. Этим же самым является е его возраст. И тогда Законом жизни для него является то, о чем говорит русская пословица: Что вовремя не ударит в голову – ударит по голове!
Увы, неизбывная реальность – различие Закона и Благодати …
- Порфирия Иванова: Холод и голод – это не «беда», а модусы предметности человека. То есть, Жизни – как Бытия.
1999 год.
Валерий Алексеевич Молчанов, кандидат философских наук.
С О Ф И О Л О Г И Я Д Л Я :
- софиологической психологии: Философия – это любовь к Мудрости.
Любовь не-зрелого человека к Мудрости дает СОФИСТИКУ.
Любовь же Зрелого человека к Мудрости дает СОФИОЛОГИЮ.
- начальника отдела кадров в Академии: Академия – это место, где люди живут мыслями, а мысли – мыслят живыми ЛЮДЬМИ. Тут происходит тождество мышления и бытия: это когда ты рождаешь Мысль, а мысль рождает Тебя.
Для Института Философии и философского факультета сие означает: ты только лишь НАЗЫВАЕШЬСЯ философом, когда уверяешь что любишь мудрость. Важно выяснить, а любит ли, в ответ на это, Мудрость самого тебя?!
- историка гносеологических нравов: В наше время не-Знание, особенно ежели оно свое, гораздо убедительней и дороже, чем само Знание. Даже если это знание классично, логично и все-человечно …
- самого софиолога. В жизни господствуют Царь и Философ. Царь господствует над людьми как над социальными животными. Философ господствует над социальными животными как над людьми.
Мудрец - это царствующий Философ или философствующий Царь.
- учебной схемы софиологии:
Человек есть:
выражаясь вульгарно: голова – тело – паспорт
выражаясь научно: интеллект – сома – социальный статус
выражаясь методично: философия – физич. культура – социология, но непременно переходящая в гражданское само-управление.
Таким образом, софиология – это голова, тело и паспорт, но… с «Царем в Голове».
- ВУЗовской методики. Социология – это знание о Жизни, но только в аспекте «многого», а не Единого. Для нее люди и явления жизни суть «социальные вещи» и социальные институты. Говори строго, социология – наука о ДОКСЕ, которая бесцеремонно ведет себя как… АРХЕ. Например, на кафедре философии в ВУЗе голосуют … Истину и… слушаются начальства. Между тем, софиология – это конкретная метафизика: она учит обращаться со своим начальством так, как оно этого заслуживает. То есть, избирать при уважении, и снимать в противном случае.
- ВУЗовской методологии: Софиология = философия минус «культ собственной личности» и ее родственных проявлений, а именно: культ личности профессора, культ личности доцента, культ личности ближайшего начальства и культ личности начальства как такового. Ведь все это – «дурная метафизика». Стало быть, философия без дурной метафизики = софиология.
- генетической психологии: Все говорят «о способностях», но никто не говорит «о способности». Так легче избежать прямого вопроса о «способности как таковой»!
Потому-то заботятся о «психо-генезе», о «социо-генезе», о «сомато-генезе» ребенка, но не заботятся о софио-генезе его же способностей. И потому «способность самих способностей» неизбежно остается в тени.
Ребенок же жаждет быть способным… к Способности. Он хочет стать взрослым; взрослый - стать зрелым, а зрелый - мудрым.
Не случайно софио-генез способностей, по Аристотелю суть: умение – знание – при-знание. А по Гегелю это: со-Знание – Знание - при-Знание. То есть, свидетельство Истины об Истине же…
Род есть ген, а Ген есть род. Генезис есть единство… Единого. А единство Единого суть генезис … способностей, в их мног о-образии.
- диалектики как логики: Мышление - не блеф, а работа … Как и почему?
Мысль – это состоявшаяся всеобщность. Или же - созревший род. Вот почему НЕДО-мыслие есть… вы-родок, т.е. потеря рода. А без-родность суть случайная мысль. То есть, «мнение» или «Докса». То, что может быть, а может и «не быть».
- наблюдательного человека: Человек, который любит животных, не отличая их от человека /себя от них/ предварительно – это ребенок. Человек, любящий животных, предварительно отделяя себя от них – это образованный. А тот, кто вместо того, чтобы отличать себя от животных, любит их – это неуч.
- киномана: Как художественно доказано в фильме П.Тодоровского «Военно полевой роман», относительно любовного треугольника / Бурляев – Андрейченко – Чурикова/, ВЕРА – это Гениальность ЛЮБВИ.
Любовь без веры софистически путает начальство с метафизикой мужчины. Вера же вскрывает софийную первичность мужского начала перед обывательской /т.е.эмпирической/ «метафизикой начальства»…
- старшины роты: Служить Государству – значит уважать и слушаться ближайшее начальство. Но вот слушаться ближайшего начальства - вовсе не значит служить государству! Помни об этом, сынок …
- академической архитектоники: Софиология – это «царское знание», т.е. наука о «Царе в Голове». Тема педагогики в ней: душа обретает «Голову»; Тема социологии образования: Голова обретает «рассудок»; Тема философии: рассудок обретает Разум и предохраняется от софизма (т.е. голова без и /или/… вместо Царя); Тема софиологии как состоявшейся философии: Голова обретает своего Царя в голове /т.е. ум – разум – мудрость/; Тема теологии: Царь, обретающий свою Голову. То есть, проблема божественной иерархии = Путь Бога к Человеку. Проблема Богочеловечества; Тема теории познания: царское Знание как «Абсолютный Метод» и наоборот.
- аутентичного марксиста: Софиология есть марксизм без … буржуазности. То есть, сбросивший с себя «ослиную шкуру позитивизма» как методологической буржуазности.
Проще говоря, он не путает «одно» с «другим», а именно: Общество с Социумом; философию с социологией; мышление с сознанием; рациональное с разумным; мистическое с не-разумным; метафизическое с псевдо-теоретическим; эмпирическое с чувственным; дискурсивное с логическим; идеальное с психическим; природное с натуральным; объективное с безличностным; личность с субъективно – психологическим; объективное с Абсолютным; атеизм с без-божием; бога с теологией /сл-но теологию с метафизикой а философию с эмпиризмом!/; практическое с прагматическим и техническим; истину с правильностью; справедливость с равенством; правду со справедливостью; объективное с материальным; материальное с натуральным; деятельность с действиями; метод мышления с «собачьей логикой» /Платон/ и «куриной абстракцией» /Ильенков Э.В./; познание бога с религией ; Государство с бюрократией ; иде-ократию с тео-кратией ; бюрократию с иеро-кратией ; теократию с софио-кратией /Мих.Лифшиц-«коллективный Сократ»/; идеализм с философией; материализм с позитивизмом; а-теизм с материализмом; конкретное с чувственным; Абсолютное - с абстрактным.
Отождествление «чистого» мышления с «абстрактным мышлением» - это гитлеризм! /См. : Джон Толанд «Адольф Гитлер», в 2-х томах. Т.1., с.288, Интер Дайджест. 1993 г./
- участника великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. : 1 июня 1941 г. Гитлер снабдил солдат Вермахта следующим /«12 заповедей поведения немцев на Востоке и их обращение с русскими» / документом: «Не разговаривайте, а действуйте. Русского вам никогда не «переговорить» и не убедить словами. Говорить он умеет лучше, чем вы, ибо он прирожденный диалектик и унаследовал «склонность к философствованию». Меньше слов и дебатов. Главное – действовать. Русскому импонирует только действие, ибо он по своей натуре женственен и сентиментален».
Следовательно, важнейший метафизический вопрос о специфике национального Гения Гитлер решил так: немец – это «мужчина» /в греческой философии «Форма»/, а русский – «женщина» /в греческой диалектике «материя»/. Итог известен! Он – плачевен для доморощенного метафизика и его солдат. Такова цена, которую неизбежно платит человечество и нация, когда вослед за Фюрером, презревшем уроки своей же немецкой классической философии, отождествляет силу абстракции с мыслью , когда та… абстрактна.
Так в чем же ошибся Вермахт? Он считал, что русский «всего лишь» женщина, а тот оказался неожиданно разрешенным противоречием женского и мужского !
Материя с формой ведь гораздо жизне-способней, чем форма … вместо /или «против»!/ материи…
- литературоведа: Лев Шестов полагал, что «мертвые души» - это тема всего человечества, которая в России поставлена за весь мир. А умники «перестройки» сделали отсюда вывод, что в России, следовательно /?!/, прописаны мертвые души … всего мира.
- государствоведа: Сегодня, говорят: есть Государство, но нет Идеи … С точки зрения Аристотеля, Макиавелли, Спинозы, Гегеля или Ивана Ильина это означает, что есть совокупность государственных «органов», но нет самого Государства. Точнее, есть лишь обще-распространенная частная собственность на него. А по определению одного из учеников Гегеля, частная собственность на государство есть бюрократизм.
- начальника отдела кадров в трудовом коллективе: Не путать профессионализм с компетентностью! Компетентность как профессия рождает карьеризм и зарплату, т.е. софистику и эмпирическую софиологию. А профессия как компетентность дает мудрость и богатство, т.е. софиологию и методологию.
Ведь профессия – это в строгом смысле этого слова есть частная собственность на компетентность.
- общество-веда: Общество – это оборот идей, вещей и людей. Это кругооборот Социума в софиуме. И, наоборот, кругооборот Софиума – в социуме.
Когда общее стало все-общим. А всеобщее - принадлежит «всем».
- политэконома: Бедность и богатство – классический пример того, когда «общее» принадлежит не всем, а принадлежащее всем, не является подлинно «все-общим». Софиология богатства способна это противоречие разрешить с пониманием. Научная политэкономия может его понять, но разрешить может не всегда.
А т.н. «экономическая наука» не способна сегодня ни того, ни другого. Она способна лишь фальсифицировать противоречие или его затушевывать.
- конфликтолога: Социум – это «общественный рассудок» или сообщество людей как «социальных животных». Общество есть сообщество социальных животных как людей. Человек же – «вещь метафизическая». Поэтому общественный кризис – это когда общество подчинено социуму. А общественное Благоденствие – когда социум подчинен Обществу.
- спортивного тренера: Античный стадион – это Софиум, пульсирующий социумом …
В нем представлены:
а) рассудок как способность суждения, т.е. «много» народных душ, которые ведут себя «как одно»;
б) собственно рассудок как «совокупность правил»;
в) разум, т.е. игра с правилами рассудка. Игра хоть и не по правилам рассудка, но и не в противоречии с этими правилами. То есть, победа !
г) катарсис, т.е. генерирование новых правил в процессе соблюдения правил старых …
Таким образом, стадион – это полития, т.е. политика … без политиканства.
- человековеда: Человек обречен «состояться» в силу самой своей сущности. Но он «обречен» и на тот труд, который нужно затратить на свою состоятельность – Собою стать!.
Затратить его – значит найти «свое место в жизни». Оно включает в себя, во-первых, место в социуме; во-вторых, место в обществе. Пересечение их по «Закону Конкретности» и дает место в Универсуме, т.е. место в жизни.
Коль скоро место это «свое», то в нем есть все необходимое и достаточное. Ничего лишнего. Это значит, что для такого человека коль дана проблема, то с ней вместе дано непременно и средство для ее разрешения. Набрёл на земляничную поляну – вот и лукошко!
- диалектической тифлосурдопедагогики: Жизнь людская есть человеческое в человеке. Человеческая сущность заявляет себя то как «Единое», то как «Многое». Для человека состояться - значит обрести единство единого и многого. То есть породить «Целое» как совпадение «формы» и «материи».
Слепо-глухо-немота ставит проблему: чтоб занять «место в Жизни» и стать Человеком в полном смысле этого слова, человеческую сущность … нужно создать!
Метод ее созидания - совместно – разделенная деятельность педагога и воспитуемого /Мещеряков – Соколянский – Ильенков/. Выражаясь логически – единство Единого и Многого. А выражаясь историко – философски, это – абсолютный Метод.
- возрастной педагогики и психологии: Что есть детство? Во-первых, это место человека в жизни. А во-вторых, это степень человеческой зрелости. Место в жизни суть жизнь со смыслом жизни. Или, точнее: возраст со смыслом жизни.
Место в жизни фиксирует то, что именно с человеком делает Истина, как она распоряжается им.
Возраст как степень зрелости – это то, что человек делает с Истиной. Точнее, в
какой степени он повернулся к Истине лицом. В какой степени он отразил сам для себя тот факт, что Истина им владеет самостийно, самочинно и всеобъемлюще.
Что до различия, несовпадения между возрастом и местом в жизни, то воплощается оно в жизненном роке, фатуме, судьбе. «Жизнь и Судьба» - это формула людей взрослых, а не зрелых, то есть «дурных детей» /Мих.Лифшиц./
Если «возраст» брать не софиологически, а антропологически, то по законам методологической /и житейской!/ неряшливости в одну категорию с ним попадают «профессия», «статус», «ценз», «достаток» и т.д. То есть, все то, что характеризует человека главным образом как «социальное животное» или социальную вещь.
Человек, живущий не «по истине» живет «по социуму», т.е. живет в толпе. Тогда-то его место в жизни и суть место в толпе. Этим же самым является е его возраст. И тогда Законом жизни для него является то, о чем говорит русская пословица: Что вовремя не ударит в голову – ударит по голове!
Увы, неизбывная реальность – различие Закона и Благодати …
- Порфирия Иванова: Холод и голод – это не «беда», а модусы предметности человека. То есть, Жизни – как Бытия.
1999 год.
Валерий Алексеевич Молчанов, кандидат философских наук.
Комментариев нет:
Отправить комментарий