Ущербные доходы
Почему рост зарплат вредит экономике России
Зарплаты
россиян растут наибольшими темпами за последние два года. Средний
размер оплаты труда превысил 38 тысяч рублей, а Банк России говорит о
позитивных переменах в экономике. Но такой радостный факт, как рост
зарплат, может обернуться проблемами для самого Центробанка. Повышение
благосостояния населения мешает одолеть инфляцию и отодвигает сроки
восстановления экономики.
Растем на бумаге
В июне зарплаты россиян (номинальные, без учета инфляции) увеличились сразу на 9 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Это максимальный показатель с сентября 2014-го, то есть практически за два года, сообщил Банк России в своем ежемесячном бюллетене «О чем говорят тренды».Регулятор также констатировал, что темпы роста реальных зарплат (уже с поправкой на инфляцию) находятся в плюсе второй месяц подряд.
Увеличение зарплат говорит «о фундаментальных позитивных изменениях в экономической активности». В России повышается платежеспособный спрос — у людей появляются деньги, которые можно не сберегать, а тратить.
«Рост зарплат — это повышение покупательной способности, рост спроса на товары и услуги, стимулирование экономики. Сейчас имеет смысл говорить о стабилизации ситуации», — отметил в беседе с «Лентой.ру» начальник центра маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.
Лидером роста стала добыча полезных ископаемых. В данной отрасли зарплаты прибавили 20 процентов. Более чем на 19 процентов увеличилась оплата труда в сфере рыболовства. В финансовом секторе зафиксирован подъем на 17 процентов. В нижней части списка — здравоохранение и образование (около 5 процентов).
При этом ЦБ сделал две оговорки. Во-первых, регулятор допускает, что данные будут пересмотрены (а их готовит Росстат). О возможности статистической ошибки говорят и в «ВТБ Капитал».
«Первая оценка роста номинальной заработной платы в большей степени зависит от применяемых Росстатом методов статистического моделирования, нежели от фактических данных, которые Росстат получает от налоговых органов уже после публикации первой оценки», — указали аналитики инвестиционной компании.
Во-вторых, работодатели по-прежнему придерживаются экономной модели поведения — они не увольняют сотрудников, но сокращают издержки с помощью низкой индексации зарплат.
Так или иначе, но зарплатный кризис в России, похоже, завершается. По крайней мере, формально, на бумаге. Министр труда Максим Топилин в конце июля и вовсе заявил о его окончании. Вне зависимости от оценок Банка России или Минтруда, факт остается фактом: размер зарплат населения постепенно восстанавливается, что влияет как на экономику в целом, так и на уровень жизни в частности. Но не всегда в лучшую сторону.
ВВП не прирастает зарплатами
Рост зарплат обычно воспринимается как сильный позитивный сигнал. Повышение потребительской активности помогает экономике. Но в случае с Россией все не так однозначно.Увеличение заработной платы — проинфляционный фактор. То есть ведущий к росту цен (растет спрос — растет и стоимость товаров). Борьба с инфляцией — основная цель Банка России. Регулятор стремится понизить ее до 4 процентов к 2017 году, чтобы создать в стране благоприятные макроэкономические условия для развития.
Для подавления цен проводится жесткая денежно-кредитная политика, выражаемая в величине ключевой ставки (на данный момент — 10,5 процента). Рост зарплат как проинфляционный фактор может рассматриваться ЦБ в качестве угрозы для достижения поставленной цели. Поэтому Центробанк, вероятно, и дальше будет оттягивать решение о смягчении монетарной политики. А значит — восстановление также откладывается, ведь чем ниже ключевая ставка, тем быстрее оживает экономика (за счет падения стоимости кредитов).
«Рост зарплат, несомненно, укрепляет позиции членов совета директоров Банка России, выступающих за сохранение более жесткой денежно-кредитной политики. Опасения по поводу ускорения роста зарплат как фактора, способного помешать достижению цели Банка России по инфляции, выглядят вполне обоснованными», — прокомментировали в «ВТБ Капитал».
Еще один важный момент. Рост зарплат пока так и не сказался на показателях розничной торговли. Ее оборот в июне упал на 5,9 процента по сравнению с этим же месяцем прошлого года. «Одной из причин такого разрыва в динамике могло стать ускорение роста доходов более высокооплачиваемой части населения, склонной в большей степени увеличивать сбережения, а не расходы», — пояснили в «ВТБ Капитал».
Таким образом, рост зарплат пока не помог экономике страны: он заставляет ЦБ быть осторожнее в вопросе изменения ставки, но не приводит к необходимым сдвигам в розничной торговле.
«Рост номинальных зарплат граждан — явление позитивное. Но говорить о фундаментальных изменениях в экономике на основе одних данных за июнь невозможно. Фундаментальные изменения произойдут, если 5-6 месяцев подряд фиксируются такие же позитивные результаты», — отметил в беседе с «Лентой.ру» декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при президенте Сергей Календжян.
По мнению эксперта, рассуждать о завершении кризиса в России пока рано. Экономика все еще адаптируется к внешним шокам — обвалу нефтяных котировок, нехватке дешевых западных кредитов. Один из немногих секторов, демонстрирующих рост, — это агропром. «Но на сегодняшний момент прибыли нет даже от средств, вложенных в сельское хозяйство», — посетовал Сергей Календжян.
«Экономика скорее все еще адаптируется к новым реалиям. Прежде всего — к низким ценам на нефть. Правительство тратит накопленные резервы, которые не безграничны. Центробанку пока самому не до конца все ясно с бюджетной политикой. В связи с этим регулятор сдержан в своих действиях по поддержке экономики», — добавил эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев.
Средняя зарплата в России, по сведениям Росстата, составляет 38590 рублей. Как уже сообщалось, она выросла на 9 процентов по номиналу. В реальном выражении — на 1,4 процента.
Безусловно, это должно вселять в россиян оптимизм. Но уровень жизни в стране пока так и не восстановился до докризисного. Да и девальвация рубля несколько уменьшила его покупательную способность. Особенно с учетом того, что программа импортозамещения пока не распространяется на товары народного потребления (бытовая техника, одежда и прочее), и их ввозят из-за рубежа.
«На восстановление благосостояния россиян до докризисного уровня уйдет не менее 2-3 лет. Число россиян, которые констатируют снижение личного благополучия, намного превосходит число тех, кто заявляет о росте доходов. Уверенность в том, что завтра ситуация в экономике улучшится, демонстрирует меньшинство. Полагаю, сейчас граждане занимаются накоплением средств для обеспечения собственной финансовой безопасности», — сказал Сергей Календжян из РАНХиГС.
Населению остается ждать 2018 года — к этому сроку рост цен должен опуститься до приемлемого уровня (если сбудется прогноз ЦБ), а динамика ВВП перейдет в положительную зону (если сбудется прогноз Минэкономразвития).
Впрочем, на высокие темпы роста экономики рассчитывать не стоит. Базовый прогноз ведомства Алексея Улюкаева предполагает прибавку к ВВП в 2,4 процента. Желаемый уровень роста, установленный правительством, — 4,4 процента. Но на такие темпы можно выйти, лишь проведя структурные реформы и существенно повысив качество госуправления, говорил бывший министр финансов, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Программа преобразований явно будет запущена после 2018-го — сейчас эксперты (тот же Кудрин, а также Столыпинский клуб, возглавляемый бизнес-омбудсменом Борисом Титовым) только готовят свои планы. До тех пор о повышении уровня жизни в стране говорить не приходится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий