Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 3 августа 2016 г.

ОЭЗ по расхищению бюджетных средств

Волшебники страны ОЭЗ 
На проекте особых экономических зон разворовали миллионы 
Владимир Путин своим решением неожиданно закрыл сразу 10 особых экономических зон из уже действующих 33. Что это было – спонтанная реакция, вызванная разочарованием от проекта? Назревшее единственно возможное решение? Или сложная кадровая игра, в целях и деталях которой нам ещё предстоит разобраться? 
Идея создания реперных точек ускоренного роста, которым надлежало стать авангардом развития экономики, в России пробивала себе дорогу долго и трудно. Хотя Россия в этом деле вовсе не первооткрывательница: особые экономические зоны – это европейская идея, успешно реализованная в разных странах. В 90-х годах у нас уже было увлечение внутренними офшорами, но они стали массово использоваться для уклонения от уплаты налогов. 

Тогда идея и преобразовалась в создание особых экономических зон по европейскому типу, которые с помощью и под присмотром государства стали бы точками роста российской экономики, способствуя развитию наукоёмких производств, импортозамещению, повышению занятости населения и конкурентоспособности страны на внешнем рынке. Задача эта сложная и многофункциональная, безусловно, чреватая и ошибками, и коррупционными решениями, ведь основой государственной поддержки ОЭЗ стали прямые финансовые вливания, налоговые послабления, доступ к инфраструктуре любого типа и другие интересные льготы. Понятно, что нашлось немало желающих не пронести эту ложку мимо рта. И вот в апреле Счётная палата зафиксировала плачевный результат: за 10 лет ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. 
 Дебют Медведева 
 Критика особых экономических зон звучала чуть ли не с самого их создания, но в вялотекущем режиме. Однако тучи постепенно сгущались. Первый серьёзный гром разразился в конце ноября прошлого года, когда Владимир Путин принял в Ново-Огарёве активистов Общероссийского народного фронта с рассказом о подробностях проекта «За честные закупки!». Хитом расследования тогда стал проект АО «Особые экономические зоны» – фактически управляющей компании всех созданных в России ОЭЗ и, в частности, её опыт личного обогащения путём прокручивания бюджетных средств с последующим их оседанием уже на личных счетах. Вот такие получились «точки роста», только не российской экономики, а нескольких личных благосостояний за счёт бюджета страны. 
Наслушавшись правды-матки, президент поручил тогда Генпрокуратуре, Счётной палате, Федеральной налоговой службе и Росфинмониторингу до 1 апреля проверить эффективность расходования бюджетных средств компанией «Особые экономические зоны» и другими аналогичными управленцами. Тогда же в процесс включился премьер-министр Дмитрий Медведев. Для начала он – впервые! – встретился с активом ОНФ и по итогам этого общения поручил Минэкономразвития тоже до 1 апреля внести в законодательство России изменения, которые исключат возможность создания новых экономических зон с участием проштрафившегося АО «Особые экономические зоны».
 Аудиторское ведомство оперативно выполнило поручение президента и уже в начале апреля представило безрадостную картину развития «точек роста». Общий итог: на ОЭЗ государство неэффективно потратило 186 млрд рублей. В частности, только на разработку различных концепций, оплату консультационных и маркетинговых услуг по созданию и управлению ОЭЗ расходы управляющих компаний составили 578,7 млн рублей. При этом далеко не все эти разработки нашли своё применение на практике. По теме Президент РФ Владимир Путин поручил приостановить создание новых особых экономических зон; 10 ОЭЗ решено закрыть 1019 Как открыли, так и закроют Президент РФ Владимир Путин поручил приостановить создание новых особых экономических зон; 10 ОЭЗ решено закрыть Кроме активного прокручивания в банках бюджетных средств несостоявшиеся лидеры роста активно зарабатывали сдачей имущества в аренду, при этом откровенно мухлюя. Один из множества примеров – сдача в аренду гостиницы «Резидент-Отель» в Дубне. Общая сумма дохода по договорам аренды гостиницы и её оборудования за 2013–2015 годы составила около 13 млн рублей, а амортизационные отчисления АО ОЭЗ – 68 млн рублей. То есть доходы АО от сдачи имущества в аренду оказались существенно ниже расходов на его содержание. В целом только по 16 выбранным для анализа объектам амортизационные отчисления были завышены в среднем в 3 раза, отчего госбюджет недосчитался 110,5 млн рублей дивидендов. При этом амортизационные отчисления использовались не по назначению и не направлялись на восстановление основных фондов. А куда они направлялись? Вопрос, конечно, интересный. 
Запрограммированные провалы 
 По каждому объекту проверки счёт идёт на миллионы, какую область деятельности ни возьми. Много намудрили с необеспеченными займами. Но воображение поражают даже не они, а изначальная провальность, заложенная в основу проекта. Самый красноречивый пример – ОЭЗ «Остров Русский» в Приморском крае, которая обошлась государству в 23,6 млн рублей. Когда деньги были освоены, подоспела новость: на острове Русском суровый климат, отчего потенциал территории крайне невысок. А сразу этого не знали? Другой пример – туристско-рекреационная ОЭЗ «Ворота Байкала» в Иркутской области. На «освоение» проекта потрачены 96 млн государственных рублей, однако вот уже шесть лет работы по созданию объектов инфраструктуры в обещанном «туристическом рае» не ведутся. «Внезапно» на этом участке обнаружилось болото. 
Тревожная картина и с созданием рабочих мест. Из запланированных к 2016 году 25 тыс. их число достигло лишь 18 тысяч. При этом на создание одного рабочего места было потрачено 10,2 млн рублей. Этих денег хватило бы на то, чтобы всей этой армии безработных просто платить пособие в размере средней по стране зарплаты в течение 25 лет. 
 Ещё один интересный факт. В стране практически кризис, а в то же время бюджетные средства для ОЭЗ значительно превышали реальные потребности. На 1 января 2016 года объём неиспользованных денег составил 24,8 млрд рублей. На счетах акционерных обществ «Курорты Северного Кавказа» зависло 7,8 млрд, «Особая экономическая зона «Иннополис» – 5,2 млрд, «Особые экономические зоны» – 3,5 миллиарда. Срок для захребетников Главный вопрос: куда всё это время смотрело правительство? Известно, что о ситуации власти знали. Существовал даже некий «план мероприятий по совершенствованию системы управления ОЭЗ». 
Кроме того, Минэкономразвития подготовило изменения в федеральный закон об ОЭЗ, с помощью которого надлежало устранить большинство проблем. В ноябре, после доклада «фронтовиков», Медведев поручил министру экономического развития Алексею Улюкаеву обеспечить проведение оценки эффективности функционирования особых экономических зон и представить до 1 октября 2016 года предложения о досрочном прекращении существования самых неэффективных из них. Так что после октября можно было бы ожидать изгнания из дела захребетников, которые губят хорошую идею. Но наступил июнь с неожиданной новостью: президент распорядился прекратить создание в России новых особых экономических зон – до разработки единых подходов к ОЭЗ и территориям опережающего развития. И вот работа 10 зон прекращена, все остальные действующие ОЭЗ передаются регионам.
 Срок исполнения – до 30 июня. То есть за три месяца до назначенного Медведевым срока Улюкаеву для разработки плана. Что теперь будет с проектом реформирования ОЭЗ от Минэкономразвития? Непонятно. Скорее всего окончательные решения примут без учёта предложений министерства. Остаётся надеяться, что вместе с неудачными детищами из корыта не выплеснут и главного ребёнка – идею, которая вполне может быть реализована в изначально заданной роли. 
КОНКРЕТНО
 Что послужило причиной неожиданного решения президента? Может быть, контрольное управление провело дополнительное расследование и вскрыло новые факты хищений, которые стали последней каплей, переполнившей чашу президентского терпения? Нет, основой для доклада послужил всё тот же отчёт Счётной палаты, отправленный президенту и широко обнародованный ещё в начале апреля. Тогда против кого направлено это решение? Улюкаева? Или самого Медведева? 
Однако Путину не требуются сложные построения для кадровых решений любого уровня, к тому же предыдущие громкие разоблачения, инициированные ОНФ, редко приводили к отставкам. Вспомним недавнее расследование реформы здравоохранения. Негатива всплыло очень много, и общество возмущалось вслед за возмущёнными «фронтовиками». Но где сейчас Вероника Скворцова? Там, где и была – в кресле министра здравоохранения. 
 Справка 
 ОЭЗ были созданы по специальному закону в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах действовали 33 ОЭЗ (9 промышленно-производственного типа, 6 технико-внедренческого типа, 3 портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа). По данным Счётной палаты, с начала работы до января 2016 года ОЭЗ выплатили бюджетам 40 млрд рублей налоговых и таможенных платежей. Объём налоговых и таможенных льгот ОЭЗ за всё время составил 22,6 млрд рублей.

ВЕРСИЯ


Волшебники страны ОЭЗ фото: Александр Рюмин/ТАСС фото: Александр Рюмин/ТАСС В разделе Население Венесуэлы уже не верит, что ситуация в стране может измениться Катастрофа как норма жизни Властям жизненно необходимо акцентировать внимание на борьбе с коррупцией Гангрена общества Владимир Путин своим решением неожиданно закрыл сразу 10 особых экономических зон из уже действующих 33. Что это было – спонтанная реакция, вызванная разочарованием от проекта? Назревшее единственно возможное решение? Или сложная кадровая игра, в целях и деталях которой нам ещё предстоит разобраться? Идея создания реперных точек ускоренного роста, которым надлежало стать авангардом развития экономики, в России пробивала себе дорогу долго и трудно. Хотя Россия в этом деле вовсе не первооткрывательница: особые экономические зоны – это европейская идея, успешно реализованная в разных странах. В 90-х годах у нас уже было увлечение внутренними офшорами, но они стали массово использоваться для уклонения от уплаты налогов. Тогда идея и преобразовалась в создание особых экономических зон по европейскому типу, которые с помощью и под присмотром государства стали бы точками роста российской экономики, способствуя развитию наукоёмких производств, импортозамещению, повышению занятости населения и конкурентоспособности страны на внешнем рынке. Задача эта сложная и многофункциональная, безусловно, чреватая и ошибками, и коррупционными решениями, ведь основой государственной поддержки ОЭЗ стали прямые финансовые вливания, налоговые послабления, доступ к инфраструктуре любого типа и другие интересные льготы. Понятно, что нашлось немало желающих не пронести эту ложку мимо рта. И вот в апреле Счётная палата зафиксировала плачевный результат: за 10 лет ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. Дебют Медведева Критика особых экономических зон звучала чуть ли не с самого их создания, но в вялотекущем режиме. Однако тучи постепенно сгущались. Первый серьёзный гром разразился в конце ноября прошлого года, когда Владимир Путин принял в Ново-Огарёве активистов Общероссийского народного фронта с рассказом о подробностях проекта «За честные закупки!». Хитом расследования тогда стал проект АО «Особые экономические зоны» – фактически управляющей компании всех созданных в России ОЭЗ и, в частности, её опыт личного обогащения путём прокручивания бюджетных средств с последующим их оседанием уже на личных счетах. Вот такие получились «точки роста», только не российской экономики, а нескольких личных благосостояний за счёт бюджета страны. Наслушавшись правды-матки, президент поручил тогда Генпрокуратуре, Счётной палате, Федеральной налоговой службе и Росфинмониторингу до 1 апреля проверить эффективность расходования бюджетных средств компанией «Особые экономические зоны» и другими аналогичными управленцами. Тогда же в процесс включился премьер-министр Дмитрий Медведев. Для начала он – впервые! – встретился с активом ОНФ и по итогам этого общения поручил Минэкономразвития тоже до 1 апреля внести в законодательство России изменения, которые исключат возможность создания новых экономических зон с участием проштрафившегося АО «Особые экономические зоны». Аудиторское ведомство оперативно выполнило поручение президента и уже в начале апреля представило безрадостную картину развития «точек роста». Общий итог: на ОЭЗ государство неэффективно потратило 186 млрд рублей. В частности, только на разработку различных концепций, оплату консультационных и маркетинговых услуг по созданию и управлению ОЭЗ расходы управляющих компаний составили 578,7 млн рублей. При этом далеко не все эти разработки нашли своё применение на практике. По теме Президент РФ Владимир Путин поручил приостановить создание новых особых экономических зон; 10 ОЭЗ решено закрыть 1019 Как открыли, так и закроют Президент РФ Владимир Путин поручил приостановить создание новых особых экономических зон; 10 ОЭЗ решено закрыть Кроме активного прокручивания в банках бюджетных средств несостоявшиеся лидеры роста активно зарабатывали сдачей имущества в аренду, при этом откровенно мухлюя. Один из множества примеров – сдача в аренду гостиницы «Резидент-Отель» в Дубне. Общая сумма дохода по договорам аренды гостиницы и её оборудования за 2013–2015 годы составила около 13 млн рублей, а амортизационные отчисления АО ОЭЗ – 68 млн рублей. То есть доходы АО от сдачи имущества в аренду оказались существенно ниже расходов на его содержание. В целом только по 16 выбранным для анализа объектам амортизационные отчисления были завышены в среднем в 3 раза, отчего госбюджет недосчитался 110,5 млн рублей дивидендов. При этом амортизационные отчисления использовались не по назначению и не направлялись на восстановление основных фондов. А куда они направлялись? Вопрос, конечно, интересный. Запрограммированные провалы По каждому объекту проверки счёт идёт на миллионы, какую область деятельности ни возьми. Много намудрили с необеспеченными займами. Но воображение поражают даже не они, а изначальная провальность, заложенная в основу проекта. Самый красноречивый пример – ОЭЗ «Остров Русский» в Приморском крае, которая обошлась государству в 23,6 млн рублей. Когда деньги были освоены, подоспела новость: на острове Русском суровый климат, отчего потенциал территории крайне невысок. А сразу этого не знали? Другой пример – туристско-рекреационная ОЭЗ «Ворота Байкала» в Иркутской области. На «освоение» проекта потрачены 96 млн государственных рублей, однако вот уже шесть лет работы по созданию объектов инфраструктуры в обещанном «туристическом рае» не ведутся. «Внезапно» на этом участке обнаружилось болото. Тревожная картина и с созданием рабочих мест. Из запланированных к 2016 году 25 тыс. их число достигло лишь 18 тысяч. При этом на создание одного рабочего места было потрачено 10,2 млн рублей. Этих денег хватило бы на то, чтобы всей этой армии безработных просто платить пособие в размере средней по стране зарплаты в течение 25 лет. Ещё один интересный факт. В стране практически кризис, а в то же время бюджетные средства для ОЭЗ значительно превышали реальные потребности. На 1 января 2016 года объём неиспользованных денег составил 24,8 млрд рублей. На счетах акционерных обществ «Курорты Северного Кавказа» зависло 7,8 млрд, «Особая экономическая зона «Иннополис» – 5,2 млрд, «Особые экономические зоны» – 3,5 миллиарда. Срок для захребетников Главный вопрос: куда всё это время смотрело правительство? Известно, что о ситуации власти знали. Существовал даже некий «план мероприятий по совершенствованию системы управления ОЭЗ». Кроме того, Минэкономразвития подготовило изменения в федеральный закон об ОЭЗ, с помощью которого надлежало устранить большинство проблем. В ноябре, после доклада «фронтовиков», Медведев поручил министру экономического развития Алексею Улюкаеву обеспечить проведение оценки эффективности функционирования особых экономических зон и представить до 1 октября 2016 года предложения о досрочном прекращении существования самых неэффективных из них. Так что после октября можно было бы ожидать изгнания из дела захребетников, которые губят хорошую идею. Но наступил июнь с неожиданной новостью: президент распорядился прекратить создание в России новых особых экономических зон – до разработки единых подходов к ОЭЗ и территориям опережающего развития. И вот работа 10 зон прекращена, все остальные действующие ОЭЗ передаются регионам. Срок исполнения – до 30 июня. То есть за три месяца до назначенного Медведевым срока Улюкаеву для разработки плана. Что теперь будет с проектом реформирования ОЭЗ от Минэкономразвития? Непонятно. Скорее всего окончательные решения примут без учёта предложений министерства. Остаётся надеяться, что вместе с неудачными детищами из корыта не выплеснут и главного ребёнка – идею, которая вполне может быть реализована в изначально заданной роли. КОНКРЕТНО Что послужило причиной неожиданного решения президента? Может быть, контрольное управление провело дополнительное расследование и вскрыло новые факты хищений, которые стали последней каплей, переполнившей чашу президентского терпения? Нет, основой для доклада послужил всё тот же отчёт Счётной палаты, отправленный президенту и широко обнародованный ещё в начале апреля. Тогда против кого направлено это решение? Улюкаева? Или самого Медведева? Однако Путину не требуются сложные построения для кадровых решений любого уровня, к тому же предыдущие громкие разоблачения, инициированные ОНФ, редко приводили к отставкам. Вспомним недавнее расследование реформы здравоохранения. Негатива всплыло очень много, и общество возмущалось вслед за возмущёнными «фронтовиками». Но где сейчас Вероника Скворцова? Там, где и была – в кресле министра здравоохранения. Справка ОЭЗ были созданы по специальному закону в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах действовали 33 ОЭЗ (9 промышленно-производственного типа, 6 технико-внедренческого типа, 3 портовые зоны и 15 туристско-рекреационного типа). По данным Счётной палаты, с начала работы до января 2016 года ОЭЗ выплатили бюджетам 40 млрд рублей налоговых и таможенных платежей. Объём налоговых и таможенных льгот ОЭЗ за всё время составил 22,6 млрд рублей.

Источник: https://versia.ru/na-proekte-osobyx-yekonomicheskix-zon-razvorovali-milliony

Комментариев нет:

Отправить комментарий