В столице Урала одна из самых
популярных тем в этом году, особенно перед выборами, – положение дел в ЖКХ.
Стороны, бьющиеся за электорат, не устают этот самый электорат пугать, что
вот-вот и наступят в городе совсем блэкаут и полный коммунальный коллапс. Пуганный
электорат не поддается и понимает, что тарифы все равно повысят. И если
присмотреться внимательнее, то понятно, что в городе всего четыре группы,
которые контролируют управкомпании. «УралПолит.Ru»
попытался разобраться, кто стоит за крупнейшими УК и в чьих руках сосредоточены
большинство мелких фирм.
В Екатеринбурге на данный момент насчитывается около 100 управляющих компаний. В ведении 17-ти из них – более 100 многоквартирных домов; в ведении 22 организаций – от 10 до 100 домов; и 56 компаний управляют домами в количестве менее десяти. Это очень интересный с финансовой точки зрения рынок: по некоторым данным, его оборот – более 15 млрд рублей в год, но точных данных об объемах не знает, как выяснилось, никто. И если учесть, что большинство начислений в сфере ЖКХ осуществляется неграмотно, и в принципе можно попытаться узаконить любой платеж (хоть, как Остап Бендер, – на ремонт Провала, чтоб не очень провалился), то понятно, что интерес к рынку управления жильем проявляют много групп влияния. В Екатеринбурге мы их насчитали как минимум четыре.
К первой группе можно отнести условную «администрацию города», она контролирует самые крупные управкомпании города. Так, УК «Стандарт» (372 многоквартирных дома в Ленинском районе) и РЭМП Железнодорожного района (457 многоквартирных домов) принадлежат Александру Панкратову – крупному екатеринбургскому бизнесмену,
Наталье Годлевской
– законной супруге замглавы администрации Екатеринбурга Александра Высокинского
и Александру Сизову – депутату
гордумы, единственному из троих учредителей заслуженному работнику ЖКХ (доли
каждого из них отражены в инфографике).
Кроме того, все три учредителя имеют доли в УК «Верх-Исетская» (576 многоквартирных домов) совместно с дочерью Александра Якоба Еленой Яцковой. Правда, директор компании Елена Малахова, занявшая свой пост в 2011 году, еще в то время утверждала, что с ее приходом сменились и учредители. По ее недавним высказываниям, официально сделка была завершена в 2012 году. Напомним, Елена Малахова ранее была заместителем исполнительного директора по сбыту ООО «Свердловская теплоснабжающая компания». Именно между СТК, принадлежащей структуре Вексельберга ТГК-9, и администрацией города нередко пробегала искра недопонимания. Но, по данным из выписки ЕГРЮЛ, ни в 2010, ни в 2011, ни в 2012 годах изменений в учредительных документах УК «Верх-Исетская» не наблюдалось. По-видимому, горадминистрации и СТК все же удалось договориться.
В то же время Елена Малахова вместе с Алексеем Синицыным является владелицей ООО «Энергопрайм», занимающегося распределением пара и горячей воды, и ООО «КЭС» («Крейт-энерго-сервис»), оказывающего услуги по ремонту котлов центрального отопления. На Синицына записано еще несколько компаний: УК «ЖКХ «Энергокомплекс», ЧОО «Аврора». Также он занимает кресло гендиректора ООО «Энергоинвест», где учредителями являются Денис Гильметдинов и Дмитрий Гудков - владельцы Уральского энергетического союза. До февраля 2012 года учредителем КЭС несколько раз, уступая это право разным людям, была «Валенлайн Альянс Лимитед» – кипрская фирма, о которой не известно ничего кроме того, что в данный момент она владеет 50 % Уральского центра энергоэффективности. Стоит отметить, что оставшаяся доля принадлежит Александру Сизову – учредителю трех крупнейших управляющих компаний. Коллега Александра Сизова по гордуме Александр Найданов также имеет долю в одной из крупнейших УК Екатеринбурга – «Орджоникидзевская УЖК» (634 дома на Уралмаше и Эльмаше).
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что все эти УК когда-то были районными управлениями ЖКХ, службами единого заказчика – то есть принадлежали городу и выполняли городской заказ. И управляли ими примерно те же люди, что и сейчас, – просто поменялась вывеска. В 2003– 2005 годах прошло акционирование этих контор – кто успел подсуетиться раньше Жилищного кодекса, кто позже. В новых ЗАО все доли, конечно, принадлежали городу. А вот позже УК были приватизированы – все по-разному, в разное время. Но теперь акции – очень крупные пакеты – стеклись, как видим, в одним руки. И сейчас крупнейшие управкомпании принадлежат не городу, а чиновникам. Разница очевидна.
В УК «Стандарт», на которую, по слухам, претендует сын лидера уралмашевской группировки Сергея Терентьева Григорий, ни состав учредителей, ни директор в последние три года не менялись. До 2010 года директором в ней был Владимир Пустовалов – глава УК «Зеленый город», в управлении которой находятся менее десяти домов. Сейчас этот пост занимает Михаил Попов – учредитель УЖКХ Ленинского района (25 %) и строительной компании «Дом». К слову, даже судя по официальной биографии на сайте, Михаил Анатольевич Ленинскому ЖКХ не чужой – работал и в Управлении заказчика по жилищно-коммунальным услугам администрации Ленинского района, и в МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Ленинского района» в должности заместителя начальника, а с 2005 года – и директором одноименного ООО. «Стандарт» как юридическое лицо также успел стать учредителем – вместе с «Реновой», управляющей компанией Академического. Директором в ней назначили Николая Смирнагина, который раньше занимал кресло руководителя УК «ЖилКомСервис».
«Справедливый» передел
На часть активов, которые
принадлежат аффилированным с городскими чиновниками компаниям, активно
претендуют новые амбициозные игроки. Так, вполне возможно, что вскоре «Стандарт» лишится части жилого фонда, – на
него неожиданно покусилась другая управляющая компания, «Чистая зеленая роща». На официальном сайте организации
сообщается, что создана она была для управления многоквартирным домом по улице
Шейнкмана, 111. Но в начале августа в ООО
«Стандарт» пришло письмо от «Чистой зеленой рощи» о том, что на общем
собрании жильцов дома по Начдива Онуфриева, 22 было принято решение расторгнуть
договор с нынешней УК. В связи с этим «Чистая
зеленая роща» попросила «Стандарт» передать всю необходимую документацию
в 30-дневный срок. По словам пресс-секретаря УК «Стандарт» Елены Масловой,
жильцы дома сообщили, что не знали, о чем подписывали документ. «В связи с этим
мы обратились в надзорные органы с просьбой проверить соблюдение закона в ходе
проведения собрания. Ранее «Чистая зеленая
роща» уже предлагала собственникам других домов избрать их в качестве
управляющей организации, но не получила поддержки жителей», – сообщила Елена Маслова «УралПолит.Ru» и уточнила,
что сейчас и другие предприятия сферы ЖКХ подвергаются коммунальному шантажу, который имеет политическое
происхождение.
Напомним, что один из владельцев УК «Чистая зеленая роща» Антон Швалев, кандидат от партии «Справедливая Россия», – двоюродный брат депутата заксобрания Свердловской области Александра Караваева. Принадлежит справедливороссам и УК «Чкаловская», где одним из учредителей является Евгений Тарасевич, помощник Дмитрия Ионина. «УралПолит.Ru» уже писал о том, как движение «За справедливое ЖКХ» под видом благодеяний и путем распространения слухов о банкротстве УК переманивает жильцов домов в свою управляющую компанию. Ранее это касалось не только «Стандарта», но и РЭМП Железнодорожного района, где деятели движения предлагали взять все расходы и обязательства по созданию совета многоквартирного дома на себя, при условии, что жильцы заключат договор с УК «Чистая зеленая роща».
Напомним, что один из владельцев УК «Чистая зеленая роща» Антон Швалев, кандидат от партии «Справедливая Россия», – двоюродный брат депутата заксобрания Свердловской области Александра Караваева. Принадлежит справедливороссам и УК «Чкаловская», где одним из учредителей является Евгений Тарасевич, помощник Дмитрия Ионина. «УралПолит.Ru» уже писал о том, как движение «За справедливое ЖКХ» под видом благодеяний и путем распространения слухов о банкротстве УК переманивает жильцов домов в свою управляющую компанию. Ранее это касалось не только «Стандарта», но и РЭМП Железнодорожного района, где деятели движения предлагали взять все расходы и обязательства по созданию совета многоквартирного дома на себя, при условии, что жильцы заключат договор с УК «Чистая зеленая роща».
Бизнес из 90-х
На самом деле рейдерство и
захваты домов для управкомпаний Екатеринбурга не редкость. Следующую большую
группу, которая контролирует УК Екатеринбурга,
можно условно назвать уралмашевской: в
том смысле, что составляющие ее – крепкие выходцы со славной окраины – в свое
время ужасно веселись, что аббревиатуру ОПС можно расшифровать и как
«организованное преступное сообщество», и как «общественно-политический союз».
Так вот, с 5 июля 2013 года кресло директора в УК «РЭМП Железнодорожного района» занял Александр Колесников, соучредитель компании «Дежа-Инвест», – ее считают одним из кошельков уралмашевских. До 2012 года он был директором УК «Инвестиция» – предприятия, которое не управляет ни одним домом и сфера деятельности которого неизвестна. В Интернете удалось найти лишь вакансии, представляемые компанией, – бухгалтер и специалист службы безопасности «в частное охранное предприятие». По-видимому, связана последняя с тем, что с 23 мая генеральным директором «Инвестиции» стал Андрей Зенченко – недавно вышедший из тюрьмы глава «спецназовцев» ОПС Уралмаш. Учредитель УК Денис Таманцев руководит несколькими фирмами разной направленности. Одна из них – «Аваль», где генеральным директором является президент и учредитель промышленной группы «Уралмаш» Константин Колдан.
Зачем ОПС прибрал к рукам РЭМП Железнодорожного района? Возможно, уралмашевцы лишь вспомнили молодость, когда под их контролем находился железнодорожный вокзал Екатеринбурга. С другой стороны, в зоне ответственности УК расположен и знаменитый «Таганский ряд», принадлежащий на данный момент группе пограничников, прошедших войну в Афганистане. Как известно, борьба за рынок между уралмашевцами и афганцами велась и ранее, еще при жизни Александра Хабарова. В некоторых СМИ уже стала появляться информация о том, что вслед за КОРом и контролируемой ранее Виктором Контеевым Овощебазой № 4 уралмашевцы готовят захват и «Таганского ряда».
Так вот, с 5 июля 2013 года кресло директора в УК «РЭМП Железнодорожного района» занял Александр Колесников, соучредитель компании «Дежа-Инвест», – ее считают одним из кошельков уралмашевских. До 2012 года он был директором УК «Инвестиция» – предприятия, которое не управляет ни одним домом и сфера деятельности которого неизвестна. В Интернете удалось найти лишь вакансии, представляемые компанией, – бухгалтер и специалист службы безопасности «в частное охранное предприятие». По-видимому, связана последняя с тем, что с 23 мая генеральным директором «Инвестиции» стал Андрей Зенченко – недавно вышедший из тюрьмы глава «спецназовцев» ОПС Уралмаш. Учредитель УК Денис Таманцев руководит несколькими фирмами разной направленности. Одна из них – «Аваль», где генеральным директором является президент и учредитель промышленной группы «Уралмаш» Константин Колдан.
Зачем ОПС прибрал к рукам РЭМП Железнодорожного района? Возможно, уралмашевцы лишь вспомнили молодость, когда под их контролем находился железнодорожный вокзал Екатеринбурга. С другой стороны, в зоне ответственности УК расположен и знаменитый «Таганский ряд», принадлежащий на данный момент группе пограничников, прошедших войну в Афганистане. Как известно, борьба за рынок между уралмашевцами и афганцами велась и ранее, еще при жизни Александра Хабарова. В некоторых СМИ уже стала появляться информация о том, что вслед за КОРом и контролируемой ранее Виктором Контеевым Овощебазой № 4 уралмашевцы готовят захват и «Таганского ряда».
В руках уралмашевцев теперь находится и другая крупнейшая управляющая компания города – СУЭРЖ-СК, в ведении которой находится 101 дом, а общая площадь вверенного жилья составляет 340,8 тысячи квадратных метров. С апреля нынешнего года она принадлежит одному из членов бывшей ОПС Уралмаш Игорю Гарифьянову. Он же с марта является одним из учредителей УК «Юг-Энерго», осуществляющей управление менее чем десятью новыми домами в Чкаловском районе. Отметим, что, похоже, часть городского ЖКХ теперь отходит уралмашевцам. Так, до текущего года из учредителей компании был бизнесмен Александр Панкратов (соучредитель трех крупнейших городских УК совместно с депутатом гордумы Александром Сизовым и женой вице-мэра Александра Высокинского), в январе 2013-го продали акции сыну Сергея Тереньтева Григорию. Но в марте состав учредителей вновь сменился. Новыми законными обладателями управляющей компании стали Дмитрий Иванов и Игорь Гарифьянов, который, по некоторым данным, тоже уралмашевский.
Григорий Терентьев в январе стал совладельцем сразу нескольких управляющих компаний: «ХОУМ-Сервис», «Татищевской», «ЖК Адмиральский», «Универсал». Все они небольшие – обслуживают менее 10 домов. Но в начале августа учредитель «ХОУМ-Сервис» и «Универсала» неожиданно сменился – им стал Евгений Терещенко. Учитывая, что информации на него нигде нет, вполне возможно, что это так называемый номинал. Одновременно сын Сергея Терентьева занимает и кресло директора в УК «Екатеринбург» и руководит УК «Октябрьская».
Москва – Кипр+
Еще один крупный игрок на рынке – москвичи,
которые
прячут данные о реальных учредителях компании в кипрских офшорах. Речь
идет о компании «Фонд Радомир». В
апреле 2011 года ее учредителями стали ООО
«Гломакс», директором которой значится Бахтиер Усманов, и ООО «Атино».
Как ранее упоминал в своей ЖЖ блогер Леонид
Волков, Бахтиер Усманов –
адвокат из Ташкента.
В апреле состав поменялся, и доли в компании распределились между ООО «Илит», в котором директор и учредитель все тот же Бахтиер Усманов, ООО «КомИнвест», учредившем несколько управляющих компаний в Москве, и «К-Сервис», где гендиректором вновь значится Усманов. Все организации московские, и в большинстве из них учредителями выступают кипрские фирмы: «Лемуриан Трейдинг Лимитед», «Зухалл Энтерпрайзис Лимитед», а также «Карнеги Лимитед», удобно расположившаяся на Виргинских островах. При этом сфера деятельность московских фирм не знает границ – здесь и капиталовложение в ценные бумаги, и оптовая торговля пищевыми продуктами, алкоголем и табаком, и сдача внаем собственного недвижимого имущества, и управление финансовым рынком, и даже образование для взрослых. Директор «Фонда Радомир», правда, екатеринбуржец – Николай Моисеенко, который также руководит ЖЭУ-4 в Верхней Пышме. «Фонд Радомир» – печально известная в городе компания. В июле 2013 года Госжилинспекция по требованию вице-губернатора Якова Силина провела комплексную проверку деятельности компании. По данным ГЖИ, было обнаружено 146 нарушений законодательства, а в одном из домов по улице Блюхера управляющая компания начислила лишних 1,5 млн рублей за отопление. Все выявленные нарушения должны быть устранены к 1 октября.
Стоит отметить, что в Екатеринбурге функционируют еще две крупные УК, в названиях которых присутствует слово «Радомир», – это «Радомир-Инвест» и «Радомир-Чкаловский». Правда, кроме названия, больше ничего общего они не имеют: в первой учредителями значатся Алексей Филиппов, Игорь Могиленских, Игорь Стюнин – директор проектно-строительной компании «Новострой») и Александр Власов – владелец нескольких магазинов в поселке Шабровском. А «Радомир-Чкаловский» принадлежит Сергею Клочкову и Евгению Серкову.
Как видим, управляющие компании на данный момент распределены между людьми, имеющими прямое или опосредованное отношение к городской власти, бывшими бандитами, предпринимателями и участниками движения «За справедливое ЖКХ». Очевидно, что и передел на рынке ЖКХ продолжится, – Григорий Терентьев и справедливороссы имеют возможность договориться с некоторыми предпринимателями и занять мелкие УК. Но компании, принадлежащие власти, получить вряд ли удастся – без больших денег или без большого боя. «УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием ситуации. +
© Редакция «УралПолит.Ru»
*************************************************************
© УралИнформБюро
Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб присудил премию имени Татищева и де Геннина гендиректору МУП «Водоканал» Александру Ковальчику. Соответствующее постановление размещено на официальном сайте мэрии.
Согласно документу, главу муниципального унитарного предприятия наградили за реализацию инвестиционного проекта «Строительство цеха вакуумной ультрафильтрации промывных вод и обработки осадка для водоснабжения».
Стоит отметить, что в 2013 году против гендиректора «Водоканала» Александра Ковальчика было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями и крупной растрате, совершенной по предварительному сговору.
По версии следствия, в декабре 2011 года А. Ковальчик предоставил коммерческой организации рассрочку до 31 декабря 2020 года на перечисление 19 миллионов рублей за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения. В июне 2012 года арбитраж признал этого должника банкротом — была запущена упрощенная процедура конкурсного производства, однако «Водоканал» в реестр кредиторов не вошел.
Кроме того, в 2005—2012 годах на средства муниципального предприятия были застрахованы жизнь и здоровье 6 руководящих сотрудников МУПа, в том числе гендиректора. Общая сумма внесенных годовых премий превысила 2,3 миллиона рублей. В ноябре 2012 года на основании письменных обращений руководителя «Водоканала» страховая компания перечислила 2,1 миллиона рублей на счета 5 человек. Совокупный ущерб, причиненный МУП, превысил 21 миллион рублей.
Однако в октябре 2015 года суд вынес А. Ковальчику оправдательный приговор и оставил его на свободе.
************************
В Екатеринбурге стартовал суд над главой «Водоканала»
Прокурор зачитал обвинительное заключение.
30 декабря 2014 года в Ленинском райсуде Екатеринбурга состоялось первое заседание по уголовному делу гендиректора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ), присвоении и растрате (ч.4 ст.160 УК РФ). Как сообщили «Уралинформбюро» в суде, сегодня прокурор зачитал обвинительное заключение. Следующее заседание намечено на 2 февраля 2015 года.
По версии следствия, в декабре 2011 года Ковальчик предоставил коммерческой организации рассрочку до 31 декабря 2020 года на перечисление 19 миллионов рублей за подключение объекта капстроительства к сетям водоснабжения и водоотведения.
Впоследствии, в июне 2012 года, Арбитражный суд Свердловской области признал данное Общество банкротом — была открыта упрощенная процедура конкурсного производства, однако «Водоканал» в реестр кредиторов не вошел.
Кроме того, в 2005-2012 годах на средства предприятия были застрахованы жизнь и здоровье 6 руководящих сотрудников МУПа, в том числе гендиректора. Общая сумма внесенных годовых премий превысила 2,3 миллиона рублей. В ноябре 2012 года на основании письменных обращений руководителя предприятия страховая перечислила 2,1 миллиона рублей на счета 5 человек. Совокупный ущерб, причиненный муниципальному предприятию, превысил 21 миллион рублей.
Ковальчик находится под подпиской о невыезде.
**************************
Мэрия Екатеринбурга наградила Водоканал
Замлавы
администрации Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко вручил
благодарственные письма от имени Александра Якоба специалистам МУП «Водоканал»
за успешное завершение ремонта улицы Шевченко, сообщает пресс-служба мэрии.
Награды получили шесть сотрудников екатеринбургского Водоканала: директор по производству Владимир Коромыслов, начальник службы водоотведения Александр Суховершин, директор предприятия «Горводопровод» Владимир Косолапов, начальник цеха благоустройства Лев Павлов, начальник службы производства Марина Свалова, руководитель группы службы производства Марина Тутубалина.
Отметим, что работы включали в себя перекладку и обновление сетей водопровода и канализации различных диаметров и по трассировкам (коридорам) с разных сторон улицы. В целом заменили сети протяженностью более двух километров. Также были отремонтированы более 40 канализационных и водопроводных колодцев, а на проезжих частях улицы установлены современные «плавающие» люки.
Награды получили шесть сотрудников екатеринбургского Водоканала: директор по производству Владимир Коромыслов, начальник службы водоотведения Александр Суховершин, директор предприятия «Горводопровод» Владимир Косолапов, начальник цеха благоустройства Лев Павлов, начальник службы производства Марина Свалова, руководитель группы службы производства Марина Тутубалина.
Отметим, что работы включали в себя перекладку и обновление сетей водопровода и канализации различных диаметров и по трассировкам (коридорам) с разных сторон улицы. В целом заменили сети протяженностью более двух километров. Также были отремонтированы более 40 канализационных и водопроводных колодцев, а на проезжих частях улицы установлены современные «плавающие» люки.
************************
16.09.14 / 20:07
Депутатов
Гордумы Екатеринбурга ознакомили с плачевным состоянием скандальных МУПов
«Водоканал» и «Екатеринбургэнерго», только в этом году заложивших имущества на
полмиллиарда рублей!
В
Екатеринбургской городской Думе началась осенняя сессия. На этой неделе свои
заседания проведут шесть из восьми постоянных депутатских комиссий. 23 сентября
состоится первое после летних каникул заседание городской Думы. Сегодня же
прошло заседание комиссии по муниципальной собственности, сообщили в
пресс-службе Гордумы.
Помимо всего прочего, депутаты рассмотрели информацию о выполнении
Решения Екатеринбургской городской Думы от 9 февраля 1999 года «Об утверждении
Положения «О порядке передачи в залог имущества, находящегося в собственности
муниципального образования «город Екатеринбург».
По словам первого заместителя начальника Департамента по
управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) горадминистрации Николая Герасимова,
на основании распоряжений ДУМИ в 2013 году муниципальными предприятиями
совершено 26 залоговых сделок в отношении муниципального имущества,
закрепленного на праве хозяйственного ведения. В 1 полугодии 2014 года
совершено 19 залоговых сделок.
По состоянию на 1 июля 2014 года из общего количества заключенных
в отчетном периоде (2013 год – 1 полугодие 2014 года) 45 залоговых сделок 17
договоров исполнены, право залога прекращено. 8 сделок пролонгированы, и из них
на сегодняшний момент исполнено 6.
Предметом залога являлось муниципальное имущество, закрепленное за
предприятиями на праве хозяйственного ведения:
- в 2013 году – остаточной (рыночной) стоимостью 1 350 865 061,46
руб., залоговой стоимостью 993 142 728,42 руб.;
- в 1 полугодии 2014 года остаточной (рыночной) стоимостью 685 749
268,65 руб., залоговой – 475 544 989,71 руб.
Причинами привлечения заемных средств кредитных организаций под
залог муниципального имущества явились недостаточность собственных оборотных
средств предприятий, несвоевременный расчет потребителей за выпущенную
продукцию. Кроме того, кредитные ресурсы привлекались муниципальными
предприятиями (МУП «Водоканал» и МУП «Екатеринбургэнерго») для исполнения долгосрочных
Инвестиционных программ.
© 2014, Служба
информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
********************
В
Екатеринбургском Водоканале «смыли» почти 100 млн рублей из бюджета РФ Ср, 16.01.2013 - 02:37
– депутат Петлин обнародовал данные проверки
Росфиннадзора
По результатам проверки Росфиннадзором
Екатеринбургкого МУП «Водоканал» было зафиксировано исчезновение почти 100 млн
бюджетных рублей. С таким заявлением выступил лидер Свердловского «ЯБЛОКА»,
депутат городской Думы Екатеринбурга Максим Петлин на пресс-конференции,
посвященной итогам проверки, инициированной федеральным руководством партии.
Расследованием махинаций «Водоканала» депутат Петлин
занимается давно. Еще в 2009 году ему удалось добиться пересмотра
инвестиционной программы предприятия, благодаря чему жители Екатеринбурга
сэкономили 11 миллиардов рублей. И вот сегодня, 16 января, были озвучены новые
данные, позволяющие подозревать руководство «Водоканала» и чиновников Администрации
Екатеринбурга в финансовых злоупотреблениях.
Росфиннадзор установил, что ещё в 2008 году
«Водоканал» заключил договор с итальянской фирмой «VOM Impianti е Processi
S.p.» на поставку оборудования на сумму 85,6 миллионов рублей, полученных из
федерального бюджета. Оборудование так и не было поставлено. В 2009 году
предприятие заключило аналогичный договор с ООО «Саус», но эта фирма выполнила
свои обязательства лишь частично. Дебиторская задолженность по договору с ней
на данный момент составляет 9,3 миллиона рублей. «Документы, подтверждающие
ведение исковой работы по исполнению условий контрактов или возврату средств, в
ходе проверки не представлены», — говорится в отчете Росфиннадзора.
«Прошло 4 года, а по российскому
законодательству срок исковой давности 3 года, то есть взыскать средства с
компаний-должников через суд сейчас практически не возможно», — пояснил
Петлин. По его словам, тот факт, что чиновники Администрации и руководство
«Водоканала» не делали ничего что бы вернуть указанную сумму может
квалифицироваться по статье уголовного кодекса «халатность», но требует более
детального расследования.
Также в результате проверки было выявлено завышение
стоимости модернизации водопровода. Причём по утверждению сотрудников
«Водоканала» завышение стоимости до чрезмерных 150 тысяч рублей за метр трубы,
вместо «нормальных» 80 тысяч, произошло только на проверяемом участке
протяжённостью 5,1 км., где ошибочно была указана стоимость за 9,5 км. «Таким
образом, проконтролировав сметы только на одном отрезке работ, мы не дали
отобрать у горожан более 353 миллионов рублей, считаю что это была попытка
хищения средств», — прокомментировал ситуацию Максим Петлин.
Кроме того Свердловское «ЯБЛОКО» внимательно изучило
сайт «Водоканала» и обнаружило, что торги на модернизацию чаще всего выигрывала
одна и та же фирма – «Пайп репаир Ист», учредители которой находятся на
Сейшельские островах. Как рассказал М. Петлин, компания не имеет ни офиса, ни
производственного участка: «Непонятно, как такая компания получила и выполнила
контракты по ремонту нескольких километров трубопроводов стоимостью в десятки,
а то и сотни миллионов рублей?»
Лидер Свердловского «ЯБЛОКА» обратился к начальнику
ГУВД Свердловской области Михаилу Бородину с требованием провести проверку
изложенных фактов и на время расследования отстранить от занимаемых должностей
сотрудников администрации Екатеринбурга А. Высокинского и В. Тунгусова, а так
же сотрудников МУП «Водоканал» А. Ковальчика, А. Разбойникова и С. Рахманова.
По странному стечению обстоятельств, именно Сергей
Рахманов сейчас курирует в «Водоканале» инвестиционную программу, а до своего
назначения на пост первого заместителя генерального директора предприятия
служил в ФСБ. Где он лично руководил спецоперацией, в результате которой Максим
Петлин до сих пор находится под судом по вымышленному обвинению в
вымогательстве.
*********************
16.06.14 / 21:27
Екатеринбургу
предстоит участвовать в рискованном эксперименте – внедрению закрытой схемы
водоснабжения, монопольно распоряжаться которой будут бизнес-структуры олигарха
Вексельберга…
Еще год назад много шума наделали анонсированные вице-мэром
Екатеринбурга по вопросам ЖКХ Алексеем Кожемяко
астрономические по стоимости планы перевода столицы Урала на принципиально
новые схемы тепло- и водоснабжения. Важным моментом в данном ключе было то, что
– как с тревогой отметили многие эксперты – взамен уже привычных для горожан
многочисленных управляющих компаний и МУПов оператором новой схемы должна была
стать фактически одна единственная компания, которая бы монопольно
расположилась на всем коммунальном рынке города (она должна была плавно
подменить собой сотрясаемый коррупционными скандалами МУП «Екатеринбургэнерго».
Однако идея оказалась, по сути, перехваченной региональными чиновниками и
близкими к ним бизнес-структурами – теперь они берут в свои руки проведение
рискованного и, главное, мало кому понятного эксперимента всероссийского
масштаба…
Сегодня стало известно, что глава правительства Свердловской
области Денис Паслер на совещании по вопросам реализации
соглашения по оптимизации системы теплоснабжения Екатеринбурга в присутствии
министра энергетики и ЖКХ региона Николая Смирнова и (что
важно) главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба
встретился с гендиректором «КЭС-Холдинга» Борисом Вайнзихером
и председателем компании Dena Ральфом Шефером. В ходе
совещания сформированы графики реализации пилотного проекта по внедрению схемы
и создания для нее единой УК.
По словам Вайнзихера, «проект по Екатеринбургу – важный пример для
всей страны, так как традиционно в крупных городах складывались системы
открытого теплоснабжения, и сегодня четкой идеологии, как перевести их на
закрытые системы, как обязывает Закон, просто нет». «Учитывая сложность задачи,
мы совместно со всеми партнерами выбрали в качестве пилотного проекта один из
районов Екатеринбурга – Комсомольский (на ЖБИ), размер которого позволяет, с
одной стороны, провести модернизацию системы за один год, с другой - оценить
эффект реализации», – подчеркнул бизнесмен.
Руководитель «КЭС-Холдинга» доложил, что компанией планируется в
рамках предстоящего вскоре ИННОПРОМа заключить соглашение с Dena на
проектирование новой системы в Комсомольском. Также ЗАО «КЭС» начал необходимые
процедуры для выделения активов компании в Екатеринбурге в дочернее предприятие,
на базе которого будет создаваться единая теплоснабжающая компания. При этом
нужно сразу отметить ряд моментов. Так, сити-менеджер Якоб уточнил, что стороны
(мэрия и «КЭС») готовы выйти на создание единой УК до конца года –
осуществляться это будет за счет полного внесения имущества МУП
«Екатеринбургэнерго» в структуру новой УК в срок до 2 лет. Особо было отмечено,
что до полного погашения долгов МУПа предприятие не будет ликвидировано. Тут
стоит отметить, что «КЭС» входит в группу «Ренова» олигарха Виктора
Вексельберга (около 90 %). И если проект слияния удастся, это будет
уже не первая попытка бизнеса данного олигарха закрепиться в Свердловской
области (вспомним громкий скандал с вариантом продажи тем же областным
правительством акций аэропорта «Кольцово» подконтрольным Вексельбергу фирмам).
Если ранее – год назад – расчет представителей администрации Александра Якоба –
Владимира Тунгусова на сохранение контроля над новой единой
компанией-монополистом был очевиден («ответственный за ЖКХ» Кожемяко анонсировал
вливание в проект до 60 млрд. руб. частно-государственных инвестиций, теперь же
объем инвестиций в генеральную схему теплоснабжения Екатеринбурга оценивается в
40 млрд. руб., что немногим меньше), теперь же все для «Серого дома» не так
очевидно, учитывая потерю «пальмы первенства» в руководстве над проектом – пока
первым и единственным в России…
Чем же обернется это собственно для города? В ответ на вопрос
Дениса Паслера об окупаемости проекта Борис Вайнзихер сказал, что окупаемость
напрямую зависит от этажности жилого сектора. При внедрении новых технологий в
домах до 3 этажей окупаемость составляет от 12 лет, в пятиэтажных домах – от 7
лет, в домах этажностью 9 и этаже и выше – от 2 до 5 лет. При этом технические
аспекты действия «закрытой схемы теплоснабжения» так общественности никто и не
представил (в официальных релизах ограничиваются тем, что при открытой схеме
горячую воду часто забирают из источников теплоснабжения, которая не пригодна
для потребления. При переводе теплоснабжения на закрытую систему вода для
циркуляции в тепловой сети не используется на нужды ГВС и остается в системе
теплоснабжения). Ранее
сообщалось, что сегодня же в администрации Екатеринбурга должны пройти
некие публичные слушания по единой теплоснабжающей компании. Об этом будто бы
даже говорили в пресс-службе «КЭС Холдинга». В мэрии же ничего подобного не
передавали.
То же, что всю будущую схему тело- и водоснабжения заберет к себе
странная монополия, становится ясным – по словам Паслера это одно из условий
кредитования проекта! Ведь еще 26 апреля министр энергетики РФ Александр Новак
отметил целесообразность создания объединенной компании в Екатеринбурге,
причем, на базе активов МУП «Екатеринбургэнерго» и ООО «СТК». По слухам, мэрия
уральской столицы не спешила с подобным решением и всячески затягивало его
принятие…
Что же касается самого МУПа, то никто так и не ответил на вопрос,
как областные чиновники и бизнесмены собираются новую единую УК создавать на
базе того, что находится в глубоком кризисе и становится причиной множества
скандалов? Как известно, МУП задолжал за топливо «Уралсевергазу» почти 600 млн.
рублей. Энергетики даже обращались в суд с просьбой признать предприятие
банкротом. Также в прошлом году сотрудниками ГСУ ГУ МВД России по Свердловской
области генеральному директору «Екатеринбургэнерго» Евгению Бондареву было
предъявлено обвинение в
совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление
полномочиями). По версии правоохранителей, он в феврале 2013 года заключил
договор подряда на ремонт тепловых сетей с ООО «Стройлэнд» (московской
коммерческой компанией), которым руководил его давний знакомый. В уголовном
деле отдельно отмечается тот факт, что в Екатеринбурге имеются
специализированные организации для выполнения таких работ. По договору на счет
столичной фирмы было переведено порядка 260 миллионов рублей, однако не все
работы по данному договору были исполнены. В рамках расследования данного
уголовного дела Евгений Бондарев даже провел под стражей в ИВС двое суток…
Дмитрий ОЛЬШВАНГ
© 2014,
"ВЕДОМОСТИ Урал
*****************************
18.07.2016
По мнению ученых через несколько десятилетий на Земле могут начаться настоящие войны за пресную воду. Эксперты отмечают – роль государств со значительными запасами воды заметно возросла. Они приобретают экономический и политический рычаг давления на страны, испытывающие нехватку питьевой воды. Очень часто это становится причиной столкновения интересов.
Противостояние этих центров силы чревато серьезными военными конфликтами. По данным ООН сейчас в мире существует примерно 300 вялотекущих конфликтов, причиной которых стала вода, а всего за последние полвека на мировой арене произошло более 500 споров из-за водных ресурсов, 20 из которых закончились военными действиями.
В Тюмени до военных конфликтов за воду пока не дошло.
А вот за то, чтобы выяснить: кому тюменцы платят за воду битва идет давно. Все началось 1.01.2006 года, когда между ТМУП ВКХ «Водоканал» и ООО «Тюмень Водоканал» был подписан договор аренды движимого муниципального имущества № 759-ю в соответствии с которым, 4873 объекта недвижимого имущества были отданы в аренду за 11360 тысяч рублей в месяц.
Договор заключен ни много, ни мало на 25 лет, индексация платежей по договору не предусмотрена, и сумма платежей с каждым годом снижается. Как выяснилось в 2013 году, когда деятельностью ООО «Тюмень Водоканал» заинтересовались депутаты от фракций КПРФ и ЛДПР Тюменской городской Думы VI созыва, вышеуказанный договор оказался не зарегистрированным в установленном законом порядке, а следовательно – является ничтожным.
Но данное существенное обстоятельство не смутило Администрацию города Тюмени, которая по прошествии нескольких лет вместо того, чтобы расторгнуть недействительный договор и заключить новый, но уже в интересах граждан города Тюмени, решила зарегистрировать старый. Решением Тюменской городской Думы от 29.09.2011 № 703 была утверждена Инвестиционная программа ООО «Тюмень Водоканал» по развитию системы коммунальной инфраструктуры, используемой для производства товаров (оказания услуг) в целях обеспечения водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод города Тюмени на 2012 — 2016 годы.
Финансироваться программа должна была за счет населения города – решением Тюменской городской Думы от 29 сентября 2011 г. № 704 были утверждены надбавки к тарифам на водоснабжение и водоотведение в размере 2,46 руб. и 0,24 руб. соответственно. С 01.01.2014г. в связи с изменением федерального законодательства указанные надбавки городской думой были отменены.
Однако, только за 2012 год ООО «Тюмень Водоканал» собрало с граждан и организаций города Тюмени 125 265 000 руб. в счет исполнения инвестиционной программы, не исполнив при этом из 42-х запланированных мероприятий ни одного (исполнение составило 12,51%). Начисленная администрацией города неустойка в виде штрафа составила всего 1 705 000 руб.! В 2013 году доход ООО «Тюмень Водоканал» от инвестиционных надбавок к тарифам составил 140 476 000 руб., а расходы на реализацию мероприятий составили 78 068 000 руб. При этом, документально подтверждено только 45 578 000 руб.! За нарушение сроков выполнения работ по 30 мероприятиям Инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал» предъявлена неустойка в размере 3 110 000 руб.
Таким образом, невыполнение программы идет нарастающим итогом. Начисляемые штрафные санкции смешны по сравнению с полученным от населения города Тюмени аванса на реализацию инвестиционной программы, а также собственно прибыли получаемой ООО «Тюмень Водоканал» за счет доступа к инженерной инфраструктуре. При чем, если за 2012-2013г.г. программа должна была реализовываться за счет надбавок к тарифам (т.е. за счет населения города), то в 2014-2016г.г. – за счет прибыли, включаемой в необходимую валовую выручку при установлении тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения ООО «Тюмень Водоканал».
Появляется логичный вопрос: если за два предыдущих года запланированные мероприятия программы не были реализованы за счет населения города (надбавки к тарифам), то будет ли что-нибудь сделано для этого же населения за счет прибыли ООО «Тюмень Водоканал»? И здесь мы плавно подошли к контролю за исполнением инвестиционной программы со стороны местных органов власти.
Все попытки некоторых депутатов Тюменской городской Думы найти куда утекают деньги горожан, натыкаются на гриф секретности. Так, на последнем заседании городской думы 30 октября 2014 года депутаты большинством голосов проголосовали против инициативы депутата М.Тулебаева за проведение Счетной палатой города Тюмени проверки Муниципального унитарного предприятия ВКХ «Водоканал», видимо решив, что повода для беспокойства еще нет.
А еще ранее, в мае 2014 года прокурор города Тюмени Р.Биктимеров, по итогам проведенной проверки деятельности МУП ВКХ «Водоканал», внес главе Администрации города Тюмени А.Моору представление об устранении нарушений закона, в том числе – решить вопрос об освобождении от занимаемой должности генерального директора МУП ВКХ «Водоканал» Д.Антонова.
Видимо представление прокурора для городских чиновников уже ничего не значит, т.к. Д.Антонов благополучно продолжает занимать свою должность. Что касается деятельности ООО «Тюмень Водоканал», то это коммерческая организация, не являющаяся объектом проверки счетной палаты или каких-либо думских комиссий, за создание которых также выступают некоторые депутаты. В 2013 году деятельность ООО «Тюмень Водоканал» была предметом проверки ОБЭПиПК УМВД России по Тюменской области, но о возбуждении каких-либо уголовных дел пока не слышно.
Если предположить, что к окончанию срока действия инвестиционной программы ООО «Тюмень Водоканал» так и не выполнит надлежащим образом свои обязанности, то оно обязано будет кроме штрафных санкций, выплатить полученные в счет реализации программы надбавки к тарифам, как незаконное обогащение. Это в случае наличия у штрафника денежных средств. Если денег нет взыскание налагается на активы предприятия, которые еще надо найти. Все основные средства ООО «Тюмень Водоканал» арендует у МУП ВКХ «Водоканал», которые принадлежат муниципальному образованию город Тюмень.
Следующие на очереди средства уставного капитала, здесь будет интереснее.
Для большинства посвященных не секрет, что ООО «Тюмень Водоканал» входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ», которая в свою очередь входит в консорциум «Альфа-Групп», возглавляемыйМ.Фридманом (2 место в российском списке «Форбс» за 2014 год). На сегодняшний день под управлением ГК «РОCВОДОКАНАЛ» работают 7 водоканалов России – в городах Барнаул, Воронеж, Краснодар, Омск, Оренбург Тверь, Тюмень (ООО «Тюмень Водоканал»)(Архангельск)
Основным учредителем ООО «Тюмень Водоканал» является ООО «РВК-ИНВЕСТ», у которого учредителями являются две оффшорные компании: БРИЕВА ИНВЕСТ ЛИМИТЕД, зарегистрированная на Кипре и КОМПАНИЯ ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС ЛТД., зарегистрированная на Британских Виргинских островах.
Доли обеих оффшорных компаний находятся в управлении у ООО Управляющая компания «Региональные объединенные системы Водоканал» (ООО УК «Росводоканал»), у которой также учредителем является знакомая островная КОМПАНИЯ ВЕНТРЕЛТ ХОЛДИНГС ЛТД.
Последний раз своими возмущениями по факту финансирования тюменцами оффшорных компаний делился на пресс-конференции 29 октября 2014г. депутат Тюменской городской Думы Ю.Безбородов.
Единственное, о чем не рассказал депутат, это то, что доли всех компаний, являющихся учредителями ООО «Тюмень Водоканал» находятся в залоге у Европейского Банка Реконструкции и Развития по кредитным договорам, заключенным в один день — 24 апреля 2008 года со сроком действия до 2021 года. Таким образом, если вдруг дойдет до взыскания, с ООО «Тюмень Водоканал» просто нечего будет взять.
А пока директор ООО «Тюмень Водоканал» М.Галиулин жалуется депутатам на «низкую платежную дисциплину потребителей», согласно официальной информации в 2013 году выручка ГК «Росводоканал» составила 471 млн. долларов США, активы составили 449 млн. долларов США. Приятно осознавать, что в этих миллионах долларов есть и скромный вклад города Тюмени.
Виктор НЕСТЕРУК
Подробнее на park72.ru/economics/47805 /
***
ТОчно такая же ситуация и по теплу и по электроэнергии -
инвестиционная составляющая тарифа не менее 30% от его общего размера, и это по
всей стране - зато дивиденты то какие.. и налог на сверхприбыли у нас
плоский...
ДАМ и его правительство
обеспечили сверхприбыли монополистам не за просто так.... **************
Прокуратура проиграла Екатеринбургу: суд подтвердил
законность программы развития «Водоканала»
2 июня 2011 15:13
Кассационная инстанция
Свердловского областного суда в четверг, 2 июня 2011 года, отклонила иск
прокуратуры к Екатеринбургской городской Думе по обжалованию изменений,
внесенных в инвестиционную программу «Развитие систем водоснабжения и
водоотведения Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия
водопроводно-канализационного хозяйства (МУП «Водоканал») на 2007-2020 годы».
Об этом сообщили в пресс-службе гордумы.
Напомним, что в октябре 2010 года
Ленинский районный суд уже отклонил иск прокуратуры, которая оспаривала
процедуру принятия поправок в инвестпрограмму «Водоканала» и обоснованность
указанных в ней показателей (в частности, финансирование работ по ремонту и
развитию систем водоснабжения и водоотведения).
******************
По делу «Екатеринбургэнерго» работают столичные сыщики
Виновным в хищении 300 миллионов грозит 4-летний срок.
Однако
пока уголовное дело бес фигурантное.
Как
сообщил «Уралинформбюро» начальник управления экономической безопасности
и противодействия коррупции среднеуральского главка Олег Курач, изначально
основанием для проверок в МУП «Екатеринбургэнерго» было заявление
кредиторов в Арбитражный суд Свердловской области. Они требуют
инициировать банкротство предприятия. По итогом доследственной проверки было
возбуждено уголовное дело о хищении более 300 миллионов рублей.
Преступление квалифицировано по статье «Злоупотребление полномочиями» (ч.1
ст.201 УК РФ), предусматривающей до 4 лет лишения свободы.
Схема
хищений стара как мир. По словам О.Курача, в ней было задействовано
несколько фирм, одна из них – московская. "Деньги
за выполнение определенных работ были перечислены, однако кому —
непонятно", — констатировал начальник управления.
В
настоящее время следственные действия проводятся не только
в Екатеринбурге, но и в Москве, в том числе столичные
коллеги проводят выемку документов.
11
марта 2013 года в «Екатеринбургэнерго» с обысками нагрянули сотрудники
УЭБПК, теперь полицейские анализируют изъятые документы. Итоги будут доведены
до представителей СМИ чуть позже.
Ранее
«Уралинформбюро» сообщало, что именно такую сумму — чуть более 300
миллионов рублей в 2012 году МУП перечислило московской фирме «Стройлэнд»,
которая была нанята для ремонта сетей и оборудования. «Стройлэнд»,
который, по слухам, был создан всего за пару месяцев
до заключения контракта, свои обязательства не выполнил.
«Екатеринбургэнерго» обратилось в суд и выиграло дело. Однако,
со слов источников, за душой у подрядной организации ничего нет
и взять с нее нечего.
************************
Коммунальный
спрут. Часть четвертая 29 января в 16:46
Нависшее над МУП
"Екатеринбургэнерго" банкротство остается одной из главных
"коммунальных" новостей уральской столицы.
Сценарии развития событий
в умных головах местных экспертов и участников рынка рождаются один за другим.
Кто-то уверен, что городские власти не позволят обанкротить "своего"
поставщика тепла и горячей воды, другие, наоборот, считают, что мэрии выгодно
ликвидировать муниципальное предприятие. Столичные асы в ЖКХ, глядя на ситуацию
со стороны, отмечают, что пример Екатеринбурга в очередной раз
доказывает порочность практики создания коммунальных МУП.
Долговая свистопляска
Инициатором
банкротства "Екатеринбургэнерго" стало ОАО "Уралхиммаш",
которому поставщик с марта 2012 года должен сотни миллионов рублей за
производство тепла и горячей воды. Попытки договориться по-хорошему не
увенчались успехом, МУП упорно не хочет оплачивать счета. Поэтому в
конце прошлого года завод обратился в Арбитражный суд Свердловской области
с заявлением о банкротстве муниципального предприятия, а в январе 2013 года к
нему присоединился другой кредитор МУП - ЗАО "Уралсевергаз". На
начало текущего года "Екатеринбургэнерго" было должно газовикам более
400 миллионов рублей. Дату слушаний назначат после 5 февраля, когда истцы
предоставят дополнительные документы.
Сбои
в расчетах с поставщиками тепла, горячей воды и голубого топлива начались еще в
2011 году. В "Екатеринбургэнерго" пеняли на финансовые дыры, которые
образовались в бюджете предприятия якобы по вине потребителей коммунальных
услуг. Пресс-секретарь администрации города Денис Сухоруков сообщил "Уралинформбюро",
что на конец 2012 года население и юрлица не перечислили МУП около 1,5
миллиарда рублей. В новом году предприятие будет активно подавать в суд на
своих должников, чтобы иметь возможность рассчитаться с кредиторами.
Перспективу банкротства представитель мэрии обсуждать не стал.
Многие
отмечали, что денежные трудности начали возникать у
"Екатеринбургэнерго" после смены топ-менеджеров и передачи ему
активов другого коммунального МУП уральской столицы - "Тепловых
сетей". Последнее отвечало за подачу горячей воды потребителям, но в
апреле 2011 года было ликвидировано, успев к тому моменту накопить большие
долги перед ресурсоснабжающими организациями. Это, правда, не помешало
директору обанкроченного МУП Евгению Бондареву встать у руля
"Екатеринбургэнерго".
Новость
о реорганизации поставщика горячей воды стала неожиданностью для участников
рынка, в том числе для кредиторов. В ЗАО "Уралсевергаз" сообщили, что
мэрия поставила газовиков перед фактом. Не в курсе оказались и депутаты
городской думы, которых, по идее, должны были познакомить с планом
реорганизации еще до того как.
Эксперты
еще в 2011 году отметили схожесть процедуры ликвидации "Тепловых
сетей" со схемой сознательного банкротства МУП "Градмаш". В 2003
году экс-начальнику "Градмаша" Владимиру Хвостанцеву было предъявлено
обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Силовики считали, что им
была реализована классическая схема: активы и имущество переданы на баланс
вновь созданного РЭМП Орджоникидзевского района, а на обанкроченном
МУП "повис" огромный долг за потребленные энергоресурсы.
История
банкротства "Тепловых сетей" отличается от "градмашевской"
только тем, что "Екатеринбургэнерго" обязалось рассчитаться с
кредиторами своего предшественника. Однако уже тогда многие участники рынка
сомневались в готовности нового владельца "теплосетевых" активов
платить по старым счетам.
Их
прогнозы, к сожалению, оправдались. Как рассказали "Уралинформбюро"
в пресс-службе ЗАО "Уралсевергаз", на 1 июня 2012 года МУП оплатило
только 65% поставок голубого топлива в прошлом отопительном сезоне. "В
конце мая-начале июня мы перестали подавать газ в котельные
"Екатеринбургэнерго", потребители остались без горячей воды. После
того как был подписан ряд соглашений, мы возобновили поставки, но в августе все
повторилось, так как муниципальное предприятие не выполнило условия
договора", - рассказал пресс-секретарь "Уралсевергаза" Олег Власов.
Накануне
нового отопительного сезона газовики вынуждены были снова пойти на уступки
коммунальщикам в надежде на то, что те начнут платить по счетам. Но в
течение осени "Екатеринбургэнерго" перечислило лишь часть денег
за текущее потребление.
В
ОАО "Уралхиммаш" официально не говорят о своих претензиях. Известно,
что летом прошлого года отсутствие платежей за тепло и горячую воду помешало
заводу отремонтировать свою котельную. Попытки взыскать причитающиеся средства
через суд до сих пор не увенчались успехом. Осенью 2012 года счета
должника были арестованы, однако денег населения на них не оказалось. Арест был
наложен и на имущество "Екатеринбургэнерго", но позднее МУП
получило отсрочку исполнения решения суда до конца года. Это ничего не
дало. Отчаявшись получить свои деньги, "Уралхиммаш" инициировал
банкротство муниципального предприятия.
Где деньги, Зин?
Главный
вопрос - куда ушли платежи потребителей за тепло и горячую воду? Версия о том,
что в 2011-2012 годах жители массово игнорировали счета за ЖКУ, мягко говоря,
странная. К тому же власти Екатеринбурга сами не раз признавались, что уровень
платежей за коммунальные услуги приближается к 100%. В 2011 году собираемость
составила 99,25% - это лучший показатель за последние пять лет.
По
словам ведущего юрисконсульта Института экономики города Дмитрия Гордеева, в
ЖКХ уровень платежей 95% считается очень хорошим, о 99% многие коммунальные
предприятия могут только мечтать. Кроме того,
напоминает эксперт, через три года те деньги, которые поставщик не получил от
потребителей, включаются в тариф, то есть по-любому ему они вернутся.
Несмотря
на столь высокий показатель собираемости, в декабре 2011 года
"Екатеринбургэнерго" перечислило газовикам всего 54 миллиона рублей
вместо 135 миллионов. Из прошлогодних январских 144 миллионов
было выплачено порядка 30 миллионов. А февральский счет на 139 миллионов
поставщик вообще проигнорировал. Если следовать логике МУП, в феврале 2012 года
за тепло и горячую воду потребители ... не заплатили ни копейки!
К
слову, в списке крупнейших должников, сформированном
"Екатеринбургэнерго", долгое время находилось ООО "Свердловская
теплоснабжающая компания" (СТК, владелец магистральных коммуникаций).
Муниципальное предприятие и городские власти не раз обвиняли СТК в том, что она
не оплачивает сверхнормативные потери при передаче теплоносителя по квартальным
сетям. Речь шла о полумиллиарде рублей, которых, по утверждению мэрии, как
раз бы хватило, чтобы рассчитаться с кредиторами. СТК претензии муниципалитета
не приняла, возразив, что "утечки" - забота владельца труб.
Точка
в споре была поставлена в декабре 2012 года - стороны подписали мировое
соглашение, и, что важно, СТК перечислила "Екатеринбургэнерго"
порядка 300 миллионов рублей. Вот и "заначка" для долгожданного
расчета! Но в январе 2013 года деньги на счета "Уралсевергаза" и
"Уралхиммаша" так и не поступили.
Куда
же дальше? Эксперты называют несколько возможных версий "долговых"
перипетий.
По
мнению депутата Законодательного собрания Свердловской области Нафика Фамиева,
банкротство "Екатеринбургэнерго" может быть спланированной акцией,
так как его активы интересны многим игрокам энергетического рынка. Например,
"Роснефти", которая продолжает экспансию на Средний Урал. "Мне
кажется, что ситуация создается искусственно - нашли "жирный кусочек"
и решили его забрать", - предполагает народный избранник.
Однако
наиболее вероятным претендентом на имущество муниципального поставщика
считается СТК. В ближайшее время в Екатеринбурге будет создана Единая
теплоснабжающая организация (ЕТО), отвечающая за передачу гигакалорий по
магистральным и квартальным коммуникациям.
Директор
СТК Илья Моклоков не скрывает, что компания претендует на статус ЕТО, однако ей
интересны только сети "Екатеринбургэнерго". "Котельные в
большинстве своем убыточны, так как тариф почти на 90% состоит из стоимости
газа. Я думаю, что отсюда и долги МУП. Необходимо серьезно оптимизировать
затраты и повышать эффективность производственного процесса. Если нам поставят
условие взять сети вместе с котельными, то акционеры компании еще хорошо
подумают, согласиться или нет", - сообщил И.Моклоков.
Он
также заверил, что к возможному банкротству муниципального поставщика СТК не
имеет никакого отношения. "Даже если мы бы хотели, у нас нет оснований для
обращения в суд. Все финансовые разногласия мы урегулировали", -
подчеркнул глава СТК.
Существует
и "обратная" версия - якобы мэрия сама не прочь ликвидировать МУП,
чтобы увести активы из-под носа теплоснабжающей компании и лишить ее шанса
стать ЕТО. Не исключено, что у городских властей есть свой претендент на этот
"хлебный" статус.
Депутат
Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин не верит, что у банкротства МУП
такая хитрая подоплека. С его слов, обращение в суд - стандартный прием
кредиторов для того, чтобы надавить на должника и городских чиновников.
"Чтобы вывести активы, необязательно банкротить муниципальное предприятие,
можно просто реорганизовать его. Такая схема была опробована на МУП
"Тепловые сети", - считает он.
Распутать
долговой клубок, возможно, помогут среднеуральские власти. Мэрия Екатеринбурга
не раз обращалась в правительство региона с просьбой компенсировать разницу
между экономически обоснованными тарифами и "расценками" РЭК.
Чиновники утверждают, что межтарифные "убытки" - еще одна причина финансового
краха поставщика тепла и горячей воды. Решение о выплате компенсаций должна
принять специально созданная правительственная комиссия. "На самом деле
вся загвоздка в дырявых трубах. Получается, что оплачивать потери должны либо
потребители, либо бюджет, но только не собственник сетей", - возмущается
Д.Ионин.
По
мнению Д.Гордеева, пример уральской столицы в очередной раз доказывает, что
такая организационно-правовая форма предприятия, как МУП, изжила себя.
"МУП априори не адаптированы к рыночной экономике, ими всегда "рулят"
муниципальные власти. Оптимальным выходом из коммунального тупика могла бы
стать приватизация "Екатеринбургэнерго". Но она не должна быть
номинальной, когда 100% акций находятся в руках у местных чиновников. Тогда
будет конкуренция, которая благотворно повлияет на рынок теплоснабжения",
- считает эксперт Института экономики города.
Марина
СИРИНА
4
февраля 2013, 16:03 (мск) |
События | ИА УралИнформБюро
**************************
15
августа 2014, 15:10 (мск) |
Экономика | РИА
"ФедералПресс"
Дело «Екатеринбургэнерго» дошло до суда
В уральской столице стартовал судебный процесс по одному из самых громких дел – над бывшим гендиректором МУП «Екатеринбургэнерго» Евгением Бондаревым. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, в результате чего с предприятия были выведены 300 млн рублей
Впервые
с момента начала расследования Евгений Николаевич появился перед
журналистами. Однако заявить что-либо СМИ ему оказалось нечего. Подробности –
в материале «УралПолит.Ru».
Уголовное дело Евгения Бондарева начал рассматривать суд Железнодорожного района Екатеринбурга. В коридоре в ожидании начала заседания Евгений Николаевич старательно прячется от обращенных на него объективов видеокамер. Он высок, стильно одет и выглядит вполне уверенным в своей правоте. Правда, высказать свою позицию журналистам не желает и, игнорируя их вопросы, выходит то на улицу, то еще куда-то.
Напомним, что 11 марта 2013 года в офисе «Екатеринбургэнерго» прошли обыски, а 21 марта силовики задержали Евгения Бондарева, являвшегося на тот момент генеральным директором предприятия. Оперативные действия проводились в рамках возбужденного уголовного дела, связанного с хищением 300 млн рублей. Несколько дней Бондарев провел за решеткой, однако позже был отпущен под подписку о невыезде.
По версии следствия, 300 млн рублей муниципальное предприятие заплатило московской фирме «Стройлэнд» за капитальный ремонт тепловых сетей. Но компания не выполнила свои обязательства. По словам экспертов, сделка очень похожа на грамотную аферу, провернутую самим муниципальным предприятием, чтобы не возвращать средства. «Поскольку ООО “Стройлэнд” являлось вновь зарегистрированной организацией, то не имело необходимых финансовых, материально-технических, производственных, трудовых ресурсов, не имело парка спецтехники для выполнения различных работ», – отмечают следователи в обвинительном заключении Бондарева.
В итоге чтобы выполнить необходимые ремонты городских теплосетей в полном объеме, МУПу пришлось заключить новый договор, уже с другой компанией. На это пришлось потратить более 95,5 млн рублей.
«Унитарное предприятие является коммерческой организацией. Основной целью является извлечение прибыли. Денежные средства, поступаемые на расчетный счет от основного вида деятельности МУПа, являются собственностью предприятия. Этими денежными средствами МУП может распоряжаться по своему усмотрению, исходя, конечно, из уставных целей. Поэтому здесь нет речи ни о какой муниципальной собственности или бюджетных денежных средствах. Что касается общей ситуации, то здесь Бондарев вину не признает, и сторона защиты намерена доказать в суде, что это была нормальная хозяйственная деятельность. В этой ситуации уже разобрался арбитражный суд, который не нашел оснований для признания заключенного договора ничтожным или недействительным. Неосвоенные денежные средства взысканы со “Стройлэнда”. Почему “Стройлэнд” все еще не вернул эти средства, я надеюсь спросить в ходе процесса. Таким образом мы полагаем, что преступления здесь нет. Здесь гражданско-правовые отношения», – заявила адвокат Бондарева Елена Афанасьева.
Стоит отметить, что в результате подобного ведения хозяйственной деятельности «Екатеринбургэнерго» сейчас находится на грани банкротства. В первых числах августа судебные приставы арестовали счета, кассу и автопарк предприятия, оцененный в 770 тысяч рублей. Арест проводился в рамках постановления об обращении взыскания задолженности на 20,7 млн рублей. 4 августа также было решено взыскать с предприятия на дебиторскую задолженность более 200 млн рублей. Взыскания проводились в пользу «Уралхиммаша». Всего, по данным ФССП Свердловской области, разным предприятиям «Екатеринбургэнерго» должен был 802 млн рублей. Пока окончено 16 исполнительных производств на 590 миллионов, остальные ждут своего часа.
Уголовное дело Евгения Бондарева начал рассматривать суд Железнодорожного района Екатеринбурга. В коридоре в ожидании начала заседания Евгений Николаевич старательно прячется от обращенных на него объективов видеокамер. Он высок, стильно одет и выглядит вполне уверенным в своей правоте. Правда, высказать свою позицию журналистам не желает и, игнорируя их вопросы, выходит то на улицу, то еще куда-то.
Напомним, что 11 марта 2013 года в офисе «Екатеринбургэнерго» прошли обыски, а 21 марта силовики задержали Евгения Бондарева, являвшегося на тот момент генеральным директором предприятия. Оперативные действия проводились в рамках возбужденного уголовного дела, связанного с хищением 300 млн рублей. Несколько дней Бондарев провел за решеткой, однако позже был отпущен под подписку о невыезде.
По версии следствия, 300 млн рублей муниципальное предприятие заплатило московской фирме «Стройлэнд» за капитальный ремонт тепловых сетей. Но компания не выполнила свои обязательства. По словам экспертов, сделка очень похожа на грамотную аферу, провернутую самим муниципальным предприятием, чтобы не возвращать средства. «Поскольку ООО “Стройлэнд” являлось вновь зарегистрированной организацией, то не имело необходимых финансовых, материально-технических, производственных, трудовых ресурсов, не имело парка спецтехники для выполнения различных работ», – отмечают следователи в обвинительном заключении Бондарева.
В итоге чтобы выполнить необходимые ремонты городских теплосетей в полном объеме, МУПу пришлось заключить новый договор, уже с другой компанией. На это пришлось потратить более 95,5 млн рублей.
«Унитарное предприятие является коммерческой организацией. Основной целью является извлечение прибыли. Денежные средства, поступаемые на расчетный счет от основного вида деятельности МУПа, являются собственностью предприятия. Этими денежными средствами МУП может распоряжаться по своему усмотрению, исходя, конечно, из уставных целей. Поэтому здесь нет речи ни о какой муниципальной собственности или бюджетных денежных средствах. Что касается общей ситуации, то здесь Бондарев вину не признает, и сторона защиты намерена доказать в суде, что это была нормальная хозяйственная деятельность. В этой ситуации уже разобрался арбитражный суд, который не нашел оснований для признания заключенного договора ничтожным или недействительным. Неосвоенные денежные средства взысканы со “Стройлэнда”. Почему “Стройлэнд” все еще не вернул эти средства, я надеюсь спросить в ходе процесса. Таким образом мы полагаем, что преступления здесь нет. Здесь гражданско-правовые отношения», – заявила адвокат Бондарева Елена Афанасьева.
Стоит отметить, что в результате подобного ведения хозяйственной деятельности «Екатеринбургэнерго» сейчас находится на грани банкротства. В первых числах августа судебные приставы арестовали счета, кассу и автопарк предприятия, оцененный в 770 тысяч рублей. Арест проводился в рамках постановления об обращении взыскания задолженности на 20,7 млн рублей. 4 августа также было решено взыскать с предприятия на дебиторскую задолженность более 200 млн рублей. Взыскания проводились в пользу «Уралхиммаша». Всего, по данным ФССП Свердловской области, разным предприятиям «Екатеринбургэнерго» должен был 802 млн рублей. Пока окончено 16 исполнительных производств на 590 миллионов, остальные ждут своего часа.
МУП-их деятельность направлена на извлечение
прибыли в пользу собственника имущества — государства или муниципального
образования, а также для покрытия собственных расходов. Целью деятельности является не
извлечение прибыли, а удовлетворение публичных
интересов государства, обеспечение государственных нужд -*Денежные
средства, поступаемые на расчетный счет от основного вида деятельности МУПа,
являются собственностью предприятия. Этими денежными средствами МУП может
распоряжаться по своему усмотрению*???? и ----- *Денежные средства, поступаемые
на расчетный счет от основного вида деятельности МУПа, являются собственностью
предприятия. Этими денежными средствами МУП может распоряжаться по своему
усмотрению*,,,,прибылью от коммерческой деятельности..и то в рамках
налогообложения...и никак при долгах!!!
**********************
22.07.14 / 22:18
Скандальный
екатеринбургский МУП Бондарева от удара может и не оправиться! В борьбе за
почти полумиллиардный долг и арест имущества «Екатеринбургэнерго» Уралхиммаш
задействовал… губернаторский ресурс?
Конфликт вокруг долгов подконтрольного екатеринбургской мэрии МУПа
«Екатеринбургэнерго» перед Уралхиммашем может в скором времени если и не прийти
к драматической развязке, то стать намного острее и принести проблем далеко не
только одним чиновным обитателям «Серого дома», но и массам простых
екатеринбуржцев – ведь в заложниках противостояния двух «хозяйствующих
субъектов» сегодня находятся почти 40 тыс. жителей микрорайона Химмаш, сидящих
без горячей воды с начала весны!
Многострадальный МУП на данный момент продолжает доставлять себе
проблемы с правоохранительными органами, а своим непосредственным начальникам
(Управление ЖКХ мэрии Владимира Гейко и аппарат вице-мэра по
ЖКХ Алексея Кожемяко) – репутационные потери, ведь теперь
энергетики грозят привлечь «на борьбу за возврат долгов» приставов (а то кого и
покрупнее). Примечательно, что пойдя на столь радикальные меры по фактически
«обрубанию» горячей воды целому микрорайону, Уралхиммаш сам нарывался на иск от
прокуратуры примерно месяц назад. «Позиция прокуратуры в этом вопросе
достаточно жесткая – нельзя решать финансовые проблемы за счет потребителей», –
приводили тогда слова руководителя пресс-службы областного надзорного ведомства
Лидии Смирновой новостные агентства.
Тут важно отметить, что же заставило прославленный в прошлом завод
(ныне основным акционером завода и стратегическим партнером является крупнейший
российский банк «Газпромбанк», к которому актив перешел от скандально
известного бизнесмена Малика Гайсина) пойти на такое. Проблема
в том, что МУП задолжал заводу-поставщику теплоэнергии за 1 год и 3 месяца! В мэрии устами Владимира Гейко, словно бы в защиту МУПа, заявляли о том, что отчасти задолженность
образовалась из-за коммунальных долгов потребителей, т. е. обычных людей,
которые, видимо, в глазах чиновников мэрии и были главными виновниками своих
проблем!
Как отметили в пресс-службе
Уралхиммаша, в настоящее время в исполнительном производстве находятся
исполнительные листы на сумму 201 млн. рублей. Взысканием задолженности
на эту сумму занимаются судебные приставы в рамках исполнительного
производства. Кроме этого в настоящее время в судебном производстве находятся
иски на 221 миллион 258 тысяч рублей. Судебные заседания по данным искам
пройдут до конца месяца (июля). В общей же сложности задолженность МУПа
составляет более 420 млн. рублей! Как подчеркивают на заводе, несмотря на
это, руководство «Екатеринбургэнерго» и чиновники мэрии платить пока не собираются.
Чтобы воздействовать на должников завод и не поставляет газ для работы
котельной (что важно, котельная завода работает на газе и из-за неплатежей со
стороны коммунальщиков завод сам является должником – уже перед областным ОАО
«Уралсевергаз»). Вот почему около 36 тысяч человек в Екатеринбурге больше
месяца живут без горячей воды.
Руководство ОАО «Уралхиммаш» на этом останавливаться не намерено и
еще 10 июля 2014 г. подало заявление в свердловское УФССП с требованием
наложить арест на всё имущество МУПа! После наложения ареста на имущество
должника завод намеревается провести его оценку для последующей реализации на
торгах в счет погашения задолженности. «Действия по наложению ареста и
проведению оценки с последующей реализацией будет проводить служба судебных
приставов сразу после рассмотрения и принятия заявления ОАО «Уралхиммаш», –
подчеркнули на заводе. Срок рассмотрения заявления закончился накануне – об
итогах его пока из ведомства информации не поступало.
Если в рамках исполнительного производства на имущество
«Екатеринбургэнерго» будет наложен-таки арест, это может послужить серьезным
препятствием для слияния его со Свердловской теплоснабжающей компанией
(входящей в структуру КЭС-холдинга – часть группы «Ренова» олигарха Виктора
Вексельберга), о чем в рамках внедрения в Екатеринбурге закрытой схемы
водоснабжения заявляли месяц назад как подчиненные областного министра Николая
Смирнова, так и Кожемяко.
Внедрение самой схемы, которой не чужды оказались и региональные чиновники, при
таком раскладе вообще окажется под вопросом (что, впрочем, для Екатеринбурга,
зная всю подноготную и
сомнительность схемы, может стать плюсом).
Что же касается МУПа (скандальному экс-гендиректору которого Евгению
Бондареву предъявлено
обвинение в злоупотреблении полномочиями, из-за чего он даже провел под
стражей в ИВС двое суток), то помимо приставов, ему, возможно, следует
опасаться и других силовых структур региона, ведь не далее как вчера в ходе
посещения Уралхиммаша губернатором Евгением Куйвашевым рабочие обратились к
главе области с просьбой оказать содействие в решении проблем завода и его
должников. «Мы будем обсуждать сложившуюся ситуацию с представителями всех ответственных
ведомств и организаций. Будут даны необходимые поручения, чтобы выйти из
кризисной ситуации», – пообещал губернатор. «ВЕДОМОСТИ Урал» будут следить за
развитием событий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий