Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 31 декабря 2018 г.

Геннадий Бурбулис о школе политософии и причинах распада СССР




Валерий Молчанов
Мдда-а-а... А у меня всегда было брезгливое отношение к Бурбулису... еще с того самого момента, когда я впервые его увидел... Это было в сентябре 1971 года, когда мы, сдав вступительные экзамены, приехали в с. Шиловка на уборку картошки. Там же я встретил, одновременно с ним, и Скоробогатского. У меня в это время была не прочитана книга "Принципы диалектической логики" М.Розенталя... в Областной библиотеке Перми... и я с нетерпением ждал конца колхоза, чтоб запоем прочесть её. На фоне такого настроя мне сразу же показались чуждыми оба. Только Скоробогатский - белее сонным... Я сразу понял, что этим двум философия как наука - до лампочки. От обоих буквально воняло карьеризмом.


пятница, 28 декабря 2018 г.

Для пенсионеров денег нет

Из российской банковской системы исчез еще один триллион рублей

Ревизия активов банка «плохих долгов» примерно на 2 триллиона рублей показала, что половина из них невозвратные.
Источники погашения есть только у 50 процентов активов ПАО Банк "Траст", объединившего проблемные долги ПАО Банк "ФК Открытие", ПАО "Бинбанк" и ПАО "Промсвязьбанк", сообщил в интервью Bloomberg председатель правления Траста Александр Соколов.
Банк России изначально рассчитывал вернуть 40-60 процентов стоимости активов "плохого" банка, но в начале месяца зампред Василий Поздышев сказал, что возврат будет ближе к нижней границе этого диапазона. По словам Соколова, диалог с ЦБ по реальной стоимости активов Траста может быть завершен до конца года.

среда, 26 декабря 2018 г.

Пенсионная реформа — детище президента

Главный итог 2018 года - исчерпан ресурс доверия к Путину
 Главное событие 2018 года — это не ЧМ-2018 по футболу и не открытие Крымского моста. Главное событие — это пенсионная реформа, которая своим негативным влиянием разрушила "наше всё" — доверие к президенту.
 Пенсионная реформа — детище президента
Раньше население уповало на особенность главы государства слышать и учитывать пожелания "маленького человека", но пенсионная реформа показала, что Владимир Путин отстаивает интересы крупного капитала в ущерб интересам населения.
Его мантра о том, что через пять-семь лет повышать пенсионный возраст было бы все равно необходимо, неубедительна хотя бы потому, что это большой срок и можно было бы попытаться изменить негативный тренд. А ведь предложения были и вполне достойные. Правда все они касались перераспределения доходов крупного капитала и введения прогрессивной шкалы налогообложения.

Сущность олигархии и результаты ее господства

Минэкономразвития предрекло тяжелый период для российской экономики
Эксперты не ждут ничего хорошего не только от первой половины 2019 года, но и от второй
 Министерство экономического развития прогнозирует, что начало следующего года будет крайне сложным периодом для российской экономики и граждан страны. «Скрестятся» несколько факторов – рост налогов, падение цен на нефть, ужесточение Центробанком денежно-кредитной политики. Слово «рецессия» пока не прозвучало, однако в целом прогнозы невеселые. Ситуация имеет шанс слегка улучшиться во втором полугодии наступающего года, но при этом темпы роста едва превысят 1%.
«Самый сложный период для экономической динамики - начало 2019 года», - поделился прогнозом министр экономического развития Максим Орешкин. К числу негативных факторов министр отнес волатильность на сырьевых рынках и снижение спроса на российское сырье из-за замедления глобальной экономики.

вторник, 25 декабря 2018 г.

Россияне осознали, что дальше будет только хуже

Обозреватель             ИА «Росбалт»
По словам начальства, материальные итоги уходящего года, в сущности, приличны. Достигнуто, конечно, меньше, чем мечталось, но жизнь помаленьку улучшается. Именно такая мысль раз за разом звучала на пресс-конференции Владимира Путина.
Это высочайшее мероприятие многозначительно совпало с публикацией ФОМовского опроса, в котором оценку 2018 году дали рядовые люди. И надо же — по впечатлению подавляющего большинства из них прошедший год был для России либо хуже предшествующего (37%), либо таким же (39%). А за то, что он был лучше, голосовали всего 15% опрошенных. Год назад, оглядываясь на 2017-й, люди отзывались о нем куда оптимистичнее.

пятница, 21 декабря 2018 г.

Готовьте кошельки к проверке

В новом году граждан России ожидает возможное повышение расходов на техосмотр, поездки на такси и вывоз мусора.
Увеличение НДС — далеко не единственный неприятный подарок «под елочку».

Госдума торопится с принятием непопулярных законов, которые грозят опустошить и без того тощие кошельки граждан. В четверг депутаты одобрили сразу три законопроекта, позволяющих государству в очередной раз «подоить» население.

Один из них, который напрямую связан с так называемой «мусорной реформой», обещает многократный рост тарифов для жильцов, которые с 1 января 2019 года будут платить не только за вывоз мусора, но и за его переработку, а также утилизацию. При этом плата будет взиматься не с квадратного метра жилплощади, как сейчас, а исходя из нормативов потребления с учетом количества жильцов в квартире.

среда, 19 декабря 2018 г.

Торжество олигархии

Греф одолжил Сбербанку 100 миллионов рублей 


Президент и председатель правление Сбербанка Герман Греф купил облигации собственной кредитной организации. Член КПСС с 1990 года и кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Греф вложил 100 миллионов рублей в облигации Сбербанка серии 001P-52R, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы кредитной организации.
Сделка с бумагами с погашением в 2022 году состоялась 13 декабря - в день, когда торги выпуском начались на Московской бирже. Доходность облигаций - 8,45% годовых.
По итогам 2017 года Сбербанк, напомним, стал лидером среди госкомпаний и госбанков по выплатам членам правления, обогнав «Роснефть».
В сумме топ-менеджеры получили вознаграждение в размере 5,1 миллиарда рублей (против 3,1 миллиарда рублей у «Роснефти»).

понедельник, 17 декабря 2018 г.

Позволим сдать Курилы — сольют и всю Россию

Юрий Болдырев о нависшей над страной угрозе
Юрий Болдырев

Как же — удивится читатель — ведь не могут же они, одной рукой, в роде, за страну: и Крым вернули, и С-300 в Сирию, наконец, вроде, поставляют, да и по всем телеканалам целыми днями, вроде, за патриотизм наяривают, но другой рукой — взять, да и отдать наши территории японцам?

К сожалению, именно эта шизофреническая раздвоенность, когда между крайне настораживающими фактами и оптимистичной, а то и помпезной картинкой на телеэкране выбирается картинка, не позволяет нашему народу осознать, что с ним делают, к чему ведут.

Какие-то острова? Или часть суверенной территории России?

Важен применяемый категориальный аппарат — те термины, которые целенаправленно вводятся и используются, становятся привычными, но не должны вводить нас в заблуждение.

Тарифная политика в интересах монополий

  В ноябре  этого  года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС, сообщила пресс-служба кабмина.
С 1 января ставка НДС в России повышается с 18% до 20%. В связи с этим индексация платы граждан за услуги ЖКХ с того же числа составит 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля — дополнительно 2,4%. 
  В целом за  2019  год тарифы вырастут как минимум на   4,1%.
Вот уже более двадцати  лет нам внушают, что в России строится, правда как-то неуклюже и с трудом, рыночная экономика и все эти годы увеличивали тарифы на коммунальные услуги. 
Спрашивается, где же здесь рыночные отношения, за развитие которых так ратуют нынешние руководители? Что развивает правительство, закладывая   рост тарифов? Может быть, они заранее знают, что именно в такой пропорции возрастут издержки предприятий, производящих и поставляющих электроэнергию и газ, а так же и у железнодорожников? Конечно же, нет. А вот, для всей экономики страны и для граждан, этот рост тарифов действительно обернется ростом издержек производства, ростом цен на все товары и услуги, и соответственно, замедлением темпов развития, ростом безработицы и снижением жизненного уровня.

воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Что не реформа, то провал

Ведомство Кудрина указало на провал инициированной Путиным реформы

Новая система определения сметной стоимости строительства не готова

Счетная палата (СП) под руководством Алексея Кудрина признала безрезультатной реформу ценообразования в строительстве, которая была инициирована президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2015 году. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.
В частности, речь идет о том, что за три года на проведение реформы было израсходовано 1,9 млрд рублей, и большая часть этих денег была выделена из федерального бюджета (1,4 млрд рублей).
 

Деньги бегут из России ударными темпами

Хуже было только в кризис: деньги бегут из России ударными темпами

Бурный отток капитала угрожает нашим кошелькам

Перед новым годом на обывателя традиционно сваливается море макроэкономических цифр. Ничего удивительного: время подведения итогов. Только вот разобраться в них неподготовленному человеку крайне трудно — особенно, если эти цифры противоречивые, как в этом году. Вроде бы, экономический рост есть, но незаметный. Вроде бы нефть дорожает, но рубль слабеет. Вроде бы зарплаты растут, но реальные доходы почти не увеличиваются. Вроде бы инфляция низкая, а цены кругом повышаются. Так на какие же цифры ориентироваться?

⭐ ЦБ НАНОСИТ УПРЕЖДАЮЩИЙ УДАP! А ТАК ВСЕ КРАСИВО НАЧИНАЛОСЬ / Пронько / ...

пятница, 14 декабря 2018 г.

Пропорциональная зависимость ключевой ставки и инфляции в России

 Игра на опережение: Центробанк России повысил ключевую ставку до 7,75% годовых
В пятницу, 14 декабря, Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,75% годовых. Такое решение топ-менеджмент регулятора назвал упреждающим, чтобы ограничить инфляционные риски. Кроме того, Банк России также объявил о возобновлении покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила с 15 января. Эксперты подчёркивают, что последнее в 2018 году заседание совета директоров ЦБ стало одним из самых непредсказуемых за последнее время. Аналитики равносильно оценивали вероятность как повышения ставки, так и её сохранения на уровне 7,5% годовых. Как действия Центробанка могут в дальнейшем отразиться на финансово-экономической ситуации в стране — в материале RT.

понедельник, 10 декабря 2018 г.

О правительстве, инфляции и капитальном ремонте

Кудрин маскирует истинных разрушителей России

Кудрин перечислил ключевые риски для российской экономики

Глава СП отнес к ним санкции и стоимость нефти
  
Ключевыми угрозами для экономики Российской Федерации в краткосрочной перспективе могут стать ограничительные меры Запада, цены на нефть и сокращение трудовых ресурсов. Об этом заявил председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин.
 По словам главы СП, снижение количества трудоспособных россиян будет негативно влиять на отечественную экономику в ближайшие шесть лет. Восполнить соответствующее явление можно за счет увеличения производительности труда. Новые ограничительные меры могут привести к ограничению доступа к современным технологиям и глобальным финансовым ресурсам, пишет «Финмаркет».

ФСБ поймала на взятке сотрудников ЦБ

 Федеральная служба безопасности раскрыла случай вымогательства взятки сотрудниками банковского надзора ЦБ - службы, призванной контролировать законность действий банковского сектора, на поддержку которого за последние 4 года государство потратило больше 3,5 триллионов рублей. Бывший главный экономист банковского надзора ЦБ по Центральному федеральному округу Алексей Юргелевич и его отец бывший работник Центробанка Игорь Юргелевич дали признательные показания и раскаялись по делу о мошенничестве в отношении банка БКФ.
Как сообщает «Коммерсант», Юргилевичи признали вину и начали активно сотрудничать со следствием после нескольких месяцев, проведенных в СИЗО.

пятница, 7 декабря 2018 г.

Запрос на справедливость

Разрыв меж доходами самых богатых и самых бедных россиян – как разрыв аорты
Опубликовал Наталья Румарчук

Официально разрыв в доходах между самыми бедными и самыми богатыми в России – 16-кратный. Хотя иные экономисты уверяют, что на самом деле реальный разрыв куда больше – в 28-36 раз! Но мне и эти цифры показались сомнительными. И я решил сделать свои подсчёты.

Берём доходы великого российского госдеятеля и топ-менеджера, главного исполнительного директора нефтегазовой компании «Роснефть» Игоря Сечина. За 2017 год он, по оценкам журнала Forbes, поимел 1 миллиард 26 миллионов 600 тысяч рублей. Для умозрительного восприятия цифра слишком велика, поэтому поделим ее на 365 – и получим 2 812 602 рубля в день.

Государство гарантирует обогащение плутократии

четверг, 6 декабря 2018 г.

Главный финансовый аферист России

Опубликовано 03.12.2018 автором Комков Сергей в разделе Новости комментариев 

Занимаясь в качестве эксперта изучением ряда уголовных дел, по которым довольно известных в России людей пытаются сегодня обвинять в совершении мошеннических действий с бюджетными средствами, я совершенно неожиданно для себя пришел к выводу о том, что самым главным мошенником и финансовым аферистом в нашей стране является… Банк России!

Да-да! Именно структура, которая у нас именуется «Банком России», а по официальным документам почему-то называется «Центральным Банком Российской Федерации» является в нашей стране самым главным финансовым мошенником и аферистом!

Причем, произошло это не спонтанно, а совершенно осознанно, с четко продуманными целями, специально для планомерного разрушения государства, которое мы пока еще именуем «Российская Федерация».

И за доказательствами, как говорят в подобных случаях следователи, далеко ходить не надо.

Достаточно проанализировать сегодняшнюю законодательную базу «деятельности» «Банка России» и внимательно посмотреть на тот «продукт», который выпускает в обращение по всей стране эта «структура».

Итак, что же такое на сегодня «Банк России»?

среда, 5 декабря 2018 г.

Благословение на ограбление

Медведев разрешил поднять тарифы на ЖКХ в ущерб качеству
С благословения премьер-министра коммунальщики спустят с россиян последнюю шкуру
Андрей Захарченко
 Дмитрий Гордеев
Юрий Павленков


В начале октября «СП» уже писала о том, что в 2019 году «коммуналка» станет россиянам не по карману. Правда, на тот момент это было всего лишь предположение, и еще оставалась надежда, что власти не пойдут, что называется, в разнос, и, ограничившись только проведением грабительской пенсионной реформы, остановится и проявит реальную заботу о стремительно нищающем в массе своей народе. Но этим чаяниям, увы, не суждено было сбыться: 12 ноября глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году: на 1,7% с 1 января 2019 года, а еще на 2,4% - с 1 июля 2019 года. Согласно официальным разъяснениям, это сделано для того, чтобы сфера ЖКХ смогла компенсировать потери (предварительно оцениваемые в 16 миллиардов рублей) из-за посленовогоднего увеличения налога на добавленную стоимость с 18% до 20%, но при этом общий размер повышения тарифов не превысил обычного ежегодного уровня.

воскресенье, 2 декабря 2018 г.

Крысиный забег


 А жизнь мелькает, как в немом кино, —
Мне хорошо, мне хочется смеяться.
А счётчик — щёлк да щёлк... Да, всё равно
В конце пути придётся рассчитаться...
Владимир Высоцкий
Народное хозяйство России начинает потихоньку разваливаться, народ всё более нищает и дичает, страна на грани вымирания. Рост цен таков, что создаётся впечатление, будто кто-то хочет урвать по-крупному напоследок. В то же самое время благодаря мудрости Власти с начала 2018 года cостояние 10 богатейших людей нашей страны выросло на 10,8%. (Всё, что растёт ныне в стране – вожделения наших бояр). Это самый высокий рост доходов в мире! Слава Богу, хоть где-то мы первые. А поголовье долларовых миллионеров в России и вовсе возросло на 30%. (На 40 тысяч человек). Потому что, согласно неумолимому закону Ломоносова, если у кого-то кашки в плошке убудет, в другой плошке оной прибавится.  И все, кто сумел урвать из чашки ближнего доппаёк, тут же став «космополитами», норовят уползти с добычей куда подальше, едва успев  помолиться о единстве противоположностей.
«Члены правительства Карзая усиленно скупают недвижимость за рубежом – верный признак крушения режима», - мудро заметил как-то член Госдумы и известный телеведущий Пушков. И начинает рассуждать про крыс, которые бегут с корабля. Не наших крыс, разумеется. Про заграничные дела  даже член ЕР способен рассуждать правильно.

пятница, 30 ноября 2018 г.

Органчики либеральной России

Экономика России в застойной яме

Кудрин: экономика России в застойной яме и не выберется
Майский указ президента не будет выполнен

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин привел крайне пессимистичный прогноз по состоянию отечественной экономики на ближайшие годы. В том состоянии, в котором экономика пребывает уже десятилетие, целей майского указа президента не достичь, уверен он. По мнению экс-главы Минфина, такого длительного застоя страна не знала более полувека.
Темпы роста экономики в последнее десятилетие не превышали 1%, заявил Кудрин на пятом Международном форуме Финансового университета при правительстве.
"Мы вообще последние десять лет живем с темпами роста 1%", - цитирует Кудрина РБК.

среда, 28 ноября 2018 г.

Государство государству рознь

Кудрин указал на причину неуспехов в российской экономике
Наталья Ануфриева

Участие государства в российской экономике значительно выросло за последние годы, но эффективность этих инвестиций под вопросом, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Кудрин заявил, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!», что «за последние 10 лет доля государственной экономики или государства в хозяйстве увеличилась с 39% до 48%», передает РИА «Новости».
Соответствующее исследование было проведено год назад Центром стратегических разработок.
«Сколько в прошлом году из федерального бюджета наши компании российские получили субсидий – на триллион рублей. По курсу прошлого года это 18 млрд долларов. Из них 6,2 млрд долларов – в уставные капиталы компаний», – отметил глава Счетной палаты.

понедельник, 26 ноября 2018 г.

Россию губят олигархии и лакеи из ВШЭ

Нефть, налоги и санкции: что убивает Россию
Эксперты назвали главные риски для российской экономикиТемпы роста ВВП в ближайшие три года не превысят 1,6–1,9%, считают эксперты НИУ ВШЭ. О том, что российская экономика нащупывает дно, свидетельствуют также прогнозы экспертов ОЭСР, МВФ, S&P. Главные риски для российской экономики: повышение ставки НДС, замедление роста экспорта, а также падение цен на нефть, которая уже торгуется ниже $60.
Темпы роста ВВП в России в ближайшие три года не превысят 1,6-1,9%. Об этом говорится в новом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ, размещенном на сайте.

воскресенье, 25 ноября 2018 г.

Правительство в отставку

Eсли мы посмотрим на реальные действия, а не на лозунги, то увидим, что целью правительства Медведева ни в коем случае не является улучшение жизни россиян, о чем постоянно говорит Путин.
Все последние реформы и инициативы направлены на то, чтобы лишить граждан социальных прав, сэкономить на них максимально. Причем экономят каждый год. В этом году приняли бюджет, где, несмотря на высокие доходы от продажи нефти, сократили финансирование по статье "социальная политика". 

Голикова посетовала на непродуманную оптимизацию в сфере здравоохранения

 Чиновница рассказала о минусах масштабной реформы
Вице-премьер Татьяна Голикова констатировала, что непродуманная оптимизация нанесла ущерб здравоохранению и образованию. Об этом она заявила на "Деловом завтраке" в "Российской газете".
Голикова отметила, что традиционные возможности, которые предоставлялись жителям российских регионов пусть даже в усеченном объеме, после проведения оптимизации были утрачены. "Сейчас возвращаемся назад", – сказала вице-премьер.
По её словам, в малонаселенных деревнях и поселках вновь возрождаются фельдшерско-акушерские пункты. Для тех поселений, где людей проживает совсем мало, планируется организовать выездные бригады. Кроме того, власти намерены обеспечить доступность медпомощи и с точки зрения дорожной инфраструктуры. На эти цели выделены средства из бюджета, отметила Голикова.

четверг, 22 ноября 2018 г.

ВЛАСТЬ ВЗЯЛАСЬ ЗА ТЕЛО. КАК НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ ПРЕВРАТИЛОСЬ В РЕСУРС


Katons

Сергей Медведев
20 Ноя 21:39  

Контроль государства над телом индивида – недостающее звено в переходе к открытому авторитаризму



Оглядываясь на уходящий год, его основные темы и сюжеты, занимавшие российские медиа, мы неизбежно наталкиваемся на образ человеческого тела, подвергшегося насилию – причем часто во всех его анатомических подробностях. Тело заключенного ярославской ИК-1 Евгения Макарова, распятого на столе в «воспитательной комнате», воющего и просящего о пощаде, пока его методично избивают 18 человек, – на прошлогоднем видео, попавшем в «Новую газету». Фотографии голодающего Олега Сенцова из тюремной больницы в Лабытнанги, ежедневные сводки о состоянии его здоровья, уровне гемоглобина и пульсе. Несовершеннолетние школьники из дела «Нового величия» в клетке в зале суда и Анна Павликова, рассказывающая о пытках на следствии и получившая в СИЗО воспаление придатков. Эти картинки словно взяты из книги по истории Средних веков – или из классического трактата Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать», где он исследует историю аппаратов насилия и принуждения в эпоху модерна и начинает со впечатляющего описания пыток XVII века.

среда, 21 ноября 2018 г.

Зона нищеты

Зона нищеты: россияне выбирают между покупкой еды и лекарств

Каждый пятый живет за чертой бедности

Каждый пятый россиянин выбирает между покупкой лекарств и продуктов: на то и другое попросту не хватает денег. Количество тех, кто в России еле сводит концы с концами, подсчитали аналитики РАНХиГС в свежем выпуске «Мониторинга социального самочувствия населения». С социальным самочувствием в стране дела явно обстоят не очень: нормальный доход, достаточный для удовлетворения материальных потребностей, имеет только треть россиян. Их эксперты причислили к «зоне потребительского комфорта», разделив по итогам социологического опроса все общество на группы по критерию материального благополучия. В остальных «зонах» комфорту места не нашлось: в них люди вынуждены жестко экономить или ждать возможных изменений в своем доходе.

В надежде на высший суд

Вазген Авагян. Цивилизация и дикий рынок


  • Если, например, на необитаемый остров попадут цивилизованные люди, они разделят припасы поровну, независимо от скудости припасов. Дикари же решат вопрос дракой, в которой кто-то получит всё, а кто-то ничего. В этом и проявляется распределительная дикость: в культе грубой силы и в полном равнодушии к судьбе обделённых.
    Зоологический инстинкт самосохранения у дикаря очень развит (поскольку он близок к животному миру), а социальная рефлексия ему чужда. Поэтому он всегда поставит личное качество жизни выше, чем общественное (среднестатистическое).
    Далее, цивилизованные люди как носители рационального сознания с первой же минуты начнут трансформацию производственных ресурсов под нужды своей общности. Начнут искать возможности увеличить количество пищи, а не способы сократить количество едоков.

вторник, 20 ноября 2018 г.

Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия?

Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия?


  • Объем «серой» экономики в России за три года вырос на пять процентных пунктов и сейчас составляет 22-23%, сообщают «Известия».
    А среди населения участились жалобы на то, что рестораны, салоны красоты, магазины электроники и т.п. всё чаще не принимают банковские карты и просят наличные. В октябре средний чек при оплате картой снизился на 14%, а наличными – увеличился на 40%.
    Малым предприятиям удобна оплата наличными, потому что деньги можно оперативно, в течение суток, потратить на закупку нового товара. А процесс вывода денег со счета не только долгий, но и затратный. К тому же наличие денег на счету означает увеличение официальной выручки – а значит, и налогооблагаемой базы.

понедельник, 19 ноября 2018 г.

В России украдена рекордная партия госзерна

В России украдена рекордная партия госзерна

Свыше 19 тысяч тонн зерна украдено из государственного интервенционного фонда. Это обнаружила «Объединенная зерновая компания» с помощью Федеральной службы безопасности, полиции и Генеральной прокуратуры. Общая стоимость похищенного зерна превышает 202 миллиона рублей, отмечает «Свободная пресса».
Пропажа выявлена на хлебной базе № 36 в Орле. По этому факту открыто уголовное дело. Эта база входит в перечень хранителей зерна государственного фонда.

суббота, 17 ноября 2018 г.

Хищения под видом оздоровления

Если случилось с "Югрой" - может случиться с любым банком

Правительственная комиссия по помощи вкладчикам должна не только решить проблемы людей, но и устранить причины возникновения этих проблем
Беспощадная «санация банковской системы», учиненная Банком России, весьма напоминает «большой террор». Тогда по этому поводу говорили «лес рубят – щепки летят»: сегодня в роли таких «щепок» оказываются вкладчики банков, лишившиеся порой последних средств.
Конечно, государство гарантирует гражданам 1,4 млн. руб. после ликвидации им банка. Однако многие пострадавшие копили на покупку недвижимости; некоторые, продав единственное жилье, оставались буквально на улице.
​Учитывая реальную остроту проблемы, Первый заместитель председателя правительства – Министр финансов Силуанов поддержал (причем не где-то на Ильинке, а в Государственной Думе) инициативу лидера «Справедливой России» Сергея Миронова о создании специальной рабочей группы, которая взялась бы за решение проблемы с участием представителей правительства и Банка России. То есть сегодня речь идет уже о правительственной комиссии по этому вопросу.

пятница, 16 ноября 2018 г.

Денежки покидают Россию Путина

Дополнительный доход от более высоких цен на нефть ушел в отток капитала

Опубликовано 14.11.2018 в разделе   
  
Почти весь дополнительный доход от более высоких цен на нефть в 2018 году ушел в отток капитала из России — в экономике страны почти ничего не осело. Это уже официальная точка зрения, высказанная на заседании правительства РФ.
Денежки покидают Россию Путина
Напомню, Центробанк зафиксировал отток капитала в январе-октябре 2018 года в размере $42,2 млрд, годом ранее показатель за аналогичный период составил $14 млрд, сообщает ТАСС. Величину оттока капитала в равной степени определили банковские операции по погашению внешних обязательств, а также сделки по приобретению активов за рубежом.
Попробуем осознать - в стране, где по Конституции все недра принадлежат всему народу, весь прирост нефтяной ренты, случившийся за счет удачной коньюнктуры, ушел за рубеж и ничего не оставил в национальной экономике. И правительство страны констатирует это то ли с беспомощностью, то ли даже со скрытым удовлетворением.
Может ли страна существовать с такой экономической моделью и такой политической системой?
Это с такой системой собрались с Америкой воевать?
Тут впору в сортире у Трех вокзалов "Занято!" кричать...

О цене и качестве власти

Кто толкает Путина на "курильское предательство"?

 Опубликовано 16.11.2018 в разделе Новости 

Журналистское обращение

к директору ФСБ А.В.Бортникову,

секретарю Совета безопасности РФ

Н.П.Патрушеву

Уважаемые Александр Васильевич и Николай Платонович!

На взгляд журналистского сообщества, именно благодаря вам два года назад не был совершен акт величайшего национального предательства - не состоялась передача стране-агрессору Японии двух островов южнокурильской гряды.Тогда японцы, как и все послевоенные годы, также нахраписто требовали отдать им российские Южные Курилы.
Однако во время беседы 9 ноября 2016 г. секретарь Совбеза РФ Н.Патрушев в лоб спросил приехавшего в Россию генсека Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти: могут ли на двух переданных этой стране островах появиться американские военные базы?
Ответ обескураживал откровенностью и цинизмом: не исключено. А японские СМИ расшифровали. В рамках военного договора Вашингтона и Токио на территориях Японии размещаются военные базы США, и переданные острова не станут исключением.
Казалось бы, вопрос закрыт навсегда, окончательно и бесповоротно.

вторник, 13 ноября 2018 г.

Законы РФ всё сложнее отличить от беззакония

 Опубликовано 31.10.2018 автором Игорь Олин в разделе Политический расклад 

Кремлевский пресс-секретарь Д. Песков выразил сожаление по поводу возможного закрытия издания The New Times вследствие беспримерного штрафа в размере 22 млн руб., наложенного судом за несвоевременное сообщение Роскомнадзору об источниках финансирования в соответствии с законом об «иностранных агентах». Но, пожав плечами, констатировал, что процесс разорения и уничтожения независимых СМИ (штраф равен годовому бюджету электронного журнала) вполне согласуется с духом и буквой российского законодательства. Так средневековый инквизитор, усиленно молясь, публично горько вздыхал о заблудшей душе нераскаявшегося еретика, между тем передавая его светским властям для сожжения на костре.

Торжество олигархии

Трудовое законодательство РФ оставляет прав рабочему даже меньше, чем в Российской империи

Опубликовано 26.10.2018 автором Сергей Храмов в разделе Новости

Премиально-депремиальную систему заработной платы, являющуюся основой трудовых отношений, закрепленной в ТК РФ, тормозящей развитие отечественной промышленности и неизбежно ведущей к массовым протестным действиям, прокомментировал… В.И.Ленин в 1895 году в статье "Объяснение закона о штрафах..." см. ПСС т. 2. Ясно, что между штрафом и депремированием разница такая же, как между бегемотом и гиппопотамом. Эту статью можно прочесть по ссылке.
  Закон и штрафах появился в Российской Империи (РИ) в результате стихийной борьбы рабочих против произвола фабрикантов, которые налагали взыскания рабочим по своему усмотрению. А Закон ограничил эти взыскания по каждому конкретному случаю: за прогул, за порчу имущества, за опоздание и т.п. Вот короткая цитата из этой статьи:

пятница, 9 ноября 2018 г.

МРОТ для нищебродов: индекс отношения власти к народу

Жизнь на дне потребительской корзины 
Популярный ролик «Уже не ежик, но еще не ослик», активно распространяемый в Сети, с некоторых пор не вызывает привычную улыбку. Напомним, что в нем говорится о потребительской корзине гражданина РФ, не превышающей суточный рацион… обитателей Московского зоопарка. Причем не какого-нибудь слона, тигра или двугорбого верблюда, а неприхотливых млекопитающих. 
К примеру, содержание ежика, по словам телеведущего, обходится государству в 84 рубля в сутки, ослика — 87, а человека — 86 рублей. По этому показателю взрослый гомо сапиенс оказался аккурат посередине таблицы — между небольшим колючим зверьком и кротким вьючным животным.
Между тем не так давно чиновники ликующе поведали нам об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ), который впервые уравняли с потребительской корзиной. Правительство оценило МРОТ в 11,1 тыс. рублей.
За повышение, конечно, спасибо, но вряд ли эта скромная цифра отражает реальные потребности людей.

четверг, 8 ноября 2018 г.

Минфин играет против рубля

Минфин направит на закупку валюты с 8 ноября по 6 декабря 525,8 млрд руб. доходов от нефти
Минфин России направит на закупку валюты в период с 8 ноября по 6 декабря этого года 525,8 млрд руб. нефтегазовых доходов. Об этом говорится в материалах на сайте ведомства.
 «Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты, составляет 525,8 млрд руб. Операции будут проводиться в период с 8 ноября 2018 года по 6 декабря 2018 года, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 25,0 млрд руб.», - отмечается в сообщении.
По прогнозам Минфина, дополнительные доходы бюджета от нефти в ноябре составят 513,8 млрд руб.
В конце августа ЦБ из-за волатильности на рынке и резкого ослабления рубля из-за санкций США объявил о прекращении закупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила до конца 2018 года. Вместо операций на внутреннем рынке валюта будет напрямую закупаться Казначейством у ЦБ.

среда, 7 ноября 2018 г.

А конституционные гарантии будет исполнять дядя Вася

Путин: государство выполнит обещания поддержать бизнес

Ранее Медведев пообещал поддержку компаниям на фоне санкций
Президент Владимир Путин в ходе встречи с главой общественной организации "Деловая Россия" Алексеем Репиком заявил, что власти должны выполнять свои обещания по поддержке бизнеса. Заявление прозвучало в рамках обсуждения в том числе темы отмены долевого строительства. Однако ранее сходное заявление сделал глава правительства Дмитрий Медведев в контексте темы санкций.
В ходе встречи с Репиком Путин заявил, что согласен с приведенным доводом о том, что бизнесу требуется поддержка власти. Так, глава "Деловой России" сообщал: идеология, заложенная в национальных целях, направленная на усиление страны, требует работы как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Репик призвал к созданию возможностей для более активного участия "именно российских компаний в реализации национальных целей".

О революции, государстве и частной собственности

пятница, 2 ноября 2018 г.

Мрачное будущее российской экономики: падение ВВП, войны и санкции

Стоит ли верить официальным предсказаниям чиновников
Как будет чувствовать себя отечественная экономика — и, соответственно, наш кошелек — в 2019 году? А еще через год, через два?.. Задаться этими вопросами вполне уместно. Во-первых, до 2019-го осталось всего ничего — два месяца. Во-вторых, именно сейчас Дума рассматривает проект бюджета на 2019–2021 годы, задающего параметры экономической жизни страны на ближайшую трехлетку. Конечно, точного ответа на поставленные вопросы никто не знает. Но, чтобы заглянуть в будущее — в данном случае экономическое, — существуют прогнозы. Их выдают и правительственные ведомства, и международные финансовые организации, и многочисленные аналитические центры. Что они нам сулят?

понедельник, 29 октября 2018 г.

Ложь о небывалом росте зарплат россиян

"Не придумываю": Топилин пояснил слова о небывалом росте зарплат россиян

По мнению министра, хорошие новости надо оценивать позитивно
Глава Минтруда Максим Топилин прокомментировал свое заявление о "беспрецедентном" росте заработных плат россиян, отметив, что опирается лишь на статистические данные.
"Я опираюсь на данные Росстата, ничего от себя не придумываю", - приводит слова Топилина РИА «Новости». По мнению министра, хорошие новости должны восприниматься нормально, а не вызывать какие-то вопросы.

воскресенье, 28 октября 2018 г.

Куда исчезли российские миллиарды из США?

«Это к войне». Куда исчезли российские миллиарды из США
18 Июнь 2018
Источник

 Практика показывает, что есть три темы, связанные с Москвой, которые вызывают неподдельное внимание, а зачастую и искреннее удивление иностранной финансовой прессы и экспертного сообщества.

Главная загадка, которую периодически пытаются разгадать авторы западной финансовой периодики: почему российская экономика не развалилась, несмотря на беспрецедентные западные санкции? Если так пойдет дальше, то мем про «загадочную российскую экономику» займет в западной ноосфере место рядом с мемом про «загадочную русскую душу».

Еще одна волнующая мир тема — это российские успехи по перехвату контроля над нефтяным картелем ОПЕК, который американцы когда-то создали для продвижения собственных интересов. Сейчас же американские журналисты грустно шутят о том, что ОПЕК пора переименовать в РОПЕК, потому что там теперь рулит Россия, которая (о ужас!) не реагирует на твиты Трампа, требующего немедленно опустить цены на нефть.

Автократия на марше

суббота, 27 октября 2018 г.

Налог на попытку вырваться из нищеты

Бюджет страны трещит от денег, которые не работают в экономике. Но государству почему-то понадобилось еще и обложить самозанятых
Михаил ДЕЛЯГИН
доктор экономических наук

Законопроект об эксперименте по налогу на самозанятых принят в первом чтении и может еще измениться до неузнаваемости, - как и по итогам эксперимента в 4 регионах.
Пока неясно главное: зачем самозанятому связываться с государством? Ведь даже упрощенные бюрократические процедуры и сниженные налоги отчетливо хуже их полного отсутствия, а страх перед возможным непредсказуемым произволом налоговиков может отравить любую жизнь.
Да, тотальный контроль за банковскими переводами (летом, по оценкам, было временно заморожено для выяснения их целей более полумиллиона переводов между физлицами) может вынудить людей заявить на себя государству. Но скорее они перейдут на внебанковские электронные расчеты: виртуальные кошельки, пополнение счетов мобильных телефонов и т.п. Комиссии по ним сопоставимы с ожидаемыми обязательными платежами, а защищенность от возможного произвола «эффективных менеджеров» всех мастей несравнимо выше.

Выступление на собрании Совета общественных организаций

Добрый день, уважаемые сограждане!
В октябре этого года исполнилось 25 лет расстрела Верховного Совета Российской Федерации, который  ознаменовал захват власти либеральной буржуазией под руководством Ельцина и открытое наступление на права и свободы граждан. С октября 1993 года и по настоящее время плутократия и олигархия ведет непрекращающийся грабеж народа и страны.  Все годы их правления омрачены  трагедиями всеобщими и личными, войнами и массовой гибелью гражданского населения, развалом предприятий и обнищанием народа.  
И сегодня мы видим продолжение политики грабежа и насилия. Не прекращается падение жизненного уровня  народа,  закрываются предприятия, пустеют поля и села, увеличиваются тарифы и цены, растет социальное неравенство.
 Как заявила, на парламентских слушаниях,  Светлана Горячева, в России существует широкая прослойка «работающих бедных», а МРОТ занижен до уровня потребительской корзины. При этом   потребительская корзина  составлена так, что   «служебные собаки едят больше мяса, чем малоимущие люди». 
За годы вакханалии и господства олигархии и плутократии  из страны было выведено  произведенного валового национального продукта  на астрономическую сумму  в 4 триллиона долларов. 

Платный въезд в Долину Смерти

Увы! На жизненных браздах

Мгновенной жатвой поколенья,

По тайной воле провиденья,

Восходят, зреют и падут;

Другие им во след идут…

Так наше ветреное племя

Растет, волнуется, кипит

И к гробу прадедов теснит.

Придет, придет и наше время,

И наши внуки в добрый час

 Из мира вытеснят и нас!

Пушкин


Как видим, смену поколений великий Пушкин воспринимал как нечто естественное. Только он не предвидел, что дети и внуки будут теснить пращуров ко гробу пинками.
Сегодня уже мало кто помнит, что Перестройка, в сущности, началась с японской ленты «Легенда о Нараяме», вызвавшей бурю возмущения, особенно у более пожилой части населения, откровенностями и неодетостями: слишком много голых девушек показывают – безобразие! Хотя Чехов утверждал: что естественно, то не безобразно. За голыми девами не увидели голую правду – ответ на вопрос, что со стариками делать? А там их отправляли в Долину Смерти: любящий сын тащит, словно Спаситель свой крест, престарелую мать на гору, считавшуюся в тех краях священной, и оставляет ее там умирать. Потому что таков был обычай. А потом еще все радуются, что ночью резко похолодало, и она умерла быстро. Между прочим, украинская сказочка по этому поводу более человеколюбива: там сын тюкает престарелого папашу по темечку довбней (ломиком, иначе говоря), чтобы тот особо не мучился и не мучил государство требованием прибавки пенсии. Хороший сын, заботливый. В рамках первобытно-общинного строя.

воскресенье, 21 октября 2018 г.

Россия обогнала Латинскую Америку по уровню неравенства

Россия близка к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния.
На середину 2018 года 1% богатейших россиян контролировали 57% всего богатства в стране, подсчитал швейцарский банк Credit Suisse в ежегодном World Wealth Report.
По концентрации богатства у узкой прослойки элит Россия втрое обогнала Японию и Францию (где 1% владеет 19% и 20% благосостояния), более чем вдвое - Италию, Великобританию и Канаду (там 1% владеет 25% богатств) и в 1,7 раза США и Китай, где доля 1% в суммарном благосостоянии колеблется от 33% до 35%.
Уровень неравенства в России высок даже по меркам Латинской Америки и Азии. Так, в Бразилии 1% населения принадлежит лишь 43% активов, а в Индии - 51%.

среда, 17 октября 2018 г.

Как говорить с детьми о войне, репрессиях и 1990-х?

История, если поглубже копнуть, полна противоречий, и главное — объяснить, что это нормально, считают эксперты.
В Центре Гиляровского обсудили, как говорить с детьми о сложных вопросах истории, особенно в ситуации, когда государство, с одной стороны, пытается унифицировать программу, и внедряет единый учебник, с другой, норовит менять свою точку зрения на события прошлого.

«Я прекрасно помню, как прошлый президент Дмитрий Медведев говорил, что пакт Молотова-Риббентропа — это произвол. Действующий президент Владимир Путин считает, что договор был необходим для обеспечения обороноспособности страны. Два принципиально разных взгляда на то, что произошло в 1939 году», — отметил модератор дискуссии журналист и телеведущий Михаил Фишман.

В сентябре реальные доходы россиян усилили снижение до 1,5%

Федеральное агентство государственной статистики обнародовало в среду доклад, который свидетельствует об усилении в сентябре снижения реальных доходов (скорректированные на инфляцию доходы за вычетом обязательных платежей) граждан РФ до 1,5% в годовом выражении. В августе снижение показателя составило 0,9%.

"Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в сентябре 2018 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 1,5%, в январе-сентябре 2018 года — увеличились на 1,7%", — информирует Росстат.


воскресенье, 14 октября 2018 г.

Чуть-чуть потерпите, а там глядишь и умрете

 В правительстве предложили россиянам еще три года потерпеть 

Российскую экономику ждет еще один трудный период с ускорением инфляции и усугублением стагнации, после чего начнется резкое ускорение темпов роста, прогнозирует Минэкономразвития.
Ждать экономического "рывка" придется три-четыре года, сообщил в четверг глава МЭР Максим Орешкин.
Потенциальные темпы роста экономики увеличатся вдвое и к 2021-22 гг достигнут 3%, сказал министр, выступая на Московском финансовом форуме.
Для ускорения, по словам Орешкина, "необходимо увеличить численность экономически активного населения" и производительность труда.
Этому, по задумке правительства, поможет пенсионная реформа: численность пенсионеров, имеющих право на выплаты по старости, за 6 лет сократится на 2,7 млн человек. В результате, по оценке Райффайзенбанка, бюджет сэкономит 1,5 триллиона рублей на инвестиции в национальные проекты и инфраструктурные стройки.

суббота, 13 октября 2018 г.

ПОЛИТ… «ЭКОНОМИЯ» КУДРИНА И ЕЕ ПЛОДЫ

Кудрин назвал "позорным" уровень бедности россиян

План по снижению нищеты глава СП считает "положительной чертой"
Существующий уровень бедности в Российской Федерации иметь "позорно" при текущих доходах валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения. С таким заявлением выступил председатель Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации.
"Я уже говорил, что такую бедность, как у нас в стране, иметь позорно при таком уровне доходов ВВП на душу (населения)", - приводит слова Кудрина ТАСС.
Однако «достаточно смелый» план по снижению бедности, заложенный в прогнозе, глава Счетной палаты назвал, напротив, «положительной чертой». Такая цель и задачи бюджета есть, и я считаю, что это очень позитивно.

вторник, 9 октября 2018 г.

Росстат снова поймали на махинациях со статистикой по доходам россиян

Макроэкономическая статистика от Росстата продолжает все дальше отрываться от реальности.

В ежемесячном докладе "О социальном экономическом положении" страны в разделе об уровне жизни населения статистическое ведомство опубликовало цифры, которые не согласуются с базовыми законами арифметики, указывает экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.
Так, в целом по стране, согласно Росстату, в мае денежные доходы россиян выросли на 4%.
При этом разбивка данных по федеральным округам показывает, что в 5 из 8 доходы падали, а в оставшихся трех рост не превысил 1,7%.
Так, в ЦФО и Сибирском федеральном округе доходы упали на 1,5%, в СЗФО - на 2,5%, в Уральском федеральном округе - на 1,3%, а в Дальневосточном - на 7,1%. Рост доходов был зафиксирован ЮФО (на 1,6%), СКФО (на 1,7%) и Приволжском федеральном округе (на 0,6%).

Эффективные менеджеры эффективно сливают резервы страны

ЦБ рекордно вложился в юань и проиграл $2,2 млрд резервов
 Банк России продолжает терять золотовалютные резервы в результате операций на международном валютном рынке.
После неудачной конвертации евро в доллары в 2017 году, обернувшейся убытком на 4,5 млрд долларов, ЦБ решил рекордно вложиться в китайский юань и снова понес миллиардные потери на курсовых разницах.
К началу апреля доля китайской валюты в российских ЗВР достигла исторического рекорда - 5%, или 23 млрд долларов, отчитался регулятор в понедельник.
Аккуратно покупать юани центробанк начал в середине прошлого года: за второй-третий квартал он вложил в них 3,9 млрд долларов, а в четвертом докупил еще примерно на 8 млрд.

понедельник, 8 октября 2018 г.

Евгений Спицин Уничтожение социальных гарантий граждан

Россияне получат меньше льготных лекарств

Траты правительства РФ на приобретение медикаментов снизились на 20,9%

В первой половине 2018 года российский кабмин сократил расходы на закупку лекарственных средств для льготных категорий граждан на 55,1 млрд рублей — это на 20,9% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные маркетинговой компании DSM-Group.
На выделенные из государственной казны средства с начала года было закуплено 43,6 млн упаковок медикаментозных препаратов, что на 7,8% меньше, чем в первом полугодии прошлого. В общей сложности закупки препаратов в рамках программы «Семь нозологий» для лечения редких заболеваний сократились на 22,9%, а для остальных категорий льготников — на 6,7%.

четверг, 4 октября 2018 г.

Пенсионная реформа Путина: Даже в 1941-м щадили стариков

 Совет Федерации беспощадно протащил грабительский закон, президент подписал

Совет Федерации подавляющим большинством голосов одобрил изменения в пакет документов по пенсионному законодательству, который ранее в спешном порядке приняла Государственная Дума РФ. Документы также спешно поступили на подписание президенту, и он утвердил их незамедлительно.
Так совпало, что рассмотрение и окончательное утверждение этого болезненного вопроса выпало на 3 октября. В этот день 25 лет назад между сторонниками президента Бориса Ельцина и Верховного совета началось противостояние. В Москве было объявлено чрезвычайное положение, введены танки, начался обстрел Белого дома. В начавшихся вооруженных столкновениях погибли более 150 человек. Оппозиция потерпела поражение, 12 декабря 1993 года была принята новая Конституция, а страна пошла тем социально-экономическим курсом, который определял президент Ельцин и его правительство.

воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Антинародные законы принимаются конвейерным способом

Закон о повышении пенсионного возраста принят в третьем чтении. Удивительно даже не это — странно было бы ожидать от каннибалов, что они воздержатся от употребления человечины. Интересно то, что вчера Дума единогласно проголосовала за президентские поправки по снижению возраста для женщин с 63 до 60 лет, но потом отдельные депутаты очень оппозиционно проголосовали против закона. Неясен посыл — зачем единодушно голосовать за поправку, но при этом протестовать против закона. Когда задница одна, а стульев много, то приходится проявлять чудеса, чтобы разместить ее на все сразу.

четверг, 27 сентября 2018 г.

Правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ в два этапа

Правительство России поддержало предложенное Минэкономразвития и одобренное Минфином двухэтапное повышение тарифов ЖКХ в 2019 г. Об этом сегодня рассказал министр экономического развития России Максим Орешкин. «Правительство утвердило подход: 1,7% индексация с начала года и 2,4% с середины года», — сказал министр.
Двухэтапная индексация была выбрана из-за повышения НДС с 1 января 2019 г. с 18 до 20%, и она позволит синхронизировать налоговое и тарифное законодательства. Кроме того, совокупное повышение тарифов ЖКХ не должно превысить целевого уровня инфляции, отмечало Минэкономразвития.

среда, 26 сентября 2018 г.

Открытое Письмо В.В. Путину

   Господин Президент РФ - Владимир Владимирович Путин!
      В своем обращении к россиянам (29.08.2018) Вы ссылались только на аргументы А.Л. Кудрина, поддержанные Правительством РФ, принятые в 1-м чтении (19.08.2018) «ЕР» ГосДумы, но не поддержанные абсолютным большинством россиян. Потом появился еще один аргумент, что это мол, единственный способ повысить пенсии на 1000 руб. (занижая при этом трудовые пенсии, начиная с апреля 2016 года в среднем на 1246 руб. в месяц). При этом пенсионных проблем никто из них не знает, никогда о них не говорят, и решать, стало быть, не собирались и не будут.
  Но АЛЬТЕРНАТИВА и ныне действующему законодательству и повышению пенсионного возраста -  есть  - проект экономиста Р.А. Варнавской (из Екатеринбурга), вынашиваемый ею уже много лет.
Учитывая, что эта государственная задача и касается каждого россиянина, аргументы от автора проекта должны  быть услышаны Первым лицом России с правом решающего голоса в последней инстанции. И только после этого принять судьбоносное решение, выбрав одно из двух:   
ЛИБО ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ и создать 120 миллионам россиян проблемы, сохранив

Реальные доходы россиян возобновили падение

 Реальные доходы россиян возобновили падение 
В России возобновилось падение уровня жизни, сообщил в среду Росстат. Реальные располагаемые доходы населения - сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей и корректировки на инфляцию, - снова ушли в минус.
Снижение показателя - на 0,9% за август - было зафиксировано официальной статистикой впервые с декабря прошлого года.
В среднем, по оценке Росстата, граждане РФ получали в августе по 31818 рублей. И хотя в номинальном выражении доходы увеличились - на 2,7%, или 846 рублей - все дополнительные деньги сгорели в инфляции.
На уровне потребительских цен она составила 3,5%, ускорившись в 1,5 раза после двух волн девальвации рубля. По прогнозу ЦБ, в 2019-м году на фоне повышения НДС темпы роста цен достигнут 5,5-6% и на столько же снизится покупательная способность рублевых доходов.

суббота, 22 сентября 2018 г.

Иное дано

ЕСТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРОЕКТ автор – разработчик Р.А. Варнавская 
По обращению Президента РФ к россиянам (29.08.2018) о цели повышения пенсионного возраста, В.В. Путин опирался только на аргументы А.Л. Кудрина, поддержанные Д.А. Медведевым и его КабМином, принятые (19.08.2018) в 1-м чтении ГосДумой (ЕР), но повсеместно не поддержанные россиянами. Затем выдуман еще один аргумент -  что это единственный способ повысить пенсии в среднем на 1000 руб. в месяц, занижая при этом каждому пенсионеру, начиная с апреля 2016 г. пенсию в среднем на 1250 руб. в месяц. Некоторые цинично утверждают, что альтернативы этому нет и быть не может. Но пенсионных проблем никто из них, включая министров, не знает, никогда о них не говорят, и решать, стало быть, не собираются. Но АЛЬТЕРНАТИВА все – таки ЕСТЬ и ныне действующему пенсионному законодательству, и повышению пенсионного возраста. Кстати, только тем, кому назначают пенсию на общих основаниях, а значит, позже всех и меньше всех. Авторский проект экономиста Р.А. Варнавской из Екатеринбурга, вынашивался ею много лет. Учитывая, что это государственная задача, касающаяся всех россиян, автора проекта тоже должен заслушать В.В. Путин как Первое лицо России с правом решающего голоса в последней инстанции. Только после широкого обсуждения авторского проекта принять решение, выбрав одно из двух:    

В России пенсионеры для Пенсионного фонда, а не Пенсионный фонд для пенсионеров

Пенсионный фонд отказался продавать "дворцы" ради выплат пенсионерам




Пенсионный фонд России не станет продавать здания cвоих территориальных офисов, которые активно ремонтировались и преображались в 2010х.
Идея продать объекты ПФР, чтобы увеличить выплаты пенсионерам и смягчить параметры пенсионной реформы, была названа "абсурдной" президентом Владимиром Путиным, заявила пресс-служба фонда в четверг.
Хотя, по словам Путина, в ПФР "слишком размахнулись со своими апартаментами, и людей это раздражает", общая стоимость объектов составляет 120 миллиардов рублей: даже если продать их все, "вырученных средств хватит лишь на шесть дней оплаты пенсий", сообщила пресс-служба Пенсионного фонда, уточнив, что эти расчеты совпадают с расчетами президента.

пятница, 21 сентября 2018 г.

Антинародная вертикаль требует мотивации

четверг, 13 сентября 2018 г.

Вазген Авагян. При социализме мы могли чего-то недоедать – но нас не ели!

Опубликовал Вазген Авагян Вт в 11:05 

  • Я не говорю, что советский образ жизни и устройство экономики были идеальны. Но совершенно бесспорный факт: все проблемы того общества относились к категории неприятностей, мелких бытовых неудобств. Комар в спальне, конечно, раздражает, но он вас жизни лишить не может!
    Постсоветские проблемы – совершенно иного масштаба. Для миллионов людей это прямая и почти уже необратимая угроза жизни, ставящая под вопрос вовсе не комфорт времяпрепровождения, а само выживание человека, его семьи, друзей, соседей.
    Когда же мы поймём, что нельзя уравнивать мелкие бытовые неудобства с катастрофами судьбы, несовместимыми с жизнью? Одно дело, если в комнате просто дурно пахнет, и совсем другое – если там боевой газ иприт. Может ли простая бытовая вонь послужить поводом перейти в газовую камеру?

Отток капитала из России ускорился втрое

Отток капитала из России продолжает ускоряться, вытягивая из экономики валютные доходы и толкая на дно курс рубля.
В августе Россия получила 8 млрд долларов условной "валютной прибыли" - в такую сумму ЦБ оценил профицит платежного баланса, представляющий из себя разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.
Из этой суммы почти две трети, или 5 млрд долларов, утекло в виде вывоза капитала частным сектором.
По сравнению с июлем отток ускорился на 20%, а накопленным итогом за 8 месяцев достиг 26,5 млрд долларов, почти втрое превысив уровень прошлого года (9,6 млрд долларов).

среда, 12 сентября 2018 г.

За курс рубля пора давать в морду: кому

 Экономические чиновники пытаются затормозить падение курса нацвалюты экзотическими методами 
Вот уже полтора месяца внимание россиян приковано к курсу рубля. С начала августа «деревянный» неоднократно обновлял исторические минимумы. 10 сентября в ходе биржевых торгов доллар впервые за 2,5 года поднялся выше 70 рублей, а евро — превысил отметку 81.
Такие антирекорды национальной валюты, безусловно, мало кого оставили равнодушным. По данным соцопросов, 65% населения воспринимают ослабление рубля, как личную проблему. Ничего удивительного: чем дороже «зеленый», тем выше инфляция и тем меньше денег остается в кошельках потребителей.
На проходящем сейчас Восточном экономическом форуме чиновники тему падающего рубля не обходили, но при этом фонтанировали весьма экзотическими идеями.

понедельник, 10 сентября 2018 г.

воскресенье, 9 сентября 2018 г.

Из российской банковской системы исчезли 2,2 триллиона рублей за три года

Fitch: На спасение российских банков потратили 3,2 триллиона рублей за три года

 Банковская система России постепенно приобретает признаки "черной дыры", которая пожирает государственную поддержку со скоростью триллион рублей в год, но при этом не станоновится ни устойчивее, ни стабильнее.
По оценке международного рейтингового агентства Fitch, с 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей.
Деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и текли рекой в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью легло на печатный станок ЦБ.
Но несмотря на вливания, метастазы банковского кризиса забираются все выше: в марте без лицензии остался Татфондбанк (42-е место по активам в стране), в июне - банк "Югра" (20-е место), а в августе ко дну пошел 7-й по размеру активов на тот момент и крупнейший частный банк "Открытие".

среда, 5 сентября 2018 г.

«Давайте менять правительство!»

 Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ:

29 августа граждане нашей страны услышали обращение президента РФ В.В. Путина по вопросу пенсионной «реформы». Свою оценку обращения дал Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
«Я внимательно прослушал выступление президента, его обращение к нации. Я всё-таки надеялся, что он учтёт все наши аргументы, которые мы не раз высказывали на заседаниях Государственной думы и на слушаниях. Первый и главный аргумент. Для того чтобы платить хорошие зарплаты и пенсии, необходимо, чтобы работала экономика. Ровно десять лет подряд у нас экономика обваливается и работает отвратительно. Мы за десять лет так и не вышли на темпы прироста. Один и полтора процента — это скорее статистическая погрешность. И дальше продолжаем проседать. Если у вас экономика не работает, то вы не получите средств для зарплаты, а следовательно, нечего отчислять и в Пенсионный фонд.

Сбербанк, покойники и пенсионная «реформа»

№89 (30732) 21—22 августа 2018 года

 Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.
Сбербанк в России — больше чем банк. Это модель поведения для всех остальных банкиров и финансистов. Скажет Греф «люмелий» — значит будет «люмелий», а не «чавуний», как в популярном анекдоте. На днях стало известно, что Герман Оскарович и его подчинённые не очень-то жалуют людей старше 65 лет, подозревают их в неблагонадёжности. И поэтому кредитные карты выдавать таковым гражданам категорически запрещено.
НЕБЛАГОНАДЁЖНОСТЬ вышеозначенной группы граждан состоит в том, что всякий россиянин старше 65 лет, по мнению Сбербанка, может в любой момент, как говорится, «склеить ласты». После чего полученную таким гражданином ещё при жизни ссуду будет весьма затруднительно возвращать: а вдруг родственники заёмщика даже на порог не пустят представителей Сбербанка? А тем более вряд ли наследники безвременно усопшего пригласят на похороны Германа Оскаровича либо его представителей. И как прикажете в таком случае быть бедному Грефу со товарищи? Спеть арию Германа «Что наша жизнь? Игра!» из оперы Чайковского «Пиковая дама»?

вторник, 4 сентября 2018 г.

Евгений Сатановский: почему наши чиновники не отвечают на санкции?

Евгений Сатановский: почему наши чиновники не отвечают на санкции? Потому что их семьи живут на западе

31.08.2018
 
Евгений Сатановский в передаче «Воскресный вечер» заметил, что проблема с санкциями — показательная. Потому что у них в стране есть лишь реагирование на санкции, но реального ответа нет в принципе.
То есть введут против России новые санкции. И что? Ну, покричат на ТВ, покричал в Госдуме. И все. Зато когда приедут в Россию сенаторы из США, то сразу же наши дорогие «народные избранники» встают и аплодируют, как будто приехали не люди, что вводили против России санкции, а какие-то «Герои России».

Что с ними нужно еще сделать, чтобы они начали протестовать?

 Опубликовано 03.09.2018 в разделе  





Сегодня на Сахарова было почти вдвое  меньше людей, чем 28 июля. Хотя тогда был удушливый зной, а теперь - приятная теплая погода. На акции было не больше 10 тысяч. Встретились на митинге со знакомым промышленником.
- Интересно, что с ними нужно еще сделать, чтобы они начали протестовать? - невесело спросил мой друг.
На Суворовской площади оказался совершенный мизер - не более полутора тысяч душ.
Налицо спад протеста против пенсионного издевательства. Так что обращение В.Путина сработало. Сказалось и то, что в июле все СМИ долбили тему. Стоило медиа пригасить накал обсуждения - и результат налицо. 

Следы грабежа России

В банковском скандале Эстонии всплыли 30 млрд долларов из России

Через эстонский филиал Danske Bank из России в Европу были переведены около 30 миллиардов долларов. Как отмечает источник Financial Times, это огромные деньги для такого маленького филиала банка.
В головном офисе банка подготовили отчет, согласно которому, в 2013 году объем транзакций нерезидентного портфеля достиг максимума, их количество было приближено к 80 тысячам, а денежные средства достигли 30 млрд долларов, пишет «Лента.ру».