Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 16 апреля 2011 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ ПЛАТОНА

 СОФИОЛОГИЯ ДЕТСТВА
       На путях и в лабиринтах человеческого познания давным-давно известен один вопрос: что на свете всего труднее? Имеется и ответ на него: увидеть собственный глаз.
     И в самом деле, увидеть самого себя со стороны – всего интереснее. К счастью, такая уникальная возможность обозреть местность как бы с высоты птичьего полёта возникла у нас с вами благодаря грядущим осенним философско-педагогическим чтениям, что должны состояться в г. Ессентуки – станица Ессентукская.
     Тема чтений звучит так: «Софиология детства». Она проистекает из того академического задания, которое исполняет постоянно действующий Оргкомитет Второго всероссийского философского конгресса «XXI век: будущее России в философском измерении», который прошел в центре России - в Екатеринбурге 7-11 июня 1999 года. Под девизом «Два года после конгресса» подводятся предварительные итоги прошедшего времени. То есть, проходит своеобразный смотр академической общественности страны со времени её последнего общенационального форума.
     Пришло время отчитаться перед ессентучанами о предварительно проделанной работе, поделиться и некоторыми выводами, тоже, конечно предварительными…

     Для начала сошлюсь на мнение одного из своих коллег, Молчанова В.А., Учёного секретаря Уральского отделения философского общества СССР. Как кандидат философских наук он исполняет сейчас роль и Учёного секретаря нашего Организационнного комитета.
     Его мысль такова: «Пока нигде, из известных мне уголков академической России я не встречал такого искреннего интереса к Проблеме, такой сильной «интуиции Познания» среди людей, не получающих за познание деньги, такого развитого вкуса к академической жизни как таковой…»
-         Ну и что же? – переспросил я его.
-         Как это «что» – удивился он. – Тот, кто обладает подобными качествами, больше всего приближен к пониманию Блага. А тот, кто владеет понятием «блага», тот и приобщился к «Блаженству», как утверждают Августин и Платон.   …Приоткроем учебник истории философии и увидим, что одного уже XXV веков принято именовать «божественным», а второго XVI веков подряд называют «блаженным»! Шутки – шутками, но не ясным для меня пока что остаётся в этом вопросе лишь одно: то ли здесь сказываются жизненный темперамент юга Росси, то ли врождённое чадолюбие ессентучан, то ли живейший отклик души на те беды, что избежали мы с вами, и которые роковым образом обрушились сегодня на детей. На детство как таковое, точнее говоря… То ли, наконец, тот очевиднейший факт, что Россия ныне кровоточит. А рана болит и кровь течёт, прежде всего, на Кавказе. Ведь, известно же: «Во много мудрости много и печали». Как, впрочем, и наоборот.
      Оставим нашего читателя пока что наедине с подобными размышлениями, а сами обратимся к тому, как обстоят дела в Оргкомитете философско-педагогических Чтений. То есть, в том месте, где осуществляется ныне общенациональная академическая инициатива наших земляков.
     На 1 сентября 2001 года он насчитывает в своём составе примерно 20 человек. Почти все они представляют общественность Предгорного района и города Ессентуки: общественные деятели и руководители муниципалитета, депутаты Госдумы и рядовые избиратели, профсоюзные работники и руководители трудовых коллективов, трудящиеся на ниве духовного производства и работники промышленности, пенсионеры и молодежь, педагоги и социологи, беспартийные и известные на КМВ партийцы, русские и греки, умудрённые жизненным опытом и думающие «делать жизнь с кого?..»
     В настоящее время разработана и функционирует эмблема Чтений по софиологии детства. Творческую и организационную роль здесь сыграли директор детской художественной школы В.Ф.Туранкин и начальник управления культуры администрации г.Ессентуки Заблоцкая В.Ф.
     Эмблема эта красуется на временном бланке Оргкомитета, который (бланк) предоставлен нам, вновь воспрянувшим из бездействия и забытья, обществом «Знание» по решению Правления, во главе с его председателем, Буртником В.В.
     Если «Детство» – это проблема общечеловеческая, то «София» – проблема философская. Вот почему, по настоятельной просьбе греческой общественности Предгорного района Ставропольского края, специальным пунктом запланирована презентация брошюры И.М.Мануйлова «Античная философия. Конспект лекций». Пенза – 1999 год. Это предполагает рецензирование, аннотирование, написание сопроводительного текста издания (предисловия и послесловия), академическую регистрацию издания, символическую творческую премию автору, командировочные расходы для него, наконец, презентационный тираж самой брошюры, от 100 экземпляров и более… К настоящему времени получено согласие общественной организации «Виктория» в лице председателя Афанасова К.М. на полный объём финансирования этого пункта Программы Чтений.
     Следует выразить признательность Оргкомитета директору Главпочтампта г.Ессентуки Панаэтову К.С. и его коллеге по Предгорному району за конкретную, своевременную и охотно оказанную помощь на предварительном этапе нашей общей работы.
     Достигнута предварительная устная договорённость с директором швейной фабрики «Малыш» Чуенко С.В. на изготовление в подарок ессентучанам партии летних маечек с эмблемой Чтений.
     Члены Оргкомитета обратились с официальной просьбой о помощи академическому мероприятию к председателям Советов ассоциаций греческих общественных объединений России и Ставрополья Чопозову Г.П. и Полиеву Я.Г., а также к директору УФПС по краю Кириченко Ю.П. 
     Никакого ответа на эти обращения пока что ещё не поступило.
     Ждём мы большего проявления активности и от членов молодёжной администрации г.Ессентуки Легецкого А.Н. и Алексинцева А.Н., тем более, что узкие места весьма очевидны. И связаны они вот с чем.
     К сожалению, после того, как газеты «Ессентукская панорама» 7 июля и «Кавказская здравница» 10 июля с.г. опубликовали первую информацию о философско-педагогических Чтениях по фундаментальной проблеме детства, мы не обнаружили какого-то заметного оживления в среде местной педагогической общественности в связи с этим фактом. Более того, первоначально грядущие Чтения носили название «летние», в расчете на то, что даже сугубо профессиональный энтузиазм педагогов, который давно и прочно обрёл такую организационную форму, как «августовский педсовет», захочет непременно соединить устоявшееся производственное собрание с методологической высотой своего высокого призвания… 
     Но, увы! И мероприятие из летнего естественным образом превратилось в осеннее.
     В настоящее время депутат Госдумы Ставропольского края Зимарин Н.И. обратился с официальным запросом к руководителю народным образованием г.Ессентуки Власенко А.А. относительно совместного поиска путей решения вопроса. А именно: как избежать того, чтобы дежурный «методический» энтузиазм педагогов проявил бы себя вместо методологии детства, а не на основе её. Ведь сама-то по себе методика – это и есть та же самая методология, но без… Царя в голове!
     Вопрос этот – на контроле помощника депутата Тебякина В.А.
     Положительное отношение к животрепещущей софиологии детства проявилось со стороны главы администрации Предгорного района майдана А.И. Только-только остыв от уборочной кампании нынешнего года, он выразил согласие с тем, что если хлебная нива имеет на нас и свои права, и свой законный срок, то софиология детства – вечная нива нашей жизни – предъявляет к нам свои требования и ежедневно, и всегда. Понятно, почему его коллеги и единомышленники Закота Е.Ф. и Гюльбяков Н.К – активные помощники и участники нашего Оргкомитета.
     При благосклонном отношении главы администрации станицы Ессентукской Светашева В.А. идёт подготовка одного из пунктов рабочей программы академического мероприятия – общестаничного родительского собрания, посвященного фундаментальным законам детской души. Идея эта давно и горячо была поддержана социальным педагогом станицы Ессентукской Пальченко Е.Ю. и в составе Оргкомитета курируется ею. Ведь проблема, на которую сегодня обречен каждый родитель, но которую он весьма редко осознаёт, состоит в том, что в школу мы посылает ребёнка для образования, а получает он… социализацию. Социализация… вместо образования! - это и есть тот фундаментальный конфликт, что пронизывает всю нашу жизнь и всё общество, но вот более и трепетнее всего повёрнута к ней, оказывается, именно детская душа.
     Вот почему Оргкомитет готовит свой очередной программный пункт, который звучит так: публичная презентация и общественно-академическая экспертиза краевой целевой программы «Здоровьесберегающие педагогические технологии и образование детей на 2001 – 2004 годы». Мы обратились к нашему Ученому секретарю с просьбой высказаться о Программе, составленной профессором-медиком Базарным В.Ф.
-         Валерий Алексеевич, что можно уже сегодня сказать на этот счет?
-         По крайней мере, выступление самого автора по краевому телевидению и знакомство моё с официальными документами заставляют сделать вывод пока такой: медик занялся педагогикой, а породил… юриспруденцию! А ведь один из весьма известных классиков нашей отечественной истории, вслед за Августом Бебелем, любил настойчиво повторять: юридически – значит фальшиво. И классик-то этот, между прочим, сам же юристом и был…
-         Простите, но Ваш вывод сделан не сгоряча?
-         Да нет. Я сам 15 лет проработал преподавателем философии в медицинском институте, и потому-то профессор медицины, занявшийся мировоззренческой проблематикой, - это предмет, известный мне как свои пять пальцев.
-         Сказав так, что Вы имеете в виду?
-         Я имею в виду, что Владимир Филиппович несомненно имеет острую интуицию детства. Это и понятно: медицина – эмпирическое знание о человеке. Но пока ещё не наука о нём. Педиатрия связывает медика с детством и толкает к педагогике. Особенно ежели врач сам патриотически и граждански озабочен. Но ведь две теоретически несозревшие дисциплины о человеке – медицина и педагогика – не дадут одного теоретически зрелого Человековедения с большой буквы. В итоге-то так и получится: удвоенная незрелость. Просто ни с того, ни с сего медик заговорит языком педагогики, а педагог станет бормотать на языке медицины. А отвечать за все это опять станет ребёнок!
-         А основание для таких предположений в самих официальных документах КЦП Вы нашли?
-         Ну да! Судите сами. Автор ставит вопрос о здоровье как педагогической категории, но что это такое – ответа нет. Программа у него образовательная, но что такое «образование» вы даже намека не найдёте. Но есть предчувствие. Его-то автор и предлагает нам с ним разделить… Программа фактически предлагает нам спасти детство. Как? Спасая здоровье. Но ведь основанием-то спасаемого нами детского здоровья является ни что иное, как сущность детства. И ни что иное вместо него. А что же у автора указано как основание проблемы? Ответ (цитирую): «Закон Ставропольского края «Об образовании». То есть, опять то же самое: Матрёна кивает на Кузьму, тот – на Фёдора, а уж Фёдор кивает… на Матрёну. Между тем, «основанием» для разработки Программы может быть не «Закон Ставропольского края», а суть самой проблемы – софиология детства. Именно она-то, опираясь на всю мировую культуру и историю философии, позволит медику, педагогу и управленцу заговорить о предмете языком самого предмета. Не одалживая для своих целей чужой язык! – заключил свой обзор В.А.Молчанов.

     Понятно, что аргументы наших специалистов по софиологической педагогике могут быть подвергнуты острой дискуссионной проверке. Но, естественно, в режиме научной демократии. О которой известно: истину не голосуют. Когда не монопольно господствует точка зрения «специалиста» за деньги, а свободу имеет слово родителя и самого ребёнка…
     Приглашением профессора Базарного на академическое родительское собрание сейчас озабочен член Оргкомитета и заместитель главы администрации Предгорного района Е.Ф.Закота. Ясно, что свободу слова тут должен получить не тот, кто «профессионал», а тот, кто компетентен. Как, скажем, член Оргкомитета, бывший директор средней школы, известный общественный деятель С.А.Умнякова и другие. Среди других мы мыслим, например, директора Центральной библиотеки Предгорного района и Елизавету Дадунцеву. Первое заседание по этой проблеме с библиотекарями всего района она провела ещё 27 июня с.г. То есть, раньше всех!
     Сотрудник аппарата администрации КМВ, молодой филолог Константин Умняков сейчас готовит стандарт визитной карточки участника грядущих чтений. Свой пункт Программы формирует сейчас и председатель профсоюза учителей и работников науки Предгорного района Г.И.Барбашина.
     К творческим заботам Оргкомитета приобщены сегодня и такие искренние энтузиасты софиологии детства, в качестве высшего уровня академического Знания, как: депутат Городовиковского райсовета Республики Калмыкия Л.И.Балаклеец; помощник главы г. Черкесска Б.Х.Тохчуков; бывший директор средней школы г. Пятигорска, помощник депутата Госдумы РФ Сушко Г.А.; зам. председателя Совета ветеранов Пятигорска И.А.Бирюков. Ивану Алексеевичу за 80 лет, и он человек с острым умом, богатым жизненным опытом, блестящим публицистическим даром и развитым вкусом к настоящей академической жизни. Слушая его, вспоминаешь слова классика отечественной философии Алексея Лосева, который прожил 95 лет. Он писал: «Я так долго живу потому, что непрестанно мыслю…».
     Первого сентября в общество «Знание» г.Ессентуки приезжал уполномоченный представитель губернатора Ставропольского края Виктор Писаренко, который лично и заинтересованно курирует философско-педагогические Чтения – первый крупный проект возрождённого «Знания». Он ознакомился с уже проделанной работой и горячо одобрил её, взяв под усиленный творческий контроль.

                                     А. БАТУРИН, 
           председатель Оргкомитета
                       осенних философско-
                   педагогических Чтений 
                    «Софиология детства»



                                     «ИСКРА», 3 октября 2001 года, тираж   2792

Комментариев нет:

Отправить комментарий