Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 25 декабря 2014 г.

Правительство не борется с трудностями, а создает их

Работе правительства дали оценку

Новость на Newsland: Работе правительства дали оценкуВладимир Путин принял участие в последнем в нынешнем году заседании кабинета министров.
«В целом, правительство, безусловно, достойно справляется с теми трудностями, которые возникают перед экономикой, перед страной, - сказал президент в ходе заседания. - Считаю работу вполне удовлетворительной, отвечающей требованиям сегодняшнего дня. Надеюсь, что так будет происходить в дальнейшем».

При этом он подчеркнул, что «трудности, с которыми мы столкнулись, носят не только внешний характер, они связаны не только с санкциями и объективной международной конъюнктурой, но и с нашими недоработками, которые складывались в течение лет. В. Путин отметил, что «все это досталось исторически», и напомнил о попытках изменить структуру экономики, придать ей более инновационный характер.
Глава государства призвал кабинет министров сосредоточиться на исполнении социальных обязательств и поддержании курса рубля. «Нужно скоординировать работу всех министерств и ведомств, нужно скоординировать работу с администрацией президента, с Центральным банком, нужно все держать на контроле; если потребуется, хотя кому-то это и не нравится, но в данном случае это абсолютно оправданно, включать и режим так называемого ручного управления, - заявил он. - В данном случае ничего здесь зазорного нет».
Президент также поручил министрам разделить работу по секторам экономики, чтобы было понятно, кто и за что отвечает, как складывается ситуация в крупнейших системообразующих предприятиях страны, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах.
Для кабинета министров длительных новогодних каникул не будет, пообещал В. Путин, их «во всяком случае в этом году, мы позволить не можем».
Согласно опубликованным 25 декабря результатам социологического исследования «Левада-центра», граждане России назвали падение курса рубля самым запомнившимся событием декабря: об этом заявило 62 процента опрошенных.
В этот же день стало известно: согласно подсчетам аналитической службы компании «Финэкспертиза», из-за девальвации рубля средний заработок граждан страны в долларовом выражении снизился с 808 по состоянию на март 2014 года до 588 долларов в декабре. То есть, за девять месяцев этот показатель сократился на 220 долларов. В качестве отправной точки был взят мартовский курс в 36 рублей за 1 доллар, конечной - цена 1 доллара на 24 декабря в размере 56 рублей 18 копеек. Основное снижение произошло в короткий период с октября по декабрь: еще в октябре средняя зарплата составляла 783 доллара.
Эксперты отмечают: несмотря на то, что национальной валютой в России является рубль, привычка пересчитывать свои зарплаты в долларах у граждан осталась. Согласно расчетам, зарплаты россиян в долларовом эквиваленте опустились по итогам декабря 2014 года на уровень кризисного 2008 года. При этом последние пять лет заработки россиян росли, и в конце 2013 года достигли рекордного с 2004 года значения в 910 долларов, вплотную приблизившись к уровню в 1000 долларов. Еще весной средняя зарплата выше тысячи долларов была у жителей 11 регионов. В декабре таких субъектов федерации осталось всего четыре: кроме Москвы, это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ.
Между тем, ведущие российские эксперты продолжают анализировать действия главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, неожиданно для всех повысившей ключевую ставку в момент обвала рубля. «С моей точки зрения, это был совершенно неразумный шаг, - говорит профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов. - Все это только видимость того, что Центральный банк что-то делает для борьбы со спекулянтами. Это можно сравнить с тем, как девушка, которая впервые села за руль автомобиля, и попала в сложную дорожную ситуацию, начинает конвульсивно нажимать на все педали и дергать рычаги, не понимая, чем это может закончиться. Вот и действия Набиуллиной «за рулем» Центрального банка можно сравнить с этим. Без сомнения, чтобы исправить ситуацию с курсом рубля, нужны были другие меры».
С точки зрения ученого, в первую очередь нужно было ввести ограничения на движения капитала и вывоз инвестиционных доходов из России. Как он напомнил, схожие меры принимались в прошлом году во время валютных кризисов в Бразилии, Турции, Индии, где ситуацию удалось успешно стабилизировать за счет введения валютных ограничений.
Источник: stoletie.ru  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий