Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Правительство, как источник синдромов и психозов

 Потребительский психоз подстегнул цены
   
Новость на Newsland: Потребительский психоз подстегнул ценыИнфляция в России перешагнула двузначный порог. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата, согласно которым цены в декабре выросли на 10,4%. Однако на этом разгон инфляции не остановится: по итогам 2014 года он достигнет отметки в 11,5%. Такие прогнозы озвучил министр финансов страны Антон Силуанов, не исключая, что рост цен может оказаться и выше предполагаемых показателей.
Выступая на заседании Совета Федерации, Антон Силуанов подтвердил, что инфляция, уже перешагнувшая психологическую отметку в 10%, продолжит свое движение по восходящей. «К сожалению, в этом году у нас растет инфляция, – цитирует министра ТАСС. – На вчерашний день инфляция за год составила 10,4%. По году, скорее всего, она будет где-то 11,5%, может быть, чуть больше».

Аналогичную позицию высказал и вице-премьер правительства страны Аркадий Дворкович. В интервью каналу «Россия24» он отметил, что рост цен на продукты в следующем году превысит 10%, а по отдельным категориям товаров подорожание может составить и более 20%. Аркадий Дворкович признал, что подобный рост цен очень неприятен, и правительство будет внимательно следить за ситуацией на продовольственном рынке, пресекая необоснованное удорожание товаров.
Вернуться к однозначным показателям инфляции в следующем году теперь вряд ли удастся. На 2015 год и у Минфина, и у аналитиков не самые позитивные прогнозы. И в этом виноваты не только валютный рынок и сложная экономическая ситуация в стране. «К инфляции этого года 1,5-2% сверх ожидаемого прибавил потребительский психоз декабря, благодаря которому многие магазины даже отменили новогодние скидки и акции. Товары ведь и так смели с полок, – объясняет экономист Игорь Березин. – Потребителям нужно успокоиться и перестать скупать в магазинах все подряд, не взирая на цену и принципиальную нужду в этих товарах».
По данным Росстата, за последнюю неделю декабря сахар подорожал на 7,5%, яйца – на 3,5%, говядина – на 1,5%, макароны и чай – на 2%, а гречка – на 3,4%. Кроме того, в цене прибавили капуста (11%), помидоры (7,8%) и оругцы (7,4%). По словам старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, по факту же инфляция уже составляет 15%, а продовольственная – порядка 20%. Мнение эксперта на условиях анонимности подтверждают и представители торговых сетей, по данным которых, цены в их магазинах выросли более чем на 16,5%. В частности, об этом говорится в отчетах одного из крупных российских ритейлеров.
Игорь Березин предполагает, что по итогам 2014 года общая потребительская инфляция будет на уровне 11-11,5%. «Из продуктов лидером ценовой гонки, скорее всего, станет гречка, которая за год подорожала более чем в два раза, – говорит он. – Очень сильно выросли цены на мясо птицы – около 50% за год. Сыры твердые подорожали на 30-40%. А вот рост цен на бензин с учетом того, что его цена в декабре снизилась на 1-1,5%, скорее всего, не превысит 10% за год».
Примечательно, что на этой неделе в Минпромторге заявили о возможности заморозить цены на продукты в крайней необходимости. Пойти на столь серьезную меру правительство страны может в случае, если стоимость социально значимых продуктов вырастет более чем на 30%. В подконтрольный список попадают хлеб, куриные яйца, молоко, сметана, подсолнечное масло и другие продукты первой необходимости.
Между тем, по мнению экономистов, применить крайние меры на практике правительству будет трудно. «Для рынка и ритейла это будет сигнал к тому, что ситуация выходит из-под контроля», – отмечает Анна Бодрова. Как считает аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин, заморозить цены практически невозможно. «Такой механизм сложно реализуем, – считает он. – Вдобавок, это ударит по самому бизнесу, который может просто снизить объем закупок, что приведет к дефициту отдельных товарных групп».
Если сейчас, например, заморозить цены на гречку на уровне 60-80 рублей за килограмм, то это станет серьезным препятствием для последующего снижения цены на крупу. Игорь Березин напоминает ситуацию с трехкратным повышением цен на гречку в 2010 году. «Тогда их, цены, никто не замораживал, а просто добились роста предложения от производителей продукта, – говорит он. – Уже в 2011 году стоимость гречки вновь упала и оставалась неизменно низкой до осени 2014 года».
В наступающем году при инфляции на уровне 10-15% и росте номинальных доходов на 7-9% за год реальные доходы населения упадут как минимум на 3-5%. Это приведет к сокращению спроса и продаж, а также производства, что только ухудшит экономическую ситуацию в стране, подытожили аналитики рынка.
Маргарита РЕБРОВА
Источник: dengi.76.ru



 Актуальный архив



 Традиции и синдромы.


 Ноябрь месяц преподнес российским гражданам очередное увеличение цен, и полосы газет запестрели сообщениями: «Рост цен – новогодняя традиция», - пишет «Московская правда». «В начале следующего года предполагается очередное традиционное повышение тарифов на услуги ЖКХ и транспорта, что приведет к значительному росту цен».
Как видим, наши правители, и их обслуживающая печать, даже не желают объяснять гражданам причины роста цен и удорожание жизни. Они придумали универсальную формулу – традиция.
С чего это вдруг у нас так быстро сформировались такие вредные для народа традиции? Они так же предпочитают не говорить. 
Существующая, в период правления Сталина традиция, периодически снижать цены на товары народного потребления, почему-то не прижилась, а вот увеличение цен, обесценение рубля, снижение реальной заработной платы – «удивительным» образом закрепилось. Хотя снижение цен в период правления Сталина и можно, в соответствии с понятием традиция,   было бы называть традицией. Ведь традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений. А в данном случае, можно говорить только о периодичности и постоянстве роста цен и увеличении тарифов, так как новоиспеченные демократы и рыночники еще не успели, как следует усесться у власти, не произошло смены поколений, чтобы говорить о традиции.
 Но у нас, странным образом закрепились не только вредные традиции, как пишут журналисты, но и появились болезненные синдромы. Как сообщает Дмитрий Бутрин в газете «Коммерсант»: «Планы Минфина скорректировал «декабрьский синдром».
«Инфляция в России по итогам декабря 2006 года будет выше ожидаемой. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что на вчерашний день она уже составила плановые 9%. Оставшиеся три дня новогодних продаж могут нарушить планы правительства удержать инфляцию в коридоре 8,5-9%.
О предновогоднем всплеске инфляции заявил вчера на последнем в 2006 году заседании правительства министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, инфляция в декабре 2006 года будет значительно выше, чем во все последние месяцы. Министр назвал происходящее "синдромом декабря".
Алексей Кудрин, как становиться ясно из его заявления, считает, что народ находится в болезненном состоянии, так как синдром – это сочетание симптомов, характерных для какого-нибудь заболевания, а поэтому ему и свойственны всякие синдромы, которые и приводят, по его мнению, к росту инфляции. Оказывается, не Минфин и кабинет министров, своей политикой, подталкивает инфляцию, а различные синдромы общества.
 Алексей Кудрин пытается нам внушить, что мы сами и виноваты во всем происходящем, и в инфляции, и в росте цен, а он и правительство, белые и пушистые.
Но на взгляд народа, а он ставит более правильные диагнозы, чем отдельные политики, различными болезнями поражена сама власть. Именно у нее проявляются всевозможные синдромы, как-то казнокрадство, высокий уровень инфляции, чрезмерное количество бюрократии, незаконно нажитое имущество, стремление придушить свободы и права народа.
 Похоже, что лечить необходимо не народ, а власть. А вредные привычки власти, и отдельных ее представителей, нужно не преподносить, как традиции, а устранять. И не надо кивать на зеркало…

Иван Тевризский

Комментариев нет:

Отправить комментарий