Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

среда, 25 апреля 2018 г.

Для Минфина ограбление народа как достижение

Минфин заработал 232 миллиарда на апрельской девальвации рубля

Рекордная с 2015 года девальвация рубля, состоявшаяся в апреле после введения нового раунда санкций США, обрушила дождь из внеплановой прибыли на российский Минфин, который по итогам года впервые за 7 лет сможет свести федеральный бюджет с профицитом.
Будучи крупнейшим в стране держателем иностранной валюты, правительство РФ получило больше 200 млрд рублей прибыли от переоценки Фонда национального благосостояния и валюты, купленной на рынке, следует из данных Минфина.
На 1 апреля "валютная подушка" правительства составляла 66,4 млрд долларов. Из них 39 млрд приходилось на ликвидную часть ФНБ, размещенную на валютных счетах в центробанке. Еще 27,4 млрд долларов Минфин успел накопить за 13 месяцев скупки валюты на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

На фоне скачка курса доллара на 7,5 рублей, до отметки в 65,05 11 апреля, этот валютный запас дал прибыль в 468 миллиардов рублей, что практически эквивалентно годовым расходам бюджета на всю систему высшего образования (512 млрд).
Последовавшее падение доллара "съело" значительную часть доходов. Впрочем, курс на вторник - 61,5 рубля - по-прежнему давал правительству 232 млрд рублей от переоценки валютных резервов.
Монетизировать эту прибыль Минфин сможет в конце года, когда валюта из ФНБ будет конвертирована в рубли для исполнения бюджетных расходов.
В результате вся операция по скупке валюты на рынке превращается в масштабную спекуляцию на девальвации, писал ранее начальник операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: "купим доллар сейчас, пока дешев, чтобы продать потом, когда вырастет".
В реальности доходы правительства от слабого рубля будут еще выше: даже при неизменных ценах на нефть рост курса доллара на 1 рубль дает бюджету дополнительно 80-85 миллиардов рублей, подсчитал ЦБ в декабрьском Докладе о денежно-кредитной политике: уже состоявшаяся девальвация, таким образом, может принести 255 млрд рублей в конце года.
С учетом того, что нефть дорожает, а цена Brent вернулась на уровни ноября 2014-го и превысила 75 долларов за баррель, состояние государственных финансов сейчас лучше, чем в период "тучных лет", сообщил 20 апреля глава Минфина Антон Силуанов: впервые с 2011-го года бюджет будет сведен с профицитом в размере 0,5% ВВП.
"Дорогая нефть и дешевый рубль - просто мечта министерства финансов", - говорит глава аналитики "Альпари" Александр Разуваев.
Бюджет верстали исходя из соотношения 43,8 доллара за баррель и 64,7 рубля за доллар с нефтегазовыми доходами в 5,5 трлн рублей. Если бы эта пропорция - 2836 рублей за баррель - сохранилась, курс доллара составлял бы 37 рублей.
С текущим соотношением - 4400 рублей за баррель - бюджет получит на 3,5 триллиона рублей больше, оценило в январе Минэкономразвития. Согласно бюджетному правилу, напомним, эти деньги уйдут на скупку валюты. 


Цены на продукты питания в России выросли в семь раз сильнее, чем в ЕС

  Потребительские цены на продукты питания в России в марте 2018 года повысились относительно февраля на 0,7% и на 1,7% за I квартал текущего года (к декабрю-2017).
Между тем, в среднем по странам ЕС цены на продукты питания выросли за март всего лишь на 0,1% и на 0,5% с начала нынешнего года. Такие данные сегодня приводит Росстат.
Как констатирует ведомство, в марте среди стран ЕС потребительские цены на продукты питания наиболее заметно увеличились по сравнению с февралем в Бельгии, Румынии, на Кипре (на 0,6-0,8%); за период с начала текущего года — в Венгрии, на Кипре, в Румынии, Словакии, Словении (на 2,1-2,5%).  

При этом в ряде государств отмечалось снижение цен на продовольствие. Наиболее заметно продукты подешевели по сравнению с предыдущим месяцем в Дании, Нидерландах, Чехии (на 0,7-1,0%), за I квартал — в Чехии, Дании, Португалии (на 0,7-0,9%).
Росстат уточняет, что по сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наибольший  прирост цен среди наблюдаемых групп продуктов питания отмечался на масла и жиры и на фрукты.
В числе стран Евросоюза с наиболее существенным увеличением  потребительских цен на масла и жиры были Германия (на 4,7%), Словения (на 1,6%), Нидерланды (на 1,5%); на фрукты — Бельгия (на 6,2%), Венгрия, Хорватия, Румыния (на 3,5-3,9%).
В России в марте наибольший прирост цен отмечался на овощи — 4% (в среднем по странам ЕС цены остались на прежнем уровне). Фрукты стали дороже на 3,7% (в странах ЕС — на 0,6%).

Комментариев нет:

Отправить комментарий