Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

четверг, 5 апреля 2018 г.

Ох уж эта справедливая и честная конкуренция!

Частная собственность, основанная на труде мелкого хозяина, свободная конкуренция, демократия, — все эти лозунги, которыми обманывают рабочих и крестьян капиталисты и их пресса, остались далеко позади. 
Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью «передовых» стран гигантского большинства населения земли. И делёж этой «добычи» происходит между 2–3 всемирно могущественными, вооружёнными с ног до головы хищниками.
Империализм, как высшая стадия капитализма 1


Путин объявил революцию для частников: «Времени для раскачки нет!»

На Госсовете обсудили план развития конкуренции в России 

Темой первого после президентских выборов заседания Госсовета, собранного Путиным в Кремле, стала проработка плана развития конкуренции в стране. Самый трудный вопрос - как в соответствии с недавно принятым Национальным планом развития конкуренции на 2018-2020 годы, обеспечить присутствие на всех наших рынках, кроме ОПК и естественных монополий, минимум трех игроков, включая представителя частного бизнеса.

При этом отдельный вопрос - как определить этого счастливчика-частника в российских условиях. И его решения пока не найдено, констатировал Путин.

Двигателем современной экономики является конкуренция. Однако в России, признал Путин, этот движок барахлит: «Справедливая и честная конкуренция является базовым условием экономического и технологического развития страны. Без этого ни одна из стоящих перед нами задач прорывного развития не может быть достигнута».

Правда, правовое регулирование в нашей стране в целом соответствует международным стандартам — за последнее время приняты аж четыре пакета антимонопольных мер. Но вот беда: на местах они сплошь и рядом не работают. Именно на действия местных властей приходятся 98,8% нарушений антимонопольного законодательства, выявленных в 2017 году, подчеркнул Путин: «Выходит, что должного внимания закону в стране не придают, предпочитая лозунг «ну как не порадеть родному человечку». В итоге - ущерб для экономики страны получается колоссальный.

Местные власти предпочитают «не развивать конкурентную среду с участием частных компаний, а работать со своими ГУПами и МУПами, в результате чего происходит монополизация рынков и вытеснение с них малого и среднего бизнеса... А в результате люди видят, что невозможно честно проникнуть на рынок. Да и технология разыграть торги в свою пользу отработана. Не удивительно, что из 675 дел о нарушения антимонопольного законодательства, возбужденных в 2017 году, 360 дел оказались о картелях — на 8% больше, чем в 2016-м»...

Сейчас, как оказалось, ФАС готовит новый — пятый — законодательный пакет. Но не ждет ли его судьба четырех предыдущих? Другая серьезная проблема — развитие регионального протекционизма, когда для своих предпринимателей создают тепличные условия. А в итоге — рост цен и падение качества товаров и услуг, отметил Путин: «Нужна справедливая, равная конкуренция! А работы хватит всем. Для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, честную конкуренцию, и времени для раскачки у нас нет».

Ускорить «раскачку» должен комплекс мер по разгосударствлению и втягиванию в региональные рынки малого бизнеса, предложенный главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым. (Уже в 2020 году представительство мелких и средних предпринимателей в экономике страны должно вырасти вдвое). Эта программа предусматривает 42 показателя, из которых каждый регион на свой вкус вправе выбрать 80%.

Так, в социальной сфере (рынок социальных услуг инвалидам и пожилым людям) малому бизнесу должно принадлежать 10%. Тот же показатель и на рынке медуслуг, а в розничной сети торговли лекарствами — до 60% аптек. То же в образовании — частные школы, детские сады и лагеря летнего отдыха детей. В аграрно-промышленном комплексе доля частника должна составить уже 20%, а в строительстве, включая жилищное и строительство дорог, и вовсе 80%.

Аналогичного уровня должно достичь представительство отечественных компаний в сфере вылова биоресурсов моря, а, главное, и их переработки (в последнем отношении, признал Артемьев, мы серьезно отстаем).

Получит частник и существенную часть рынка ЖКХ. Так что готовьтесь, россияне: в областях теплоснабжения, уборки территорий, содержания жилищного фонда и переработки отходов доля частных компаний составит 20%, а в сфере купли-продажи электроснабжения и продажи на селе сжиженного газа — все 50%. Правда, установку счетчиков газа и другого оборудования в многоквартирных городских домах, по зрелому размышлению, решили все же оставить за государством: слишком велик риск взрывов. А вот городской транспорт станет минимум на 20% частным, а легковое такси — на 70%. На те же 70% станет частным отечественный легпром, а также производство стройматериалов — бетона, кирпича, древесины; на 20% - похоронное дело и на 100% наружная реклама.

Одновременно ФАС предлагает создать реестр работ, которые будут производиться только малым бизнесом — например, покраска заборов или уборка территорий. А также навести порядок в тарифной политике (сейчас в рамках одного региона тарифы на воду или, скажем, электроэнергию могут разниться в разы).

Впрочем, предлагаемый план сокращения роли государства понравился не всем:

- Частный сектор себя не оправдал: он идет по пути собственного обогащения, а в итоге нас грабят не иностранные захватчики, а наши же граждане!- заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский.- Или взять прессу. Если дать им полную свободу, они погубят любую страну! Надо сохранить роль государства!


Марина Лемуткина 
-----------------------------------------------

"Буржуазные писатели исписали и исписывают горы бумаги, воспевая конкуренцию, частную предприимчивость и прочие великолепные доблести и прелести капиталистов и капиталистического порядка. Социалистам ставили в вину нежелание понять значение этих доблестей и считаться с «натурой человека».

А на самом деле капитализм давно заменил мелкое товарное самостоятельное производство, при котором конкуренция могла в сколько-нибудь широких размерах воспитывать предприимчивость, энергию, смелость почина, крупным и крупнейшим фабричным производством, акционерными предприятиями, синдикатами и другими монополиями.

Конкуренция при таком капитализме означает неслыханно зверское подавление предприимчивости, энергии, смелого почина массы населения, гигантского большинства его, девяносто девяти сотых трудящихся, означает также замену соревнования финансовым мошенничеством, непотизмом, прислужничеством на верху социальной лестницы.

Социализм не только не угашает соревнования, а, напротив, впервые создает возможность применить его действительно широко, действительно в массовом размере, втянуть действительно большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народе — непочатой родник и которые капитализм мял, давил, душил тысячами и миллионами".


В.И. Ленин. Как организовать соревнование?

Полное собрание сочинений, т. 35, с. 195.

Комментариев нет:

Отправить комментарий