Поиск по этому блогу

вторник, 3 апреля 2018 г.

Плакали ваши денежки!

Суд взыскал 1,7 млрд рублей с "Открытие Брокер" за пропажу клиентских денег


Городской суд Санкт-Петербурга во вторник вынес решение по иску Людмилы и Владимира Кузьминых к компании "Открытие Брокер", со счета в которой, как утверждают истцы, исчезло почти 2 миллиарда рублей.
Как сообщает ТАСС, суд оставил без изменений решение Приморского суда города, который постановил взыскать с компании, обслуживавшей брокерский счет Кузьминых, 1,7 млрд рублей, включив в эту сумму компенсацию морального вреда и судебные издержки.
Договор с "Открытием" Кузьмины заключили, когда проживали в Самаре в 2013 году. На брокерские счета было внесено около 2 млрд рублей в виде валюты и ценных бумаг. А к марту 2015-го от этих средств не осталось ничего.
Истцы заверяли, что не отдавали поручений на операции, которые могли бы привести к потере всех денег.

Сделки от имени Кузьминых совершал агент Алексей Верещагин. При этом, как установил суд первой инстанции, в анкеты клиентов были внесены правки - их контактные данные были изменены на данные Верещагина, после чего отчеты о совершенных сделках Кузьмины получать перестали.
Сам Верещагин был задержан в 2015 году, а полгода назад - приговорен к четырем годам колонии. Как установил Железнодорожный суд Самары, аналогичные операции он совершал и со счетов других VIP-клиентов, предъявивших к нему иски на десятки миллионов рублей.
Договор же, заключенный с "Открытием", освобождал брокера от ответственности: он содержал пункт, исключающий возможность претензий за операции, совершенные третьими лицами. Однако суд счел это положение недействительным.
Сумма, которую "Открытие Брокер" обязан заплатить клиентам, превышает доступные компании деньги: на декабрь ее собственный капитал составлял 1,5 млрд рублей.
Банк "ФК Открытие" "категорически не согласен" с решением суда и будет "отстаивать свои законные интересы во всех вышестоящих инстанциях вплоть до Верховного суда", сообщили ТАСС в его пресс-службе.
При этом само судебное решение никак не отразится на текущей деятельности, заверяет банк. "ФК Открытие" обеспечит своей дочерней структуре достаточность капитала и соблюдение всех регуляторных требований", - заявили в пресс-службе.

                                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий