Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

вторник, 24 апреля 2018 г.

О росте цен, тарифах и инфляции

Цены на продукты питания в России выросли в семь раз сильнее, чем в ЕС

  Потребительские цены на продукты питания в России в марте 2018 года повысились относительно февраля на 0,7% и на 1,7% за I квартал текущего года (к декабрю-2017).
Между тем, в среднем по странам ЕС цены на продукты питания выросли за март всего лишь на 0,1% и на 0,5% с начала нынешнего года. Такие данные сегодня приводит Росстат.
Как констатирует ведомство, в марте среди стран ЕС потребительские цены на продукты питания наиболее заметно увеличились по сравнению с февралем в Бельгии, Румынии, на Кипре (на 0,6-0,8%); за период с начала текущего года — в Венгрии, на Кипре, в Румынии, Словакии, Словении (на 2,1-2,5%). 

При этом в ряде государств отмечалось снижение цен на продовольствие. Наиболее заметно продукты подешевели по сравнению с предыдущим месяцем в Дании, Нидерландах, Чехии (на 0,7-1,0%), за I квартал — в Чехии, Дании, Португалии (на 0,7-0,9%).
Росстат уточняет, что по сравнению с предыдущим месяцем в ЕС наибольший  прирост цен среди наблюдаемых групп продуктов питания отмечался на масла и жиры и на фрукты.
В числе стран Евросоюза с наиболее существенным увеличением  потребительских цен на масла и жиры были Германия (на 4,7%), Словения (на 1,6%), Нидерланды (на 1,5%); на фрукты — Бельгия (на 6,2%), Венгрия, Хорватия, Румыния (на 3,5-3,9%).
В России в марте наибольший прирост цен отмечался на овощи — 4% (в среднем по странам ЕС цены остались на прежнем уровне). Фрукты стали дороже на 3,7% (в странах ЕС — на 0,6%).

Комментариев нет:

Отправить комментарий