Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 20 декабря 2019 г.

Каждая шестая семья в России стала хуже питаться

 Росстат: каждая шестая семья в России стала хуже питаться  
Ситуация с питанием ухудшилась в каждой шестой российской семье, следует из исследования Росстата, пишет РБК. За 2018 года около 16,1% российских семей, участвовавших в статистическом наблюдении, сообщили, что ситуация с питанием у них осложнилась.
Чаще всего о недоедании говорили неполные, многодетные семьи, а также те, что состоят только из пенсионеров
Большинство домохозяйств (71,3%) считают, что их питание за последний год никак не изменилось, а 12% участников исследования сообщили, что оно, напротив, улучшилось.
Треть расходов семей в России уходит на питание (34,3%). Больше всего на еду тратят семьи, состоящие из пенсионеров (40,6%), и многодетные (38,9%).

Росстат проводит выборочное наблюдение рациона питания населения во второй раз (впервые оно состоялось в 2013 году, исследование проводится раз в пять лет). Оно охватывает 45 тысяч домохозяйств, 96,4 тысячи респондентов. Период проведения последнего исследования Росстата - май-июнь 2018 года.
Ранее аналитики "Сбербанка" указывали, что расходы на еду останутся повышенными, до тех пор пока реальные доходы населения существенно не увеличатся.

Источник

Путин рассказал россиянам о резком росте их зарплат  


Доходы россиян постепенно восстанавливаются после нескольких лет падения, заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодного телешоу «Прямая линия» в четверг. По словам Путина, в экономике наблюдается заметное повышение зарплат - и в номинальном, и в реальном выражении.
«В номинальном выражении это выглядит так, - сказал Путин. - В 17-м году номинальная начисленная заработная плата в экономике была 33 с небольшим, 33,2 тысячи рублей. А в этом году уже почти 44… Вот последние данные, по последним месяцам 45».
«Я сразу хочу оговориться. И хочу, чтобы люди которые там сейчас сидят в интернете и у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело», - сказал Путин, уточнив, что он говорит о «средних цифрах», тогда как в стране «большая разница» в зарплатах - и по отраслям и по регионам.
Что касается реальных располагаемых доходов, падение которых Росстат изначально оценивал в 10,2% (за 2014-18 гг), а затем, добавив в статистику бонусы топ-менеджеров и иностранные вклады, улучшил показатель до минус 8,3%, то здесь, по словам Путина, виноваты даже не «внешние шоки», связанные с санкциями и ограничениями, а ситуация на рынках традиционных товаров российского экспорта.
«Это нефть, нефтепродукты, газ, углеводороды вообще, металлы, химические удобрения, химия вообще, некоторые другие товары», - перечислил Путин, добавив, что «поэтому и у нас и произошел такой малоприятный элемент в экономике и социальной сфере».
Наибольшее падение доходов было зафиксировано в 2016 году, а по итогам прошлого года они уже вышли в плюс, сказал президент.
Рост, согласно Росстату, напомним, составил 0,1% или одну восьмидесятую от величины падения в предыдущие четыре года. По итогам первого квартала доходы вновь рухнули - на 2,3%.
Реальные доходы включают расходы - то есть обязательные платежи граждан, а их существенная часть приходится на кредиты, заявил Путин.
«Банки предоставляют сейчас кредиты гражданам условно под залог 40% заработной платы, что рискованно. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно в экономике надувать этих пузырей», - сказал президент.
«Но тем не менее граждане берут, а потом платят, и это уходит в минус», - заключил Путин.


Комментариев нет:

Отправить комментарий