Powered By Blogger

понедельник, 23 декабря 2019 г.

Повесть о настоящем инженере

Ко дню энергетика

Мы редко задумываемся, что вещи, здания, сооружения, которые нас окружают и которыми мы пользуемся, созданы руками людей.  Мы зачастую не знаем даже имен, не говоря уже о том, чтобы как-то выразить им благодарность за труд. Одним из них является Рафаил Георгиевич Константинов. Он родился в 1930 году в Казани. Кроме него в семье было ещё пятеро детей.
Отец, участник Гражданской войны, закончил с отличием Казанский мединститут. Он был ранен на гражданской войне и по этой причине получил «сквозную путевку», по которой он мог проехать сквозь всю страну вплоть до Крыма, чтобы выбрать место жительства, наиболее подходящее ему по состоянию здоровья. В 1934 оду семья переехала в Рузаевку. Здесь отец проработал до 1938 года. Рафаил Георгиевич до сих пор вспоминает слова своего отца: «Лечить надо добротой. Если я даже не так посмотрю на кого-нибудь, не смогу его вылечить: у человека весь организм расстроиться». И добавляет уже от себя про нас, нынешних, как врачующих, так и врачуемых: «Милосердия нам не хватает».
 Его отец умер в 43 года от ран, когда младшей сестре было только три месяца. Его уважали в народе так, что однажды, когда уже шла война и ребенок стоял в очереди за хлебом, какой-то человек подошел к нему, взял за руку, и поставил в первым, сказав только: «Это сын врача Константинова». Никто не возражал.
Рафаил Константинов принадлежит к поколению, детство которого было изуродовано войной, а старость – перестройкой. Когда началась война, в тылу стало очень трудно. В 12 лет Рафаил пошел работать в госпиталь – ухаживал за ранеными, в депо мыл паровозы, копал огороды себе и другим. И, хотя в школу ходил босиком, был одним из лучших учеников, при этом был награжден медалью «За доблестный труд».
Как сумели победить в самой страшной войне, которую пережило человечество? Победил народ. Немцы стояли под Москвой, но никто не сомневался в победе. Одна соседка, жившая рядом с семьей Константиновых, работала на железной дороге на самой низкой должности из числа возможных обходчицей. Во время войны железнодорожники были переведены на военное положение, и в качестве военизированного человека она получила полушубок второго срока службы. Чтобы выморозить из него вшей, она положила его на мороз. Когда юный Рафаил спросил ее, чем кончится война, она просто занесла этот полушубок в дом, стряхнула с него замерзших вшей и ответила: «Вот и с немцами так будет». Предсказание простой железнодорожницы оказалось точнее, чем довоенные прогнозы генштаба.
В 1948, после окончания школы, поехал учиться в Московский энергетический институт. Москвичи удивлялись, как паренек из никому не известного поселка смог сдать физику лучше них. Страна была разорена войной, стипендию не платили, помогать было некому. Все, что смогла ему собрать мать – сто рублей рублями. Тем не менее, тяга к получению образования было в этом военном поколении настолько сильной, что помогала преодолеть все невзгоды.
В семье вообще все дети получили образование. Одна сестра стала  врачом, другая - учителем, брат, воевавший на бронепоезде, инженером путей сообщения, еще одна сестра - преподавателем.
Север
В 1953, окончив вуз, молодой выпускник получил направление на Север, в  Мурманскую область на каскад Нивских ГЭС, который дает треть электроэнергии в Мурманской области. Дорос до должности старшего инженера станции.
Надо отметить, что даже в те тяжелые годы руководство страны проводило последовательную политику освоения Севера. Чтобы привлечь людей, каждые  полгода повышалась зарплата за счет северных надбавок, а также связанные с ней пенсия и прочие выплаты, которые были отняты у северян в 90-е годы. Им также полагался дополнительный отпуск. Один раз молодой инженер даже проехал на поезде всю страну от Мурманска до Сибири, где в то время жила его сестра, поражаясь размерам и мощи державы, которую в это время как раз заканчивали восстанавливать после войны.
В конце перестройки   раздались истошные вопли» «Закрыть Воркуту!!!» И вообще по возможности сократить страну до размеров Московского удельного княжества. Слава богу, теперь немного опомнились и даже начали подумывать о том, чтобы двигаться дальше на Север, на шельф Ледовитого океана.
Смерть Сталина
Молодые годы Рафаила Георгиевича прошли при Сталине. Что он может рассказать об этом времени?
- Я видел Сталина и живого и мертвого. Восстанавливать после такой войны страну – это было не каждому под силу. Ну, и народ, хотим мы того или не хотим, верил слепо. Авторитет Сталина был непререкаем. В день смерти Сталина нам читал лекцию профессор Грудинский. Он и объявил о его смерти, после чего заплакал и не смог продолжать. Объявили доступ к телу для прощания в Колонном зале. Что тогда творилось, я не видел больше никогда в жизни. Толпы запрудили все улицы. Словно вся страна сорвалась с места и собралась в Москве. Ехали на крышах поездов, ползли те, кто уже не мог ходить.  Мы, студенты, тоже пошли. Пешком, потому что движения транспорта уже не было. На Трубной площади я лично прошел по живому человеку. Потом подогнали «Студебеккеры» и нас начали гонять по кругу. В этой страшной давке многие погибли. У нас в институте погибли восемь человек.
Молдавия
Через три года молодой специалист переехал на работу в Дубоссары. На тамошней ГЭС постоянно  происходили сбои, аварии. Предшественника Рафаила Георгиевича сняли с должности без права работы по специальности за крупную аварию.
Следует ответить, что в те годы по служебной лестнице могли продвинуться только те, кто сумел положительно проявить себя на низовых должностях. Трудно было представить себе, что кто-то мог стать руководителем целой отрасли, не имея о ней представления. Но зато и электростанции тогда в мирное время не взрывались.
Вскоре отключения и ложные сбои прекратились, потому что люди работали, не считаясь со временем, работа доставляла радость.
В 50-е годы в Молдавии не было и следа национального вопроса, никто не спрашивал, правильной ли ты национальности? А на вопрос, как жили во время войны, когда Молдавия перешла под управление Румынии, отвечали: «Как бездомные собаки».
Когда Рафаил Георгиевич туда  приехал, увидел грязь на улицах, ездили на арбах, но были набожные, воровства не было. Привозили молоко, оставляли, в крышке сдача, сверху хлеб.
Позднее вопрос независимости и «освобождения от угнетения» возник. И выражался он просто: «Хохлов – в Киев, жидов – в Днестр, остальные сами убегут!» И после гражданской войны, разделившей Молдавию пополам, граница проходит как раз по ГЭС, на которой работал Рафаил Георгиевич. Дела на ГЭС, получившей независимость, идут не сказать что блестяще. Наш герой снова посетил Дубоссары. Автоматика и телемеханика были выведены из строя. Все показатели упали. А ведь было время, когда эта ГЭС занимала первое место по «Южэнерго». «Что случилось?» - спросил инженер Константинов бывших передовиков.  «Ты посмотри, кто теперь работает: те, кто в твое время были помощниками монтеров», - отвечали ему.  Обретя независимость, Молдова потеряла большое количество квалифицированных людей «неправильной национальности». Люди, которые рвались поруководить, забыли в угаре властолюбия, что для занятия руководящих кресел необходимы все-таки некоторые познания.
Пенза
В 1959 Константинов переехал в Пензу. С жильем было трудно. Тогда жили в общежитии даже большие начальники, командиры производства. На работу -- транспорт не всегда ходил -- часто добирались пешком.  Ночевать часто приходилось у знакомых.
Когда был создан коллектив высококвалифицированных энергетиков – Куйбышевское Пуско-Наладочное Управление, имевшее участок в Пензе, опытный специалист Константинов перешел на работу туда, и руководил им двадцать пять лет. Работали на предприятиях  «Пензенский энергокомбинат» (ныне «Пензэнерго»), заводе ячеистого бетона (не выдержал независимости). Пускали все подстанции, кроме первой (на Московской) и второй. На комбинате «Биосинтез» каждый год сдавали по цеху - восемнадцать лет работы, делали внутреннее электроснабжение и внешнее. Потом были ДСК-2, «Белинсксельмаш». Коллектив работал на сложных объектах, в том числе тех, для которых было закуплено импортное оборудование, например, Чаадаевском комбикормовом заводе. На ТЭЦ-1 пустили два блока по 50 тысяч киловатт. На заводе ВТ бывали японцы, немцы, закупалось дорогостоящее оборудование, например, «чистая комната» и самодвижущиеся тележки. А теперь кроме производства пива ничего нет, все снесено.
Особым объектом был театр, который в это время перестраивался и оснащался современным оборудованием. В театре все было сделано с запасом, и все в меди, без алюминиевой проводки, которая была принята в то время.  Поэтому не совсем понятно, как он смог сгореть.
Иногда приходилось трудиться в чрезвычайных условиях. Произошла авария на подстанции на въезде в Кузнецк у Дуванного оврага, город остался без электричества, остановились промышленные предприятия. За десять дней небольшой, но дружный и высококвалифицированный интернациональный коллектив не только восстановил подстанцию, но и обеспечил ее связь с «Куйбышевэнерго» через  линию с Ключиков Ульяновской области. Это сделало возможным электрификацию железной дороги.
Работали, не считаясь со временем, жили в гостинице старой постройки, больше напоминавшей пьесу Горького «На дне»: один пьет, другой поет. Иногда спали прямо на рабочем месте. Еду молодым энтузиастам привозили на лошади. Работал Рафаил Георгиевич сам, как и всегда, показывая личным примером, как надо работать, потому что не относился к тем руководителям, которые умеют показывать только пальцем. Да и людей как обычно не хватало. Начальство отметило эту работу небольшой премией, кроме того, инженер получил однокомнатную квартиру на ул. Докучаева.
Разруха
И вот эти предприятия оказались разрушенными. «Жалко громадный человеческий труд» - говорит Рафаил Георгиевич. - «С перестройки началась потеря кадров, Приходят люди, не любящие свое дело и потому не знающие его. Многое можно было бы сохранить. Ведь почти все были с высшим образованием. За 25 лет, пока я руководил работой предприятия, не было ни одного сбоя в работе. Мы не начинали работать, пока не разберемся в чертежах. Пробовать, что получится, можно было Кулибину, а нам надо было все сделать, как положено».
Гонка за рублем и полная безответственность – это вообще примета нашего рыночного времени, а Рафаил Георгиевич вообще придерживается устаревших взглядов.  Например, что надо любить свою Родину больше, чем  деньги: «Без патриотизма ничего не будет. Многие уезжают из страны в поисках лучшей доли. Я бы никуда не уехал»
Начальство
По наблюдениям инженера Константинова все Начальство делится на два разряда: одни вникают во все тонкости, вторым вникать нечем. Это горлодеры, «ораторы, горланы, главари». От первых их отличает неодолимая привычка рапортовать. Так было и в Дубоссарах. Задумало тамошнее начальство ускорить внедрение телеметрии и телемеханики. Мало им показалось одной аварии. Еле удержал.
А потом был случай уже в Пензе, когда руководство, вопреки сопротивлению наладчиков, решило запустить к Новому году трансформатор на ТЭЦ-1. наладчики дружно сказали, что это невозможно.  Двадцать ответственных лиц окружили Константинова и требовали подписать бумагу. Он наотрез отказался.: «Хороший инженер не должен бояться риска, но риск должен быть оправдан». Тогда Рафаила  «с позором» отстранили от работы и начали наладку собственными силами.
Запустили, отчитались. А на следующее утро в три часа утра ему уже позвонили и попросили срочно явиться на ТЭЦ для устранения аварии.
Вас ещё удивляет, что при таком руководстве диверсантов уже не нужно? Все у них «вдруг» электростанции взрываются.
Милосердие или справедливость?
Однажды уже опытного инженера Константинова пригласили быть рецензентом дипломных работ. Одна работа была написана очень корявым почерком и, что самое главное, содержала принципиальные ошибки в расчетах. Можно было бы просто написать отрицательный отзыв, но ведь за этой работой стояла судьба человека. Рафаил Георгиевич отыскал студента, который, как оказалось, был раньше лётчиком. Во время войны его сбили над Будапештом, отсюда и плохо действующая правая рука. Теперь отставной летчик жил с женой и ребенком в крошечной комнате, завешанной пеленками.
Тогда появилась другая мысль: пожалеть заслуженного человека и поставить положительный отзыв «не глядя». А что потом будет делать выпускник? Они  начали вместе делать расчеты. И через две недели диплом был успешно защищен.

Что такое счастье
Можно ли считать счастливым человека, который не нажил «Мерседеса», миллиона, домика в Ницце? У Рафаила Георгиевича скромная квартира, в которой бросаются в глаза только книги, которые он собирает всю жизнь.  Кроме того, имеет участок без построек на Каланче и право на бесплатный проезд как участник трудового фронта. Звание почётного гражданина города, для которого он столько сделал, ему присвоить никто не догадался. Оное, кажется, получают одни воры, жулики и расхитители городской казны. Теперь его огорчает расточительность, с которой бросают по почтовым ящикам «бесплатные и бестолковые газеты».  В них, понятно, не пишут о скромных тружениках, благодаря самоотверженному труду которых, собственно, и стало возможным издавать то, что никто не читает. «Плохая молва бежит, а хорошая лежит!» - вздыхает Рафаил Георгиевич.
Но он знает, как обрести счастье: «Не надо сеять зло». Это особенно злободневно звучит в наши дни, когда злом пропитан сам воздух, которым мы дышим.

Евгений Пырков