Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 18 июля 2023 г.

Как Силуанов банки спасал!

 В банковской сфере огромные хищения...надо помочь деньгами!

Силуанов обещает помощь банкам и компаниям за счет ФНБ 

Российские власти в случае кризиса распечатают Фонд национального благосостояния (ФНБ) для поддержки банков и помощи компаниям, имеющим большой внешний долг, но пока оснований для этого нет. Об этом сегодня на Биржевом форуме заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.
"ФНБ - это запасной ресурс, для того чтобы в случае кризиса иметь возможность оказать содействие и банкам, и крупным предприятиям, и тем предприятиям, которые имеют большие обязательства перед внешними кредиторами. Именно через ФНБ можно этот вопрос всегда решать, подстраховать компании, поэтому ФНБ должен всегда иметь запас прочности", - цитирует ПРАЙМ министра.
"Но оснований пока, я считаю, для этого нет. А в случае наступления таких времен - раскроем, распечатаем", - добавил он. 
Со своей стороны, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк готов применить специальные меры поддержки банковской системы в случае ужесточения санкций ЕС и США, но пока этот момент не наступил.
"Мы ожидаем, что одним из последствий происходящих событий может быть увеличение спроса на кредиты внутри страны, если будет уменьшаться доступ компаний и банков к заимствованиям за рубежом. Мы со своей стороны готовы применять все стандартные инструменты для того, чтобы предоставлять банкам ликвидность, чтобы они обеспечивали возрастающий спрос на ликвидность", - указала Набиуллина.
Ранее США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, но решения пока не последовало. Страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. МИД РФ заявил, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.
Источник: rosbalt.ru  
-------------------------------------------------------------------------------------
 
Ущерб от преступлений, выявленных в кредитно-финансовой сфере за последние 3 года, превышает 20 млрд рублей. Такие цифры привел президент России Владимир .  
Владимир  призвал ведомства объединить усилия в борьбе с незаконными банковскими операциями. Об этом президент России сообщил на совещании в Росфинмониторинге о мерах по противодействию нелегальным финансовым операциям в банковский сфере.
«По данным правоохранительных органов, в 2013 году в отечественной кредитно-финансовой сфере совершено более 42 тыс. преступлений, из них почти 16% — в крупном и особо крупном размерах. А ущерб только от выявленных преступлений за последние три года составил свыше 20 млрд рублей», — сказал Владимир .

 -------------------------------
 
 На фоне общего ослабления государства, правоохранительных и контролирующих органов, несовершенства законодательства финансово-кредитная системе за период реформ превратилась в одну из наиболее криминализованных сфер экономики. "Лидирует" финансово-кредитная система также по количеству хищений в крупных размерах и мошенничеств.
Наиболее криминогенными в финансовой сфере являются: банковская деятельность, при этом большая часть преступлений приходится на коммерческие банки. Наблюдается рост преступлений в страховой сфере, на рынке ценных бумаг, в сфере внешнеэкономической деятельности и совершаемых с использованием компьютерных технологий, электронных средств доступа и систем телекоммуникаций.
Распространенный характер в кредитно-финансовой системе приобрели преступления против собственности, чаще всего совершаемые путем мошенничества и присвоения вверенного имущества - хищения денежных средств с использованием подложных платежных документов и поддельных банковских гарантий, фальшивых авизо, безвозвратное получение и нецелевое использование льготных кредитов. Среди типичных преступлений следует отметить также "отмывание" криминальных доводов, финансовые аферы с деньгами вкладчиков, должностные злоупотребления банковских служащих, налоговые и таможенные преступления.
Масштабы преступности в финансово-кредитной системе
В 1993 году в финансово-кредитной системе было выявлено 5,4 тыс. преступлений экономической направленности. В 1996 году количество выявленных преступлений возросло более, чем в 3 раза. Тенденция к росту преступности сохраняется и в последние годы (Таблица 9.1.1.).
Эволюция преступности в финансово-кредитной системе
Различают несколько этапов развития преступности в кредитно-финансовой системе.
Первый этап: 1992-1993 годы. Характеризовался хищениями денежных средств банков с использованием фиктивных платежных документов (авизо, чеки "Россия"). Похищенные суммы обналичивались в 900 банках и 1500 предприятий в 68 регионах. Наибольшее количество таких преступлений было зарегистрировано в Москве, Петербурге, республике Дагестан, Ставропольском и Краснодарском краях, Московской и Томской областях.
Второй этап: 1993-1994 годы. Характеризовался преступлениями с использованием трастовых и финансовых компаний - "финансовых пирамид" типа "МММ", которыми было присвоено до 20 трлн руб. Количество пострадавших граждан, по разным оценкам, составляет от 3 до 10 млн человек. При совершении преступлений наиболее часто использовались: заведомо невыполнимые договоры займа, траста, селенга, страхования; продажа акций и суррогатов ценных бумаг без денежного обеспечения.
Третий этап: 1994 - 1996 гг. Типичными преступлениями являются хищение кредитных ресурсов коммерческих банков.
Четвертый этап: 1996 - настоящее время. Важной тенденцией криминальной практики является увеличение преступлений, совершаемых с использованием электронных средств доступа (кардинг), компьютерной преступности, активное использование в криминальных целях ресурсов Интернет. Современный этап характеризуется также ростом злоупотреблений в сфере вексельного обращения, страхования.
На протяжении всего периода реформ типичным является незаконный экспорт капитала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий