Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 6 июля 2023 г.

Знает ли народ, что необходимо делать?

Актуальный архив

 Экономика РФ падает, и никто не знает, что с этим делать

  В пятницу, 17 января завершился трехдневный марафон Гайдаровского форума, который назывался: «Россия и мир: устойчивое развитие». Однако, как оказалось, ни о каком не только «устойчивом», но даже неустойчивом развитии в экономики в России и речи не идет. Экономика сползает в глубокую яму.
Впрочем, как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, сегодняшние проблемы России вовсе не являются результатом ошибок прошлого, которых, дескать, было не так много. «Напротив, это скорее следствие успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет, которая позволила стране совершить резкий рывок вперед», - пояснил премьер. Вот так доразвивались!
В целом, все было приблизительно так же, как и на всех остальных Гайдаровских форумах. Минфин порадовался успехам бюджетной политики, Минэкономразвития пообещало населению рекордно низкий рост тарифов в следующем году, Центробанк озвучил новое название ситуации в России: у нас теперь не кризис, а стагфляция. А глава МЭР Алексей Улюкаев преподнес сюрприз для бизнеса: вслед за чисткой в банковском секторе и негосударственных пенсионных фондах, начнется чистка третьего элемента финансовой системы страны - страхового сектора. По словам министра, «это будет формировать доверие в экономике».
Между тем многие экономисты считают, что Россия сейчас стоит перед серьезным вызовом, они ждут в этом году, в лучшем случае нулевого роста ВВП, не исключая даже возможности падения экономики на 1-2%. «Шансы на дальнейшее замедление ее роста пока выглядят выше, чем шансы на достижение 2,5-3% роста, который видится реальным российскому правительству. Динамика сводного опережающего индекса Центра развития указывает на продолжение стагнации в ближайшие месяцы», - пишет в своем докладе директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.
В общем, главный вывод по итогам Гайдаровского форума таков: экономика России падает, и никто не знает, что с этим делать. Как заявил замминистра экономразвития Андрей Клепач: «Это уже начинает выглядеть как ситуация, которая, по воспоминаниям деда, была в конце 1941 - начале 1942 года: «Патронов не давать - высоту взять». У нас, на самом деле, есть серьезная разбалансированность между денежной политикой, бюджетной политикой и политикой роста, развития и преобразования тех или иных секторов. Они могут сойтись на этапе низких темпов роста. В этом смысле, самое стабильное существо - это вообще покойник. Он никуда не движется, и упасть никуда не может», - цитирует слова замминистра агентство ПРАЙМ.
Но больше всего на форуме удивил президент Сбербанка Герман Греф, который «чистосердечно» заявил: «Я открыл сайт правительства России и попытался понять, какой будет программа правительства в 2014 году, и не смог ее найти». Вот такая невеселая картинка получается...
Куда девался кризис у Ясина?
Между тем накануне Гайдаровского форума, в большом «программном» интервью правительственной «Российской газете», научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, один из авторов экономической программы «Россия - 2020», попытался дать свое видение ситуации в стране. Как считает Ясин, в России наблюдается просто затухание экономического роста, но никакого кризиса и обвала экономики нет, мол, ничего катастрофичного не происходит. Как можно оценить такое заявление маститого экономиста, и бывшего министра экономики России? Как он может не видеть очевидного, того, от чего не открещивается даже само правительство? Об этом «СП» спросила старшего экономиста финансовой группы «Риком» Владислава Жуковского.
- Это своего рода попытка легитимизировать и вывести из-под удара ту либеральную гайдаровскую команду, которая сегодня возглавляет финансово-экономический блок правительства Медведева. Ясин пытается косвенно сказать, что ничего страшного эта команда не сделала, не нужно ничего бояться, ничего страшного не происходит. И не нужно ничего менять. Это не кризис, а просто маленькое недоразумение, чуть ли не циклический спад. Традиционный локальный кризис перепроизводства, характерный для капиталистической экономики. Он либо действительно не понимает, либо усиленно создает видимость, что не понимает главного - что это масштабное погружение российского «нефтегазового Титаника» на дно. Это системный кризис всей ресурсно-сырьевой «экономики трубы». Мы сели на мель. И очень быстро тонем, даже при отсутствии шторма и при полном штиле - цены на нефть крайне высоки и превышают планку в 107,7 доллара за баррель.
«СП»: - Для экономического роста Ясин предлагает улучшить отношение к бизнесу со стороны государства, чтобы оно перестало его «кошмарить» высокими налогами и поборами. Это ведь правильно?
- Это правда, никто не спорит, что система государственного управления погрязла в коррупции и мздоимстве, а госслужба рассматривается чиновниками как сверхрентабельный инвестиционный проект по набиванию своих карманов в офшорных юрисдикциях. Да, необходимо дать больше свободы малому и среднему бизнесу. Но мы ведь прекрасно понимаем, что Ясин говорит как раз не про малый бизнес, его волнует крупный олигархический сырьевой капитал, который благодаря его действиям был создан в 90-е годы. А все крупные капиталы в 90-е годы создавались либо на разграблении госимущества в ходе кредитно-залоговых аукционов и ваучерной приватизации, либо путем разворовывания госбюджета через пирамиду ГКО-ОФЗ, либо на построении разного рода частных корпоративных пирамид, наподобие МММ, фондов «Чара», «Тибет» и прочих. Он уверяет, что нельзя увеличивать давление на богатых и вводить прогрессивную шкалу налогообложения доходов физлиц. Якобы, бедное и нищее социальное трудовое большинство только спит и видит, как бы раскулачить Абрамовича, продать его яхту и напиться в стельку.
«СП»: - Темпы роста российской сырьевой экономики падают не первый год, однако либеральный экономист ожидает улучшения ситуации в новом году. Интересно, на чем могут быть основаны такие ожидания?
- Почему и с какой стати должен ожить «нефтяной насос»? Рыночные фундаменталисты ожидали и в ушедшем году роста экономики России на 3-4%. Это говорит лишь о том, что они вообще не понимают какие структурные дисбалансы накоплены в экономике, какие колоссальные перекосы в ней существуют. Лучшие экономисты из Российской академии наук, и даже некоторые экономические советники из окружения Путина предупреждали, что российская экономика скатывается в рецессию. Что мы катимся под откос под чутким руководством правительства Медведева, который успешно проваливает и без того слабо реализуемые «майские указы». Что произошел дефолт ресурсно-сырьевой «экономики трубы». Что расти дальше, проедая нефтедоллары и советское наследие, не получится - базовая инфраструктура находится в аварийном состоянии, износ основных фондов в экономике растет всю последнюю четверть века (официально свыше 50%, реально более 75%). Что мы стоим на краю социально-экономической пропасти и эпохи техногенных катастроф, на фоне которых авария на Саяно-Шушенской ГЭС, ставшая возможной в результате разрушительной реформы электроэнергетики «по-Чубайсу», покажется взрывом петард на складе в новогоднюю ночь.
«СП»: - Теперь о путях выхода из кризиса. Ясин говорит, что выйти из кризиса России помогут иностранные инвестиции, о том же постоянно твердят и во власти. Каково ваше мнение на этот счет?
- Это абсолютная глупость. Необходимо, наоборот, ориентироваться на российский капитал, так как иностранные инвестиции - это в основном (на 92-95%) кредиты и займы, которые на 2/3 тратятся на погашение ранее взятых кредитов и финансовые спекуляции, и лишь на 5-6% - на инвестиции в основной капитал. Притом что сегодня можно было бы в полтора раза нарастить объем капитальных вложений, если бы деньги из экономики не изымало само государство в резервные фонды, в рамках пресловутого «бюджетного правила», а также были возрождены валютное регулирование и контроль, которые перекрыли бы канал ежегодному незаконному вывозу капиталов в размере 2-3 трлн рублей в офшоры. Неудивительно, что при норме сбережения капитала (доходах) в размере 33% ВВП, Россия имеет норму накопления капитала (инвестиций) лишь в размере 23% ВВП. То есть, 10% ВВП искусственно замораживается Минфином или вывозится олигархами и уставшими от поборов бизнесменами за рубеж, на финансирование модернизации производства в США и Европе.
«СП»: - Ясин говорит о том, что молодежи, которая оканчивает школы и вузы, необходимо заняться изучением не менеджмента и маркетинга, а учить фундаментальные, точные науки: математику, физику, химию, биологию, так как именно за ними будущее России. С этим-то тезисом можно согласиться?
- Беда в том, что именно такие люди, как Евгений Ясин и его последователи сделали все возможное, чтобы уничтожить в России фундаментальную науку, разрушить систему образования. Ведь именно сам Ясин, будучи министром экономики в правительстве Черномырдина, и его команда в 90-е годы провели чудовищную дезинтеграцию российской экономики, и создали ситуацию, когда выгодно стало не получать образование и заниматься научными исследованиями, а торговать китайским ширпотребом, трусами, магнитофонами и носками. А сейчас он говорит, давайте все пойдем учиться в вузы точным наукам.
Впрочем и сейчас стоящие у руля правительства реформаторы делают все возможное, чтобы закрыть систему «социальных лифтов», чтобы оградить своих детей от конкуренции со стороны «низов». Качественное высшее образование сегодня становится роскошью, которую может себе позволить весьма ограниченная категория граждан - менее 25-30% россиян. Ежегодно оно дорожает на 10-15%, а то и на 20% - вот и пойди, поучись....
«СП»: - По словам Ясина, в предстоящие пять лет ничего хорошего граждан России не ждет, поэтому надо «затянуть пояса» и жить «на сухом пайке». Чем обернется для нас такая экономия?
- В первую очередь предлагается сократить расходы на науку, на ЖКХ, на экономику, на спорт, на культуру, на бюджетников. Чем это обернется для всех нас - понятно. Но судя по всему, никто не собирается ограничивать аппетиты олигархов, которые сегодня снова, как и в 2008 году, с протянутой рукой бегут к «неэффективному» государству, и просят спасти их за счет средств налогоплательщиков. Видимо, именно для этого граждане должны затянуть пояса и экономить на своих расходах - чтобы правящей олигархии жилось хорошо и сытно. А они будут продолжать «распиливать» госсредства на олимпийских стройках, чемпионатах мира по футболу и на строительстве газопроводов по завышенным ценам. Жить на сырьевую ренту. Хочется надеяться, что у президента Путина хватит мудрости и инстинкта политического самосохранения, чтобы этого не допустить. И если такие люди, как Евгений Ясин, который в свое время довели страну до дефолта, вновь начнут «консультировать» власти и навязывать свою точку зрения, то это будет путь в пропасть, в национальную социально-экономическую катастрофу. В этом случае Россию ждет повторение масштабного кризиса сначала образца 2008-го, а затем и 1998 года. Только вот отделаться полумерами и сохранить статус-кво уже не получится - социальный контракт олигархов с Кремлём придётся расторгнуть.
Олег Гладунов
Источник: svpressa.ru   
---------------------------------------------------------
   

Обращение граждан города Екатеринбурга

Президенту  Российской   Федерации   Медведеву Д.А.
Председателю Государственной Думы
Российской   Федерации  Нарышкину С.Е.
Председателю Совета Федерации
Законодательного Собрания  Российской   Федерации Матвиенко В. И.
Председателю Правительства Российской  Федерации Путину В.В.

Обращение
Граждан города Екатеринбурга

Мы, жители г. Екатеринбурга, представители разных политических партий, общественных организаций, рабочие и служащие, пенсионеры и молодежь не можем согласиться с тем курсом политических и экономических реформ, который продолжает проводить Президент и Правительство РФ, так как этот курс направленный на либерализацию экономики и узурпацию власти узким кругом лиц ведет народ к обнищанию, экономику к упадку, а страну к развалу.
Все годы либеральных реформ мы наблюдали нарушение конституционных прав граждан, рост преступности против государства и человека, ущемление интересов трудящихся, падение жизненного уровня народа и рост олигархических капиталов. И сегодня мы вновь слышим о росте тарифов на газ и электроэнергию, увеличение пенсионного возраста, ограничение социальных гарантий и наблюдаем рост цен на потребительские товары.
Дальше так продолжаться не может, так как нам не безразлична наша судьба, судьба наших детей и мы не будем равнодушно смотреть на уничтожение нашей страны в угоду хищническим интересам капитала.
Опираясь на права, закрепленные действующей Конституцией РФ (ст. 3,7, 15, 19, 31, 32, 42, 45, 75), требуем и призываем каждого здравомыслящего гражданина присоединиться к этим требованиям, чтобы:

  1. Президент Российской Федерации обеспечил в полной мере и на всей территории страны соблюдение прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Р Ф.
  2. Руководители всех государственных структур и муниципальных образований не издавали постановления, противоречащие Конституции Российской Федерации и Федеральным законам.
  3. Законодательно обеспечить гражданам Российской Федерации реализацию их конституционных прав по участию в управлении государством посредством выборов и референдумов.
  4. Пересмотреть законодательство о Выборах Государственную Думу и другие представительные органы власти путем перехода от пропорциональной системы к мажоритарной, так как при пропорциональной системе нарушаются права граждан в соответствии со ст. 19 и 32 Конституции.
  5. Восстановить прямые выборы губернаторов, мэров и глав районных и муниципальных образований, пресекать всякие попытки ограничить права граждан на избрание руководителей всех уровней. Объявить вне закона так называемых сити-менеджеров.
  6. Обеспечить демократичность и прозрачность работы избирательных комиссий всех уровней с обязательным включением в их состав представителей общественных организаций.
  7. Формировать структуру исполнительной власти законодательными органами и вести постоянный контроль ее деятельности, перейти к однопалатному парламенту, который и должен формировать правительство.
  8. Признания состоявшимися только те выборы, в которых приняло участие не менее 51 % избирателей.
  9. Вернуть в избирательный бюллетень графу «против всех».
  10. Срок полномочий президента оставить согласно действующей Конституции, принятой при всенародном обсуждении, – четыре года.
  11. Прекратить преследование граждан по политическим мотивам и за убеждения. Освободить всех политических заключенных.
  12. Восстановить конституционные права граждан на проведение митингов, собраний, шествий, на отзыв лиц, избранных на государственные должности при утрате ими доверия избирателей.
  13. Правительство РФ должно нести административную, гражданскую и уголовную ответственность за качество жизни народа, в том числе – среды обитания, питания, медицинского обслуживания и образования на основании ст. 19 Конституции РФ.
  14. Ввести выборность народом судей всех уровней сроком на три года.
    Если судей не выбирает народ, то их выбирают для народа.
  15. Обеспечить самоуправление муниципальных образований по существу и жестко пресекать всякие попытки узурпации власти партийными и административными органами.
  16. Национализировать финансово-банковскую систему с предоставлением доступного кредитования для всех субъектов и всех видов экономической и хозяйственной деятельности. Финансово-банковскую систему поставить под контроль депутатов.
  17. Немедленно прекратить распродажу остатков государственной собственности и обеспечить чтобы доходы государственных предприятий поступали в бюджет страны. Стране нужна демократизация, а не либерализация.
  18. Немедленно прекратить практику поддержки бизнеса с помощью бюджетных средств. Любой предприниматель должен иметь возможность получить кредит в банке на общих условиях. Бюджет страны должен использоваться во блага граждан, а не для обогащения отдельных бизнесменов.
  19. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения, полностью освободив граждан с доходом ниже 12000 руб. на одного человека от подоходного налога.
  20. Пересмотреть налоговое законодательство в сторону защиты отечественного производителя и жизненного уровня трудящихся граждан.
  21. Немедленно прекратить практику ежегодного увеличения тарифов на газ, энергетических ресурсов и раскручивать инфляцию в интересах финансовых олигархов, сырьевых магнатов и бюрократов. Поставить увеличение тарифов и инфляции вне закона и рассматривать как преступление против народа и государства. Так как это разрушает единую экономическую среду и ведет к обнищанию населения страны.
  22. Совершенствовать миграционное законодательство в сторону интересов коренного населения. В России достаточно своих рабочих рук для восстановления страны и дальнейшего ее развития. Бесконтрольная миграция увеличивает безработицу, создает криминогенную обстановку и обходится России слишком дорого, так как подталкивает ее к технологическому и техническому отставанию от развитых стран и ведет к социальным взрывам.
  23. Защитить материнство и детство с целью улучшения демографической ситуации в стране, предусмотрев ряд законов, обеспечивающих благоприятные условия для рождения и воспитания детей (жилье, материальное обеспечение, родовспоможение и медицинское обслуживание, социальная защита). Установить размер детского пособия на уровне минимальной оплаты труда.
  24. Обеспечить гражданам реальную свободу в соответствии с Конституцией путем предоставления эфирного времени , газетных полос и других средств массовой информации, финансируемых за счет бюджетных средств.
  25. Законодательно закрепить и неукоснительно применять конфискацию всего имущества у осужденных по коррупционным делам.
  26. Ввести единую для ВСЕХ (в том числе чиновников и депутатов всех уровней) пенсионную систему, разработанную Р. А. Варнавской и восстановить уровень пенсионного обеспечения до уровня советских пенсионеров. Нет геноциду в виде двух пенсионных систем!
  27. Вернуть долги гражданам России за обесцененные вклады, начиная с 1991 года.
Только поступательное движение в направлении расширения прав народа на непосредственное участие в управлении государством способно преодолеть пороки государства, сформировавшегося на обломках СССР, и вывести страну из затяжного политического и экономического кризиса. Только такое направление движения и следует признавать истиной демократизацией.

Принято единогласно на расширенном заседании Комитета по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов г. Екатеринбурга


27.04.2012 г.                                                                                                                             г. Екатеринбург

Комментариев нет:

Отправить комментарий