Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Коммунистам не понравился отчет правительства

 И само правительство тоже

24.12.10
Коммунистам не понравился отчет правительства / И само правительство тоже
Москва, Декабрь 24 (Новый Регион, Арина Морокова) – 24 декабря, на последнем заседании Государственной Думы, обсуждался отчет Правительства за девять месяцев 2010 года. От имени фракции КПРФ по этому вопросу выступил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
Он разнес отчет министра финансов Алексея Кудрина, заявив, что путинское правительство догоняет ельцинское по объему внешнего долга.
«Из всех показателей, приведенных в отчете, лучше всех растет государственный долг! На конец 2011 года предел долга запланирован в 55 млрд. долларов США, а на конец 2013 года – уже 76 млрд. Стремительно идем к ельцинским показателям. На 13 млрд. долларов вырос и консолидированный внешний долг. Помогла Кудрину и партия власти: в октябре был принят закон, позволяющий вкладывать валютные резервы в долговые бумаги Международного валютного фонда, в них будет вложено минимум 20 миллиардов долларов. Так что слава и почёт Министру финансов и Правительству от всего западного мира!», – возмутился коммунист.
 Актуальный архив
 Кто предупрежден, тот вооружен.

Последнее время руководство КПРФ все пытается добиться от власти разрешение на то, чтобы спросить у народа, что он хочет, и, в своем стремлении, даже дошли до Верховного суда, а власть всячески препятствует этому, видимо, из нежелания узнать, что хочет народ. Действительно, а вдруг народ скажет, что не любит власть, и тогда это вызовет у власти неприятные моральные страдания, и возможно даже, угрызения совести. Этого никак нельзя допустить, ведь это будет им мешать решать наши общие проблемы. Они же могут обидеться и перестать работать на страну.

Но оставим им их игры и постараемся объяснить людям, и попутно, руководству КПРФ, что же происходит, так как многим жителям, например Свердловской области, до сих пор так и не понятно, где та нефтяная игла на которой, по выражению Кудрина, мы сидим, где тот нефтяной мотор, который, по определению Германа Грефа, до сих пор работал на нас и вместо нас. Ведь в области нефть не добывают, все зарабатывают себе на жизнь сами, кто-то получает доходы от своих предприятий, а кто-то живет на зарплату, и все платят налоги, к тому же, более пятидесяти процентов налогов уходит в центр, на содержание того же Кудрина и Грефа, и иже с ними. И сумма, надо сказать, не маленькая. Может быть, просто Герман Греф нас по ошибке отождествил с собой? Но, он об этом молчит.
А попутно не мешало бы узнать, почему нам так необходим слабый рубль, что неоднократно заявляли члены правительства и Центробанка, почему правительство закладывает, в планы трехлетнего экономического прогноза, рост тарифов на газ и электроэнергию, почему мы должны платить 100% за коммунальные услуги, и сколько это – 100%, зачем нам конвертируемость рубля, почему народ бедствует, а правительство не знает, что делать с деньгами, почему инфляция продолжает расти, а пособия и другие выплаты не индексируют, почему олигархам, и так обогащающимся на вывозе сырья, возвращают НДС, почему в Пенсионном фонде возник огромный дефицит, когда мы платим такой высокий единый социальный налог? В общем, у народа самого накопилось много вопросов к власти и депутатам, которые и должны бы ответить на эти вопросы, а не пытаться спрашивать народ. Но, похоже, депутаты не знают что сказать, а представители власти не желают это объяснять, продолжая выдавать ложные заявления, что все олигархические капиталы и сверхдоходы государства – это подарок природы. По их версии олигархи сами нашли нефть, добыли ее, построили нефтепроводы, и вывезли, да еще поделились с государством, за что мы должны им оказывать почет и уважение. Правда некоторые нашли руду, построили заводы, выплавили цветные и черные металлы, построили железную дорогу, и тоже продали ее на международном рынке. Отдельные олигархи, видимо наиболее трудолюбивые, даже успели за это короткое время вырастить лес и на его продаже заработать свои миллиарды. Прямо сказочные богатыри!
Я не стану утомлять читателей повторением этих наивных мифов, тем более что на тему, откуда возникли олигархические капиталы и сверхдоходы государства, почему правительство стремится иметь слабый рубль и что они преследуют, устанавливая рост тарифов на газ и электроэнергию, я уже писал. Остановимся еще раз на конвертируемости рубля, тарифах на газ и электроэнергию, и коммунальных платежах.
И, прежде всего, поясним, что же такое рубль? Рубль – это всеобщий эквивалент стоимости, в котором измеряется стоимость производимых в стране товаров, и сила рубля зависит от наличия этих товаров. И, соответственно, чем больше производится разнообразных товаров, чем выше покупательная способность населения, чем выше производительность труда, а это обеспечивается, прежде всего, уровнем развития средств производств, дешевым кредитом, развитой инфраструктурой хранения, сбыта, продажи и перевозок, наличием достаточного количества квалифицированной рабочей силы и управленческого состава, а так же и наличием активной предпринимательской прослойки.
А теперь спросите себя, что сделало правительство именно в этой сфере? Ведь оно, заявляя, что к 2007 году рубль будет конвертируемый, должно побеспокоиться именно о развитии производства, о конкурентоспособности нашей экономики. Только вместо укрепления рубля мы видим – его обесценение. Вместо поддержки отечественного производителя мы видим лоббирование иностранного. Вместо мероприятий по сдерживанию роста тарифов на энергоресурсы - прогнозы по их росту, что, безусловно, не лучшим образом отразится на промышленном производстве и жизненном уровне населения. И как результат наблюдаем падение производства. Центр экономической конъюнктуры при правительстве РФ выдал индекс промышленного производства за пять месяцев 2005 года.
И вот как прокомментировал, корреспонденту газеты «Труд», это явление первый заместитель руководителя Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ Эдуард Баранов: «Майский спад произошел в 11 из 15 отраслей (если использовать прежний классификатор отраслей народного хозяйства), или в 15 из 20 – по новому классификатору. Складывающаяся ситуация, на наш взгляд объясняется несколькими серьезными факторами. Во-первых, чрезмерное укрепление реального курса рубля к иностранным валютам. Особенно это было заметно в начале года. В таких условиях дешевеющий импорт все энергичнее вытесняет и с внутреннего, и с внешнего рынков дорожающую продукцию российских предприятий. Во-вторых, сохраняются высокие темпы инфляции из-за быстрого роста цен производителей промышленных товаров…» «Труд» от 22 июня 2005 года.
Господину Баранову, прежде чем давать комментарии, не помешало бы подумать, и не смешивать инфляцию и укрепление рубля. Что это за резиновый рубль, который одновременно и укрепляется, и обесценивается, в результате инфляции, и как, просто так, могут расти цены на промышленные товары, да еще и быстро? Это же не трава, которая растет сама по себе. Цены, если и растут на товары, то в результате роста тарифов на энергоносители, что вызывает повышение издержек производителя. Но, и цены на тарифы, без согласия чиновников правительства, не могут быть увеличены. Так что не среди производителей надо искать козлов отпущения, а в самом правительстве. Если же цены растут в результате монополизма на рынке, отдельного производителя, или в результате сговора отдельных производителей, то это дело антимонопольных структур, которые и должны следить за этим. Но не может же существовать сговор всех промышленных производителей. Я думаю, что это и господину Баранову доказывать не надо.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что правительство не делает ничего, чтобы обеспечить стабильность развития экономики и твердость рубля. Врачеватели нашей экономики, именующие себя сторонниками либерализма, дабы освободить больного от кашля и насморка, предложили употребить рвотное и цианистый калий. Похоже, что либерализм они понимают как освобождение правительства от обязательств перед народом. Хотим тарифы поднимаем, хотим налоги увеличиваем, хотим инфляцию раскручиваем, кому хотим тому НДС и возвращаем, и никто нам не указ.
Так зачем, спрашивается, правительство так торопится сделать рубль конвертируемый, не обеспечив ему прочную основу? Ведь ни для кого ни секрет. что 90% стран не имеют свободно конвертируемую валюту и многие успешно развивают свою экономику. И заблуждается ли оно, в своем стремлении к конвертируемости рубля, или проводит сознательную политику?
Попытаемся ответить вопросом на вопрос: кто из читателей может сказать, - заблуждался ли Мавроди, организатор «МММ», и другие строители финансовых пирамид, что им не удастся выплатить обещанные тысячные проценты, по привлеченным деньгам, или сознательно шли на обман народа?
Поэтому и здесь я не пытаюсь убедить членов правительства, а хочу предупредить народ, что с введением конвертируемости рубля, при существующей слабой экономике и нестабильной денежной единице, соотношение рубля к другим валютам будет поддерживаться не за счет товарного обмена, а искусственно, то есть Центробанком и Минфином, за счет накопленных золотовалютных резервов и средств Стабфонда, накопленных, надо сказать, благодаря дешевизне наемного труда. А это приведет к тому, что эти золотовалютные резервы и средства Стабфонда перекочуют в иностранные банки, в страны с более мощной валютой и более стабильной экономикой. И потом мы услышим фразу, ставшей уже сакраментальной, из уст какого-нибудь чиновника, что хотели как лучше, а получилось, как всегда. И правительство, в спешном порядке, будет брать кредиты у иностранных банков, чтобы инвестировать эти деньги в отечественную экономику. Ведь нам так нужны иностранные инвестиции, а не свои.
Теперь что касается 100% оплаты коммунальных услуг. Естественно, что, в связи с непрекращающейся инфляцией и ростом тарифов, возникает вопрос: а, сколько это 100%? Сегодня это 1500 рублей, а завтра это будет 2000рублей, а в следующем году все 4000 рублей. Сколько это буде составлять от нашей зарплаты 90% или все 100%? Зачем государству надо было переводить все коммунальные платежи на непосредственного потребителя? Ведь бюджетные средства это тоже народное достояние, а не собственный карман чиновника. Не чиновники же зарабатывают бюджетные средства, подрабатывая во время своих отпусков в иностранных государствах, и перечисляя заработанное в бюджет нашей страны. Поэтому вполне правомерны требование граждан, чтобы государство не пыталось взвалить все проблемы на них и покрывало часть коммунальных расходов, хотя бы расходы малообеспеченных семей, из бюджетных средств. Но государству это не интересно, так как в этой ситуации, когда часть коммунальных платежей покрывается из бюджета, государство, поднимая тарифы на газ и электроэнергию, автоматически увеличивает и расходы бюджетов. А им бы хотелось полностью распоряжаться бюджетными средствами по своему усмотрению и поднимать тарифа на столько, на сколько душа пожелает.
Проблемы же Пенсионного фонда, у которого на сегодняшний момент дефицит бюджета достиг 115 млрд. рублей, возникли по двум причинам. Во-первых, это из-за стремления самого государства иметь низкую зарплату, чтобы получать огромные прибыли от продажи сырья на мировых рынках, что влечет за собой и незначительные отчисления по ЕСН (единому социальному налогу), а не из-за зарплаты в конвертах, как пытаются нас убедить чиновники ПФР, видимо исходящие из своего опыта. Сверх прибыли государства и олигархов это не подарок природы, а пот наемных работников. И на каком крупном промышленном предприятии, спрашивается, господин Зурабов, этот алхимик, и его сподручные видел, чтобы рабочим выдавали зарплату в конвертах? Они нам не говорят. А не говорят, так как среди рабочих ее просто нет. Если управленческий состав предприятий и получает «конвертируемую зарплату», то это ни как не относится к фонду оплаты труда. Так что и все призывы к налоговым органам, искать на предприятиях скрытую заработную плату и штрафовать виновников, не более как стремление чиновников Пенсионного фонда переложить ответственность, за провал пенсионной реформы, на других. Во-вторых, это отсутствия прозрачности и эффективности деятельности самого Пенсионного фонда, где все происходит как в алхимической лаборатории. Поэтому и возникают такие курьезные случаи, как с господином Зурабовым. Выступая перед членами Комитета по местному самоуправлению Госдумы он заявляет, что любые мысли о повышении пенсий в два раза необходимо оставить до лучших времен, а на совещании в Кремле говорит, что найдена возможность для индексации пенсий с 1 августа. То есть утром он заявляет, что денег на повышение пенсий нет, а вечером, оказывается, уже есть.
Ничего удивительного нет, и в том, что министр и его коллеги ищут пути решения проблемы Пенсионного фонда не в себе, не в своей работе, не в подходах самого государства по оплате наемного труда, а в «серых» зарплатах, в повышении «пенсионных» сборов, да в увеличении пенсионного возраста. Они же находятся на государственной службе и им не позволительно искать причины сложившейся ситуации в самом государстве, ведь начальник всегда прав, а в своем глазу и бревна не видно.
Поэтому, чтобы не возвращаться к собесу, к которому, по словам советника председателя ПФР Владимира Вьюницкого мы вернулись, необходимо реформировать само государство и Пенсионный фонд. Необходимо значительное повышение оплаты наемного труда и прозрачность в деятельности Пенсионного фонда. Пора ликвидировать черные дыры, в структуре государственного управления, пока мы все не превратились в одну сплошную черную дыру.
Виталий Глухов
21.10.2005 г.
 
Назад к дефициту
 Российский бюджет в 2009 году станет дефицитным. С этим прогнозом, многократно озвучивавшимся экспертами, 24 декабря согласились и российские власти в лице помощника президента страны Аркадия Дворковича. Конкретных цифр он не назвал, зато российские СМИ, ссылающиеся на неопубликованную информацию Минфина, ожидают дефицит на уровне 5 процентов от ВВП, или около 2 триллионов рублей.
 В реальности он может оказаться еще выше. За 11 месяцев профицит составил 2,48 триллиона рублей. Тем не менее, в ноябре впервые в этом году баланс начал сокращаться, причем, по данным Минфина, дефицит достиг 270 миллиардов рублей. Хотя еще в начале прошлого месяца Аркадий Дворкович утверждал, что российскому бюджету в ближайшие месяцы дефицит не угрожает. Непонятно, впрочем, имел ли он в виду результаты за один месяц или за целый год.
Интересно, что о пересмотре бюджета на ближайший год никто не говорил. Необходимость снизить расходы в 2010 году подчеркивал министр финансов Алексей Кудрин, заявивший о том, что бюджет следовало бы сократить на 600-700 миллиардов рублей. Однако по поводу 2009 года официальные лица уверенно высказывались что секвестра бюджетных расходов не будет.
Вместо этого будет дефицит. Какой именно уровень нехватки средств ожидается правительством, пока не ясно. По данным "Ведомостей", ссылающихся на рабочие документы Минфина, разница между доходами и расходами может составить от 3 до 6 процентов ВВП (1,5-2,2 триллиона рублей). Хотя эта цифра выглядит очень значительной, она, скорее всего, окажется меньше профицита в текущем году.
 Сокращение доходов бюджета произойдет из-за стремительного падения суммы собираемых налогов. В условиях кризиса компании сокращают производство и теряют прибыли, так что и налогооблагаемая база также снижается. Кроме того, существенно упадут доходы, получаемые от экспортных пошлин в силу резкого удешевления основных статей экспорта - природных ресурсов. Скажем, цена на нефть по сравнению с уровнем 2007 года, по большинству оценок, упадет вдвое, а по сравнению с 2008 годом - втрое. Почти в четыре раза относительно пиковых значений сократились и экспортные пошлины. В итоге же Минэкономразвития прогнозирует, что доходы бюджета в 2009 году снизятся на 32 процента (3,5 триллиона рублей).
 Этот предварительный прогноз основывается на том, что ВВП страны в следующем году все-таки вырастет на 2,4 процента. Однако это предсказание основывалось на том, что цены на нефть не упадут ниже 50 долларов за баррель. Пока же на мировых рынках наблюдается обратная тенденция - цены на нефть снизились до 40 долларов за баррель, а прогнозы экспертов на развитие ситуации выглядит один мрачнее другого.
В случае, если прогноз все-таки сбудется, средства у правительства на покрытие дефицита имеются. Резервный фонд страны на 1 декабря составил 3,661 триллиона рублей. Этого достаточно, чтобы затыкать дыры в бюджете в течение полутора лет. Однако все это будет работать при условии стабилизации экономической ситуации. Но кто даст гарантию, что в 2010 году доходы казны вновь не сократятся, уже относительно более низкого уровня 2009 года?
Интересно, что Дворкович не отрицает возможности использования заимствования для пополнения бюджета. Он уточнил, что в первую очередь для покрытия разницы будут использоваться средства резервного фонда, но добавил, что средства могут привлечены и извне. Помощник президента особо подчеркнул, что речь не идет о кредитах МВФ. Скорее всего, чиновник имел в виду размещение на внешнем рынке гособлигаций.
 Есть, однако, одно "но". Привлечь внешние средства сейчас чрезвычайно сложно, поскольку инвесторы из-за кризиса побаиваются развивающихся рынков. Привлекательность тех или иных гособлигаций можно оценивать по стоимости страховки к ним (CDS). Цена CDS на Россию весьма высока, что объясняется высоким уровнем корпоративной задолженности, за которую, как считают инвесторы, может взять ответственность государство. Поэтому и разместить облигации будет реально только под весьма высокие проценты.
Таким образом, первый же бюджетный дефицит за последние 10 лет может неожиданно вызвать у России немалые проблемы, в то время как многие государства многие годы живут с расходами, превышающими доходы. Сбываются прогнозы тех, кто считал, что при серьезном кризисе государство будет испытывать трудности с выполнением запланированных обязательств. Дело тут не в консервативной фискальной политике, преимущества которой последние годы нахваливали руководители страны, а в общей слабости экономики, которая своей зависимостью от цен на ресурсы может быстро ликвидировать все преимущества от накопленного валютного "жирка" - каким бы толстым его слой не казался.
 Дмитрий Мигунов
25.12.2008 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий