Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 29 июня 2012 г.

Антинародное достояние получило прибыль в 1 трлн рублей и хочет еще

 Чистая прибыль "Газпрома" за 2011 год впервые превысила 1 трлн рублей
МОСКВА, 29 июня. /ИТАР-ТАСС/. Чистая прибыль Группы "Газпром" за 2011 года впервые превысила 1 трлн рублей. Об этом сообщил сегодня на Годовом общем собрании акционеров компании председатель правления Алексей Миллер.
"В 2011 году компания продемонстрировала рекордные финансовые результаты", - сказал он.
"Выручка головной компании составила более 3,5 трлн рублей, что на 23 проц больше 2010 года. Чистая прибыль - 800 млрд рублей, что в 2,4 раза превышает показатель прошлого года. Чистая прибыль группы "Газпром" впервые за всю историю превысила 1 трлн рублей", - отметил Миллер.
По его словам, компания открывает для себя широкие перспективы в мировом масштабе.
Миллер отметил, что доля рос сийского газа на европейском рынке в 2011 году выросла до 27 проц. 


"В прошлом году мы поставили европейскими потребителям 150 млрд кубометров природного газа. Доля российского газа в 2011 году выросла на европейском рынке и достигла 27 проц", - сказал он.
© ИТАР-ТАСС 
----------------------------------------
Путин просил, но его никто слушать не стал
  Путин попросил министров продолжить работу по сдерживанию тарифов ЖКХ
17:59 25/04/2012

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Работу по сдерживанию тарифов в ЖКХ необходимо продолжить и в 2013 году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду, выступая на комиссии по бюджетным проектировкам.
 "Нам нужно продолжать работу, связанную со сдерживанием тарифов. Мы с вами в этом году предприняли такую попытку... во всяком случае на сегодняшний день можно считать ее успешной. И в будущем, имею в виду опыт текущего года, нужно действовать таким же образом", - сказал премьер.
В то же время, обращаясь к министрам, Путин выразил надежду, что при подготовке бюджета они будут выстраивать работу естественных монополий соответствующим образом. По его словам, речь также идет и о компаниях с госучастием, об их ценовой политике и тарифах.
 Тарифы на газ и электроэнергию в РФ увеличиваются с 1 июля
13:42 29/06/2012

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Очередной рост тарифов естественных монополий произойдет в России 1 июля 2012 года. Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам в начале сентября прошлого года приняла решение, что в среднем по году тарифы естественных монополий теперь будут повышаться не больше, чем на уровень инфляции, то есть в 2012 году - на 6%.
Кроме того, решено в 2012 году перенести индексацию всех тарифов естественных монополий, кроме РЖД , на второе полугодие с начала года.
Электроэнергетика
С 1 июля текущего года рост тарифов на электроэнергию для населения и потребителей, приравненных к населению, составит 5,6-6%. Так, в население будет платить в Москве 4,2 рубля за 1 кВт.ч по одноставочному тарифу. В Московской области по одноставочному тарифу население будет платить 3,58 рубля за 1 кВт.ч электроэнергии.
Рост тарифа по передаче электроэнергии ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" с 1 июля текущего года составит 11% (123,26 тысячи рубля за 1 МВт в месяц), с 1 июля 2013 года - 9,4% (134,9 тысячи рубля за 1 МВт в месяц), с 1 июля 2014 года - 9,4% (147,58 тысячи рубля за 1 МВт в месяц).
Предыдущая индексация тарифа на электроэнергию для населения была произведена 1 января 2011 года. Тогда цена электроэнергии выросла на 10%.
Тарифы на газ
Тарифы на газ для населения и промышленности с 1 июля повышаются в среднем на 15%.
Предполагается, что с июля 2012 года оптовая цена на газ в РФ будет рассчитываться по формуле, учитывающей принцип равнодоходности при реализации как на внутреннем, так и на внешнем рынке. При этом для расчета уровня внутренней цены будет применяться понижающий коэффициент для соответствия ценам, заложенным в прогноз социально-экономического развития РФ.
Оптовая цена на газ для населения в 2011 году увеличивалась в два этапа: с 1 января - на 5%, а затем с 1 апреля - еще на 9,5%. В 2010 году оптовые цены на газ для населения также увеличивались дважды: с 1 января на 5%, а с 1 апреля - еще на 15%.
С 1 июля для независимых производителей возрастет на 7% стоимость услуг транспортировки газа по магистральным газопроводам ОАО "Газпром" . Предыдущее повышение данного тарифа было произведено 1 января 2010 года на 12,3%.
В сентябре 2011 года в рамках подготовки бюджета на 2012-2014 годы правительство РФ утвердило увеличение регулируемых тарифов на природный газ ежегодно 1 июля на 15%. В результате в среднем за год предельный рост цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения, в 2012 году составит 7,1%, а для населения - 10,4%, в 2013-2014 годах для всех категорий потребителей - не выше 15%.
Данный показатель несколько превышает предполагаемый уровень инфляции в 2012 году, но все же меньше, чем просил газовый холдинг изначально. Так, по неофициальной информации, "Газпром" просил поднять цены для промышленных потребителей на 26,3% с четвертого квартала 2012 года в дополнение к ожидающемуся в июле 15-процентному повышению. По другим данным, холдинг предлагал поднять тарифы для компенсации потерь от роста НДПИ на газ с 1 сентября.
Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце марта заявил, что никаких дополнительных повышений тарифов "Газпрома" для внутреннего рынка в этом году не будет. Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда заявил, что холдинг готов работать по принятым тарифным решениям. Вместе с тем начальник управления организации поставок, транспортировки и хранения газа "Газпрома" Алексей Мельников в начале апреля заявил, что холдинг по-прежнему считает необходимым дополнительное повышение внутренних цен на газ.
Тарифы разгонят инфляцию?
В связи с повышением тарифов в июле эксперты ожидают существенного скачка инфляции. По мнению замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача, рост цен в июле может превысить 1%.
При этом Минэкономразвития пока сохраняет годовой прогноз по инфляции на уровне 5-6%, опираясь на сравнительно низкий рост цен в первом полугодии. По данным Росстата, по состоянию на 25 июня 2012 года инфляция с начала года набрала всего 2,8%, что примерно в полтора раза ниже прошлогоднего результата за этот период - 4,9%.
Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев ранее отмечал, что регулятор также ожидает достижения целевого показателя по инфляции в 2012 году, хотя констатировал наличие среднесрочных инфляционных рисков.
Некоторые аналитики, между тем, высказали агентству "Прайм" мнение, что после ускорения в июле годовой темп инфляции превысит прошлогоднее значение в 6,1%. По мнению научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, рост цен в 2012 году составит 6,5-7%, а представитель компании ФБК Игорь Николаев предрекает еще более существенное повышение - до 8-9% по году.
----------------------------------------------------------
 Актуальный архив 2006 г.

Выгоды от планово-рыночных подходов правительства


Конфликтом бизнеса и власти обернулось обсуждение предельных тарифов на услуги естественных монополий на вчерашнем заседании правительства. Если в прошлом году главным скандалистом был "Газпром", не согласный с урезанием своих аппетитов, то вчера его успешно заменил председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Для затравки он пообещал Михаилу Фрадкову удвоение ВВП за счет инвестиций в энергетику, а потом объявил Герману Грефу, что его экономическая политика - не что иное, как средневековая хиромантия.
Вот уж у кого нет никакой хиромантии, а чистый денежный интерес, так это у господина Чубайса. И благодаря его активной деятельности, уже более  пятнадцати  лет нам внушают, что в России строится, правда как-то неуклюже и с трудом, рыночная экономика, но представленные на заседании правительства основные параметры трехлетнего экономического прогноза, в котором указанно, что в 2006 году тарифы на электроэнергию вырастут на 7,5%, тарифы на ж/д. перевозки на - 8%, на газ на – 11%, в 2007 году на электроэнергию на - 6,5%, на ж/д. перевозки на – 7%, на газ на – 8%, в 2008 году на электроэнергию на – 5,5%, на ж/д. перевозки на- 5.5%, на газ на –7%, да плюс инфляция от 4 до 8%, (но, даже Росстат, не говоря уже о действительной инфляции, показал 11,9 в 2007 г. и 13.3 в 2008 г.) говорят несколько о другом.
Спрашивается, где же здесь рыночные отношения, за развитие которых так ратуют нынешние руководители? Что развивает Минэкономразвития, закладывая такой рост тарифов? А для Чубайса и этого мало. Может быть, они заранее знают, что именно в такой пропорции возрастут издержки предприятий, производящих и поставляющих электроэнергию и газ, а так же и у железнодорожников? Конечно же, нет. А вот, для всей экономики страны и для граждан, этот рост тарифов действительно обернется ростом издержек производства, ростом цен на все товары и услуги, и соответственно, замедлением темпов развития, ростом безработицы и снижением жизненного уровня.

Правительство занимается чистейшей воды демагогией, за которой стоят откровенные планы дальнейшего ухудшения жизни народа. Причем для граждан тарифы намечено повышать опережающими темпами по сравнению с предприятиями... Народу просто вешают лапшу на уши. Мол, великим благодеянием для него будет, если тарифы в 2009 году вырастут на 6 процентов, а не на 8, как в 2007 г. То, что эти 6 процентов в 2009 году в рублях будут составлять больше, чем 8 процентов в 2007 г., народу никто объяснять не собирается. А премьера Фрадкова, такая словесная эквилибристика, похоже, вполне устраивает.
Странная складывается ситуация, когда министры, на заседании правительства, заявляют, что темпы роста отечественного производства падают, вроде бы беспокоятся о нашей экономике, и тут же, вместо того чтобы предложить меры по преодолению сложившейся ситуации, предлагают еще сильнее придушить отечественного производителя ростом тарифов на электроэнергию, на газ, на железнодорожные перевозки, и сверху еще накрыть инфляцией. Чтобы уж наверняка.
Тем более, странно наблюдать такое рвение министров, в желании помочь нашим «бедным» монополистам, так как рост указанных тарифов не приведет к пополнению бюджета страны, а, скорее всего наоборот, ведь упадет прибыльность промышленных и сельскохозяйственных производителей и, как следствие, уменьшится налогооблагаемая база.
Что же преследуют наши министры рыночники, закладывая данный рост тарифов? Естественно, что ответ на этот вопрос, лежит в области материальных интересов, и интересы, так называемых естественных монополий, прослеживаются очень ясно. Именно они, хозяева монополий, выигрывают от роста тарифов. Не затратив ни рубля на повышение производительности труда, ни на переоборудования производства, ни на совершенствование методов труда, ни на сокращение управленческого аппарата, они получают значительный прирост прибыли. А им и нет необходимости это делать. Они, как и всякая монополия, стремятся увеличить свои доходы не путем снижения издержек производства, а путем регулирование цены, планирования роста тарифов. И, в данном случае, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться, что наши основные монополисты, в энергетической и газовой отрасли, а так же, и железнодорожники, пролоббировали свои интересы и заложили себе рост доходов. Подготовили, так сказать, себе почву, чтобы потом объяснять гражданам, что тарифы растут согласно утвержденного правительством плана.
Но нам то, простым гражданам и всей экономики, от этого нисколько не легче. Какая нам разница, как нас будут грабить монополии? Согласно плану правительства или когда им вздумается, и насколько им вздумается. Ну, видимо, наши министры считают, что по плану будет честнее.
Вот и получается, что когда народ спрашивает: почему выросли цены на продукты и на промышленные товары, почему раскручивается инфляция, то чиновники говорят, что мы здесь не причем, так как у нас рыночная экономика, и предприниматели сами устанавливают цены на свою продукцию, а инфляция, как высказался Алексей Кудрин, в газете «Известия», происходит из-за быстрого роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Правда, по неясным нам причинам, из-за чего растут тарифы на жилищно-коммунальные услуги, министр финансов как-то скромно умолчал. А когда народ, пытается выяснить, с чем связано, повышение цен на электроэнергию и газ, то ему говорят, что это запланировано правительственной стратегией.
Возрадуемся граждане! Наконец-то у нашего правительства появился экономический прогноз, и не на один год, а на три года вперед, и теперь, согласно их прогнозу, каждый год мы будем все больше и больше платить за товары и услуги. Правда, попутно, мы еще узнали, с кем дружат наши министры и кто им роднее. Но что нам от этого знания?
Виталий Глухов
26/03/2006г.
____________________________________________________________
Зубков принял инфляцию на себя
Рост цен – главная проблема, которую не удалось решить уходящему правительству, признал его председатель Виктор Зубков. И в качестве «последнего прости» принял решение, которое сделает борьбу с инфляцией практически невозможной: одобрил повышение тарифов на услуги естественных монополий. Непопулярную меру решили не откладывать до премьерства Владимира Путина.
 «Конечно, есть ряд незавершенных задач, – констатировал премьер-министр Виктор Зубков, подводя итоги работы правительства во вторник. – Прежде всего это выработка конкретных мер, которые позволят оперативно и адекватно реагировать на мировую экономическую конъюнктуру, стабилизировать цены на продовольственных рынках внутри страны, оказывать качественную поддержку социально незащищенным гражданам».
62% россиян назвали борьбу с инфляцией наиболее важной задачей стоящей перед Владимиром Путиным в случае, если он займет пост премьер-министра, показал апрельский всероссийский опрос Аналитического центра Проблему должна была решить программа антиинфляционных мер. Однако сначала Минэкономразвития до декабря 2007 года готовило план, потом еще четыре месяца писало программу. Только 5 мая замглавы министерства Андрей Клепач сообщил, что документ наконец внесен в правительство.
Главная его идея – убедить россиян меньше тратить и больше сберегать.
 Для этого планируется освободить долгосрочные инвестиции в ценные бумаги и ПИФы от налога на доходы и стимулировать банки повышать ставки. Кроме того, министерство предлагает увеличить количество кредитов, выдаваемых государством фермерским хозяйствам, что должно способствовать насыщению продовольственного рынка отечественными продуктами. Также программа предусматривает возможность введения заградительных экспортных пошлин и законодательного ограничения цен на ряд продуктов питания.
Предложения планируется рассмотреть в четверг, 8 апреля, на заседании рабочей группы, возглавляемой вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным. Но на одобрение Госдумы проект, по словам Кудрина, в любом случае попадет не раньше третьего квартала 2008 года. Но даже если эта долгожданная программа заработает, от инфляции она вряд ли спасет.
На финальном заседании правительство Зубкова пошло на шаг, после которого обуздать повышение цен становится еще труднее: одобрило ускоренный рост тарифов на услуги естественных монополий. 
 Таким образом, цены на газ, отпускаемый для населения, будут повышены в 2008 году на 25%, в 2009 году – еще на 25%, в 2010 году – сразу на 30%, а в 2011 году – и вовсе на 40%. Это повышение власти объясняют переходом к «равнодоходности поставок газа на внутренний и мировой рынки» и «необходимостью сокращения перекрестного субсидирования населения». Цены на электроэнергию для конченых потребителей в среднем вырастут в 2008 году на 16,7%, в 2009 году – на 26%, в 2010 году – на 22%, в 2011 году – на 18%. Повысятся тарифы на услуги РЖД и телефонную связь.
Правительство объясняет резкое повышение тарифов тем, что оно нужно для реализации инвестиционных программ естественных монополий и преодоления инфраструктурных ограничений.
«Рост тарифов на энергию связан с необходимостью глубокой модернизации российской электроэнергетики. Инвестиций только со стороны собственников – государства, российских и зарубежных инвесторов – недостаточно. Внутренние цены на электроэнергию в России все еще намного ниже мировых и имеют высокий потенциал роста», – соглашается генеральный директор UFG Asset Management Андрей Подойницын. «Долгое время цены на электроэнергию росли медленнее, чем инфляция. То есть электроэнергетический сектор фактически субсидировал другие отрасли, поэтому существенное повышение тарифов – вынужденная мера и необходимое условие для развития электроэнергетического сектора», – подтверждает и аналитик ИГ «Универ» Александр Петров.
И понятно, почему решение поспешило принять уходящее правительство: пусть лучше такой непопулярной мерой запомнится Зубков, а не новый кабинет министров и его премьер.
Однако теперь прогнозы правительства по росту цен на 10% в 2008 году, 6–7,5% – в 2009 году, 5–7% в 2010 и 2011 годах кажутся несбыточными. «К концу 2008 года, по нашим подсчетам, возможна инфляция в размере 12–14% за счет роста цен на продукты питания и энергоносители. К 2011 году хорошо если уложимся в 8–10%», – считает Петров.
Источник: Газета.ru
----------------------------------------
-------------------------------------------
 Вступили в силу новые тарифы на газ и электроэнергию
 
С начала 2009 года на территории России вступили в силу новые тарифы на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки, передает "Интерфакс".
Цены на газ для населения выросли на пять процентов, электроэнергия подорожала на 25 процентов. Сообщается, что правительство рассматривало вариант заморозки тарифов на электроэнергию для населения, но не пришло к конкретному решению.
Ранее предполагалось, что тарифы на газ также вырастут на 25 процентов, однако темп роста цен решили замедлить. Тем не менее, с 1 апреля цены на газ для населения вырастут еще на семь процентов. Следующий семипроцентный рост тарифов запланирован на 1 июля, а с 1 октября цены должны вырасти еще на 6,2 процента.
Железнодорожные перевозки подорожали на 12 процентов. По имеющимся данным, в течение года не планируется увеличивать вступившие в силу тарифы.
  Источник: Lenta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий