Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 9 июня 2012 г.

Новости политологии

В Европе всё по-прежнему – бардак

Сергей Егишянц

Вчера в 00:00:00, 1 день назад 
Добрый день. Продвижение Ливии к свободе идёт семимильными шагами – мировой общественности остаётся лишь замереть в почтительном восторге. Новые власти родили закон, согласно которому критика нынешнего правительства или на худой конец похвала режима времён полковника Каддафи являются уголовными преступлениями – и за них полагается до 15 лет тюрьмы. Само же правительство пока сурово судит врагов по всем фронтам – 26 граждан бывшего СССР посажены на сроки от 10 лет до пожизненного за участие в боевых действиях на стороне Каддафи (законного главы страны на тот момент, между прочим). При этом, однако, победившие борцуны за свободу столь суровы, что даже не могут ужиться меж собой – в прошлый понедельник очередные джентльмены удачи захватили аэропорт Триполи, требуя отпустить одного из своих головорезов, который недавно исчез. Весьма креативны также некоторые жители Украины, причём не только в связи с футболом – по итогам взрывов в Днепропетровке задержаны подозреваемые: как выяснилось, зачинщиками терактов были местные… политологи – видимо, профессиональное общение с мерзавцами, именуемыми политиками, вызвало суровые аберрации в сознании мирных преподов.

Политолог
Иллюстрация: Артём Попов
На редкость колоритным был также ныне подавший в отставку мэр Киева Черновецкий – например, он хотел, чтобы подчинённые приветствовали его стоя, и мечтал слетать в космос вместе со своим котом. Иное применение аналогичной животинке нашёл российский премьер Медведев – он разместил фотографию своего любимчика Дорофея в твиттере "по заявкам зрителей" (это цитата): увы, последние совсем не оценили очередного эксгибиционистского порыва Медведа – первый же комментарий к записи злокозненно взывал "Дмитрий Анатольевич, начните уже работать" (за что был стёрт). К политике отнесём и внезапно прерванное празднование местного праздника в городе Садия в индийском штате Ассам – когда почтенные горожане собрались на главной площади, их атаковали невесть откуда там взявшиеся ядовитые пауки: власти отправили экспертов выяснить, в чём дело – но к их приходу на площади красовался лишь один экземпляр, к тому же неизвестный науке; возможно, тамошние пауки в свой думе, подобно российским коллегам, приняли закон против митингов и тут же принялись его исполнять по всей строгости паучьей морали?

Монитористы

Денежные рынки. Народный банк КНР срезал ставки по кредитам и депозитам на 0.25% впервые с 2008 года – логично в свете последних плохих данных. Как и ожидалось, Резервный Банк Австралии снизил ставку с 3.75% до 3.50% годовых (это минимальное значение с 2009 года) – продолжение следует, но не факт, что в итоге процент дойдёт до окрестностей нуля, как у мировых лидеров. Банк Канады не стал менять в этот раз свою ставку (1.0%) – но дал понять, что если глобальный бардак притихнет, то он может начать ужесточение. Центробанки Польши, Мексики и Кореи, Банк Англии и ЕЦБ не стали менять ничего своих в денежных политиках – хотя от двух последних некоторые участники рынка ждали дальнейшего монетарного ослабления; тем не менее, глава ЕЦБ Драги всё же сообщил, что решение не было единогласным – а это значит, что к следующему месяцу ещё кто-то из членов правления центробанка может дозреть до идеи понижения ставок. Явно усиливаются сторонники облегчения и в ФРС США – основные ястребы с начала года оказались вне числа голосующих (Фишер, Плоссер, Кочерлакота) или в жалком меньшинстве внутри Комитета по открытому рынку (Лэкер); а голуби наступают – и радикальные (Эванс, Уильямс), и умеренные (Розенгрен, Локхарт); весьма симптоматично то, что Джанет Йеллен, считающаяся alter ego Бена Бернанке, тоже стала издавать голубиный клёкот – посмотрим, что решит Фед на очередном заседании 19-20 июня, но не исключено, что вскоре опять грядёт что-то эмиссионное.
Хотя и не факт, что чересчур масштабное – сам Бернанке, выступая перед Объединённым экономическим комитетом обеих палат Конгресса, высказался довольно-таки осторожно: с одной стороны, дал понять, что всегда готов принять меры, "если порождённые Европой финансовые стрессы усилятся" – но с другой, намекнул, что по-прежнему настроен умеренно оптимистично по поводу перспектив национальной экономики и скептически воспринимает разговоры о резком ухудшении её состояния (в скверной динамике Бернанке обвинил плохую сезонную очистку непредвиденно тёплой зимой – о чём мы писали в предыдущих обзорах). Между тем, Банк международных расчётов (своего рода "центробанк центробанков") подвёл итог 2011 года – выяснилось, что в октябре-декабре объём кредитов в мире сжался на 799 млрд. долларов, худших с памятного 2008 года; почти половина этой величины (364 млрд.) приходится на еврозону, где масштаб сжатия составил 5.9%, в том числе в Испании – 8.7%, а в Италии – 9.8%. По оценкам МВФ, делевередж в Европе будет продолжаться как минимум до конца 2013 года – за это время банкам придётся ради пополнения капитала сократить балансы (т.е. продать активы) на сумму от 1.5 до 3.8 трлн. евро, в зависимости от сценария развития событий в мировой экономике. Банк международных расчётов ещё и отметил тревожное накопление резервов азиатскими странами – их объёмы достигли 100% ВВП в Гонконге и Сингапуре, а в КНР, Таиланде и Малайзии они перевалили за 50% ВВП: замораживание таких гигантских сумм чревато самыми разными негативными последствиями.
Агентство Egan Jones неугомонно – растерзав Испанию, оно взялось за Великобританию, понизив и её рейтинг: интересно, присоединятся ли к этому тренду ведущие учреждения. Fitch тут как тут – срезало рейтинг Испании сразу на 3 пункта, сохранив негативный прогноз и грозя США тем же, если они к 2013 году не разработают действенный план сокращения дефицита. Moody's же пока увлечено банками: уронило рейтинги трёх австрийских и шести германских кредиторов – включая такие почтенные организации, как Commerzbank и Raiffeisen Bank; участь Deutsche Bank решится позже – вместе с крупнейшими глобальными банками. Как стало известно, гигантский убыток J.P. Morgan Chase возник из-за того, что конкуренты перекупили важного сотрудника банка и выведали у него секреты спекулятивных и хеджерских стратегий – после чего стали играть против Моргана, а затем ещё и слили в СМИ свою информацию; в результате банковский монстр остался один против всего рынка: зубоскалы ехидно отметили, что Морган на собственном опыте убедился – хоть он и гигант, но разориться может с лёгкостью, так что формула "слишком большой, чтобы обанкротиться" отчасти опровергнута. На рынке, несмотря на отскок, спрос на "активы-убежища" велик – и доходности 30-летних казначеек США пали до рекордного дна в 2.5% годовых.
Облигации
Источник: SmartTrade
В Европе всё по-прежнему – бардак. Теперь помощи запросил и Кипр – вернее, пока не запросил, но дал понять, что 1.8 млрд. евро ему бы совсем не помешали. Агентство S&P оценивает вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшие месяцы как 30% - впрочем, многое решат выборы через неделю. Тройка (ЕС, ЕЦБ, МВФ) провела инспекцию Португалии – и сообщила, что всё отлично: страна получит следующий транш помощи в 4.1 млрд. евро, а её банкам уже дали 6.5 млрд. на поддержание штанов. Вовсю борется с кризисом и Италия – её власти ради сокращения дыры в казне выставили на продажу даже… баранов, оказавшихся в собственности государства, а заодно решили переделать часть маяков на острове Сардиния в отели. Но в центре внимания сейчас Испания – за неё заступился даже его величество Хуан Карлос де Бурбон, заявивший, что у экономики страны "хорошие результаты". Немцы приватно уговаривают испанцев запросить помощи от стабфонда ЕС для своих банков – но министр экономики Гиндос ни в какую не соглашается. Зато Минфин Испании, напротив, намекает, что был бы не против самой разной помощи – но, видите ли, "нам её не предлагают". Министр финансов Монторо по этому поводу обиженно заявила, что-де стране и нужна-то всего лишь "скромная сумма" в 40 млрд. евро: правда, это не окончательно, ибо всё новые ипотечные кредиты постоянно становятся "плохими" – но не будем о грустном! Так или иначе, по рынку ходят слухи, что уже в эти выходные Испания всё же запросит помощь ЕС.
Аукцион по размещению мадридских бондов прошёл не блестяще: доходности подскочили – хотя нужно отметить, что в основном это касается более коротких бумаг, тогда как длинные (10-летки) изменились не сильно; спрос велик, что понятно – рынки не ждут банкротства Испании, а проценты так соблазнительны! Семёрка провела совещание по Испании (по телеконференции) – рынки замерли в ожидании и не обманулись: лидеры мира важно постановили "пристально мониторить ситуацию" – за что наш замечательный дизайнер Артём очень удачно назвал их "монитористами" (а мы от себя добавим, что монитористы из монетаристов получаются не хуже, чем политолухи из преподавателей научного коммунизма). Реакция рынка строго следовала Святому Писанию: "Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!", но что ж тут поделать? – другой Семёрки у нас для вас нэт! Премьера Испании пригласили на Двадцатку (саммит 18-19 июня), а ЕС разрабатывает план помощи Мадриду, который, в отличие от Греции и Португалии, должен включать в себя минимальные требования к правительству. При этом во всём остальном лидеры Европы напрочь не согласны друг с другом – они не могут даже выбрать нового главу Еврокомиссии: немцы выдвинули своего министра финансов Шойбле, но французы послали их подальше – ну и о каком согласии по более сложным вопросам можно мечтать после этого?
Валютные рынки. Как мы и предупреждали, обилие шортов по евро сыграло злую шутку со спекулянтами, ставившими на перманентность и безоткатность тренда – доллар и йена уступили некоторую часть прежних завоеваний. Евро-доллар от низов под 1.2290 отскочил выше 1.26 (впрочем, ненадолго), доллар-йена вернулась к 80, австралийский доллар улетел к паритету со штатовским. Наконец, и рубль бодро отыграл добрую половину потерь против евро и около 40% - против бакса; на предыдущей неделе Банк России потерял в валютных интервенциях лишь 4 млрд. долларов – короче, россиянское начальство пока отделалось лёгким испугом. Куда внушительнее потуги Нацонального банка Швейцарии удержать родной франк от роста к евро – как показал ежемесячный отчёт, в мае центробанк резко нарастил валютные резервы, так что на интервенции, похоже, ушло почти 70 млрд. франков. Подобная участь грозила и йене – но всё ограничилось только угрозой, а курс развернулся самостоятельно, стоило лишь главе Банка Японии Сиракаве заявить "мы пристально отслеживаем последствия роста йены": ещё один знатный "мониторист", однако.
Рубль
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Ведущие индексы заметно повеселели – многострадальный показатель биржи Мадрида даже взлетел на 10% всего за трое суток торгов. Из корпоративных известий отметим в первую очередь тяжбу Hewlett-Packard и Oracle – первая утверждает, что вторая своим отказом от модернизации программ для хьюлетовских серверов принесла убыток в 4 млрд. долларов; Oracle в ответ парирует, будто ничего такого она и не обещала, а если HP полагалась на джентльменские посулы, то это её проблемы – эксперты потирают руки в предвкушении грядущих зрелищ, особенно в свете совсем недавнего проигрыша Oracle по её иску к Google. Ещё выделим согласие биржи NASDAQ компенсировать клиентам потери от неисполнения ордеров по акциям Facebook в начале вторичных торгов последними – сумма возмещения составит 40 млн. долларов, что не только значительно ниже принесённых убытков, но и в немалой степени обман, ибо изрядная часть будет выплачена не живыми деньгами, но скидками за услуги биржи: конкуренты уже возмутились, ведь таким образом NASDAQ привязывает брокеров к себе – хотя последние могли бы поискать более привлекательные возможности. Обратила на себя внимание отставка Рихарда Шульце, на протяжении 46 лет бессменно возглавлявшего крупную розничную сеть электроники Best Buy – рынок, конечно, не обрадовался этому. Ожидания по прибылям за второй квартал компаний, входящих в индекс S&P-500, активно снижаются – сейчас они едва превышают 7% в год: сюда входят гигантские доходы Apple (которым недолго осталось жить) и мощный рост финансового сектора, у которого год назад были большие штрафы за плохо оформленную ипотеку, образовавшие эффект низкой базы – без этих двух факторов ожидается падение профитов на 1% в номинальном выражении (т.е. без учёта реальной инфляции – иначе вышло бы снижение на 6-7%). Для таких показателей текущие уровни ведущих индексов слишком велики – но позволят ли им упасть, вот вопрос…
Товарные рынки. Нефть Brent обвалилась до 95.5 долларов за баррель, а WTI – до 81.0; оттуда на общей волне оптимизма они отскочили на 7 и 6 баксов соответственно, а потом опять упали. Природный газ в США всё ещё держится у недавних многолетних минимумов; промышленные и драгоценные металлы скакали вверх-вниз – но в итоге скорее подешевели. Зерновые и растительное масло приободрились – отлетели вверх даже недавно валившиеся овёс и рис; корма и бобовые возобновили рост. Говядина и молоко стабилизировались; свинина снова стала дорожать. Довольно бодро от низов цен отскакивают сахар, какао и хлопок; фрукты и древесина стабилизировались – и только кофе не подаёт никаких признаков жизни. В целом, однако, по-настоящему серьёзного роста можно ждать лишь в случае нового раунда монетарного облегчения – а пока общее окружение скорее дефляционное (на фоне падающего частного спроса), поэтому и товарные рынки прибиты.

Наш дом – Содом

Азия и Океания. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг КНР по версии HSBC в мае немного вырос – и закрепился выше ключевой отметки 50 пунктов (54.7 против 54.1 в апреле). Ключевые экономические показатели страны должны выйти на следующей неделе – ждём-с. Для стимулирования экономики китайские власти не ограничились одним снижением ставки – правительство тоже активизировалось, так что его траты выросли на 27% к аналогичному периоду прошлого года. Домохозяйства получат субсидии на покупку энергосберегающей техники, намечены изрядные вложения в инфраструктурные проекты, предполагаются снижения налогов – в общем, Поднебесная рискнула начать раздувать новые пузыри. Куда менее амбициозны власти Индии – они тоже придумали пакет мер, но лишь для поддержки экспорта и стоимостью всего в пару миллиардов долларов. В Японии, напротив, ищут возможности сокращения казённых трат – госдолг и без того чудовищный; но экономика не даёт урезать расходы – хотя ВВП в первом квартале заметно вырос, тому причиной отчасти эффект восстановления после прошлогоднего землетрясения, а отчасти программы бюджетного стимулирования; но теперь ситуация ухудшается – индексы экономических наблюдателей и опережающие индикаторы поползли вниз, торговый баланс устойчиво держится в дефиците, а баланс текущих операций заметно не дотягивает до прогнозов.
В Австралии основные экономические данные изобразили смешанную картину. С одной стороны, рост ВВП в январе-марте на 1.3% в квартал порадовал; но в реальности он сконцентрирован лишь в горнодобывающей промышленности, где инвестиции в основной капитал взлетели более чем на 40% в год; внушительная годовая прибавка (4.3%), кроме всего прочего, объясняется ещё и эффектом низкой базы год назад (когда случились масштабные наводнения на востоке страны). PMI в сфере услуг в мае подрос, но остался в зоне депрессии (43.5 пункта после 39.6 в апреле); тот же индикатор в секторе строительства стал ещё хуже (34.7 вместо 34.9, ниже 50 пунктов он находится уже 24 месяца подряд), причём компонент коммерческого строительства снизился до минимума с самого пика кризиса в начале 2009 года. Баланс текущих операций ухудшился – однако торговый дефицит оказался значительно ниже опасений рынка; инфляция третий месяц подряд не дотягивает до нижней границы целевого диапазона центробанка (2%) – но кредитное финансирование жилищного строительства растёт; в мае резко вспухла рабочая сила – из-за чего подскочили и занятость, и безработица. В целом ситуация в регионе продолжает оставаться весьма неустойчивой.
Европа. ВВП Бельгии в январе-марте вырос на 0.3% после падения на 0.1% в октябре-декабре; но радостного мало – промышленность упала на 0.6%, а общий плюс обеспечили сфера услуг и экспорт. ВВП Португалии упал на 2.2% в год, Греции – на 6.5%. ВВП еврозоны в целом остался на уровне предыдущего квартала, но упал на 0.1% к первой четверти 2011 года – тут тоже спасибо экспорту и госрасходам; на текущий квартал прогнозы довольно-таки мрачные – ждут –0.5%, в том числе небольшого минуса в Германии, снижения более чем на 0.5% у Франции и Испании и провала свыше 1.0% в Италии. Промышленное производство в Испании в апреле оказалось на 8.3% ниже, чем год назад – худшая динамика с октября 2009 года; у Италии –1.9% в месяц и –9.2% в год – такого падения не происходило с ноября 2009 года; в Швеции 0.0% и –6.2%, а промышленные заказы упали на 1.6% в месяц и 9.0% в год; в Германии выпуск –2.2% после +2.2% в марте – обрабатывающий сектор –2.4% после +1.1%; выпуск капитальных товаров обвалился на 3.6% против +1.6%, потребительских товаров длительного пользования – на 1.6% после +0.4%. Перспективы ближайшего времени не особенно выглядят радужными – во всяком случае, на это указывает падёж промышленных заказов Германии на 1.9% в месяц и на 3.8% в год; впрочем, надо подождать развития событий летом. Из прочих стран отметим Чехию и Норвегию, нежданно порадовавших динамикой производства; на противоположном полюсе огорчившая рынки Венгрия; в целом в Европе положение производственного сектора продолжает ухудшаться.
Сфере услуг тоже нелегко – хотя тут спад не столь значителен. В еврозоне отраслевой PMI в мае остался явно ниже разделительной отметки 50 пунктов (46.7); особо огорчила Франция, кое-какие проблемы намечаются и у Германии; в Швеции тот же показатель углубился в зону спада (47.7 после 48.6 в апреле). Зато британская сфера услуг вкупе со строительным сектором бодры – прогресса нет, но числа держатся уверенно выше 50 (53.3 и 54.4 соответственно). Совсем плохи настроения инвесторов в еврозоне – согласно Sentix, индекс доверия в июне обвалился до минимума с мая 2009 года. Торговый баланс Германии в апреле улучшился, а Франции – ухудшился. Цены производителей еврозоны в апреле остались на уровне марта и выросли лишь на 2.6% в год (минимум с марта 2010 года) – с тех пор сырьё подешевело, так что грядёт дефляция, логичная на фоне сжатия спроса; в Британии входящие цены уже на уровне прошлогодних; потребительские цены в минусе в большинстве стран региона – хотя в Британии розничные товары и жильё в мае подорожали. В Испании в апреле-мае безработица снижалась по сезонным причинам (туристическая активность росла) – которые не учитывают местные статистики; в Швейцарии уровень безработицы нежданно вырос; в Греции данные только за март – 21.9% против 21.4% в феврале; во Франции по итогам января-марта этот показатель достиг пиковых за 12 лет 10.0%. Розница плоха по всей еврозоне и в Чехии; у немцев число зарегистрированных новых автомашин валится – но Британия радует и тут, хотя торговая палата отмечает важную роль погодных факторов в майском оптимизме.
Америка. "Бежевая книга" ФРС, как и Бернанке, оказалась оптимистичнее ожиданий рынка – мол, пока растём "умеренным темпом": впрочем, отчасти это объясняется тем, что готовил доклад ФРБ Далласа, чей предводитель Фишер является суровым ястребом и видит трудности экономики лишь тогда, когда они принимают вид катастрофы. Производительность труда в США в первом квартале сократилась на 0.2%; промышленные заказы в апреле упали на 0.6% в месяц, а без учёта транспортного сектора – на 1.1%; делая поправку на инфляцию и численность населения, получим спад заказов на 0.7% в месяц (после –3.6% в марте) и 0.9% в год – до уровня, худшего с мая 2010 года. В мае индекс ISM Нью-Йорка дополнил мрачную картину в регионах, резко снизившись с 61.2 до 49.9 пункта; однако общенациональный показатель ISM нежданно вырос (с 53.5 до 53.7) благодаря прибавке новых заказов – зато компонент занятости просел до минимума с ноября (50.8), а уплаченные цены и вовсе на дне с июля 2009 года: и тут вскоре грядёт дефляция?
Заказы
Источник: Бюро переписи населения США, альтернативные оценки
Аналогичные показатели других стран разнообразны – тут порадовали Мексика и Канада, но Бразилия огорчила уходом сферы услуг как минимум в стагнацию (49.7 пункта после 54.4 в апреле). Торговый баланс Канады за апрель вышел хуже ожиданий – как и трудовой отчёт за май. В США дефицит внешней торговли в апреле тоже превзошёл ожидания рынка – упали и экспорт, и импорт. Разрешения на строительство в Канаде в апреле пали на 5.2% в месяц после роста на 4.9% в марте; число новостроек в мае рухнуло на 13.3%, полностью отыграв весь апрельский скачок. Потребительский кредит в США замедляется, настроения от Bloomberg в начале июня слегка улучшились; обращений за пособиями по безработице стало чуть меньше – но ещё много. Продажи автомобилей в мае упали на 4.2% в месяц – а душевой показатель и вовсе откатился до минимума с октября. Продажи в сетях магазинов наконец показали понедельный плюс (после пяти подряд минусов) – но будет ли у него продолжение? Так или иначе, есть ощущение, что в конце весны и начале лета ситуация в регионе слегка успокоилась, хотя по-прежнему остаётся сложной.
Россия. В мае потребительские цены выросли на 0.5% в месяц и 3.6% в год – реально, разумеется, больше, но основной накат инфляции должен случиться осенью (и из-за эффекта низкой базы год назад, и по причине грядущих повышений коммунальных тарифов); падение цен на сырьё на мировых рынках тут вряд ли поможет – в последнее время нефть сильно подешевела, однако бензин в России синхронно дорожал, блестяще иллюстрируя тезис Путина, что когда сырьё падает в цене на мировых рынках, на внутреннем оно должно расти, дабы возместить нефтяникам упущенную выгоду по экспорту. Согласно Банку России, бред в банковской системе продолжался и поздней весной: по состоянию на 1 мая объём рублевых кредитов, выданных населению, распух на 46% в год, а отношение резервов к депозитам достигло нового исторического минимума 8.37% – т.е. резервами обеспечен лишь каждый двенадцатый рубль, находящийся на банковских депозитах, что почти вдвое меньше, чем в преддверии кризиса ликвидности 2008 года. Глядя на эти пузыри, раздухарился и "частный бизнес" – Мавроди, едва успев обвалить одну пирамиду, пообещал выстроить новую: власти проснулись, когда всё уже было кончено – что наводит на размышления; всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно – и не только потому, что дикость, но и из-за последствий, ведь от очередного МММ проистекли, помимо разорений, ещё и смерти (на днях один сочинец выпрыгнул из окна, потеряв все деньги, включая заёмные). Власти, однако же, не до того – она занята концептами: печально прославленная идиотизмом Стратегия-2020 признана провалившейся – но начальство ничтоже сумняшеся велело состряпать Стратегию-2030; видимо, к концу четвёртого-пятого срока Путина в России будет план на следующие лет эдак 300.
Резервы
Источник: Банк России
Нарождающееся Министерство по развитию Дальнего Востока получит феерические полномочия – фактически оно будет иметь монопольные права на всё приватизируемое имущество и на природные ресурсы региона (богатейшие!), причём местные власти не имеют права вмешиваться в эти процессы: даже для правящей клептократии это нечто новое. Хотя не пущать она умеет: новый закон о митингах столь прекрасен, что по нему при желании можно даже Госдуму признать незаконным собранием; в Первоуральске власти запретили митинг за увеличение мест в детских садах – ибо он "создавал террористическую угрозу"; вице-спикером Думы от ЕдРо стал некто Железняк – что, караул уже устал? Медвед в своём репертуаре: бдит об "электронном правительстве" и шлёт всех министров в твиттер – актуальнейшее дело. Дивные плоды рождает и миграционная политика властей – так, в Москве подрались азиатские таксисты (нелегальные, разумеется!), причём о профите они не забыли и тогда: если прохожие пытались выловить "независимую" машину, трудолюбивые мигранты бросались к ним с увесистыми дубинами наперевес. Блистает культурная политика начальства – наступает "оптимизация" Третьяковки: уже отменены все её лекции (выдающиеся по качеству) – идут увольнения сотрудников. Военные вознамерились свой единственный авианосец "Адмирал Кузнецов"… сдать в аренду хоккеистам, которые на палубе зальют каток и проведут матч – а что, креативно! На десерт в Москве прошёл полуофициальный гей-парад, пардон, "марш горящих сердец" (гусары, молчать!) – на котором сошлись коммунисты, либерасты, феминистки и педерасты: украшением мероприятия стал плакат "Наш дом – Содом" – на наш взгляд, он идеально отражает не только настроения извращенцев, но и происходящее нынче в России в целом.
Содом
Иллюстрация: iogannsb.livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий