Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 9 июня 2012 г.

Про падающий рубль, или почему Иван Грозный сварил казначея в кипятке?

Устоит ли наша экономика от набега на рубль?


09.06.2012 05:03

ЦБ предложил рынку новый уровень курса российской валюты.

// Елена Попова, Bankir.Ru

sobitie090612_155x116_1.jpg
На финансовом рынке нет нового кризиса, еврозона движется к новым наднациональным финансовым институтам, ЦБ демонстрирует свои возможности поддержки и защиты нового уровня курса рубля, Россия готова к отражению внешних шоков, - такой оптимизм высказали эксперты на "круглом столе" «Рубль, евро, доллар: ситуация на глобальном рынке валют».
В "круглом столе" принимали участие заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, старший экономист компании «Тройка Диалог» Антон Струченевский, директор института экономики РАН Руслан Гринберг, директор управления валютных рынков ФГ БКС Павел Андреев, доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Василий Якимкин.

Эксперты поспорили о выходе Греции из еврозоны, объяснили влияние слабого рубля на экономику, дали прогнозы по инфляции, одобрили  действия Центрального Банка по плавной девальвации и демонстрировали уверенность в готовности России противостоять внешним шокам.
Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru
Дилетанты нервничают, профессионалы зарабатывают
Вряд ли нынешний кризис можно назвать кризисом, это скорее это некая новая фаза, в которой инвесторы запаниковали и опять осознали, что не все гладко в мировой экономике, считает Антон Струченевский. На его взгляд, подобного рода паники будут возникать раза два в год, потому что проблема основных дисбалансов в ЕС и США не решена.
Он напомнил, что в августе- сентябре прошлого года была похожая ситуация – также обсуждался выход Греции из Еврозоны,  коллапс евро, рубль был также волатилен на фоне довольно серьезного оттока капитала из страны.
В сегодняшней ситуации не стоит бояться возросшей волатильности на валютном рынке. Сегодня ЦБ позволяет рублю колебаться сильнее, чем до кризиса 2008 года, но при этом он может таргетировать ликвидность в экономике. Слабый рубль- это механизм который добавляет гибкости российской экономике, так как начинают выигрывать отечественные производители. Статистика уже показывает  замедление темпов роста импорта в 1 квартале благодаря относительно слабому рублю.
С ним согласился Василий Якимкин, который в текущей ситуации тоже не видит нового кризиса. «Фактически кризис 2008 года продолжается, но он на издыхании. Профессионалы в текущих условиях активно зарабатывают деньги. Есть квазипаника среди дилетантов, которые не понимают что происходит, впадают в состояние неопределенности и скупают валюту», - пояснил он. В частности, за последнюю неделю состоялись довольно большие выкупы иностранной валюты в обмен на рубль. По мнению эксперта, они не обоснованы, так как резервы ЦБ достаточно велики, чтобы держать рубль в заданном коридоре до бесконечности.
Он отметил, что на удержание рубля у нижней границы валютного коридора ЦБ тратил больше резервов, чем сейчас. Весной ЦБ выкупал по $200 млн. в день, чтобы не допустить усиление нашей валюты, сейчас регулятор держит рубль объемами, порядка $60-70 млн. Это говорит о том, что на финансовом рынке нет никакой паники, рынок просто ждет развития событий в США и Европе.
Эксперты отмечали, что снижение цены на нефть ниже $100 за баррель может стать испытанием для российской экономики, так как бюджет рассчитан исходя из $115 за баррель. Большинство из присутствующих были оптимистами, и высказывались о том, что $90-100 за баррель – это комфортный показатель для российской экономики. Уменьшение бюджетных доходов за счет экспортных пошлин и налога на добычу полезных ископаемых, компенсируется слабость рубля. При этом, нельзя забывать, что бюджеты стран ОПЕК балансируются в диапазоне $90-100 за баррель и правительства этих стран не заинтересованы в снижении цены на нефть ниже этого уровня.
Не разделял оптимизм коллег в среднесрочной перспективе Павел Андреев. Сравнивать текущий кризис еврозоны от кризиса 2008 года не совсем корректно, так как в 2008 кризис был в США и только задел Россию ударной волной, считает он. Сейчас же  кризис у основного торгового партнера России, потребителя нефти и ее производных. «Если цена на нефть упадет до $90, мы  ничего не почувствуем, если до $75 и продержится там в районе полугода, то удар по бюджету России будет серьезный и это отыграется на рубле.  Наших резервов в 500 млрд. хватит на полгода- год. Дальше придется латать бюджетные дырки и занимать на рынке», - разбавил оптимизм коллег Павел Андреев.
Давая прогнозы курса рубля на конец года, эксперты отмечали непредсказуемость рынка и оговаривались, что полагаются на свои ощущения. Павел Андреев считает, что доллар будет стоить 33 рубля, Руслан Гринберг не исключил, что рубль может уйти  к уровню 34-35, остальные эксперты склонялись к 31-32 рубля.
Сегодняшний курс рубля объективный, он соответствует своей внутренней стоимости, которую определяет не только цена на нефть, но и состояние нашей экономики, считает Анатолий Аксаков. На его взгляд, для исполнения бюджета надо поддерживать курс рубля на тех параметрах, которые сегодня сложились.
Разброс прогнозов по инфляции был больше: Антон Струченевский считает, что есть все основания надеяться, что инфляция по итогам года будет на уровне 5%. Одна из причин такой надежды – замедление темпов роста денежной массы. «Трудно спрогнозировать поведение экономики при комбинации плавной девальвации и скачка тарифов естественных монополий с 1 июля, поэтому не удивлюсь, если инфляция по году будет 10%», - высказал свое мнение Руслан Гринберг. Остальные эксперты уклонились от конкретных цифр, ограничившись такими  комментариями как «не выйдет за двузначное значение», «будет выше, чем в прошлом году».
Готова ли Россия балансировать на бочке нефти?
Изменение политики ЦБ в области обменного курса рубля эксперты оценили позитивно. Предложенная регулятором плавная девальвация нашей валюты создает защитные механизмы для экономики, давая ей возможность неплохо держать внешние удары, считает Антон Струченевский.
На его взгляд, более гибкий подход к валютному регулированию помогает бюджету. Сейчас бюджет балансирует, исходя из цены на нефть $110 за баррель, что соответствует 29 рублям за доллар. Если среднегодовая цена на нефть окажется $80 за баррель, обменный курс рубля будет 36 рублей, или ниже. В этом случае дефицит бюджета составит примерно 3% от ВВП. Это новая реальность, с которой вполне можно справится, добавит гибкости нашей экономике, уверен Антон Струченевский.
С точки зрения инструментария и опыта ЦБ и правительство готовы к потрясениям лучше, чем в 2008 году, полагает Анатолий Аксаков.
Россия готова к кризису, но совершенно не готова к рецессии. Медленное восстановление после падения приведет к серьезным последствиям. Курс доллара выше 40 рублей приведет к тому, что у населения, который набрал кредиты в валюте, начнут отбирать их честно нажитые кредитные машины, квартиры, нарисовал сценарий, расшатывающий политическую стабильности Павел Андреев.
Мы сейчас в другой ситуации, чем в 2008 году. Компании были осторожны во внешних заимствованиях, поэтому я оптимистично смотрю на запас прочности российской экономики и Василий Якимкин.
Чем кончится игра в покер между греками и немцами
Проблемы в еврозоне понятнее всех обозначил Руслан Гринберг: «Последняя вспышка нервозности в еврозоне связана с неопределенностью по игре в покер между греками и немцами. Здесь идут взаимные устрашения, но без пяти двенадцать проблема будет решена. Это произойдет после выборов. Победители присягнут на верность соглашению с Евросоюзом, и продолжат политику строгой экономии, хотя сделать это им будет очень сложно».
На его взгляд, кризис в Европе может быть преодолен только через увеличение роли над национальных органов, но ЕС не готова к единому министерству финансов и к тому, чтобы Брюссель вмешивался в корректировку бюджетов стран -членов еврозоны.
По мнению Руслана Гринберга, Евросоюзу сегодня мешает противоречие – с одной стороны уровень развития интеграции требует единой денежной и финансовой политики, с другой стороны – ни одна из стран не хочет уступать свой суверенитет.
Он считает, что правительство Германии в первую очередь жалеет не налогоплательщиков, а себя, так как на предстоящих выборах Ангеле Меркель придется объяснять, почему надо спасать южные страны еврозоны и в первую очередь Грецию.
Отделение Греции от ЕС- это благо для Греции, уверен Анатолий Аксаков. Работая на основе своей национальной валюты, страна быстро восстановит экономику за счет дешевизны рабочей силы и товаров.
Анатолий Аксаков жестче смотрит на ситуацию. Он считает, что Европа как единый организм больна и для ее оздоровления надо отсечь Грецию, которая поражена раком. Без хирургического вмешательства Европа обречена на мучительное выздоровление.
Никакой раковой опухоли нет, на примере Греции мы наблюдаем закон неравномерного развития, не согласился с коллегой Руслан Гринберг. На его взгляд, мучительное выздоровление лучше развала еврозоны. «Кому были бы нужны замечательные немецкие товары, если бы не было единой валюты? Греция не производит БМВ и Мерседесы, их экономика держится на 3-4 товарах. У них есть рыба, фрахт и туризм и они члены семьи, их нельзя выгнать, говоря о том, что они загорают и не работают.  Это всё равно что Сицилию, где жарко и спят после обеда, отсечь от Италии. И что, Италия после этого будет жить лучше?»
Если Грецию выведут из ЕС немедленно встанет вопрос – кто следующий. И это окажет сумасшедшее давление на рынки. Для того, чтобы остановить катаклизм юга Европы, надо двигаться в направлении Соединенных Штатов Европы, другого не дано, считает Василий Якимкин.
-------------------------------------------------------------
Смотреть такие круглые столы и слушать записных экспертов невозможно без слез.
Остается разобраться то ли это слезы от смеха, то ли  от   непроходимой глупости участников круглого стола?
В самом начале читаем:  "ЦБ демонстрирует свои возможности поддержки и защиты нового уровня курса рубля"!!!! А новый курс он как возник?
ЦБ РФ обязан согласно Конституции РФ ст.75 п2. "Защищать и обеспечивать устойчивость рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации...".
А что наблюдаем мы? А мы наблюдаем как ЦБ РФ опускает рубль за какие-то 10 дней более чем на 12% и эти наглые борзописцы пишут, что  " ЦБ демонстрирует свои возможности поддержки и защиты нового уровня курса рубля"! Как это все понимать?
Между прочим,   требование  о том, что ЦБ РФ обязан твердо держать денежную единицу есть и в законе о ЦБ РФ, но руководство ЦБ РФ не считает необходимым его исполнять. А вот участники круглого стола, вместо того, чтобы спросить ЦБ РФ, почему руководство ЦБ РФ игнорирует Конституцию и Федеральный Закон о ЦБ РФ, начинают умничать. Мол, "дилетанты нервничают, профессионалы зарабатывают", т.е. финансовые спекулянты обогащаются, а народ нищает, и при этом нервничает. А надо, видимо, спокойно относиться к тому, что тебя обворовывают среди белого дня, да еще и при помощи ЦБ РФ.
 Действительно, зачем нервничать, ведь народ грабят для развития отечественной экономики, поясняет Антон Струченевский:  "Слабый рубль- это механизм который добавляет гибкости российской экономике, так как начинают выигрывать отечественные производители". Какие отечественные производители выигрывают и почему Струченевский как-то скромно умолчал, так как кроме поставщиков сырья на мировые рынки не выигрывает ни кто.  На мировом рынке нет российского производителя в сколько нибудь значимом размере, а вот комплектующие для российских предприятий сразу вырастут в цене, как и стоимость кредитов. Насчет гибкости экономики это просто перл, и видимо подразумевается, что российскую экономику при слабом рубле можно более жестко нагибать в интересах финансовой олигархии.
А как они беседуют!!!!!!!!!Один сказал, что доллар будет стоить 32 рубля, а другой не исключил, что уйдет в зону 34-35 рублей,  третий связал все это с ценой на нефть и сумел ввернуть умный вопрос, четвертый обвинил во всем   греков! Во как!
А что же в действительности? А в действительности мы наблюдаем, как господствующая в России плутократия стремится сохранять стабильность своих поступлений от продажи углеводородного сырья на мировых рынках и когда падает цена на нефть, то ЦБ РФ опускает рубль по отношению к доллару, игнорируя Конституцию. и ФЗ о ЦБ РФ, тем самым сохраняя стабильные рублевые доходы олигархии.
---------------------------------------

Конечно, вся эта «экспертная» имитация, якобы анализа, мировой и отечественной экономики, происходит под вполне определенном углом зрения. А именно: под углом зрения курса евро-доллар на форексе.
Кто ж спорит – ради Бога!
Спорно, однако, то, что эту, спекулятивно-трейдерскую точку зрения навязывают нам с вами в качестве «научного взгляда» на национальную экономику несчастной современной России.
Вопрос: какая разница, изнасилованному Советскому народу, как разрешится национально-интернациональная кредитная интрига Греции и Германии (которые, кстати, получили свои нынешние национальные государства из рук Г. Жукова и И. Сталина!), ежели они, свято блюдя свои собственные национальные интересы, потрясут, в ту или иную сторону, текущий биржевой курс?
Да, никакой! Ибо ситуация выглядит сегодня так, как будто Доллар, сидя на кадыке у опрокинутой навзничь России, «борется» с Евро, которое примостилось там же, но… ( о Великая Разница!) на переносице у нее?! И чем больше они активничают, тем более мучительней жить и дышать несчастным наследникам маршала и генералиссимуса.
А ЦБ РФ, который просто-напросто обслуживает вышеозначенный мировой статус основной валютной пары, просто «редактирует», устами экспертов-назначенцев, предсмертные хрипы умирающего обломка советской экономики, выдавая их за хвалебные «гимны» собственной мнимой «финансовой мудрости» …

Михаил КАЗАРИН, бухгалтер из Перми.











Комментариев нет:

Отправить комментарий