Кто заработал на девальвации рубля?
Фото ИТАР-ТАСС
29 июня 2012 года 13:44
Российские
банки ставят на слабый рубль и выигрывают. Они уже неплохо заработали в
мае и верят, что заработают еще. Как и в 2008 году, ослабление рубля
выгодно всем, кроме простых граждан
Москва. 28 июня.
FINMARKET.RU - Прибыль российских банков от "переоценки стоимости
валютных активов" или попросту от девальвации составила по итогам мая
73,3 млрд руб - это 62,4% их прибыли до налогообложения. Больше всего
заработали, разумеется, крупнейшие банки: Сбербанк, Газпром и
Альфа-банк.
Дмитрий Мирошниченко из Центра развития ВШЭ изучил, сколько получили на падении
курса рубля те, кто свято верил в то, что но случится. Получилось, что
от девальвации выиграли все: государственные и частные банки, ЦБ и
федеральный бюджет, доходы которого привязаны к долларовой выручке от
продажи нефти, а расходы производятся в рублях. Как всегда, проиграли от
девальвации миллионы небогатых россиян, которым еще придется заплатить
за это "инфляционный налог".
- Ставку на слабый рубль банкиры и богатые россияне сделали еще в начале прошлого года: они перестали следить за колебаниями курса рубля и вместо этого просто купили валюту и стали ждать девальвации.
- Укрепление рубля, происходившее в конце прошлого года и начале этого, не сбило их с курса: "Банкиры испытывали убытки от валютной переоценки, но терпели", - описывает Мирошниченко ту стратегию банкиров.
- В мае этого года курс рубля, наконец, обвалился и банкиры были вознаграждены за свое терпение. Рубль к доллару упал на 12,1%, к евро - на 4,9%.
- В результате майская прибыль банков от переоценки валютных активов составила 73,3 млрд руб. Это 62,4% всей прибыли банковской системы до налогообложения и формирования резервов.
- Самыми успешными "валютчиками" оказались частные российские банки. Их доля в банковской системе составляет всего 44%, но при этом на них пришлось 59,2% общего объема прибыли банков от девальвации. Доля госбанков, соответственно, - 40,8%.
- Ставка на слабый рубль оказалась не только мудрой, но и очень выгодной: доля валютных доходов в общей прибыли коммерческих банков составила 82,5%. У государственных банков и этот показатель скромнее - 44%.
Частные банки больше заработали на падение рубля
- В Центре развития составили рейтингов банков, выигравших от падения рубля, и тех, для кого девальвация обернулась потерями. Первый список возглавили Сбербанк и Газпромбанк, а второй - Номосбанк.
Рейтинг победителей
Рейтинг проигравших
Банки ждут продолжения банкета
- Заработать на валюте российским банкам в 2012 удалось уже дважды: в марте и в мае.
- Хуже всего с валютными доходами было в январе: заработать смогли лишь примерно 27% банков.
Банки зарабатывали на падение рубля в марте и мае
- Поэтому общий вклад девальвации рубля в банковские доходы с начала года пока небольшой: за полгода у коммерческих банков он составил 4%, а у государственных - 0,7%. "В целом за пять месяцев она [девальвация] не сделала погоды в их балансах", - пишет Мирошниченко.
- Очевидно, что ставка на валюту - долгосрочная, если уж банки отказываются покупать рубли, даже когда курс национальной валюты растет. Заметных изменений в структуре валютных активов российских банков пока нет - это значит, что они продолжают держать доллары и евро и верят, что в будущем рубль упадет еще сильнее.
/Финмаркет/
Всем сохранять спокойствие - это девальвация
Всем сохранять спокойствие - это девальвация | Валютный рынок | KM.RU Бизнес и финансы
Просматриваю прессу о встрече В. Путина с А. Кудриным и ломаю голову: о чем это они говорят? Просто ничего не могу понять. Похоже, что и многие журналисты, описывающие встречу, ничего не поняли.
«Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики», - пишет газета «Коммерсант».
Как может подорвать национальную экономику сильный рубль? Сильный, я беру ими используемое выражение, может урезать доходы сырьевых монополий, поставляющих углеводородное сырье на мировой рынок, но никак не подорвет, а скорее укрепит позиции производителей в других отраслях. Американцы, в последнее время делают все, чтобы укрепить доллар, понимая, что это основа стабильного существования американских производителей. А у нас, оказывается, все наоборот.
На невнятное заявление Путина, Кудрин еще боле запутанно отвечает: «Основные меры по предотвращению укрепления,- отвечает Алексей Кудрин, - это меры правительства, но как только правительство увеличивает свои расходы за счет нефтегазовых доходов, это угрожает дополнительным укреплением. В рамках того прогноза, который мы сейчас подготовили, мы сможем удержать в запланированных параметрах укрепление».
Кудрину бы придерживаться какой-то одной системы координат, а не заявлять абсолютно противоречащие утверждения. Депутатам и народу он говорит, что дополнительные расходы вызовут инфляцию, а поэтому их необходимо ограничивать, а, в данном случае, от увеличения расходов, за счет нефтегазовых доходов, по мнению министра, произойдет укрепление рубля. Как произойдет укрепление? Ведь расходы будут делаться в рублях, а не в долларах, а поэтому произойдет увеличение рублевой массы, по отношению к товарам, и тому же доллару, что соответственно понизит реальную стоимость рубля, а не укрепит.
Журналисты "Ведомостей" Александра Петрачкова, Александр Беккер, так и оценили ситуацию: "Укрепление рубля может угрожать экономике, в особенности реальному сектору, считает Владимир Путин. Поэтому Минфину и Центробанку придется одновременно бороться с инфляцией и укреплением курса».
Похоже, что чиновники Минфина и ЦБ, слишком рьяно взявшиеся бороться с инфляцией, по просьбе президента, наступили, на мозоль сырьевых гигантов, да так больно, что сам Владимир Путин, взялся поддержать инфляцию.
«Президент просит срочно замедлить темп укрепления национальной валюты», - выдает "Время новостей"; "Путин поручил притормозить рубль", - пишет Лариса Кафтан в «Комсомольской правде».
О том, что укрепление рубля, невыгодно сырьевым монополиям, и президент этим озабочен, Владимир Путин и не скрывал. Президент сообщил, что встречался с представителями крупных компаний, "у них еще есть запас прочности", но стремительное укрепление рубля может создать для них проблемы. Их товары становятся все дороже в сравнении с импортом и проигрывают мировую конкуренцию. Как собирается спасать положение правительство?»
А в области производства, каких товаров мы конкурируем, если 70% нашего экспорта составляет сырье?
"Мы должны противодействовать укреплению рубля всеми доступными методами!" – самоотверженно и с радостью заявил министр. И как ему не радоваться! Ведь все это время Кудрин только это и делал, в угоду крупным монополиям, поставляющим на мировые рынки нефть, газ, металлы, лес, и так далее. Ну, а теперь, он еще и от президента получил поддержку. Так что теперь ждите нового роста цен, так как Кудрин начнет бороться с укреплением рубля с удвоенной энергией.
Нет никаких сомнений, что Путин склонился на сторону сырьевых монополий. Так и только так можно охарактеризовать заявления президента, сделанные им на встрече с главой Минфина Кудриным. Полгода назад президент ставил задачу по укреплению рубля, сокращению инфляции, конвертируемости рубля, а сейчас, под давлением хозяев сырьевых магнатов, разворачивает всю политику в обратную сторону.
«Как он выяснил после “контактов с бизнесом”, курс на укрепление рубля может повредить российской экономике.- Пишет газета «Ведомости». - И вот перед ЦБ и правительством, по сути, поставлена тройственная задача: не допустить роста инфляции, сдержать укрепление рубля и по-прежнему увеличивать расходы государства. При таких вводных стоит ожидать интересного политического сезона. Если не отставки, то серьезные провалы гарантированы: задача, поставленная президентом, невыполнима.
Ситуация так и останется патовой, если не отказаться от одной из трех задач — при соблюдении лишь двух вводных уравнение можно будет решить».
«Укреплять рубль российским властям было удобно, чтобы подавить инфляцию. Но теперь, когда президент приказал этого не делать, перед Минфином и Центробанком встает необычайно сложная задача - и рубль не укреплять, и с ростом цен бороться. - Непонимающе вопрошает "Известия". – Значит, вперед инфляция».
Под натиском интересов сырьевых монополий прогнулся не только президент, но и правительство, которое разработало трех летний план по сокращению бюджетных поступлений от продажи углеводородного сырья. За три года доля налога на добычу (НДПИ) и экспортных пошлин в доходах бюджета сократится с 50 % до 30 %". Это, по мнению Кудрина, и есть путь сокращения зависимости бюджета от цен на нефть.
Иван Тевризский
Как видим песня все та же, как и год и два и три и десять лет назад.
Дорогой рубль оказался "ошибкой"
Укрепление рубля признано "ошибкой". Об
этом заявил министр финансов РФ, вице–премьер Алексей Кудрин. По мнению
министра, укрепившийся рубль способствовал "снижению нашей
конкурентоспособности, конкурентоспособности нашей внутренней
экономики".
Кудрин заявил, что укрепление рубля было напрасным.
"Мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран "большой
двадцатки". Это первый главный признак нашей (сырьевой) зависимости", —
цитируют Кудрина информагентства.
При этом Кудрин убежден, что необходимо было сильнее девальвировать рубль, чем это было сделано в начале кризиса. "Меры, которые мы приняли, были половинчатые", — говорит он.
Последняя фраза — главная. С
мая 2008 года по январь российская нацвалюта спикировала с уровня 24
рубля за доллар к отметке 36 рублей. Основная часть ее падения в это
время получила название "плавной девальвации".
Премьер–министр РФ Владимир Путин объяснял впоследствии, что рубль можно было обрушить и более резко, но "представляете, какая была бы паника в Москве у обменников?" — восклицал он.
Центробанк России ускорил девальвацию национальной валюты
Официальный курс евро, установленный Центробанком на 19 декабря, составил 39,7798 рубля. Таким образом, за день европейская валюта подорожала более чем на рубль, но не смогла преодолеть отметку в 40 рублей. На торгах на ММВБ этот психологически важный рубеж был пройден в ходе торговой сессии 18 декабря. В некоторых российских обменниках курс евро также превысил 40 рублей.
Официальный курс евро, установленный Центробанком на 19 декабря, составил 39,7798 рубля. Таким образом, за день европейская валюта подорожала более чем на рубль, но не смогла преодолеть отметку в 40 рублей. На торгах на ММВБ этот психологически важный рубеж был пройден в ходе торговой сессии 18 декабря. В некоторых российских обменниках курс евро также превысил 40 рублей.
Официальный курс доллара на 19 декабря составит 27,6095 рубля. Это на почти на девять копеек больше, чем днем ранее.
Одновременное повышение Центробанком курсов доллара и евро означает, что коридор колебаний бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара), в рамках которого ЦБ сдерживал падение стоимости рубля, был значительно расширен. Какова его верхняя граница, до сих пор непонятно.
Резкое повышение курса евро частично связано с тем, что на мировом рынке европейская валюта продолжает дорожать к доллару. Только за последние дни она укрепилась на несколько центов и уже торгуется по 1,45 доллара.
Источник: Lenta.ru
Цель данной политики ЦБ:
1. Сдержать снижение ЗВР.
Но, как известно, данные меры Центробанка не остановили снижение ЗВ резервов. Если на 7 ноября они составляли 475,4 миллиарда долларов, то на 5 декабря - 437 миллиардов долларов.
2. Сохранение уровня доходов экспортеров углеводородного сырья и металлов, в условиях падения цен на нефть и металлы, за счет снижения стоимости рабочей силы в стране.
Три крупнейших производителя нефти в России - "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" - отчитались о рекордных прибылях, полученных по итогам первых девяти месяцев 2008 года. Последней это сделала дочерняя структура "Газпрома" - по данным самой компании, за три квартала чистая прибыль составила 5,2 миллиарда долларов, что на 84,5 процента больше, чем за то же время в прошлом году. Выручка "Газпром нефти" поднялась на 86 процентов до 27,32 миллиарда долларов.
Несмотря на значительное увеличение чистой прибыли, "Газпром нефти" все равно не удалось обогнать по данному показателю своих конкурентов. В начале декабря "Роснефть" и "Лукойл" сообщили, что их чистая прибыль составила 10,76 и 10,3 миллиарда долларов.
3. Уменьшение реальных расходов государства по уже обозначенным социальным программам за счет удешевления рубля.
Сколько сэкономит государство на социальных программах, за счет удешевления рубля, буде ясно в начале следующего года.
То, что именно такую тривиальную задачку решает сегодня ЦБ, подтверждается и информацией о высоких прибылях нефтяных компаний.
Девальвация принесла российским нефтяникам 800 миллиардов рублей
Одновременное повышение Центробанком курсов доллара и евро означает, что коридор колебаний бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55 доллара), в рамках которого ЦБ сдерживал падение стоимости рубля, был значительно расширен. Какова его верхняя граница, до сих пор непонятно.
Резкое повышение курса евро частично связано с тем, что на мировом рынке европейская валюта продолжает дорожать к доллару. Только за последние дни она укрепилась на несколько центов и уже торгуется по 1,45 доллара.
Источник: Lenta.ru
Цель данной политики ЦБ:
1. Сдержать снижение ЗВР.
Но, как известно, данные меры Центробанка не остановили снижение ЗВ резервов. Если на 7 ноября они составляли 475,4 миллиарда долларов, то на 5 декабря - 437 миллиардов долларов.
2. Сохранение уровня доходов экспортеров углеводородного сырья и металлов, в условиях падения цен на нефть и металлы, за счет снижения стоимости рабочей силы в стране.
Три крупнейших производителя нефти в России - "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" - отчитались о рекордных прибылях, полученных по итогам первых девяти месяцев 2008 года. Последней это сделала дочерняя структура "Газпрома" - по данным самой компании, за три квартала чистая прибыль составила 5,2 миллиарда долларов, что на 84,5 процента больше, чем за то же время в прошлом году. Выручка "Газпром нефти" поднялась на 86 процентов до 27,32 миллиарда долларов.
Несмотря на значительное увеличение чистой прибыли, "Газпром нефти" все равно не удалось обогнать по данному показателю своих конкурентов. В начале декабря "Роснефть" и "Лукойл" сообщили, что их чистая прибыль составила 10,76 и 10,3 миллиарда долларов.
3. Уменьшение реальных расходов государства по уже обозначенным социальным программам за счет удешевления рубля.
Сколько сэкономит государство на социальных программах, за счет удешевления рубля, буде ясно в начале следующего года.
То, что именно такую тривиальную задачку решает сегодня ЦБ, подтверждается и информацией о высоких прибылях нефтяных компаний.
Девальвация принесла российским нефтяникам 800 миллиардов рублей
Ослабление
курса рубля по отношению к доллару и евро принесло российским
нефтяникам с августа 2008 года около 800 миллиардов рублей. Об этом
пишет газета "Ведомости".
По
данным "Роснефти", которые приводит издание, для экспортеров нефти рост
курса доллара на один рубль равен росту цены топлива на пять долларов.
По словам вице-президента "Роснефти" Питера O'Браена, с учетом
девальвации и выравнивания экспортных пошлин компания сейчас работает
"примерно при цене 70 долларов за баррель".
Напомним,
девальвация российской валюты проводилась Центробанком с ноября 2008
года. На тот момент стоимость бивалютной корзины (0,45 евро и 0,55
доллара) составляла чуть больше 30 рублей. Однако в начале 2009 года ее
цена превысила 40 рублей.
12
февраля премьер-министр России Владимир Путин в ходе выездного
заседания правительства, посвященного развитию нефтяной отрасли, заявил,
что налоговая нагрузка на отечественных нефтяников уже снизилась на 500
миллиардов рублей. Частично это произошло из-за уменьшения экспортной
пошлины на нефть, которая с 1 января 2009 года упала до 100,9 доллара.
Еще летом прошлого года ставка пошлины достигала 495 долларов за тонну.
Источник: Lenta.ru
Журналисты
попутали благовидный предлог, для девальвации рубля, с истинным
интересом, а теперь удивляются: почему девальвация не принесла обещаемых
результатов.
Девальвация не впрок
9.04.09
Прогнозы
властей, что падение национальной валюты приведет к повышению
конкурентоспособности российских товаров, не сбываются. Работающая в
основном на импортном сырье отечественная промышленность от девальвации
только проиграла
Денежные
и просто власти уверяли, что это они проводят девальвацию и всем от нее
будет после хорошо. Оказывается, что и не они проводили, и хорошего
ничего нет от падения курса рубля, а даже напротив...
Прошерстим
все сообщения последнего времени – не находится ни одного свидетельства
о том, что девальвация помогла той или иной отрасли, тому или иному
производству. Заклинание: «падение национальной валюты способствует
повышению конкурентоспособности национальных товаров» - не работает.
Зато есть примеры совершенного другого воздействия девальвации, чем
обещали нам правительственные заклинатели.
Первая
крупная известная жертва – «Ижавто». Закупать машинокомплекты для
сборки корейской KIA стало нерентабельно. Пять тысяч работников уволены.
Аналитики ждут, что будет с ТагАЗом и заводами ОАО «Соллерс», которые
тоже работают по аналогичной схеме.
Любимец
всех российских властей со времен Политбюро – «АвтоВАЗ», тоже страдает
от падения рубля. У него и до планируемой закупки для «Калины»
коробки-автомата до 20% деталей – импортные, так что завод не может не
повышать цены на машины. Теперь он одновременно получает госпомощь и
повышает цены.
Ладно, автомобилестроение. Но изо всех отраслей раздаются стоны, так как все зависят от импорта оборудования ли, сырья ли.
Вот,
казалось бы, где возможен рывок отечественного производителя после
падения рубля, как не в производстве косметики и парфюмерии? Упали
доходы населения, наверняка люди обратят свое внимание на отечественные
кремы и масла… Ан нет. Как была доля отечественных компаний на этом
рынке объемом более $9 млрд 1/3, так и остается. И хорошо, что еще не
упала. Пока. Около 80% сырья, используемого нашими заводами – тоже
импорт. Это значит, что они вынуждены повышать цены на продукцию. При
том что иностранные корпорации имеют гораздо большие возможности для
регулирования своих цен, чем наши. Потому, что среди примерно 150
российских производителей доминируют мелкие производства, которые и до
повышения цен на сырье с трудом выходили на прибыль. А теперь, когда
кредит на закупку этого сырья получить невозможно, находятся на грани
банкротства…
Девальвация помогла российским банкам заработать 900 миллиардов рублей
Российские
банки благодаря девальвации рубля смогли заработать с ноября 2008 года
по январь 2009 года около 800-900 миллиардов рублей. Такое заявление
сделал заместитель гендиректора госкорпорации Агентство по страхованию
вкладов (АСВ) Андрей Мельников, сообщает агентство "Интерфакс". "Я
думаю, что на этом запасе прочности мы можем спокойно квартал-другой еще
прожить", - добавил Мельников.
Плавная
девальвация российской валюты проводилась Центробанком с середины
ноября прошлого года и была завершена в январе текущего года. За это
время курс рубля по отношению к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45
евро) снизился на 40 процентов.
Благодаря
девальвации 30 крупнейших российских банков, на которые приходится 80
процентов всех активов, смогли увеличить свою январскую прибыль почти в
два раза по отношению к тому же месяцу 2008 года. Кроме того, в конце
февраля сообщалось, что девальвация принесла российским нефтяникам с
августа 2008 года около 800 миллиардов рублей.
В
начале февраля министр финансов России Алексей Кудрин признал пользу
девальвации рубля. По его словам, отечественные банки и компании смогли
зарезервировать 85 миллиардов долларов на обслуживание своих валютных
долгов, и теперь им хватит средств, чтобы исполнять обязательства по
иностранным кредитам в течение ближайшего года.
Источник: Lenta.ru
Актуальный архив
Кому мешает крепкий рубль?
Просматриваю прессу о встрече В. Путина с А. Кудриным и ломаю голову: о чем это они говорят? Просто ничего не могу понять. Похоже, что и многие журналисты, описывающие встречу, ничего не поняли.
«Слишком сильный рубль, по мнению президента, способен подорвать конкурентоспособность национальной экономики», - пишет газета «Коммерсант».
Как может подорвать национальную экономику сильный рубль? Сильный, я беру ими используемое выражение, может урезать доходы сырьевых монополий, поставляющих углеводородное сырье на мировой рынок, но никак не подорвет, а скорее укрепит позиции производителей в других отраслях. Американцы, в последнее время делают все, чтобы укрепить доллар, понимая, что это основа стабильного существования американских производителей. А у нас, оказывается, все наоборот.
На невнятное заявление Путина, Кудрин еще боле запутанно отвечает: «Основные меры по предотвращению укрепления,- отвечает Алексей Кудрин, - это меры правительства, но как только правительство увеличивает свои расходы за счет нефтегазовых доходов, это угрожает дополнительным укреплением. В рамках того прогноза, который мы сейчас подготовили, мы сможем удержать в запланированных параметрах укрепление».
Кудрину бы придерживаться какой-то одной системы координат, а не заявлять абсолютно противоречащие утверждения. Депутатам и народу он говорит, что дополнительные расходы вызовут инфляцию, а поэтому их необходимо ограничивать, а, в данном случае, от увеличения расходов, за счет нефтегазовых доходов, по мнению министра, произойдет укрепление рубля. Как произойдет укрепление? Ведь расходы будут делаться в рублях, а не в долларах, а поэтому произойдет увеличение рублевой массы, по отношению к товарам, и тому же доллару, что соответственно понизит реальную стоимость рубля, а не укрепит.
Журналисты "Ведомостей" Александра Петрачкова, Александр Беккер, так и оценили ситуацию: "Укрепление рубля может угрожать экономике, в особенности реальному сектору, считает Владимир Путин. Поэтому Минфину и Центробанку придется одновременно бороться с инфляцией и укреплением курса».
Похоже, что чиновники Минфина и ЦБ, слишком рьяно взявшиеся бороться с инфляцией, по просьбе президента, наступили, на мозоль сырьевых гигантов, да так больно, что сам Владимир Путин, взялся поддержать инфляцию.
«Президент просит срочно замедлить темп укрепления национальной валюты», - выдает "Время новостей"; "Путин поручил притормозить рубль", - пишет Лариса Кафтан в «Комсомольской правде».
О том, что укрепление рубля, невыгодно сырьевым монополиям, и президент этим озабочен, Владимир Путин и не скрывал. Президент сообщил, что встречался с представителями крупных компаний, "у них еще есть запас прочности", но стремительное укрепление рубля может создать для них проблемы. Их товары становятся все дороже в сравнении с импортом и проигрывают мировую конкуренцию. Как собирается спасать положение правительство?»
А в области производства, каких товаров мы конкурируем, если 70% нашего экспорта составляет сырье?
"Мы должны противодействовать укреплению рубля всеми доступными методами!" – самоотверженно и с радостью заявил министр. И как ему не радоваться! Ведь все это время Кудрин только это и делал, в угоду крупным монополиям, поставляющим на мировые рынки нефть, газ, металлы, лес, и так далее. Ну, а теперь, он еще и от президента получил поддержку. Так что теперь ждите нового роста цен, так как Кудрин начнет бороться с укреплением рубля с удвоенной энергией.
Нет никаких сомнений, что Путин склонился на сторону сырьевых монополий. Так и только так можно охарактеризовать заявления президента, сделанные им на встрече с главой Минфина Кудриным. Полгода назад президент ставил задачу по укреплению рубля, сокращению инфляции, конвертируемости рубля, а сейчас, под давлением хозяев сырьевых магнатов, разворачивает всю политику в обратную сторону.
«Как он выяснил после “контактов с бизнесом”, курс на укрепление рубля может повредить российской экономике.- Пишет газета «Ведомости». - И вот перед ЦБ и правительством, по сути, поставлена тройственная задача: не допустить роста инфляции, сдержать укрепление рубля и по-прежнему увеличивать расходы государства. При таких вводных стоит ожидать интересного политического сезона. Если не отставки, то серьезные провалы гарантированы: задача, поставленная президентом, невыполнима.
Ситуация так и останется патовой, если не отказаться от одной из трех задач — при соблюдении лишь двух вводных уравнение можно будет решить».
«Укреплять рубль российским властям было удобно, чтобы подавить инфляцию. Но теперь, когда президент приказал этого не делать, перед Минфином и Центробанком встает необычайно сложная задача - и рубль не укреплять, и с ростом цен бороться. - Непонимающе вопрошает "Известия". – Значит, вперед инфляция».
Под натиском интересов сырьевых монополий прогнулся не только президент, но и правительство, которое разработало трех летний план по сокращению бюджетных поступлений от продажи углеводородного сырья. За три года доля налога на добычу (НДПИ) и экспортных пошлин в доходах бюджета сократится с 50 % до 30 %". Это, по мнению Кудрина, и есть путь сокращения зависимости бюджета от цен на нефть.
Вот,
только нефтяные магнаты и их лоббисты в правительстве, как видимо
нисколько не пугаются своей зависимости от нефтяных доходов, а вовсю
качают нефть и щедро благодарят своих благодетелей.
Иван Тевризский
23.08.2006
Комментариев нет:
Отправить комментарий