Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

вторник, 25 июня 2013 г.

МИРАЖ ВМЕСТО МИГ-31

 
Борис Ихлов

Все три версии проекта нового истребителя 5-го поколения F-35 Lighting, для ВВС, палубного и с вертикальным взлетом и посадкой для корпуса морской пехоты, на которые было ухлопано 1 трлн. долларов, провалились. Оказалось, самолет не просто сверхдорог, но боится грозы. На показательных выступлениях в Ле Бурже истребитель продемонстрировал вполне заурядные качества.
В российское небо взмыл многоцелевой истребитель 5-го поколения Т-50 ОКБ Сухого, серьезно превосходящий американский истребитель 5-го поколения F-22 Raptor. В парижское небо взлетел Су-35-С, самолет-сказка, единственный в мире исполняющий «блинчик», полный разворот на 360 градусов, без потери скорости, Вспоминают сегодня и былую славу МиГ-25, его блистательные, просто издевательские победы над Израилем в 1973-м. Не помогли американским конструкторам ни захваты аэродромов с МиГ-15 и МиГ-17 во время войны израильтян с арабами на Синае в 1956-м, ни угон МОССАДом МиГ-21. Однако когда фанаты советской боевой авиации в надежде смотрят на продолжение МиГа-25-го, на МиГ-31М, стоит им напомнить, что происходит на дворе.

Былое
Если кто попробует «объять» Пермский моторостроительный завод, ранее завод им. Свердлова, ему потребуется объехать территорию площадью 4 км х 2 км. Вы убедитесь – на первый взгляд и даже на ощупь завод существует. Помните присказку мошенника-наперсточника из кинофильма: «Вот шарик есть… вот его нет…»

2007-й год. Казалось бы, на моторостроительном комплексе работает 17 тыс. человек (вместе с коллективом «Протона»). Вот завод есть.
А вот его нет: по всем документам численность ОАО «Пермские моторы» составляет 398 человек (газеты сообщают о 410 работниках).
Вот завод есть: число акционеров = 33 738. А вот его нет: продуктовые магазины близ завода становятся убыточны, т.е. число рядовых работников завода неуклонно сокращается.
В начале 70-х количество работников всего комплекса достигало 100 тыс. чел. К началу обвальной приватизации численность основного состава равнялась приблизительно 42 тыс. работников. Уже к 1995 г. на заводе осталось менее 15 тыс. сотрудников, уволены ведущие технологи, инженеры, им на смену пришли малоквалифицированные специалисты. Станки законсервировали, рабочим, которые приходили на предприятие только для того, чтобы отметиться, выплачивали по 80 тогдашних рублей.
По одному из госзаказов завод изготовил свыше 20 движков, однако господин Черномырдин закупил то же самое количество движков у фирмы “Boeing” и оставил пермских рабочих без зарплаты.
Можно было бы заключить какие-либо договоры с французской оборонной «Снекмой», но предприятие допустило в свои стены и китайцев, и хорошо известную в мире североамериканскую фирму “Ptatt&Wittney”. «Праттовцы» не то, чтобы не сделали ни единого шага к развитию производства, но буквально обескровили завод. Вывозились даром даже опытные образцы. В 1998 г. под чутким руководством «праттовцев» была демонтирована линия производства двигателей «Д-376» для суперсовременных многоцелевых истребителей «МИГ-31М». А подстилку для праттовцев стлал тот самый, известный, Решетников.
Между прочим, как утверждают специалисты, за восемь лет все аварии пассажирских самолетов связаны с плохого качества двигателями, производимыми “Pratt&Wittney”.
(В 2004 г. «Пермский обозреватель» опубликовал статью о деятельности фирмы на «Пермских моторах», после чего «праттовцы» устроили настоящую охоту на тех сотрудников завода, которые распространяли этот материал в интернете.)
В целом вместо 400 движков в 1991 г. – произведено лишь 4 движка 1998 году.
Этот вопрос обсуждался на одном из брифингов областной администрации, тогда представители завода обвинили тех, кто назвал эту цифру (4 движка), «некомпетентными». Однако рабочие предприятия мрачно шутят, что «трудятся на подземную авиацию» (т.е. на производство нефте- газоперекачивающих установок).
Ну, что взять с пермской администрации, если она столько лет позволяла Гельману пилить бюджет, а ныне позволяет главному по культуре, подельнику Гельмана, такому же профнепригодному Мильграму. Один из пермских губернаторов, Игумнов, однажды проснувшись, заявил, что и не знал, что на Пермском моторостроительном уже много лет выпускают двигатель ПС-90А, а вовсе не ПС-90… ПС-90А и по сей день украшает крылья лайнеров, которые доставляют пассажиров, в частности, из России в Израиль.
Откуда, в таком случае, в 2007 г. на комплексе оказалось 17 тыс. сотрудников? Максимум 7 тыс. Под каким из трех наперстков, «ПМ», «ПМК» или «ПМЗ» находится трудовой коллектив моторостроителей?

Говорят, в связи с тяжелой ситуацией на заводе даже президент Путин стучал кулаком по столу. Ходят воодушевляющие слухи, что он заставил-таки капитанов пермского авиапрома выправить ситуацию. Но странное дело – никаких изменений ситуации к лучшему не произошло. Абсолютно никаких. Линия движков для МиГа так и осталась демонтированной. Больше того, главный технолог, который поднял эту тему, был вынужден уйти с завода.
Был день, пермский авиапром посетил вице-премьер Борис Алешин. Тогда все официальные СМИ наперебой твердили, что Пермь вскоре станет центром авиастроения. Увы.

Былое-2

16 июня 2007-го состоялось очередное годовое собрание акционеров ОАО «Пермские моторы».
Избрали новый Совет директоров «Пермских моторов»: А. Шайхутдинов («Газпром»), С. Баринов, Л. Ли, Н. Муравьев (Росимущество), М. Дическул, В. Жеглов, С. Черемных (УК ПМК), Н. Литвинова, А. Нестеркин, Ю. Решетников, Е. Травников, Н. Масюкова, Р. Шумилов (Внешторгбанк), А. Малютин («Авиадвигатель»), И. Арбузов (ОАО «Протон-ПМ»). Председателем Совета избрали Решетникова.
В Совет не вошли гендиректор «Пермских моторов» Н. Ивкин и управляющий директор ОАО «Авиадвигатель» А. Иноземцев. Запомним это.
Итак, трое представителей Внешторгбанка вошли в состав Совета директоров. Вот они есть. А вот их нет: Внешторгбанк не владеет ни единой акцией ОАО «Пермские моторы». Но владеет акциями ОАО «Пермский моторостроительный завод».
Казалось бы, в 1998 году «праттовцы» ушли с завода вместе с «Интерросом» Владимира Потанина (в народе – Вовы-доллара). Ушли, внеся вместо денег никому не нужные акции.
Вот их нет. А вот они есть: как и Внешторгбанк, владеют акциями ОАО «ПМЗ», более 25%, что является нарушением закона, более 25% акций в «Авиадвигателе», 12% акций – в «Протоне»…
Кто у нас там в далеком 2007-м аффилированные лица (т.е. те, кто имеет влияние на принятие решений) ОАО «Пермские моторы»? Основные акционеры: ОАО «Пермский моторный завод» - 37,3%, Росимущество - 14,25%, ЗАО «ДКК» (номинальное держание, в переводе с птичьего языка - не владение, а распоряжение по доверенности) - 10,8%, ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева» - 5,2%, ОАО «Газпром» - 2,88%, остальные 17% акций у 37 тыс. физических и юридических лиц. Миноритарных акционеров 163 человека – 2,3% акций.
Чем же занято в 2007-м ОАО «Пермские моторы»? Оказывает услуги охраны, управляет заводской недвижимостью. По данным АО за III квартал 2006 года, выручка составила 84,9 млн. рублей, чистая прибыль - 23,05 млн. рублей. До февраля 2006 года управлялось ЗАО «УК ПМК».
Вот средняя зарплата рабочих-моторостроителей в тот год – 8,8 тыс. р. в месяц. Ее, по нынешним временам, да еще в среднем, будто бы и нет. А вот она есть – в «УК ПМК», в среднем – 46 тыс. р. в том же самом 2007-м. В 2006 году ОАО «ПМ» потратило на услуги УК 1,2 млн. р. – по официальное версии. На деле – много больше, коль скоро только средняя зарплата – 46 тыс. р. в месяц.
… Вот дом, который построил Джек. Джек, говорю, построил, а не какая-то там синица. Которая, тем не менее, регулярно ворует пшеницу, которая в темном чулане хранится в доме, который построил Джек…
Помимо стандартных вопросов о годовом отчете, о дивидендах и т.п. был рассмотрен вопрос о заинтересованных сделках. Собрание постановило одобрить сделки, в которых есть заинтересованность. В дополнение - вопрос «об определении наличия кворума при имеющемся письменном мнении члена совета директоров, которого может и не быть на заседании совета директоров».
Т.е. прослеживалось очевидное желание тех, кто готовил собрание, оградить руководство предприятия от рядовых акционеров, которым в виду недоступности места собрания, предоставляется возможность голосовать бюллетенями, без присутствия на собрании, без заслушивания докладов и выступлений, без их обсуждение, без вопросов. Как и поступили в тот раз 1200 акционеров.
Многие акционеры, имеющие по одному - два пакета акций, не получили уведомления о собрании. Более того, их не получили даже миноритарии, т.е. имеющие не менее 2% акций.
В результате кворум для принятия решения о заинтересованных сделках не состоялся. Следовательно, всех их должны были признать незаконными. (Для простых смертных, не привычных к птичьему языку – заинтересованная сделка – грубо говоря, такая сделка, которая совершена не в интересах всех акционеров, а в интересах некоего узкого слоя акционеров.) По этому поводу миноритарий Владимир Дитятев заметил: «Это говорит о безграмотности и «специалистов», готовивших собрание, и членов Совета директоров…»
В повестке дня значился и вопрос о передаче полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Пермские моторы» управляющей организации ЗАО «Пермский моторостроительный комплекс». За то, чтобы «УК ПМК» (тогдашний гендиректор Валерий Жеглов) осталась руководить предприятием, проголосовало лишь 13,9% кворума. «Нет» сказал представитель государства, который голосовал по письменной директиве премьера Фрадкова, и миноритарные акционеры-физические лица. ЗАО! - есть еще и четвертый наперсток…

***
Несколько лет назад самостоятельный рабочий профсоюз «Защита, занятость, законность» инициировал ряд судопроизводств по не начислению уральского коэффициента на вознаграждение за выслугу лет по Постановлению Совмина от 1995 г. (в нарушение закона коэффициент начислялся только на зарплату и премии). 96 человек ОАО «ПНППК» (электроприборного завода) выиграли дело. С того момента, чтобы рабочие не вспомнили о долгах, чиновники всего пермского авиапрома, включая АО «Инкар», принялись начислять уральский коэффициент на выслугу лет… Правда, счастье длилось недолго.

Возможно, что «УК ПМК» (бывший глава – Александр Иноземцев, изгнан в октябре 2006 г.) настолько явно дискредитировала себя, что ее не поддержало подавляющее большинство даже того кворума, который собрался 16 июня. Чем она не нравится миноритариям?
«УК ПМК» - посредническая организация, не смогла организовать выручку в течение трех лет, наглухо перекрыв всю информацию для акционеров, в т.ч. по сделке в 2002 г. по выводу активов. Скрывалась и скрывается сейчас информация по заинтересованным сделкам в 2006 г., по вознаграждению «УК ПМК», есть сведения о фактах коррупции и т.д.
Есть также подозрение, что за отчетный период с баланса «ПМ» были выведены наиболее ликвидные активы, в частности, более 21% акций Пермского моторного завода.

Думы

Допустим, от нерадивой «УК ПМК» избавились. Вот ее нет. А что есть? «Пермские моторы» сами по себе? Как не так.
Читаем «Ведомости»: «Александр Гончарук, президент АФК «Система», контролирующей «Пермские моторы», в интервью газете «Ведомости» сделал ряд заявлений по поводу будущего предприятия. В частности, он заявил, что «Система» купила «Пермские моторы», поскольку эта сфера экономики интересна для компании. «Это направление соответствует стратегии нашего производственного сектора в составе радиотехнического концерна «РТИ Системы». Сейчас государство занято созданием крупного машиностроительного холдинга. Возможно, мы тоже поучаствуем в этом процессе путем вклада «Пермских моторов». Консультации по этому вопросу не завершены». Тот факт, что «Система» до сих пор не ввела своих представителей в советы директоров ни одной из компаний группы «Пермские моторы», Гончарук объяснил существованием «определенного соглашения по этому поводу»…»
Вот так. А ежели приспичит, «если холдинг не будет создан, президент «Системы» не исключил возможность продажи «Пермских моторов». «Это абсолютно ликвидный актив, и на него много желающих», — сказал Александр Гончарук.» (15.07.2007)
(Холдинг по-русски – просто концерн. Т.е. набор контрольных пакетов различных предприятий, с той разницей, что в концерне нет конкуренции между этими предприятиями. Это пояснение – чтобы… чтобы читатель не упустил движение руки с наперстком…)
Интересно, сколько их еще в обойме, всевозможных «Микродинов» с сыновьями чиновников авиапрома, всяких Киндеркнехтов… Раньше, при гос. заказе, как-то хватало одного гендиректора Черкашина…
Раньше на «Пермских моторах» состоялась вторая в России по значимости – после забастовки на ярославском моторостроительном против черных суббот и воскресений в 1987 г. – забастовка машиностроителей. Возмутились шлифовальщики, и грозный Черкашин бежал догонять рабочих-стачкомовцев, обидевшихся на его хамство, чтобы вернуть для переговоров. Тогда зарплату повысили не только шлифовальщикам, а всему заводу.
Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя… Плохая им досталась доля…

Но в любом случае, если Гончарук говорит об абсолютной ликвидности ОАО «ПМ» вместе с его трудовым коллективом… Нет-нет, речь идет не о ликвидации, а по-русски – всего только о легкости продажи… Т.е. на то, на что много желающих, заявил Гончарук – много желающих. Вы поняли, что сказал Гончарук?
Таким образом – вот завод есть. А вот его нет – в 2007 г. не произведено ни единого движка! Ноль движков. Нет людей, нет комплектующих, чтобы производить.
В мае 2007-го должно было состояться профсоюзное собрание моторостроителей. Однако не были проведены собрания по подразделениям, не выдвинуты представители… Не состоялось собрание. Кворума нет.
Вот его нет…

Былое-3: ломать – не строить
Посетив Красноярск, Медведев-президент заявил: «Такие комбайны нам не нужны!» И у «Пермского моторостроительного завода» исчез заказчик металла. И рухнул 11-й литейных цех.

С июня 2010-го в ОАО «Пермский моторостроительный завод» (ПМЗ) началась ликвидация металлургического цеха №11 с восемью новыми индукционными печами. К августу весь состав цеха, примерно 300 работников, либо уволен, либо переведен в другие цеха. Причина? Если в 2009 г. завод произвел 24 движка (половина – для «подземной» авиации), то в 2010-м при задании 2 движка в месяц выпускают лишь один. Причем движки для самолетов и для нефте- газоперекачивающих установок – несомненно, целях экономии - делают одни и те же рабочие. Это означает, что самолет с пермскими движками – в зоне большого риска. Оттого и обнаруживаются в движках высокопоставленных персон болты с гайками, оттого эти особы, и пересаживаются на «Боинги», оттого и приезжает на завод ФСБ.
В связи с малой загрузкой цех №11 работал, что называется, на дядю – на красноярский завод, производящий комбайны. Однако господину Д. А. Медведеву показалось, что лучше истребить часть рабочего класса страны, лучше покупать за рубежом комбайны подороже, чем иметь собственное производство. Действительно, зачем мучиться, закупать технологии или вкладывать средства в НИОКР для будущих собственных технологий, зачем закупать новое оборудование или тратиться на строительство площадок для производства современного оборудования, зачем обучать рабочих и т.д., и т.п.? Зачем вообще руководству работать?? Хлопотно это! Гораздо проще выбросить людей на улицу. Целый завод в Красноярске. Что жалеть, люди – пыль. Вот ежели прокуроры, сотрудники ФСБ, хозяева рынков горят в «Хромой лошади» - вот тогда надо жалеть! Пушкин еще благожелательно относился к руководству: «Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы для нас орудие одно.» Видите, здесь - хотя бы орудие. А у нашего руководства – просто пыль, сдул и забыл.
Всё это напоминает фильм-сказку, где один из женихов Василисы Прекрасной, чтобы стать волшебником, три года учил слово «престидижитатор» (фокусник), и три месяца учился собственно волшебству. Российская элита много лет учила слово «диверсификация», но какая, к черту, может быть диверсификация, когда всё, что можно и что нельзя закупается за нефтедоллары за рубежом?
Понятно, если б закупались лучшие образцы, чтобы украсть технологии. Как это делают китайцы, да и весь мир, называется – промышленный шпионаж. Но ведь закупают всякую дрянь – солдатские каски, которые легко пробивает пистолетная пуля, итальянские БМП, существенно уступающие нашему «Тигру», «ножки Буша», продукты питания, содержащие генетически модифицированные наполнители и добавки. И даже бездарных архитекторов выписывают из-за границы. Деньги есть – ума не надо.
Хорошо, допустим. Что в такой ситуации нужно делать на ПМЗ? Разумеется, искать новых заказчиков или выводить рабочих в оплачиваемые отпуска и реконструировать цех. Много можно чего придумать. Оказалось же, что все эти бюро маркетинга, фирмы консалтинга, все эти франчайзеры, брокеры, дилеры, девелоперы, менеджеры – просто бессмысленные тунеядцы, дармоеды, захребетники. В таком случае сам руководитель ПМЗ Дическул должен был бы почесаться. Но я ж говорю – зачем руководству работать. Цех просто прикрыли, фрезерные, токарные станки продали по цене металлолома. Правда, старенькие – ибо зачем думать об амортизации парка, зачем заботиться о новом оборудовании, это же непосильный труд. Да и новые, им лет десять, тоже по цене металлолома.
В цехе один рабочий, который в 78 лет занимался тяжелым физическим трудом, индивидуальной отливкой крупных деталей, весьма, между прочим, подвижный, бодрый старикан, через неделю после увольнения умер.
Самое страшное в этой истории вовсе не безразличие к судьбам людей руководства – так себя ведет буржуазия всегда и везде. А то, что рабочие завода безропотно молчали, когда ликвидировали цех. Не вышли на митинг протеста, не стояли с плакатами в пикете. Да и рабочие цеха №11 не роптали, даже голодовку никто не объявил. Что же случилось с людьми? Когда акционировали завод – молчали. Увольняли технологов, квалифицированных рабочих, а принимали бестолочей – молчали. Когда численность работников завода уменьшилась втрое – молчали. Сейчас списочный состав – 17 тыс. человек, на деле в цехах – от силы 7 тыс. Когда праттовцы демонтировали линию движков для «МИГ-31М» - тоже молчали. Но ведь дело не кончено. Наверху насвистывают мелодии «объединенная моторостроительная компания» и «разделение труда». Под этот свист, точнее, под шумок, через год-другой собираются ликвидировать 12-й литейный цех. Еще 600 человек окажутся перед лицом неизвестности.

Захребетники празднуют
14 октября 2012 г. праздновали юбилей «Пермских моторов», 20 лет! Именно 20 лет, сейчас расскажу.
В 80-е годы более 60 % всех пассажирских и транспортных перевозок в Советском Союзе осуществлялось на самолетах с пермскими двигателями. 42 тыс. работников основного производства. Это и МИ-8, и «Протон», и многое, многое другое… Однако в 1994-м – свершилось. Сначала не захотели приватизироваться вместе с подведомственными детсадами, бассейнами, общежитиями, кустами и газонами. Затем свыше 30% акций отошло к сыновьям чиновников советского авиапрома, фирме «Микродин». После приватизации менялись хозяева, как перчатки менялись гендиректора. Прежний гендиректор Черкашин ушел в «Протон», вместо него сел Киндеркнехт. Потом Пантелеев, потом Исаченко, потом тот же Решетников… 25% акций при стараниях Решетникова, ранее главы КБ «Авиадвигатель», отдали американцам, «Pratt&Wittney».
Потом еще Дическул, при нем загнулся 11-й литейный цех. Сначала завод развалили, но как гальванический цех поделить между производствами, так и не удумали, потом снова начали собирать по кусочкам …
Новые продвинутые директора явно не тянули. В КБ Швецова-Соловьева масса разработок, из них вытащили только ПД-14 (объект-100), да так и плюнули. Приходилось снова и снова обращаться к помощи Черкашина… Черкашин честно рассказал продвинутым, кто они такие. И продвинутые не замедлили отомстить – Черкашина равноудалили. Воцарился Михалев. С московско-рыбинского «Сатурна».
В производстве… словом, какой бы вопрос ни возникал, он отсылал к главному инженеру, а тот его просвещал. Еще бы, еще бы, ведь Михалев – бывший командир танковой роты, в чине капитана. И вот результат: если еще весной 2012-го начальники цехов сходили с ума, где взять новых работников, чтобы выполнить непомерный заказ на 50 движков (осталось-то 7 тыс. работников), к осени на заводе уже не было работы. Люди уходили в отпуска и даже не помышляли подать в КТС и в суд на вынужденный простой.
Картина маслом: гигантский завод – в зависимости от гораздо меньшего рыбинского предприятия.
Так вот, как уже сказано, «Пермские моторы» - это захребетники. А работают - на «Пермском моторостроительном заводе». Это разные конторы, но жизнь тех, кто работает, определяют те, кто не работает. У тех, кто работает, сегодня печаль и уныние, зато у тех, кто не работает – праздник, юбилей плодотворной деятельности!

СМИ расхваливают на все лады МиГ-31БМ. На самом деле в условиях резкого снижения государственного финансирования, когда, как мягко выражаются по поводу деятельности праттовцев СМИ, «в условиях, резкого снижения государственного финансирования массовые закупки новых самолетов МиГ-31М стали практически невозможными», в 1997 году начались работы по модернизации истребителя-перехватчика МиГ-31Б в многоцелевой самолет МиГ-31БМ…
Сначала завод распался на части. Уже вчера отколовшийся «Star» вернулся в родной завод… Так зачем…

Свобода слова для рабочих
Как это в фильме «Убить дракона»… «Занавесить окна, заткнуть уши. Закрыть глаза! О том, что происходит в мире, узнавать только по официальным сводкам!»
Случилось так, что рыбинский авиазавод, который по масштабам много меньше пермского моторостроительного, стал рулить пермским моторостроительным. Сначала поставил директором Михалева. Потом за полной недееспособностью его заменил С. В. Поповым, с рыбинского завода, которого за полной недееспособностью выдавили с другого пермского авиазавода, «Инкара». Новая метла тут же издала, не побоюсь этого слова, эпохальный приказ №305 от 19.02.2013. Вот он:
«В последнее время в СМИ участились случаи выхода публикаций, негативно характеризующих работу ОАО «Пермский моторостроительный завод». С целью формирования единой информационной политики, способствующей укреплению положительного имиджа предприятия среди широкой общественности и целевых аудиторий, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Руководителям всех уровней, специалистам и работникам предприятия запретить взаимодействие с представителями средств массовой информации напрямую.
2. Все публикации (интервью, комментарии, статьи и др.) осуществлять только через Отдел информационной политики с обязательным наличием согласующей подписи Управляющего директора и Директора по безопасности. …»
Ну, о прелестях руководства ПМЗ мир уже наслышан. И причем тут журналисты. Руководство «пермского моторостроительного» - кость в горле у трудовых коллективов других заводов, заводов-смежников.
Хорошо, однако что еще сделал Попов для развития производства? А вот что: приказал убрать горшочки с цветами – ибо расход воды. И запретил до перерыва пользоваться туалетом, даже если приперло, даже если от этого снижается производительность труда…
А то, что на заводе уже сто лет ничего нового не проектируют, это как?

В августе 2005 г. инженеры испытательного центра авиационного подразделения компании Rolls-Royce в Бристоле на юго-западе Англии вышли на забастовку — первую почти за 20 лет — в знак протеста против увольнения представителя профсоюзов Amicus Джерри Хикса. Завод в Бристоле выпускает и обслуживает двигатели для военных самолетов Eurofighter Typhoon, Hawk и Harrier. В забастовке приняли участие более 90 работников. Джерри Хикс был уволен, по официальной версии, за нарушение дисциплины, однако трибунал по решению трудовых споров вынес предварительное решение о том, что, «возможно, он был уволен за профсоюзную деятельность». Это вам не Валера Трапезников…



23 апреля 2013 года - впервые за 24 года - сотрудники пермского КБ «Авиадвигатель» вышли на митинг против решения Москвы сделать Сергея Попова управляющим директором еще и «Авиадвигателя». Директиву издал гендиректор ОАО «Оборонпром» Д. Ю. Леликов. Чтобы поставить своего человечка, нужно сместить ген. конструктора А. Иноземцева с поста управляющего директора. Того самого, которого изгнали из «УК ПМЗ», помните?
Цель перетряхивания кадров - отстранить Иноземцева от финансов. НПО «Сатурн», откуда прибыл Попов, занят изготовлением «Суперджета», 90% деталей которого производятся за рубежом. Как бы ни был плох Иноземцев в финансовых делах, но его отстранение похоронит доработку российского мотора ПД-14. И многих других проектов. КБ «Авиадвигатель» - это школа Швецова, школа Соловьева, это марка. ПД-14 - конкурент американской разработки PW1400G. Оба этих двигателя готовятся ставить на проектируемый российский самолет МС-21. НПО «Сатурн» ориентирован на американскую модель. Ясно, как божий день, что Сергей Попов для того и продвигается, чтобы поддерживать проект Pratt&Wittney - PW1400G.

В связи с изложенным становится совсем непонятно: кто в России проамериканский – белоленточные мальчики и девочки в оранжевых штанишках из НКО, или Путин с Медведевым и Трапезниковым, демократично поедающие в пабе картошку с пивом? С кем единялись труждающиеся 1-го мая? С кем солидаризовались, с Pratt&Wittney?

Думы-2
Такие дела в Датском королевстве. Кстати, в небе над Израилем МиГ-25 развил скорость 3,2М = примерно 3400 км/час (скорость звука взята при минус 50 градусах). А Т-50, который не устают восхвалять российские СМИ, имеет максимальную скорость всего 2500 км/час.
Максимальная скорость палубного МиГ-35 – на базе МиГ29К/КУБ и МиГ-29М, поколения 4++ - 2400 км/ч.
Сверхманевренный, с управляемым вектором тяги, Су-37-Терминатор поколения 4++ разбился при испытаниях, его максимальная скорость – 2880 км/час. Китай и Индия предпочли двухместный Су-30МК одноместному Су3-7МК, потому Су-37МК не производится в России. Максимальная скорость СУ30МК – 2125 км/час = 2М. Су-35-С – это тоже лишь 4-е поколение. До Су-47 («Беркут) 6-го поколения с обратной стреловидностью крыла еще жить да жить. За два дня боев с Грузией подбито шесть «сушек» 25-х. Это ни в какие ворота не лезет. Правда, говорят, что два истребителя были имитаторами (для выявления грузинских ПВО), зато один сбили братья украинцы, а один – сами, приняв за грузинский… Весьма символично. Я не специалист, просто вопросы возникают сами собой…

Комментариев нет:

Отправить комментарий