Всё внимание сейчас обращено на заседание ФРС США на следующей неделе
Добрый день. На минувшей неделе в число привычных уже стихийных бедствий (ливни, наводнения, ураганы, землетрясения и т.п.), досаждавших людям в последние недели, добавилось новое – это лесные пожары в Сибири: горят леса в широкой области от Хакасии до Бурятии. По этому поводу наши власти резонно решили принять закон, наказующий любителей разжечь костёр в условиях сухой жары (отчего возникает львиная доля пожаров), но т.к. Россия – родина слонов и великих мастеров начальственного креатива, им этого показалось мало: согласно законопроекту, у нас теперь будут штрафовать просто за прогулку в лесу – мол, знаем вас, все преступники, поэтому в опасный сезон не смейте и носа совать в леса! Критики ехидно вопрошают, что же делать жителям таёжных посёлков (из тех самых горящих регионов), откуда, кроме лесных тропинок, вообще никаких дорог не исходит – таковых теперь, надо полагать, необходимо будет штрафовать ежедневно? В Турции продолжаются беспорядки, начавшиеся с экологических протестов – но теперь о них почти не вспоминают; премьер Эрдоган нашёл подлинных виновных – это-де "финансовое лобби": на этом основании хваткий Реджеп предложил добропорядочным гражданам снимать деньги со счетов в частных банках и размещать их на депозитах в учреждениях государственных – проблема, однако в том, что призыв-то обоюдоострый, ведь оппозиционеры могут в ответ наказать правящих "жуликов и воров" рублём (вернее, лирой), откуда возникнет опасный дефицит ликвидности во всей банковской системе; короче, пора бы горячим турецким парням утихомириться – а не то после их массовой борьбы за мир от местной экономики камня на камне не останется.
Кое-какие волнения и в Бразилии – их причиной стало повышение транспортных тарифов на 7% (даже официальная инфляция составляет почти столько же – а реальная ещё выше): дорогие россияне на такие мелочи (причём ежегодные) и внимания не обращают – но жители страны футбола и диких обезьян возбудились и принялись драться с полицией (особенно в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу). В США скандал – оказалось, что ФБР, ЦРУ и АНБ в соучастии с крупными корпорациями из сферы онлайн-коммуникации вели тотальную слежку за народонаселением, в том числе своим собственным: забавнее всего общее возмущение – здравомыслящих граждан подобные вещи давно не удивляют, однако широкая публика продолжает важно рассуждать о "свободе частной жизни" (объявляя информатора СМИ "супергероем"), которой на самом деле нет и в помине. В Британии другие темы – там восхваляют принца Гарри, который во время службы в Афганистане спас солдата-гея от расправы вопиюще нетолерантных сослуживцев: в горячий момент венценосный отпрыск пригрозил злодеям "строгим дисциплинарным наказанием" – что роднит означенную историю с анекдотом, где советский солдат изысканно выговаривает коллеге за выливаемые за шиворот капли расплавленного олова. Ещё эффектнее скандал на Даунинг-стрит – согласно Daily Mail и израильской прессе, премьер Кэмерон обзавёлся ветвистыми рогами, которые ему наставил мэр Лондона Борис Джонсон: не только соратник по партии, но ещё и педераст – соблазнившийся, однако, прелестями премьерской жены Саманты; англичане, конечно, те ещё чудесники (чего стоит, к примеру, изнасилование пожилым вице-спикером парламента разом двух молодых мужчин) – но свежая история, кажется, бьёт все рекорды фантасмагоричности даже в этой стране чудес.
Иллюстрация: Артём Попов
Японские полёты
Денежные рынки. Банк Японии на очередном заседании не стал ничего менять в параметрах своей денежной политики – казалось бы, вполне логично, ибо менять-то и нечего: ставки уже на нуле, а масштаб эмиссии таков, что его едва ли можно ещё расширить. Не тут-то было – рынки ожидали позитивных для себя сюрпризов, а от такого исхода пришли в негодование: в тот день (это было во вторник) они завалились по всему миру – наркомания явно достигла тяжёлой фазы. Остались при своих центробанки Исландии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Филиппин; их коллеги из Индонезии повысили базовую депозитную ставку, чтобы поддержать слабую рупию. Снова ничего не поменял Банк России на последнем для его главы Игнатьева заседании – мол, инфляция, злодейка такая, не даёт смягчить монетарную политику; злые языки, впрочем, прозревают обычную пиар-акцию – что понижение ставки специально отложили до воцарения Набиуллиной, отчего её популярность может подрасти (это глупо, но вполне в духе кремлёвских слонов в посудной лавке).
В остальном интересного немного – при первых сигналах возможного в будущем уменьшения стимулов процентные ставки подскочили по всему миру: этот процесс продолжается – хотя по историческим меркам процент очень низок. Отметим ещё активность агентств: S&P повысило прогноз рейтинга США с "негативного" до "стабильного" – однако сам рейтинг уже был снижен, поэтому полного благодушия не возникло. Тем более, что Moody's тут же сохранило "негативный" прогноз – зато у него штатовский рейтинг всё ещё самый высокий из возможных. Вообще же, S&P было настроено оптимистично – оно ещё и подняло рейтинг Латвии, хотя тот остаётся не слишком высоким. А ещё забавны меры экономии греков – они закрыли казённую телерадиокорпорацию: ну и как они после этого надеются выжить в глазах общества – без своего министерства правды-то? И несмотря на это Morgan Stanley позорно изгнал Элладу из числа развитых экономик, сообщив, что как минимум отчасти она снова стала развивающейся – но Афинам всё равно: переживём, мол!
Источник: TradingEconomics.com
Валютные рынки. Йена продолжала дико метаться – сходила в 99, но резко развернулась и ушла в 93.8 после заседания Банка Японии: однако долгосрочно мало что меняется – курс японской валюты примерно на тех же ранее достигнутых уровнях, хотя и отошёл от экстремумов. Ширится и падение австралийского доллара против американского – курс достиг 3-летнего минимума 0.93; а против евро осси валится ещё активнее – потому что европейская валюта дорожает к баксу (здесь уже 1.34). Схожая картина по рублю – у него 20-месячный минимум к евро (курс сходил выше 43), да и против бакса дела российской валюты идут не блестяще: говорят о "плавной девальвации" – но если это и так, то в подобном вряд ли кто признается, а не то заругают за Восьмёрке-Двадцатке! Под конец недели тут наступило успокоение – мировые рынки стабилизировались, поэтому и паника по рублю приутихла; однако поведение российской валюты в последнее время не радует.
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Ведущие биржи скакали вверх-вниз – скажем, токийская в понедельник взлетела на 4.9%, чего не было ни разу с 16 марта 2011 года, когда после эпического землетрясения власти Японии стали принимать крутые меры по успокоению рухнувших рынков; но уже во вторник (после заседания центробанка) Nikkei развернулся вниз – и в четверг снова рухнул на очередные 6.35%. Дёргались также индексы Европы и Америки – а Россия валилась почти безоткатно: и это уже, увы, привычная картина. Всё внимание сейчас обращено на заседание ФРС США на следующей неделе – вряд ли оно собиралось подарить что-то новое в сфере собственно денежной политики (это более вероятно в сентябре), однако рыночные обвалы могут заставить ведомство Бена Бернанке найти способ успокоить спекулянтов, которых перспектива даже медленного и умеренного снятия прежних богатых монетарных стимулов ввергла в непроходящие шок и трепет.
Иллюстрация: Артём Попов
Товарные рынки. Нефть чуть просела – и от общего испуга покупателей (при первых же намёках на сворачивание эмиссии в будущем), и из-за снижения ОПЕК и МЭА прогноза спроса в этом году (пусть символического по размеру). Затем, однако, мрачные данные по экономике и валящиеся рынки дали понять, что скорее всего эмиссия в ближайшее время не сможет завершиться – и цены снова поползли наверх, хотя недалеко. Природный газ в США снова упал к 130 баксам за 1000 кубометров – сланцевые добытчики опять на грани рентабельности. Промышленные металлы обвалились – особенно никель, достигший новых многомесячных минимумов. Драгоценные металлы тоже припали – но куда более скромно. На рынке еды пшеница слаба – зато овёс и рис усиливаются; ещё мощнее бобовые и корма – но растительное масло дешевеет. Весьма уныло выглядят говядина и молоко – однако свинина продолжает дорожать. Неплохи фрукты, какао и хлопок; древесина снова пошла вниз – ну и ничто не может остановить диареи на рынках сахара и кофе. И в целом по-прежнему видна слабость товарных сегментов – без погодных катаклизмов и эмиссии цены по всем фронтам склонны валиться, что не может радовать страны, кормящиеся продажами сырья.
Китайское замедление
Азия и Океания. Китай выдал длинную серию данных за май – причём сделал он это в прошлые выходные, поэтому до понедельника у участников рынка было достаточно времени для осмысления свежих чисел. Итак, инвестиции в основной капитал продолжили замедляться – в январе-мае их годовой рост равнялся 20.4% против 20.6% по итогам января-апреля; вложения в недвижимость тоже стали замедляться, что и понятно – за последний год цены на землю взлетели на 19.3%, отчего девелоперы погрузились в печаль; с другой стороны, коррекция тут назрела – всё же 14% ВВП, что приходятся на строительный сектор, это чересчур (больше было только в Испании в 2002-2007 годах). Промышленное производство выросло в мае на 9.2% в год (в апреле было +9.3%) – на самом деле скорее всего поменьше, на что намекает хилый прирост выработки электроэнергии (4.1% в год): нефтепродукты добавили только 2.4%, зато цемент вспух на 8.5%, сталь – на 11.3%, а автомобили – на 13.3%. Не факт, однако, что взлёт автомашин продлится долго – во всяком случае, их продажи активно замедляются: в розницу в мае было +9.8% после +13.4% месяцем ранее, а оптом +9.0% вместо +13.0%; покупки японских машин валятся (-11.5% в январе-мае) из-за перманентного бойкота; в целом китайская розница достаточно сильна – без учёта инфляции в мае +12.9%.
Торговый профицит составил 20.4 млрд. долларов – чуть лучше ожиданий, однако компоненты на порадовали: после того, как начальство объявило войну припискам (фирмы показывали фиктивные контракты на экспорт и импорт – с их помощью или возвращая НДС, или выводя капиталы за границу), все ждали уменьшения годовых приростов – но не до такой же степени! Экспорт вырос лишь на минимальные за 10 месяцев 1.0% в год после якобы +14.7% в апреле (ожидалось +7%) – причём вывоз в США (-1.6%) и ЕС (-9.7%) в минусе уже 3 месяца подряд; импорт вообще упал на 0.3% вместо апрельских +16.8% и прогнозировавшихся +6%: приведение индикаторов к реальности высветило проблемы и с внутренним спросом в КНР, и с мировой экономикой. О том же говорит и инфляция: потребительские цены упали на 0.6% в месяц и отросли на 2.1% в год (после 2.4% в апреле), а цены производителей снизились на 0.6% в месяц и 2.9% в год (было -2.6%) – зато жильё дорожает всё быстрее (официально уже +5% в год, реально куда больше). Денежные агрегаты замедляются – широкая масса М2 выросла на 15.8% после +16.1% в апреле; тормозят и новые кредиты китайских банков в юанях (+14.5% в год вместо +14.9% месяцем ранее) – впрочем, валютные займы ускорились до +36.7%. В общем, замедление экономики КНР продолжается – это очевидно.
В Японии, напротив, ускорение: ВВП в январе-марте прибавил 1.0% в квартал – но инвестиции в основной капитал по-прежнему падают, хотя вскоре могут и активизироваться: мега-эмиссия способна вызвать краткосрочный (примерно на год) взлёт экономической активности, однако дальше наступит расплата. Машиностроительные заказы в апреле отыграли больше половины мартовского подскока – годовая динамика опять в минусе; это тем более верно для ключевой отрасли станков и оборудования (-7.4% в год). Индексы экономических наблюдателей (текущий и опережающий) в мае припали – но остались в зоне экспансии. Торговый дефицит в апреле вышел заметно хуже ожиданий аналитиков; цены на корпоративные товары и банковские займы потихоньку подрастают – как и денежные агрегаты, хотя тут числа не впечатляют (лишь +3.4% в год, хотя денежная база из-за эмиссии взлетела на 31.6%). Доверие потребителей улучшилось – но осталось весьма умеренным. В Австралии деловое доверие и деловые условия от NAB всё ещё в минусе; ипотека пухнет – но в основном спекулятивная (а кредиты на покупку жилья падают); потребительское доверие по версии Westpac в июне отыграло лишь 2/3 майского завала; общая занятость выросла за счёт временных работников (постоянных стало меньше); ну и Goldman Sachs урезал прогнозы роста ВВП Зелёного континента на этот и следующий годы. Из прочего отметим ускорение роста экономики Турции (до последних волнений) и замедление промышленного выпуска Индии.
Европа. ВВП Италии пересмотрели чуть вниз (до -0.6% в квартал и -2.4% в год) – зато в Британии (согласно NIESR) в марте-мае +0.6% против декабря-февраля, хотя месяцем ранее было +0.8%. В промышленном производстве в апреле радости только во Франции (+2.2%) и Германии (+1.8%) – из-за чего плюс (на 0.4%) возник и в еврозоне в целом (но годовая динамика по-прежнему негативная – на 0.6%); англичане тоже порадовали, но умереннее (+0.1% в месяц и -0.6% в год); и явно грустнее числа Италии (-0.3% и -4.3%), Греции (-2.2% и -1.8%), Швеции (-0.5% и -0.8%) и особенно Финляндии (-4.6% и -9.7%). По данным Банка Франции, деловая активность в стране стагнирует; настроения инвесторов в еврозоне (от Sentix) улучшаются – но остаются уверенно в минусе. В марте Испания добилась торгового профицита впервые почти за 40 лет – благодаря вывозу за пределы ЕС (+21% в год): любопытно, что лидируют поставки капитального оборудования, химии и автомашин (а не фрукты и туризм, как можно было бы подумать) – похоже, урезание зарплат испанцев сделало их товары более конкурентоспособными в мире, причём в основном за счёт французов, которые стоят насмерть на страже своих "социальных завоеваний трудящихся". Потребительские цены в мае перестали замедляться – хотя тут скорее виноват эффект низкой базы год назад; в любом случае годовой рост CPI около минимумов за несколько лет – а оптовые цены в Германии второй месяц подряд показывают годовое снижение. Напротив, британское жильё дорожает всё активнее – отчасти из-за этого продолжается и рост занятости в стране: кроме того, последний стимулируется ещё и хилым ростом зарплат – те сильно уступают даже казённой инфляции. В общем, картинка в экономике Старого Света немного просветлела – но не более того.
Америка. В Мексике в апреле промышленное производство упало на 1.7% в месяц после -0.3% в марте. В Канаде продажи в обрабатывающей промышленности внезапно рухнули на 1.7% в месяц и 3.3% в год. В США в мае промышленный выпуск не изменился против апреля (после падения на 0.4% месяцем ранее) и вырос на 1.6% к маю прошлого года – однако зная масштаб фальсификаций Фед (а этот показатель считает почему-то именно он), мы оцениваем эти показатели в -0.3% в месяц и -1.5% в год; причём в последние полгода картина явно ухудшилась (официоз даёт +0.5%, а в реальности там -1% как минимум); на это, кстати, намекает и то, что за последние 6 месяцев загрузка производственных мощностей уменьшилась с 77.8% до 77.6% - а вовсе не выросла, что было бы логично, если б производство в самом деле увеличилось. Настроения малого бизнеса (обзор NFIB) оказались выше прогнозов – однако всё же слабее долгосрочных средних значений. Пассив счёта текущих операций платёжного баланса в январе-марте вышел немного лучше прогнозов – но в целом остался высоким. В Венесуэле инфляция растёт вертикально – в мае потребительские цены взлетели на 6.2% в месяц и 35.2% в год; однако в этой стране годовой рост был ниже 10% в последний раз аж в середине 1980-х – а в 1990-е он дважды превышал 100% и при Чавесе не раз возникали и нынешние почти 40%, так что особых поводов для истерик не видно. В США в мае цены на импорт и экспорт остались в минусе в годовой динамике. Цены производителей подскочили на 0.5% в месяц и 1.7% в год – реально тут +0.6% и +3.1%: энергоносители вздорожали – из-за чего сырьё на пике годового роста за полтора года. В апреле потребительский кредит снова вспух – однако в целом тут дела плохи: в среднем за последние 10 лет годовой прирост даже номинального показателя (без учёта инфляции) около рекордного минимума за все 60 лет наблюдений.
Источник: ФРС США
Дефицит федерального бюджета за прошедшую часть финансового года на четверть ниже, чем год назад – спасибо повышению налогов и отмене старых льгот по ним. Однако перспективы тут не слишком весёлые – иностранцы (кроме слишком долго соображающих стран ЕС) напрочь отказались от покупок штатовских гособлигаций, провидя их дальнейшее падение (и рост доходностей), так что Казначейству придётся искать другие источники денег на покрытие дефицита – не всё же одной ФРС отдуваться за всех! В Канаде в мае число новостроек взлетело на 13.8% в месяц (хотя и упало на 12.6% в год) – публика в Онтарио и атлантических регионах решила, что дома подешевели достаточно и пора их скупать: центробанк, однако, против – ведь массовое увлечение ипотекой при долге домохозяйств на уровне 170% их годового располагаемого дохода нельзя считать нормальным (в США перед кризисом было 130%). Штатовский индекс трендов занятости от Conference Board в мае вырос на 0.6% в месяц – вроде бы хорошо, но значение апреля пересмотрели вниз на 0.7%, из-за чего и вышел майский плюс. Настроения потребителей в первой половине июня ухудшились – на это указывает и Мичиганский университет, и Bloomberg, у которого тут и вовсе 2-месячное дно. Оптовые и особенно коммерческие запасы всё ещё сильно опережают продажи – вскоре может начать уменьшаться спрос бизнеса: зачем ему совершать новые масштабные закупки, если склады и так полны? Ритейлеры тоже дают скромные недельные числа – теперь им мешают дожди, как раньше досаждали то жар, то холод; в сухом остатке имеем устойчиво слабый частный спрос. В чём ещё могли бы возникнуть сомнения при взгляде на официозные числа розничных продаж за май – но учёт искажений инфляции всё поставит на свои места: реальные душевые покупки в годовом минусе уже 19 месяцев, колеблясь на уровнях полувековых минимумов.
Россия. В России частный спрос мечется вверх-вниз с гораздо большей амплитудой, чем в Америке – к примеру, продажи автомобилей в мае обвалились уже на 12% в год; в целом по итогам года уже прогнозируется не рост, а спад на 5-7% - и это ещё весьма оптимистично. Рост денежной базы слегка замедлился к началу года – но тут особой динамики нет: придётся подождать воцарения в Банке России Эльвиры Набиуллиной – к осени должно быть понятно, какие указания поступят ей от высших властей и какими способами она эти указания будет пытаться реализовать. А пока Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РФ в 2013 году с 3.3% до 2.3% - поскольку последняя величина примерно равна (даже чуть меньше) среднего размера фальсификации дефлятора официальной статистикой России, это сулит застойную стагнацию или даже рецессию. А в федеральной казне по-прежнему небогато – за январь-май удалось получить мини-профицит (0.5% ВВП) лишь благодаря ещё более скупому расходованию денег, чем год назад (на сей момент потрачено 37.2% от годового плана вместо 39.2% годом ранее), а также обычному снижение выплат в мае (слишком много праздников): поскольку в декабре всегда бывает мега-дефицит (15-20% ВВП), итог года видится неутешительным. Дабы заткнуть дыру в бюджете, власти ищут разные пути: президент решил поддержать премьера в приватизационных планах, а таможенники жаждут обложить посылки НДС и даже налогом на прибыль – мол, интернет-торговля слишком разошлась, надо бы прищучить! В остальном интересного мало – очередной глупый праздник разрезал неделю пополам, сделав ещё более вялой жизнь в стране, хотя мрачная динамика рынков сохранилась; можно упомянуть только свежие аварии в московском метро – инфраструктура продолжает изнашиваться, как всё сильнее изнашиваются и основные фонды в сферах, серьёзно завязанных на государство...
Источник: Росстат
Хорошей вам недели!
Сcылка: http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7613/
Добрый день. На минувшей неделе в число привычных уже стихийных бедствий (ливни, наводнения, ураганы, землетрясения и т.п.), досаждавших людям в последние недели, добавилось новое – это лесные пожары в Сибири: горят леса в широкой области от Хакасии до Бурятии. По этому поводу наши власти резонно решили принять закон, наказующий любителей разжечь костёр в условиях сухой жары (отчего возникает львиная доля пожаров), но т.к. Россия – родина слонов и великих мастеров начальственного креатива, им этого показалось мало: согласно законопроекту, у нас теперь будут штрафовать просто за прогулку в лесу – мол, знаем вас, все преступники, поэтому в опасный сезон не смейте и носа совать в леса! Критики ехидно вопрошают, что же делать жителям таёжных посёлков (из тех самых горящих регионов), откуда, кроме лесных тропинок, вообще никаких дорог не исходит – таковых теперь, надо полагать, необходимо будет штрафовать ежедневно? В Турции продолжаются беспорядки, начавшиеся с экологических протестов – но теперь о них почти не вспоминают; премьер Эрдоган нашёл подлинных виновных – это-де "финансовое лобби": на этом основании хваткий Реджеп предложил добропорядочным гражданам снимать деньги со счетов в частных банках и размещать их на депозитах в учреждениях государственных – проблема, однако в том, что призыв-то обоюдоострый, ведь оппозиционеры могут в ответ наказать правящих "жуликов и воров" рублём (вернее, лирой), откуда возникнет опасный дефицит ликвидности во всей банковской системе; короче, пора бы горячим турецким парням утихомириться – а не то после их массовой борьбы за мир от местной экономики камня на камне не останется.
Кое-какие волнения и в Бразилии – их причиной стало повышение транспортных тарифов на 7% (даже официальная инфляция составляет почти столько же – а реальная ещё выше): дорогие россияне на такие мелочи (причём ежегодные) и внимания не обращают – но жители страны футбола и диких обезьян возбудились и принялись драться с полицией (особенно в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу). В США скандал – оказалось, что ФБР, ЦРУ и АНБ в соучастии с крупными корпорациями из сферы онлайн-коммуникации вели тотальную слежку за народонаселением, в том числе своим собственным: забавнее всего общее возмущение – здравомыслящих граждан подобные вещи давно не удивляют, однако широкая публика продолжает важно рассуждать о "свободе частной жизни" (объявляя информатора СМИ "супергероем"), которой на самом деле нет и в помине. В Британии другие темы – там восхваляют принца Гарри, который во время службы в Афганистане спас солдата-гея от расправы вопиюще нетолерантных сослуживцев: в горячий момент венценосный отпрыск пригрозил злодеям "строгим дисциплинарным наказанием" – что роднит означенную историю с анекдотом, где советский солдат изысканно выговаривает коллеге за выливаемые за шиворот капли расплавленного олова. Ещё эффектнее скандал на Даунинг-стрит – согласно Daily Mail и израильской прессе, премьер Кэмерон обзавёлся ветвистыми рогами, которые ему наставил мэр Лондона Борис Джонсон: не только соратник по партии, но ещё и педераст – соблазнившийся, однако, прелестями премьерской жены Саманты; англичане, конечно, те ещё чудесники (чего стоит, к примеру, изнасилование пожилым вице-спикером парламента разом двух молодых мужчин) – но свежая история, кажется, бьёт все рекорды фантасмагоричности даже в этой стране чудес.
Иллюстрация: Артём Попов
Японские полёты
Денежные рынки. Банк Японии на очередном заседании не стал ничего менять в параметрах своей денежной политики – казалось бы, вполне логично, ибо менять-то и нечего: ставки уже на нуле, а масштаб эмиссии таков, что его едва ли можно ещё расширить. Не тут-то было – рынки ожидали позитивных для себя сюрпризов, а от такого исхода пришли в негодование: в тот день (это было во вторник) они завалились по всему миру – наркомания явно достигла тяжёлой фазы. Остались при своих центробанки Исландии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Филиппин; их коллеги из Индонезии повысили базовую депозитную ставку, чтобы поддержать слабую рупию. Снова ничего не поменял Банк России на последнем для его главы Игнатьева заседании – мол, инфляция, злодейка такая, не даёт смягчить монетарную политику; злые языки, впрочем, прозревают обычную пиар-акцию – что понижение ставки специально отложили до воцарения Набиуллиной, отчего её популярность может подрасти (это глупо, но вполне в духе кремлёвских слонов в посудной лавке).
В остальном интересного немного – при первых сигналах возможного в будущем уменьшения стимулов процентные ставки подскочили по всему миру: этот процесс продолжается – хотя по историческим меркам процент очень низок. Отметим ещё активность агентств: S&P повысило прогноз рейтинга США с "негативного" до "стабильного" – однако сам рейтинг уже был снижен, поэтому полного благодушия не возникло. Тем более, что Moody's тут же сохранило "негативный" прогноз – зато у него штатовский рейтинг всё ещё самый высокий из возможных. Вообще же, S&P было настроено оптимистично – оно ещё и подняло рейтинг Латвии, хотя тот остаётся не слишком высоким. А ещё забавны меры экономии греков – они закрыли казённую телерадиокорпорацию: ну и как они после этого надеются выжить в глазах общества – без своего министерства правды-то? И несмотря на это Morgan Stanley позорно изгнал Элладу из числа развитых экономик, сообщив, что как минимум отчасти она снова стала развивающейся – но Афинам всё равно: переживём, мол!
Источник: TradingEconomics.com
Валютные рынки. Йена продолжала дико метаться – сходила в 99, но резко развернулась и ушла в 93.8 после заседания Банка Японии: однако долгосрочно мало что меняется – курс японской валюты примерно на тех же ранее достигнутых уровнях, хотя и отошёл от экстремумов. Ширится и падение австралийского доллара против американского – курс достиг 3-летнего минимума 0.93; а против евро осси валится ещё активнее – потому что европейская валюта дорожает к баксу (здесь уже 1.34). Схожая картина по рублю – у него 20-месячный минимум к евро (курс сходил выше 43), да и против бакса дела российской валюты идут не блестяще: говорят о "плавной девальвации" – но если это и так, то в подобном вряд ли кто признается, а не то заругают за Восьмёрке-Двадцатке! Под конец недели тут наступило успокоение – мировые рынки стабилизировались, поэтому и паника по рублю приутихла; однако поведение российской валюты в последнее время не радует.
Источник: SmartTrade
Фондовые рынки. Ведущие биржи скакали вверх-вниз – скажем, токийская в понедельник взлетела на 4.9%, чего не было ни разу с 16 марта 2011 года, когда после эпического землетрясения власти Японии стали принимать крутые меры по успокоению рухнувших рынков; но уже во вторник (после заседания центробанка) Nikkei развернулся вниз – и в четверг снова рухнул на очередные 6.35%. Дёргались также индексы Европы и Америки – а Россия валилась почти безоткатно: и это уже, увы, привычная картина. Всё внимание сейчас обращено на заседание ФРС США на следующей неделе – вряд ли оно собиралось подарить что-то новое в сфере собственно денежной политики (это более вероятно в сентябре), однако рыночные обвалы могут заставить ведомство Бена Бернанке найти способ успокоить спекулянтов, которых перспектива даже медленного и умеренного снятия прежних богатых монетарных стимулов ввергла в непроходящие шок и трепет.
Иллюстрация: Артём Попов
Товарные рынки. Нефть чуть просела – и от общего испуга покупателей (при первых же намёках на сворачивание эмиссии в будущем), и из-за снижения ОПЕК и МЭА прогноза спроса в этом году (пусть символического по размеру). Затем, однако, мрачные данные по экономике и валящиеся рынки дали понять, что скорее всего эмиссия в ближайшее время не сможет завершиться – и цены снова поползли наверх, хотя недалеко. Природный газ в США снова упал к 130 баксам за 1000 кубометров – сланцевые добытчики опять на грани рентабельности. Промышленные металлы обвалились – особенно никель, достигший новых многомесячных минимумов. Драгоценные металлы тоже припали – но куда более скромно. На рынке еды пшеница слаба – зато овёс и рис усиливаются; ещё мощнее бобовые и корма – но растительное масло дешевеет. Весьма уныло выглядят говядина и молоко – однако свинина продолжает дорожать. Неплохи фрукты, какао и хлопок; древесина снова пошла вниз – ну и ничто не может остановить диареи на рынках сахара и кофе. И в целом по-прежнему видна слабость товарных сегментов – без погодных катаклизмов и эмиссии цены по всем фронтам склонны валиться, что не может радовать страны, кормящиеся продажами сырья.
Китайское замедление
Азия и Океания. Китай выдал длинную серию данных за май – причём сделал он это в прошлые выходные, поэтому до понедельника у участников рынка было достаточно времени для осмысления свежих чисел. Итак, инвестиции в основной капитал продолжили замедляться – в январе-мае их годовой рост равнялся 20.4% против 20.6% по итогам января-апреля; вложения в недвижимость тоже стали замедляться, что и понятно – за последний год цены на землю взлетели на 19.3%, отчего девелоперы погрузились в печаль; с другой стороны, коррекция тут назрела – всё же 14% ВВП, что приходятся на строительный сектор, это чересчур (больше было только в Испании в 2002-2007 годах). Промышленное производство выросло в мае на 9.2% в год (в апреле было +9.3%) – на самом деле скорее всего поменьше, на что намекает хилый прирост выработки электроэнергии (4.1% в год): нефтепродукты добавили только 2.4%, зато цемент вспух на 8.5%, сталь – на 11.3%, а автомобили – на 13.3%. Не факт, однако, что взлёт автомашин продлится долго – во всяком случае, их продажи активно замедляются: в розницу в мае было +9.8% после +13.4% месяцем ранее, а оптом +9.0% вместо +13.0%; покупки японских машин валятся (-11.5% в январе-мае) из-за перманентного бойкота; в целом китайская розница достаточно сильна – без учёта инфляции в мае +12.9%.
Торговый профицит составил 20.4 млрд. долларов – чуть лучше ожиданий, однако компоненты на порадовали: после того, как начальство объявило войну припискам (фирмы показывали фиктивные контракты на экспорт и импорт – с их помощью или возвращая НДС, или выводя капиталы за границу), все ждали уменьшения годовых приростов – но не до такой же степени! Экспорт вырос лишь на минимальные за 10 месяцев 1.0% в год после якобы +14.7% в апреле (ожидалось +7%) – причём вывоз в США (-1.6%) и ЕС (-9.7%) в минусе уже 3 месяца подряд; импорт вообще упал на 0.3% вместо апрельских +16.8% и прогнозировавшихся +6%: приведение индикаторов к реальности высветило проблемы и с внутренним спросом в КНР, и с мировой экономикой. О том же говорит и инфляция: потребительские цены упали на 0.6% в месяц и отросли на 2.1% в год (после 2.4% в апреле), а цены производителей снизились на 0.6% в месяц и 2.9% в год (было -2.6%) – зато жильё дорожает всё быстрее (официально уже +5% в год, реально куда больше). Денежные агрегаты замедляются – широкая масса М2 выросла на 15.8% после +16.1% в апреле; тормозят и новые кредиты китайских банков в юанях (+14.5% в год вместо +14.9% месяцем ранее) – впрочем, валютные займы ускорились до +36.7%. В общем, замедление экономики КНР продолжается – это очевидно.
В Японии, напротив, ускорение: ВВП в январе-марте прибавил 1.0% в квартал – но инвестиции в основной капитал по-прежнему падают, хотя вскоре могут и активизироваться: мега-эмиссия способна вызвать краткосрочный (примерно на год) взлёт экономической активности, однако дальше наступит расплата. Машиностроительные заказы в апреле отыграли больше половины мартовского подскока – годовая динамика опять в минусе; это тем более верно для ключевой отрасли станков и оборудования (-7.4% в год). Индексы экономических наблюдателей (текущий и опережающий) в мае припали – но остались в зоне экспансии. Торговый дефицит в апреле вышел заметно хуже ожиданий аналитиков; цены на корпоративные товары и банковские займы потихоньку подрастают – как и денежные агрегаты, хотя тут числа не впечатляют (лишь +3.4% в год, хотя денежная база из-за эмиссии взлетела на 31.6%). Доверие потребителей улучшилось – но осталось весьма умеренным. В Австралии деловое доверие и деловые условия от NAB всё ещё в минусе; ипотека пухнет – но в основном спекулятивная (а кредиты на покупку жилья падают); потребительское доверие по версии Westpac в июне отыграло лишь 2/3 майского завала; общая занятость выросла за счёт временных работников (постоянных стало меньше); ну и Goldman Sachs урезал прогнозы роста ВВП Зелёного континента на этот и следующий годы. Из прочего отметим ускорение роста экономики Турции (до последних волнений) и замедление промышленного выпуска Индии.
Европа. ВВП Италии пересмотрели чуть вниз (до -0.6% в квартал и -2.4% в год) – зато в Британии (согласно NIESR) в марте-мае +0.6% против декабря-февраля, хотя месяцем ранее было +0.8%. В промышленном производстве в апреле радости только во Франции (+2.2%) и Германии (+1.8%) – из-за чего плюс (на 0.4%) возник и в еврозоне в целом (но годовая динамика по-прежнему негативная – на 0.6%); англичане тоже порадовали, но умереннее (+0.1% в месяц и -0.6% в год); и явно грустнее числа Италии (-0.3% и -4.3%), Греции (-2.2% и -1.8%), Швеции (-0.5% и -0.8%) и особенно Финляндии (-4.6% и -9.7%). По данным Банка Франции, деловая активность в стране стагнирует; настроения инвесторов в еврозоне (от Sentix) улучшаются – но остаются уверенно в минусе. В марте Испания добилась торгового профицита впервые почти за 40 лет – благодаря вывозу за пределы ЕС (+21% в год): любопытно, что лидируют поставки капитального оборудования, химии и автомашин (а не фрукты и туризм, как можно было бы подумать) – похоже, урезание зарплат испанцев сделало их товары более конкурентоспособными в мире, причём в основном за счёт французов, которые стоят насмерть на страже своих "социальных завоеваний трудящихся". Потребительские цены в мае перестали замедляться – хотя тут скорее виноват эффект низкой базы год назад; в любом случае годовой рост CPI около минимумов за несколько лет – а оптовые цены в Германии второй месяц подряд показывают годовое снижение. Напротив, британское жильё дорожает всё активнее – отчасти из-за этого продолжается и рост занятости в стране: кроме того, последний стимулируется ещё и хилым ростом зарплат – те сильно уступают даже казённой инфляции. В общем, картинка в экономике Старого Света немного просветлела – но не более того.
Америка. В Мексике в апреле промышленное производство упало на 1.7% в месяц после -0.3% в марте. В Канаде продажи в обрабатывающей промышленности внезапно рухнули на 1.7% в месяц и 3.3% в год. В США в мае промышленный выпуск не изменился против апреля (после падения на 0.4% месяцем ранее) и вырос на 1.6% к маю прошлого года – однако зная масштаб фальсификаций Фед (а этот показатель считает почему-то именно он), мы оцениваем эти показатели в -0.3% в месяц и -1.5% в год; причём в последние полгода картина явно ухудшилась (официоз даёт +0.5%, а в реальности там -1% как минимум); на это, кстати, намекает и то, что за последние 6 месяцев загрузка производственных мощностей уменьшилась с 77.8% до 77.6% - а вовсе не выросла, что было бы логично, если б производство в самом деле увеличилось. Настроения малого бизнеса (обзор NFIB) оказались выше прогнозов – однако всё же слабее долгосрочных средних значений. Пассив счёта текущих операций платёжного баланса в январе-марте вышел немного лучше прогнозов – но в целом остался высоким. В Венесуэле инфляция растёт вертикально – в мае потребительские цены взлетели на 6.2% в месяц и 35.2% в год; однако в этой стране годовой рост был ниже 10% в последний раз аж в середине 1980-х – а в 1990-е он дважды превышал 100% и при Чавесе не раз возникали и нынешние почти 40%, так что особых поводов для истерик не видно. В США в мае цены на импорт и экспорт остались в минусе в годовой динамике. Цены производителей подскочили на 0.5% в месяц и 1.7% в год – реально тут +0.6% и +3.1%: энергоносители вздорожали – из-за чего сырьё на пике годового роста за полтора года. В апреле потребительский кредит снова вспух – однако в целом тут дела плохи: в среднем за последние 10 лет годовой прирост даже номинального показателя (без учёта инфляции) около рекордного минимума за все 60 лет наблюдений.
Источник: ФРС США
Дефицит федерального бюджета за прошедшую часть финансового года на четверть ниже, чем год назад – спасибо повышению налогов и отмене старых льгот по ним. Однако перспективы тут не слишком весёлые – иностранцы (кроме слишком долго соображающих стран ЕС) напрочь отказались от покупок штатовских гособлигаций, провидя их дальнейшее падение (и рост доходностей), так что Казначейству придётся искать другие источники денег на покрытие дефицита – не всё же одной ФРС отдуваться за всех! В Канаде в мае число новостроек взлетело на 13.8% в месяц (хотя и упало на 12.6% в год) – публика в Онтарио и атлантических регионах решила, что дома подешевели достаточно и пора их скупать: центробанк, однако, против – ведь массовое увлечение ипотекой при долге домохозяйств на уровне 170% их годового располагаемого дохода нельзя считать нормальным (в США перед кризисом было 130%). Штатовский индекс трендов занятости от Conference Board в мае вырос на 0.6% в месяц – вроде бы хорошо, но значение апреля пересмотрели вниз на 0.7%, из-за чего и вышел майский плюс. Настроения потребителей в первой половине июня ухудшились – на это указывает и Мичиганский университет, и Bloomberg, у которого тут и вовсе 2-месячное дно. Оптовые и особенно коммерческие запасы всё ещё сильно опережают продажи – вскоре может начать уменьшаться спрос бизнеса: зачем ему совершать новые масштабные закупки, если склады и так полны? Ритейлеры тоже дают скромные недельные числа – теперь им мешают дожди, как раньше досаждали то жар, то холод; в сухом остатке имеем устойчиво слабый частный спрос. В чём ещё могли бы возникнуть сомнения при взгляде на официозные числа розничных продаж за май – но учёт искажений инфляции всё поставит на свои места: реальные душевые покупки в годовом минусе уже 19 месяцев, колеблясь на уровнях полувековых минимумов.
Россия. В России частный спрос мечется вверх-вниз с гораздо большей амплитудой, чем в Америке – к примеру, продажи автомобилей в мае обвалились уже на 12% в год; в целом по итогам года уже прогнозируется не рост, а спад на 5-7% - и это ещё весьма оптимистично. Рост денежной базы слегка замедлился к началу года – но тут особой динамики нет: придётся подождать воцарения в Банке России Эльвиры Набиуллиной – к осени должно быть понятно, какие указания поступят ей от высших властей и какими способами она эти указания будет пытаться реализовать. А пока Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РФ в 2013 году с 3.3% до 2.3% - поскольку последняя величина примерно равна (даже чуть меньше) среднего размера фальсификации дефлятора официальной статистикой России, это сулит застойную стагнацию или даже рецессию. А в федеральной казне по-прежнему небогато – за январь-май удалось получить мини-профицит (0.5% ВВП) лишь благодаря ещё более скупому расходованию денег, чем год назад (на сей момент потрачено 37.2% от годового плана вместо 39.2% годом ранее), а также обычному снижение выплат в мае (слишком много праздников): поскольку в декабре всегда бывает мега-дефицит (15-20% ВВП), итог года видится неутешительным. Дабы заткнуть дыру в бюджете, власти ищут разные пути: президент решил поддержать премьера в приватизационных планах, а таможенники жаждут обложить посылки НДС и даже налогом на прибыль – мол, интернет-торговля слишком разошлась, надо бы прищучить! В остальном интересного мало – очередной глупый праздник разрезал неделю пополам, сделав ещё более вялой жизнь в стране, хотя мрачная динамика рынков сохранилась; можно упомянуть только свежие аварии в московском метро – инфраструктура продолжает изнашиваться, как всё сильнее изнашиваются и основные фонды в сферах, серьёзно завязанных на государство...
Источник: Росстат
Хорошей вам недели!
Сcылка: http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7613/
Комментариев нет:
Отправить комментарий