Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 13 июня 2013 г.

Сергей Егишянц, "Где Чуров, там победа!"

 Доллар наказали падением за эмиссию Добрый день. На минувшей неделе погодные катаклизмы не только не ослабли, но, напротив, стали ещё более суровыми. Могучие ливни вызвали массовые наводнения в Европе – в центре которых оказалась Чехия: вспухшая Влтава заставила власти Праги поспешно готовить эвакуацию 200 тыс. жителей столицы; кроме того, несладко пришлось многим другим городам, включая Пльзень, Либерец и Карловы Вары. Из берегов вышел Дунай с притоками на очень приличном протяжении – так что пострадали Сербия, Австрия, Швейцария и особенно Германия (в землях Бавария, Баден-Вюртемберг и Саксония); на очереди словацкая Братислава и венгерский Будапешт – они тоже в страхе из-за разбушевавшегося Дуная. Стихия убила немало людей – в основном в Чехии, где объявлено чрезвычайное положение (в Праге уже неделю стоит метро); такие же меры приняты в ряде городов других стран – солдаты бундесвера спасают людей и таскают мешки с песком.
Сюрпризы приготовила природа и в более близких к нам местах. Кузбасс встретил начало лето снегопадом от пришедшего в регион циклона – впрочем, на фоне недавних снежных бурь в испанском средиземноморье это известие смотрится не ахти каким сюрпризом. Как и ураган в Одессе – помимо прочего, он совершил и символическое злодейство: порвал парус на памятнике Владимиру Высоцкому – в полном соответствии с текстом песни последнего, в честь которой и был поставлен монумент; в целом же стихия затронула широкую полосу земли – от Киева до Волыни. А в Америке Оклахома-Сити, едва успевший оправиться от предыдущей серии торнадо, получил как презент новую волну смерчей – снова есть погибшие, опять произошли аварии и проводились эвакуации. Наконец, землетрясения магнитудой 5.5-6.5 потрясли Тайвань и Филиппины – и там тоже были жертвы. Уфф...
На таком фоне политика напоминала скорее игру детей в песочнице – благо мировые лидеры неплохо подходят под такой типаж. Широко отметила День защиты детей КНДР – например, в столичном парке был проведён военный парад... дошкольников, лихо управлявших крупными моделями бронетехники и ракетных установок. Бундесканцлерин Ангела Меркель посетила Париж, на пресс-конференции в Елисейском дворце обозвав президента Франции Олланда "Франсуа Миттераном" – по поводу чего тот широко разулыбался (ещё бы: куда ему до Миттерана!): фрау вообще отличается немалой рассеянностью – как-то раз она на открытом уроке в школе тщетно пыталась отыскать Гамбург почему-то в российской республике Коми. Иные проблемы у главы партии "Национальный фронт" в той же Франции Марин Ле Пен – местные толерасты решили её засудить за сравнение толп уличных мусульман с нацистской оккупацией времён Второй мировой: и за это её обвинили в... расизме – чем, надо полагать, вызвали изрядные верчения в гробах давно почивших идеологов НСДАП. Заинтересовался войной и наш массовик-затейник Чуров – он же возглавляет не только высший избирком, но и военно-историческое общество: он тоже общался с французами, но на неожиданный предмет – а именно, как бы реализовать "право России стать официально признанным государством-победителем в Первой мировой войне"; надо полагать, для этого надо задним числом (причём ну очень задним – с опозданием на 96 лет) отменить октябрьскую революцию 1917 года – это непросто для всех, но только не для Чурова, который, конечно же, способен на такой подвиг во исполнение (как всегда, своеобразно понимаемого) патриотического долга.
Более горячие новости приходят в последнее время из Турции – где ситуация резко обострилась. А началось всё с процессов а-ля "химкинский лес" у нас – начальство возжелало вырубить парк Гези в Стамбуле, дабы воссоздать там старые артиллерийские казармы в видах усиления "османского духа"; заодно намечался гешефт – возведение "многофункционального торгово-развлекательного центра": в общем, всё как везде. Но публика возмутилась и принялась бузить – а т.к. власть решила на сей раз придерживаться жёсткой линии, всё переросло в массовые беспорядки против исламизма правящего режима. Однако премьер-министр не отступает от "османизма" – умело сочетая побои оппозиции с эффектной пропагандой: недавно он, скажем, обозвал византийскую эру "тёмными веками", поставив ей в противовес "эпоху просвещения" – которая наступила после взятия Константинополя войском султана Мехмеда в 1453 году. В связи с чем журналист Максим Соколов резонно напомнил слова Стефана Цвейга: "Высоко вознесённый крест на Святой Софии, в течение тысячи лет простиравший свои руки, чтобы охватить всё земное страдание, с глухим стуком падает наземь. Громким эхом отдаётся звук в храме и далеко за его стенами. Ибо от этого падения содрогается весь Запад. Вызывая испуг, отдаётся горестная весть в Риме, в Генуе, в Венеции, словно предостерегающий гром, докатывается она до Франции, Германии, и Европа, трепеща, осознаёт, что в результате её тупого равнодушия через роковую забытую дверь, через керкапорту, ворвалась, подобно судьбе, разрушительная мощь, которая в течение веков будет связывать и сковывать силы Европы" – и задался вопросом, не пора ли европейцам отредактировать этот вопиюще нетолерантный текст в духе присущего им теперь экстаза дикарского мультикультурализма?..

Иллюстрация: Артём Попов
Танец очумелых центробанков
Денежные рынки. Центробанк Польши срезал базовую ставку на 0.25% до рекордного минимума 2.75% годовых. Банк Англии и ЕЦБ сохранили без изменений основные параметры своих монетарных политик – чего все и ожидали. На месте осталась и ставка Резервного банка Австралии – но там сопроводительное заявление даёт понять, что для вящего стимулирования экономики, возможно, придётся продолжить смягчение политики, благо низкая инфляция тому благоволит. Банк Японии ничего приостанавливать не намерен – эмиссия идёт полным ходом, что и заметно: на конец весны денежная база увеличилась на 31.6% в год (месяцем ранее было +23.1%), причём сумма на текущих счетах взлетела на 108.1%, а резервы банков – на 117.0%; ну что ж, поглядим, к чему приведёт столь грандиозная накачка. Пока же публика потешается над великими успехами заметно более скромной программы Банка Англии "финансирование за кредитование" – несмотря на все посулы властей, нетто-заимствования в рамках этого плана остаются отрицательными: что логично – невозможно ведь насильно раздавать кредиты, если нет прибыльных коммерческих проектов! Ещё "успешнее" Франция в "жёсткой экономии" – от них бюджетный дефицит постоянно растёт. Вообще же европейских новостей совсем немного – разве только агентство Fitch снизило рейтинги Кипра, ссылаясь на чересчур раннее смягчение контроля за движениями капитала: мол, теперь депозиты точно разбегутся – а покрыть их нечем; думается, однако, что, как всегда в последнее время, агентство окажется в дураках – похоже, эти конторы полностью утратили смысл своего бытия. Кстати, ещё и S&P снизило прогноз рейтинга Бразилии со стабильного до негативного. Wall Street Journal похитил у МВФ внутренний доклад по Греции – в нём признаётся, что Фонд сделал массу тяжёлых ошибок, сильно ухудшивших экономические дела Эллады: и кто бы мог подумать!
Валютные рынки. Скверные американские экономические данные навели участников рынка на не слишком оригинальную мысль, что эмиссия будет пока продолжаться прежним темпом – за это доллар наказали падением: йена сходила в 95, евро – в 1.33, а фунт – почти в 1.57; впрочем, стоит помнить, что другие-то страны также нынче участвуют в бешеном танце очумелых центробанков! Рост йены заставил японских чиновников дружно выползти из уютных щелей – и напомнить рынкам о своём существовании: правда, явно домогаться дальнейшего ослабления родной валюты они не решились (за это же можно огрести от Семёрки) – предпочтя внушительные уверения в том, что это всего лишь коррекция (а дальше все должны были уже сами понять, что после коррекции всегда следует продолжение прежнего тренда). Некоторое оживление в общую скуку внёс Резервный банк Австралии – обиженно заявивший, что ему мало уже случившегося снижения курса осси, который "по-прежнему слишком дорог": тот проникся и завалился, особенно после слабого торгового баланса – понял, что будут бить! Печальная ситуация на российских рынках вкупе с не желающей дорожать нефтью уже всерьёз подрывает позиции рубля – стоит подчеркнуть, что тутошней "стабильности" потребны именно постоянно активно (явно сильнее инфляции) растущие цены на сырьё, а не стоящие пусть даже на высоких уровнях: увы, надеяться на вечную халяву хотя и приятно, но всё же малопродуктивно – и кое-кому рано или поздно придётся это уразуметь.
Фондовые рынки. Японцы продолжали дёргаться – Токийская биржа открыла неделю новым завалом на 3.7%; толпа велеречивых чиновников успокоила её – но в среду опять был обвал после выступления премьера Синдзо Абэ: тот, видите ли, пообещал недостаточно много! В Турции гражданские волнения вызвали бегство зарубежных спекулянтов, отчего фондовый рынок большими скачками понёсся вниз; но там до того был такой рост (индекс поднялся до уровней в полтора раза выше пика 2007 года), что даже после подобного падежа биржа всего лишь очутилась в районе значений февраля-марта. Американцы опять подросли в чаянии непрекращающейся эмиссии – но всё новые грустные экономические показатели заставили их наконец упасть. Ну а здесь вам не тут – российская биржа благополучно валится уже давно, причём впереди на лихом коне скачет Мечел: у челябинских металлургов к этому моменту акции рухнули с пика аж в 12 раз, вернувшись к уровням самого начала 2009 года – т.е. к самым низам кризиса. Из новостей более удачливых корпораций отметим Bank of America – ему продолжают грозить судом люди, обвиняющие в ипотечном мошенничестве накануне кризиса одно из подразделений банка, Countrywide Financial: тогда это была независимая компания, но её глория мунди потерпела крах – что и породило скоропостижный сик транзит прямиком к BofA. И теперь последний предлагает истцам мировое соглашение – в рамках которого он выплатит 8.5 млрд. долларов отступных и будет считать себя чистым; шансы на успех этого предприятия достаточно велики – просто потому, что у страждущих слишком мало шансов выудить у кита Уолл-Стрит что-то более крупное, даже если они пройдут до конца по всей судебной лестнице. Акции производителя игр Zynga рухнули в понедельник на 13%, когда стало известно о желании фирмы уволить 18% персонала (вдобавок к 5%, уже изгнанным полгода назад) – а с пика прошлой весны бумаги упали в цене вчетверо. Отметим ещё слабые продажи смартфонов Samsung Galaxy S4 – из-за чего компании понижают прогнозы все подряд.

Источник: SmartTrade
Товарные рынки. На очередном своём заседании ОПЕК сохранила прежние квоты на добычу – милостиво сообщив, что цена в 100 долларов за баррель ей нравится. Нефть немного подросла – а природный газ в США слегка припал: но в обоих случаях прежние диапазоны остались в силе. Начало сего года ознаменовано резким всплеском поставок Газпрома в Европу – после прошлогоднего снижения цен его предложения снова стали конкурентоспособными, хотя, как считают эксперты, эту процедуру придётся повторять снова и снова. Тем более, что европейцы жёстко следуют линии на диверсификацию регионов поставок – вот и главный партнёр Газпрома, немецкая фирма E.On, изменила российской монополии с канадским поставщиком сжиженного газа, заключив договор на 20 лет по закупкам 5 млн. тонн газа в год у завода в провинции Новая Скотия. Впрочем, в самой Европе добыча газа валится – поэтому у Газпрома есть время на сбыт по хорошим ценам до прихода на рынок Старого Света штатовских газовиков, намеченного на 2016 год. Промышленные металлы дорожали – кроме палладия, который делал это раньше; драгметаллы стояли на месте. Из новостей рынка еды отметим приостановку покупок американской пшеницы в Японии и Южной Корее – возникли подозрения, что в зерне из Орегона имеются ГМО, недопустимые по местным законам. Цены в этом сегменте стабильны, зато бобовые и корма летят вверх, суля новые проблемы животноводам. А тем уже невесело – говядина и молоко продолжают слабеть, только свинина дорожает. Какао, фрукты и хлопок стабилизировались; фрукты растут – но ничто не может остановить падение цен на сахар и кофе, установивших новые минимумы за 3 и 4 года соответственно.

Источник: Barchart.com
Преступная кошка
Азия и Океания. В Китае в мае потребление электроэнергии выросло на 5.9% в год против +4.9% в январе-апреле – видимо, немного слабее того растёт и реальный (а не официозный) ВВП: меньше из-за того, что картину искажают могучие энергоёмкие казённые инвестиционные проекты – в силу их резкого несоответствия реальному спросу (свежие постройки стоят пустыми) мультипликатор в этой сфере ниже обычного; и уже начались осложнения – первым стал дефолт банка China Everbright: продолжение следует? Данные PMI неоднозначные: официоз показал по сути неизменные числа, тогда как у Markit/HSBC в производственной сфере случился резкий провал в зону рецессии (49.2 вместо 50.4 в апреле) – в целом здесь можно говорить о стагнации, а сфера услуг пока растёт. В Японии в январе-марте инвестиции в основной капитал упали на 3.9%, а без учёта софта – на 5.2%: не так сильно, как в октябре-декабре (-8.7% и -7.2%), но минус есть. PMI сферы услуг в мае подскочил с 51.7 до 54.8, а средняя зарплата в апреле отросла на 0.3% в год – это первый плюс за 13 месяцев, однако виноват всплеск сверхурочных часов (впрочем, тоже неплохой симптом). В апреле опережающие индикаторы достигли пика за 5.5 лет – но это уже слишком оптимистично. В Австралии в январе-марте ВВП вырос на 0.6% в квартал – но если учесть, что только чистый экспорт принёс увеличение на 1.0%, то выйдет снижение внутреннего спроса на 0.4%: инвестиции в основной капитал сжались на 0.7%. PMI производства вырос, но остался в зоне спада (43.8 после 36.7), сфера услуг провалилась в неё ещё глубже (13-месячный минимум 40.6), а строительство в депрессии (35.3). Розничные продажи на Зелёном континенте вспухли на 0.2% - отыграв лишь половину спада предыдущего месяца. Из PMI других стран отметим слабость Индии (50.1 – компонент выпуска ушёл в минус впервые с марта 2009 года) и ухудшение в Южной Корее (51.1). Зато ВВП последней вырос на солидные 0.8% в квартал и 1.5% в год – особенно сильно строительство.
Европа. Уточнённые оценки ВВП за январь-март дали мини-ухудшение в еврозоне и Чехии; в основных компонентах заметна слабость инвестиций в основной капитал (-1.6% в еврозоне, -1.4% в Бельгии, -0.6% в Финляндии, -8.7% в Чехии, -11.4% в год в Греции); судя по последним данным, во второй четверти экономика всё ещё сокращается – видимо, в еврозоне будет около -0.2%, а это ознаменует седьмой подряд квартал падения. Промышленные заказы Германии в апреле упали хуже ожиданий, полностью отыграв рост марта – зато выпуск в индустрии неожиданно подскочил и вышел в плюс в годовой динамике; в Испании, Нидерландах и Норвегии спад производства замедлился. В мае PMI улучшились в скандинавских странах (весьма уверенно) и Швейцарии; еврозона подтвердила предварительные оценки (чуть вверх пересмотрели производство, а сферу услуг немного снизили) – за что надо сказать спасибо в основном Германии и Испании; оптимистичнее всех Британия – тут заметно улучшились производство, сфера услуг и строительство (где создание новых бизнесов взобралось на пик более чем за 3 года); последнее повеселело и в Германии.
Экспорт и импорт Германии и Франции в апреле выросли сильнее ожиданий – в итоге в первой профицит торгового баланса упал, но превысил прогноз, а во второй дефицит оказался чуть выше ожиданий; зато в Британии произошло улучшение – прежде всего, в числах торговли со странами ЕС. Дефляция продолжает наступать: в еврозоне в апреле цены производителей ушли в минус в годовой динамике (на 0.2%) впервые с февраля 2010 года; в Британии, по данным торговой палаты, в мае цены в магазинах сократились на 0.1% - самое слабое значение за 3.5 года; потребительские цены в Швейцарии тогда же были на 0.5% ниже, чем год назад. В Испании чуть припала безработица перед туристическим сезоном – да и греческие оценки тут стали поскромнее. Розничные продажи в еврозоне сократились хуже прогнозов (на 0.5% в месяц и 1.1% в год) – зато в Британии они, согласно отраслевому консорциуму, вернулись к росту: вообще, похоже, англичане за второй квартал покажут зримый плюс ВВП – в противовес остающейся весьма слабой еврозоне.

Источник: Евростат
Америка. "Бежевая книга" ФРС США не дала ничего нового – всё тот же "скромно-умеренный рост". В январе-марте подросла производительность труда и рухнула стоимость рабочей силы: её подкосил спад номинальной почасовой зарплаты на 0.95% в квартал – чего не случалось ни разу за всю историю наблюдений с 1947 года. Промышленные заказы в апреле выросли на 1.0% в месяц – очень хило, если учесть мартовский обвал на 4.7%. PMI в производственном секторе впервые с июня 2009 года ушёл в мае в зону спада (49.0 после 50.7 в апреле) – впрочем, тут понижательная динамика уже стала очевидна достаточно давно; зато сфера услуг по-прежнему растёт (53.7) – но в обоих случаях компоненты занятости говорят о стагнации (50.1); индекс деловых условий ISM Нью-Йорка подтвердил диагноз резким снижением – однако остался явно выше 50 пунктов (54.4 вместо 58.3 месяцем ранее). Аналогичные показатели Мексики остались на месте, а в Бразилии они слегка ухудшились, причём новые заказы достигли 7-месячного минимума, а занятость – 9-месячного (и она ниже 50). Торговый дефицит США в апреле вырос, как и ожидалось – в марте его исказили китайские праздники, из-за которых импорт из Поднебесной резко упал: а теперь всё вернулось на круги своя – что, видимо, слегка ухудшит динамику ВВП в апреле-июне. В Канаде разрешения на строительство снова бурно растут: видимо, спекулянты решили, что цены уже достаточно просели – однако их центробанк считает иначе, так что он может принять меры. Потребительская инфляция в Бразилии и Мексике осталась на прежних уровнях (+6.5% и +4.5% в год).

Источник: ISM
В США расходы на строительство слабоваты (в апреле +0.4% после -0.8% в марте) – а будут ещё слабее: за последние 3 недели заявки на ипотеку упали едва ли не в полтора раза, причём рефинансирование на минимуме за 20 месяцев – всему виной рост ставки по ипотеке до годового пика 4.07%. Потребительский оптимизм по версии IBD/TIPP ожидаемо вырос в мае – но так и не достиг отметки в 50 пунктов. И всё же покупки в сетях магазинов под конец мая явно повеселели – хотя там картину исказил праздник (День памяти); продажи автомобилей тоже улучшились в конце весны – но и тут тренд явно ослаб в сравнении с ещё совсем недавним прошлым. Трудового отчёта за май ждали все – и в его преддверии огорчались плохим числам в секторе: компоненты индексов PMI слабы, обзор занятости в частном секторе от ADP сильно уступил ожиданиям (+135 тыс. вместо +170 тыс. – и это после хилых +113 тыс. в апреле), число получателей пособий по безработице растёт третий месяц подряд, планы увольнений и найма (согласно Challenger) мало изменились по сравнению с прошлым годом. Сам же трудовой отчёт неплох – несмотря на рост уровня безработицы (это всё приколы вычисления рабочей силы, которые следует игнорировать): рабочие места достаточны для поддержания постоянной занятости – не более того, но реально это и есть предел возможного в нынешнее время; стабилизировались также индикаторы застойности безработицы и отношения рабочей силы и числа занятых к взрослому населению – и по-прежнему львиную долю новых рабочих мест получают американцы старше 55 лет. В Канаде аналогичный отчёт очень хорош – но там предыдущий был очень плох, поэтому в среднем всё спокойно: стагнация.
Россия. В мае PMI от HSBC в производственной сфере снизился в третий раз подряд (до 50.4): новые заказы на 9-месячном дне, выпуск – на 46-месячном (с кризисного лета 2009 года); занятость в минусе уже 7 месяцев; в сфере услуг 51.4 после 53.0 месяц назад – минимум с августа 2010 года. Потребительские цены в мае ускорились до +0.7% в месяц и +7.4% в год: в годовой динамике выделяются хлеб (+16.7%), фрукты-овощи (+19.1%), яйца (+13.4%) и макаронные изделия (+13.2%); коммунальные услуги +10.8% (в том числе газ +13.9%, горячая вода +12.3%, а холодная +11.3%); минимальный набор еды (+3.8% в месяц и +14.7% в год) намекает, что беднякам нынче живётся очень тяжело. Событийная картина привычна – пожар в метро, гнойный менингит в детском саду и среди всего этого беснующиеся дикари, иногда переходящие все рамки, за что бывают наказуемы: мэр Махачкалы, ставший "лучшим градоначальником России", арестован за убийства – пока он расправлялся со своими противниками, ему всё сходило с рук, но когда охамел и убил сотрудника Следственного комитета, сразу сел. В ответ мэрия, депутаты и жители затеяли демонстрацию протеста против преследования честнейшего человека – но следователи не вняли им и стали преследовать местные банки: те вместо профильной деятельности заняты масштабной обналичкой. У силовиков и другие заботы – в Коми они арестовали кошку, которая коварно пыталась проникнуть в колонию с грузом мобильников: в Басманный суд злодейку! Лето возбудило Онищенку – он разразился залпом креатива: Боржоми плохое, вино – гадость, иностранная зелень культивируется в придорожных канавах и т.д. Заодно глава Роспотребнадзора обвинил Грузию в российской эпидемии африканской чумы свиней и возжелал вырубить тополя в Москве – короче, пока у власти есть Басманный суд, Чуров и Онищенко, любой враг будет разбит: или силой – или своим же смехом.

Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Сcылка: http://top.rbc.ru/society/09/06/2013/861218.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий