Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Перманентный кризис власти 2008 -2015

Главной интригой Петербургского экономического форума, завершившегося в субботу и собравшего более 6 тысяч бизнесменов и политиков со всего мира, стала дискуссия о том, есть ли в России полноценный и глубокий экономический кризис – и будет ли он усугубляться.
Высокопоставленные участники форума высказывались об этом противоречиво.
Президент Владимир Путин, чье выступление традиционно считается центральным событием трехдневного форума, заявил в пятницу, что стране удалось избежать худшего.
"Ещё в конце прошлого года нам предрекали, и вы это хорошо знаете, глубокий кризис. Этого не произошло, мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей, прежде всего потому, что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности", - отметил Путин.
На самом деле худшие варианты рассматривало и российское правительство. Изначально министерство экономического развития прогнозировало спад экономики в 2015 году на уровне 3% годовых. Однако затем, под влиянием стабилизировавшейся цены на нефть, улучшило прогноз спада до 2,5%.


Позже более позитивную оценку состояния российской экономики выдали и международные эксперты. В частности, Всемирный банк понизил спад ВВП страны в текущем году с 3,8% до 2,7%.
Ложку дегтя в это благоприятное информационное поле, впрочем, внес участвовавший в форуме бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в эти дни был едва ли не самым востребованным и заметным ньюзмейкером. Он высказал мысль, идущую вразрез с основным тезисом Путина.
Россия, по его мнению, вошла в полноценный кризис: "Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году - это кризис".
"Реальная зарплата уже сейчас упала на 10%, реальные доходы населения - на 4-5%. По итогам года будет больше. Это существенное снижение жизненного уровня", - сказал он.
"Многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так", - пророчил глава Комитета гражданских инициатив.

После столкновения в публичном пространстве двух точек зрения, одна из которых принадлежит президенту, а другая – его другу (по собственному выражению Путина), остальным участникам форума, не стесняющимся рассуждать на общеэкономические темы, пришлось определяться, с кем они.
Для главы ВТБ Андрея Костина выбор оказался несложным. Он поддержал Владимира Путина.
"Целый ряд экономических вещей, которые должны в кризис происходить, если брать классический вариант кризиса, его у нас просто не существует: ни роста безработицы, ни большого количества банкротств, ни резкого падения в конечном итоге производства, потому что три процента не являются таким уж глобальным каким-то падением", - говорил он журналистам в кулуарах ПМЭФ сразу после выступления президента.
"Терминологическую" позицию по вопросу о кризисе занял и вице-премьер Аркадий Дворкович, который в комментарии Би-би-си указал, что многое зависит от того, что понимать под кризисом. Он добавил, что "Кудрин всегда говорит о кризисе".
"Я считаю, что надо просто работать и выполнять планы, которые мы сами перед собой поставили. А не рассуждать над тем, есть кризис или его нет", - заявил чиновник.
Не увидел признаков масштабного кризиса в России и основатель компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили.
"Нет, конечно, никакого глубокого кризиса нет: рестораны полны. Есть определенные трудности, но это не глубокий кризис. Мы бы, конечно, хотели, чтобы правительство делало больше, но – сколько может, столько и делает", - сказал он в беседе с Русской службой Би-би-си.

Секреты ближайших месяцев

Более сдержанную позицию по этому вопросу заняла первый вице-президент "Газпромбанка" Екатерина Трофимова, которая согласилась с Кудриным в том, что расслабляться не стоит, да и "не надо никогда".
"Но с точки зрения текущего этапа цикла, худшее все-таки позади", - заявила она bbcrussian.com, тщательно подбирая слова и давая понять, что каждый из подобранных ею эпитетов имеет значение.
В целом же, если внимательно приглядеться к тому, что говорили на форуме министры экономического блока, то в их оценке текущей ситуации можно было найти немало схожего с позицией Алексея Кудрина.
Так, все трое – экс-министр финансов, нынешний глава минфина Антон Силуанов и руководитель минэкономразвития Алексей Улюкаев – согласны в том, что основная тяжесть кризиса придется как минимум на первое полугодие, то есть рецессия распространится и на второй квартал.
"Самый сложный период - это первое полугодие. Третий-четвертый квартал будет полегче, начиная со следующего года мы увидим и первые шаги по экономическому росту", - таково мнение Силуанова.
"ВВП за первый квартал сократился на 2,2%. Оценка падения ВВП за пять месяцев - 3,2%. Думаю, по итогам второго квартала будет еще ниже - падение будет 3,5-4%. Примерно так же в третьем квартале. С четвертого квартала начнется некий восстановительный рост", - высказался Улюкаев.
Об улучшении ситуации в четвертом квартале заявил и Кудрин, который предположил, что в этот период рецессия в России уменьшится.

Качественный, а не количественный рост

Однако самый острый вопрос – когда все-таки падение экономики, оказавшееся не таким страшным, как предполагали изначально, обратится хотя бы в умеренный рост – остался открытым.
Министерство экономического развития считает, что уже к середине 2016 года потенциальный рост ВВП может составить 2-3%.

Эксперты согласны с тем, что у России есть потенциал роста, но для этого недостаточно тактических мер, нужны стратегические экономические реформы.
"Даже если признаки роста появятся, то до этого ситуация все равно будет идти вниз. Это тоже плохо. Подтверждение этому – падение инвестиций и падение внутреннего потребления. Причины нынешнего кризиса – исчерпание действующей модели экономического роста и структурные ограничения, которые появились вне всякой связи с санкциями", - заявил Би-би-си ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов.
Его коллега, ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Мау, считает, что надо концентрироваться не столько на темпах экономического роста, сколько на его качестве, что, опять-таки, подразумевает проведение структурных реформ.
"Темпы роста должны быть сейчас показателем, к которому надо стремиться, потому что очень легко разогнать рост и разрушить экономику – мы уже это делали в конце 1980-х годов. Ситуация более сложная. Она предполагает поиск механизмов структурных реформ и повышения качества экономической динамики", - отметил он.
Иностранные эксперты, следившие за ходом ПМЭФ-2015, сформулировали свои впечатления от мероприятия приблизительно так же: да, Россия проходит тяжелейший кризис в своей истории не так плохо, как предполагалось, но чтобы выдержать испытание, необходимо менять модель развития.
"Я считаю, что совершенно правильно говорить, что российская экономика оказалась гораздо более устойчивой, чем многие думали. Определенно, и политически Россия оказалась гораздо более устойчивой, чем полагали многие из тех, кто разрабатывал санкции. Но есть один момент, который необходим для того, чтобы и дальше сохранять устойчивость перед лицом кризиса, - это создание прочного фундамента для будущего роста", - резюмировал Александр Климент из американской консалтинговой компании Eurasia Group в эфире телеканала Bloomberg.

 Актуальный архив

Королевство кривых зеркал

Сравнивая действительность с тем, что сообщают в прессе и заявляют чиновники разного уровня, неизбежно приходишь к мысли, что мы живем в «Королевстве кривых зеркал». Все происходит прямо как в известной сказке Виталия Губарева.
На первом заседании своего правительства премьер-министр Владимир Путин обнаружил, что прожекты правительства и реальность никак не стыкуются, и раскритиковал стратегию экономического развития, предложенную министерством Эльвиры Набиуллиной.
«Что-то инвестиционным развитием у нас не пахнет», – уверенно заявил он, видимо, надеясь получить разъяснения.
Разъяснений не последовало.

«Я посмотрел то, что вы дали – рост-то незначительный. Мы говорим об инвестиционном пути развития, а если посмотреть на прогнозные оценки МЭРТа – что-то там не пахнет у нас инвестиционным развитием. Видел кто-нибудь прогнозы? Они очень скромны», – призвал Путин министров в свидетели.
Министры молча засвидетельствовали, сказанное премьер-министром, но решили в дебаты не вступать и своих вариантов не предложили, боясь стать тем груздем, который в кузовок и полезет. Да и зачем что-то предлагать, когда министров и так все устраивает.
И, тем не менее, несмотря на недовольства премьера, предложения Минэкономразвития были приняты. «Был в целом одобрен инновационный вариант. В начале августа внесем в правительство сделанные на его основе расчеты по прогнозу социально-экономического развития», – подвела итог заседания глава министерства Эльвира Набиуллина.
«Путину просто ничего не оставалось, как одобрить тезисы МЭР», - заметил экономист департамента макроэкономики и количественного анализа ИБ «Траст» Владимир Брагин.
Как тут не вспомнить высказывания одного из персонажей сказки тетушка Аксал: — Разве ты не знаешь, что наш король сам ничего не решает? Он подписывает то, что сочиняют министры. А министры всегда сочиняют то, что им выгодно. Они только о том и думают, как бы туже набить золотом свои мешки да устрашить людей.
Похоже, что по этой причине наши министры и не могут справиться с ростом цен. «Рост цен – главная проблема, которую не удалось решить уходящему правительству», - признал его председатель Виктор Зубков. Но тут же принял решение, которое сделает борьбу с инфляцией практически невозможной: одобрил повышение тарифов на услуги естественных монополий. И это не смотря на то, что 62% россиян назвали борьбу с инфляцией наиболее важной задачей.
Да и как можно сдержать цены, когда Минфин и ЦБ проводят политику укрепления доллара и удешевление рубля.
«Второй день подряд рубль слабеет относительно корзины валют: в четверг евро вырос на 18 копеек, тогда как доллар понизился на 0,4 копейки. Движение определили положительные данные из Европы и начало валютных интервенций ЦБ с целью защиты рубля от спекулятивных атак, говорят эксперты.
В четверг средневзвешенный курс евро по итогам единой торговой сессии расчетами today повысился на 18,36 копейки и составил 37,04 рубля. При этом вопреки обыкновению курс доллара расчетами tomorrow понизился незначительно: всего на 0,39 копейки и составил 23,85 рубля. Таким образом, второй день подряд рубль дешевеет относительно валютной корзины, состоящей на 55% из доллара и на 45% – из евро».
«ЦБ толкает рубль вниз» 15 МАЯ, 14:04 // Наталия Еремина
// ИТАР-ТАСС
«Курс доллара вновь растет: он прибавил 13 копеек благодаря росту глобального спроса на американскую валюту. Помог и российский Минфин, которому для погашения долларовых облигаций срочно понадобилось $3 млрд.
По результатам единой торговой сессии ММВБ расчётами «завтра» к 11.30 14 мая средневзвешенный курс доллара вырос на 13 копеек и составил 23,85 рубля. К 10.30 он поднимался даже до 23,87 руб., что на 10 копеек превышает оценку поддержки курса доллара Банком России, рассчитанную по бивалютной корзине. «Существенное повышение курса доллара по отношению к уровню поддержки ЦБ РФ наблюдается со второй половины дня вторника, оно фиксируется впервые с начала марта 2008 года», – отмечает информагентство «Интерфакс». Курс евро расчётами «сегодня» также повысился по сравнению с результатом предыдущих торгов, но на 2 копейки и составил 36,86 рубля за 1 евро».
Российский Минфин поддержал доллар
14 МАЯ, 14:31 // Павел Сморщков
// Comstock / East News
Как видим, правительственные чиновники повсеместно говорят о борьбе с инфляцией, но, при этом, подписывают постановления, которые эту инфляцию и подстегивают, попутно призывая народ больше сберегать.
«Главная его идея – убедить россиян меньше тратить и больше сберегать», - заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
«Для этого планируется освободить долгосрочные инвестиции в ценные бумаги и ПИФы от налога на доходы и стимулировать банки повышать ставки», - сообщил Андрей Клепач. Гражданам предлагают нести деньги в банки, которые на «законных» основаниях произведут усушку и утряску полученных средств. Ведь все вклады, независимо от валюты, показали отрицательную доходность, так как апрельская инфляция оказалась очень высокой (1,4%). В итоге владельцы годовых вкладов в рублях потеряли 0,7%, в долларах - 0,3%, в евро - 1,37%. Конечно, людям, которые доверились депозитам в американской валюте, в апреле "повезло" больше других. Это связано с тем, что в конце месяца доллар начал активно укрепляться. Но если посмотреть ситуацию за год (с мая 2007-го по апрель 2008-го), то любители "зеленых" оказались в наихудшем положении. Вклады в рублях не смогли "отбить" у инфляции 5,12%, в евро - 2,6%, а в долларах - все 14,21%.
Убыточность вкладов населения, тем не менее, нисколько не мешает банкирам выписывать себе огромные оклады и премии. Как сообщила газета «Коммерсантъ» № 82(3899) от 16.05.2008: «Глава Сбербанка Герман Греф платит своим сотрудникам больше Андрея Казьмина. Как показывает квартальная отчетность Сбербанка, размер вознаграждений топ-менеджерам за этот период вырос почти на 80%. Однако рост прибыли банка заставляет аналитиков говорить, что эти расходы были оправданными.
Как говорится в ежеквартальном отчете по ценным бумагам Сбербанка (опубликован на банковском сайте), выплаты членам правления в первом квартале 2008 года составили 76,3 млн руб., что на 77% выше, чем за аналогичный период прошлого года (43,2 млн руб.). Вознаграждение для 20 членов правления включает заработную плату, ежемесячные и квартальные премии. Чистая прибыль крупнейшего банка страны за этот же период по стандартам российской отчетности составила 36,1 млрд руб., что на 39% выше аналогичного периода 2007 года».
Потому то и нет ничего удивительного в таком высоком уровне инфляции. «Инфляция в РФ с 6 по 12 мая составила 0,3%, сообщил вчера источник в экономическом блоке правительства, а с начала месяца потребительские цены поднялись на 0,5%.(Цены в России, за указанный период, выросли ровно на столько, на сколько они выросли в Испании за все месяцы 2008 года) Таким образом, с начала года общий инфляционный итог вышел на уровень 6,8%. Для сравнения: в прошлом году за январь–май этот показатель равнялся 4,7%. По итогам текущего месяца независимые экономисты ожидают роста цен в диапазоне от 1 до 1,5% (год назад было 0,6%). Их прогноз основывается на том, что 1 мая были «разморожены» цены на основные продукты питания. Напомним, что Минэкономразвития в начале недели повысило прогноз по инфляции в 2008 году с 9–10 до 9–10,5%.»
Новые Известия
15 мая 2008 г.
Двойственная политика правительства, когда одно говорят, но абсолютно противоположное делают, запутала и журналистов, которые удивленно заявляют, полагаясь на утверждения членов кабинета министров, что подорожание происходит без причин.
«Закупочные цены на продукты снижаются. Дешевеет и импорт. Однако цены на прилавках магазинов только растут. Переработчики сетуют на торговцев и рост тарифов естественных монополий, торговцы винят производителей, - пишет Наталия Еремина и Сюзанна Камара в статье «Подорожание без причин».
- Меры по борьбе с инфляцией, предпринятые правительством – замораживание цен на базовые продукты питания, ограничение экспорта, понижение пошлин на импортное молоко и молочные продукты – результата не дали. За первый квартал 2008 года молоко и молочная продукция подорожали на 6%, хлебобулочные изделия – на14,4%, сливочное масло – на 5,1%. В апреле молоко прибавило в цене еще 0,5%, хлеб – 6,4%, сливочное масло – 0,5%.
Правительство действовало в неправильном направлении, убеждены производители.
Не выглядят правдоподобными и аргументы, которые объясняют рост цен повышением стоимости сырья на мировых рынках. Россия не покупает зерно за границей и до недавнего времени в производстве молочных продуктов практически не использовала импортное сухое молоко. К тому же в последнее время цены на сухое молоко на мировых рынках перестали расти. «Если летом этот товар приходил к нам по цене 140 рублей за килограмм, то сейчас эта цена снижена до 90 рублей. С учетом того, что из килограмма порошка производится около 7 литров молока, молокозаводы стали активнее закупать именно порошок, а не натуральное молоко у российских производителей», – еще в марте сетовал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В результате роста импорта снизились и закупочные цены на свежее молоко у российских сельхозпроизводителей».
Как видим Правительство и Минфин не только не стремятся удерживать инфляцию, и сохранить накопленные за счёт экспорта доходы государства, а напротив, стремятся поддержать доллар, за счет российского производителя, как это ясно из доклада экспертов от МВФ.
“Доход от размещения средств Резервного фонда, пересчитанного в доллары США, за период с 30 января по 30 апреля 2008 года, составил 0,85 миллиарда долларов. В то же время потери от размещения средств двух фондов в иностранной валюте за период за три месяца составили отрицательную величину - минус 37,14 миллиарда рублей”.
Государственная казна потеряла 37,14 миллиарда рублей только за три месяца, а вот на социальные нужды, на пенсии и пособия, на медицину и образования денег у государства все нет и нет. И, похоже, что в ближайшее время не будет.
Иван Тевризский
20/05/ 2008 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий