Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Дискуссия о профсоюзах ( продолжение)

Klark
Зарегистрирован: 28.10.2005 Сообщения: 62
 Добавлено: Чт Дек 15, 2005 3:14 pm Заголовок сообщения:
 Конечно, Vladimir, я хочу, чтобы все участники Форума высказались именно об экономическом законе, о том, как он действует в современных условиях. С картошкой это все хорошо, и наглядно, но скорее не верно, так как идеальных условий не бывает. Сегодня администрация городов, регионов, правительство, депутаты, все играют на стороне собственника средств производства, а по большей части сами и являются собственниками, поэтому и условия продажи рабочей силы изначально неравные, поэтому наемный работник вынужден значительно переплачивать за потребляемые им товары и услуги. Для выяснения данного вопроса выделим основные понятия:
1. Заработная плата есть стоимость рабочей силы, и она определяется той величиной, которая необходима для воспроизводства этой рабочей силы. Но необходимо четко понимать, что эта реальная стоимость не предопределяется заранее, а устанавливается в результате противостояния, работодателя и наемного работника. И если наемный работник постоянно не отстаивает свою заработную плату, то она понижается, а не стоит на месте. В реальной действительности это выглядит так, что работодатель платит столько, за сколько согласен работать тот или иной человек определенной профессии, но не отдельный человек, а среднестатический.

2. Реальная заработная плата – это покупательная способность денежной единицы. То есть, сколько жизненных средств можно приобрести на заработную плату. Здесь необходимо уяснить, что наемному работнику необходимо отстаивать не только формальную заработную плату, но и ее реальное содержание. Выступать против раскручивания инфляции, против чиновничьей дельты, включенной во все товары и услуги, (см. заметку Игоря Зятева «Проблемы горожан - кто их решит?»), против неограниченной миграции рабочей силы. То есть, важно не только картошку продать по 6 рублей, но и иметь возможность что-то купить на эти 6 рублей.
3. Сегодня нас пытаются убедить, что на рынке рабочей силы нет достаточного количества строителей, а поэтому нанимают таджиков и узбеков. Но в действительности работодатель не желает платить заработную плату, которая необходима местным жителям, так как их расходы по содержанию семьи значительно выше прожиточного минимума гастарбайтеров. И здесь дело не в цене жилья, так как его цена и так значительно превышает стоимость издержек строительства, так как с жилья чиновничество снимает огромную ренту. Это у них могут уменьшиться доходы, да у застройщика, о чем они и беспокоятся.
Поэтому наемным работникам необходимо добиваться, чтобы чиновник и бизнесмен не действовали единым фронтом, поэтому необходимо противодействовать сговору чиновников и бизнесменов, поэтому, необходимо, противодействовать монополизации рынков, поэтому необходимо поддерживать честного журналиста или порядочного бизнесмена, и так далее, и тому подобное, то есть постоянно заниматься отстаиванием своих интересов и действовать продуманно, четко и организованно.  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Чт Дек 15, 2005 11:10 pm Заголовок сообщения:
 Klark писал(а):
действовать продуманно, четко и организованно.
Ущербность нынешней ситуации в организации защиты работниками своих интересов (а, значит, и интересов производства и общества, так как интересы работника, загнанного в нищету, совпадают с интересами производства и общества) заключена в том, что организации работников находятся под "присмотром" работодателей и всецело зависимы от них. Поэтому работники, если они хотят иметь настоящие, а не ЛЖЕпрофсоюзы, должны исключить возможность проникновения в свои организации представителей работодателей. Как это практически сделать?
Не надо зацикливаться на создании организаций в рамках своего предприятия. Организуйтесь за проходной, в своем районе, городе. Находите единомышленников там, где нет пригляда работодателя и его холуев, где вы сами решаете, кого пригласить, а кого нет.  
А.П. Гость
 Добавлено: Сб Дек 17, 2005 6:34 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Я позволю себе процитировать из темы "Профсоюзная солидарность против полицейской репрессии" на Форуме труд.орг. Потому, что эта информация соответствует ветви обсуждения здесь. При этом я учитываю несравнимый с труд.орг. интерес (судя по количеству просмотров) к теме здесь.
Цитата:
Мы писали об инциденте на предприятии СУАЛа в г.Шелехово Иркутской области, когда одного из работников, Александра Колованова, 25 ноября задержала служба безопасности компании за распространение листка «Шелеховский рабочий». После оказания юридической поддержки и разворачивания кампании солидарности со стороны свободных профсоюзов и левых активистов, администрация временно затихла, однако, как выяснилось, ненадолго.
Как сообщает Александр, его на днях вызвал к себе старший мастер и предложил написать заявление по собственному желанию, пояснив это тем, что «была команда сверху, чтобы он на заводе больше не работал». Пригрозил, что если хочешь сохранить чистую трудовую книжку, то лучше уйти самому, в противном случае - подведут к увольнению по статье.
Как пишет Александр, неофициально мастер сказал, что как работник он его устраивает, но он, мастер, лицо подневольное, и если не уволит «бунтаря», то уволят его. Потом зачем-то упомянул ФСБ. "Конечно, писать заявление, - говорит Александр, я отказался, - попытался объяснить ему ситуацию, за что меня давят, но его это не интересовало. Короче, разошлись мы при своих.
Я поговорил со сменой и со своим сменным мастером, постараюсь с товарищами дать огласку по заводу. 15 декабря - профсобрание и перевыборы председателя профкома заводского. Попробую там озвучить. У начальства появился нездоровый интерес не только ко мне, спрашивают у мастеров, кто из рабочих интересуется профсоюзами и вообще чересчур активно себя ведет". Некоторые сотрудники СУАЛа уже приняли решение объединиться в свободный профсоюз, однако, собираются соблюдать режим секретности в отношении списков.
Руководство предприятия довольно жестко реагирует на любые попытки самодеятельности работников, поэтому если огласить список членов профсоюза, то он скоро станет профсоюзом безработных, считают рабочие. Уже подготовлен второй номер газеты "Шелеховский рабочий". В номере - материалы об учреждении в городе независимого профсоюза в составе Сибирской Конфедерации Труда (СКТ), статья о реакции администрации завода на выход №1 газеты, статья о гибели рабочего на работе из-за неисправности оборудования в 2003 году и о ходе расследования (вернее о том, как начальство замяло дело - все факты подтверждены документами), плюс, материалы по рабочему самоуправлению. В свою очередь, Сибирская Конфедерация Труда делает все возможное, чтобы защитить рабочих активистов.
Подробности, как я понял, на икд.ру.  
Николай Байбаков Гость
 Добавлено: Вт Дек 20, 2005 8:08 am Заголовок сообщения:
 Возникший в г. Шелехово Иркутской обл. инцидент очень характерен и явно показывает противостояние интересов руководства компании и рабочих, противостояние, которое всячески замалчивается и затирается. Хозяева компании подстегивают руководство и прислугу строго следить, чтобы рабочие ни в коей мере не выходили из-под контроля, чтобы они не пытались выступать самостоятельной силой, чтобы, они не пытались разобраться в вопросах стоимости и оплаты труда, чтобы нанимать их за меньшую стоимость. А рабочие еще не в полной мере понимают, что их условия жизни и труда может улучшиться только в результате активной борьбы, активного и сплоченного противостояния хозяевам капитала и продажной власти.
Им уже давно пора выбросить профессорскую демагогию о всеобщности, о единстве нации, о народности власти и так далее и выступить в защиту своих интересов. И не так надо защищать свои интересы от хищных паразитов, как это стало, принято, как это проделали рабочие Бирюсинского гидролизного завода, путем голодовок, которую они объявили 25 ноября. Пора перестать бороться "бабскими" методами, угрозами самоуничтожения, тем более что это не очень то и пугает хозяев предприятий, особенно в Иркутской области, где рядом Китай. Рабочим Бирюсинского гидролизного завода надо было забрать завод, выбрать свою администрацию, разобраться, куда увели деньги, подключить прокуратуру и суд, то есть заставить всех проявиться. Тогда бы и эффект от этого выступления был бы совсем иной.  
А.П. Гость
 Добавлено: Сб Дек 24, 2005 7:33 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Цитата:
Рабочим Бирюсинского гидролизного завода надо было забрать завод, выбрать свою администрацию, разобраться, куда увели деньги, подключить прокуратуру и суд, то есть заставить всех проявиться. Тогда бы и эффект от этого выступления был бы совсем иной.
Невыполнимая рекомендация. Но теоретически порассуждать можно. Тогда на заводе необходимо иметь орган типа СТК. Имеет смысл обсудить взаимоотношения профсоюза и этого самого СТК, если более-менее серьёзно отнестись к этой рекомендации. Но лучше обсудить статью Ракитских "От разрозненных профсоюзов ...". А вобщем-то всё связано.  
Николай Байбаков Гость
 Добавлено: Сб Дек 24, 2005 12:21 pm Заголовок сообщения:
 Я нисколько не фантазировал, когда писал, что не так надо защищать свои интересы от хищных паразитов, как это стало, принято, как это проделали рабочие Бирюсинского гидролизного завода, путем голодовок, которую они объявили 25 ноября. Пора перестать бороться "бабскими" методами, угрозами самоуничтожения, тем более что это не очень то и пугает хозяев предприятий, особенно в Иркутской области, где рядом Китай. Рабочим Бирюсинского гидролизного завода надо было забрать завод, выбрать свою администрацию, разобраться, куда увели деньги, подключить прокуратуру и суд, то есть заставить всех проявиться. Тогда бы и эффект от этого выступления был бы совсем иной. И здесь нет ни каких фантазий, а вполне реальная программа борьбы. И никаких СТК (Советов трудовых коллективов) создавать не нужно, это сразу ставит рабочих в двусмысленное положение.
Рабочим навязывают вступить в переговоры с администрацией предприятия, а не избирать ее, исходя из своих интересов. В свое время СТК и создавались советской бюрократией дабы сохранить за собой контроль над собственностью и создать видимость самоуправления, сохраняя все властные рычаги в своих руках. Теперь хочу остановиться на «невыполнимости рекомендации», как заявил А.П. так как это очень распространенное мнение. «Надо ставить реальные задачи»– таким рассуждением оправдывают всегда свою позицию приспособленцы. «Нельзя добиться сразу чего-нибудь большого» - утверждают они. Но при этом не говорят – а как определить достижимость? Они предлагают выбирать между теперешним злом и самым маленьким исправлением его, так как считаю, что маленькое исправление возможно. Такая позиция реформистского соглашательства вполне устраивает сегодняшнюю власть и они всегда будут поддакивать, говорить о консенсусе, о единстве, тем, кто за маленькие преобразования. Но устраивает ли такая позиция рабочих? Конечно нет. Необходимо ставить вопрос ребром. Необходимо ставить такие задачи, которые бы позволяли не только решить сиюминутные задачи, но и определяли направление деятельности на будущее. Необходимо показать, что рабочие готовы не только просить свою заработную плату, но и готовы взять управление предприятиями на себя, готовы к организованным и самостоятельным действиям. Только при такой постановке вопроса возможно будет и решение насущных проблем.  
А.П. Гость
 Добавлено: Вс Дек 25, 2005 6:52 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Николай Байбаков писал(а):
Необходимо ставить такие задачи, которые бы позволяли не только решить сиюминутные задачи, но и определяли направление деятельности на будущее. Необходимо показать, что рабочие готовы не только просить свою заработную плату, но и готовы взять управление предприятиями на себя, готовы к организованным и самостоятельным действиям. Только при такой постановке вопроса возможно будет и решение насущных проблем.
А рабочие готовы? Готовы взять управление предприятиями на себя? Готовы к самостоятельным и организованным действиям? И что значит "готовы-неготовы"? О какой готовности свидетельствуют самоуничтожающие и самоуничижающие голодовки? И зачем же брызгать слюной приклеиванием ярлыков:
Цитата:
Теперь хочу остановиться на «невыполнимости рекомендации», как заявил А.П. так как это очень распространенное мнение. «Надо ставить реальные задачи»– таким рассуждением оправдывают всегда свою позицию приспособленцы. . Такая позиция реформистского соглашательства вполне устраивает сегодняшнюю власть и они всегда будут поддакивать, говорить о консенсусе, о единстве, тем, кто за маленькие преобразования.
Это кто и где увидел в моих высказываниях поддакивание, разговор о консенсусе? А на "Что делать?" Ленина не мешает посмотреть и критически. Без пиетета.  
Николай Байбаков Гость
 Добавлено: Вс Дек 25, 2005 8:16 am Заголовок сообщения:
 Уважаемый, А.П., нисколько не хотел вас обидеть, так как говорил не о вас, а о сторонниках соглашательских союзов с грабителями и прихватизаторами, как говорит Firmer. Согласен с вами, что рабочие не готовы управлять предприятием, не готовы к организованным действиям. Но это абсолютно не значит, что они не способны к этому. В этом и заключается главная проблема нашего общества.
Пока правящий класс будет раскалывать, и управлять рабочими, так как ему удобно и выгодно, никакого нормального развития не будет, никаких свобод народ иметь не будет. Надо помогать рабочим, организованно защищать свои интересы, тогда и проблемы пенсионеров, и студентов, и врачей, и учителей будут решаться, так как это необходимо всему обществу.  
А.П. Гость
 Добавлено: Пн Дек 26, 2005 7:12 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Николай Байбаков писал(а):
Уважаемый, А.П., нисколько не хотел вас обидеть, так как говорил не о вас, а о сторонниках соглашательских союзов с грабителями и прихватизаторами...
Принимается. Дискуссия может быть критичной и жёсткой по отношению к позиции того или иного участника, но д.б. корректной, иначе превратится в ругань между собой. Не хотелось бы.
Цитата:
В этом и заключается главная проблема нашего общества. Пока правящий класс будет раскалывать, и управлять рабочими, так как ему удобно и выгодно, никакого нормального развития не будет, никаких свобод народ иметь не будет. Надо помогать рабочим, организованно защищать свои интересы...
Согласен. Поэтому и надо вести серьёзный разговор о профсоюзах. Разговор же о политической организации (партии) здесь, в данной теме, очень и очень желательно вести в русле "профсоюзы и партия", иначе тема уйдёт из профсоюзного русла.  
В. Гость
 Добавлено: Пн Дек 26, 2005 7:56 pm Заголовок сообщения: Re: О профсоюзах
 А.П. писал(а):
Тогда на заводе необходимо иметь орган типа СТК. Имеет смысл обсудить взаимоотношения профсоюза и этого самого СТК, если более-менее серьёзно отнестись к этой рекомендации.
Проблема не в том, как юридически оформить волю работников для воздействия на заводские дела. Проблема в другом, работникам надо эту волю иметь, а без организации она не появиться. Пусть у них нет организации де-юре, но есть организация де-факто. Тогда они могут иметь общую волю и воздействовать на процессы.  
А.П. Гость
 Добавлено: Вт Дек 27, 2005 7:51 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Я опять был неправильно понят. Я не предлагаю создавать на предприятии орган, типа СТК, для того, чтобы организовать переход предприятия в руки рабочих. Я же чётко высказао сомнение в возможности осуществления такой идеи. Но я предложил потеоретизировать на тот случай, если такая революция на предприятии свершилась. Вот тогда для дальнейшего управления управляющими необходимо создавать некий орган, реализующий эту задачу.
Наша история знает, как это предлагалось государством (государственной властью) делать в советское время. Долгое время, до горбачёвской перестройки, оказавшейся катастройкой, орган, призванный, по идее, выполнять задачу управления со стороны коллектива, именовался ПДПС (постоянно-действующее производственное совещание). Кто помнит сие? А в восьмидесятых, в струе развития болтовни о значимости на процесс управления контингента работающих на предприятии, стали выпячивать эвфемизм "коллектив", заменяя им соответствующее сути определение "контингент". И появилась аббревиатура "СТК". Вот я и употребил этот новояз 80-х для идентификации органа, который необходимо создавать на предприятии в случае реализации обсуждаемой идеи. А далее, помятуя о сути темы и стремясь не дать ей выйти из своего русла, я и предложил обсудить теоретически взаимоотношения означенного органа с профсоюзом. К сожалению, тема может далеко отклониться от курса, если долго будет идти галсом идеи управления управляющими.  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Сб Дек 31, 2005 9:57 am Заголовок сообщения: Re: О профсоюзах
 А.П. писал(а):
Согласен. Поэтому и надо вести серьёзный разговор о профсоюзах.
Поскольку захват работодателями руководящих органов профорганизаций, объединяющих граждан, связанных общими производственными и профессиональными интересами по роду их деятельности (профсоюзы системы ФНПР) является нормой, то при профстроительстве независимых от работодателя организаций работникам необходим комплекс мер, обеспечивающих их независимость от работодателя. Как я уже отмечал на форуме «Профучебы», главным и основополагающим условием, предопределяющим независимость организации работников от работодателей, является запрет на членство в их организации представителей работодателя.
Что мы имеем сегодня? Практически все лидеры профорганизаций - рекруты из команды директора (запрета на их членство в профсоюзе в уставах ФНПР нет). Их уход на профсоюзную работу нисколько не уменьшает их зависимости от работодателя, наоборот директор делает все, чтобы эту зависимость усилить. Арсенал возможностей и средств у работодателя велик:
1. Согласно действующему положению после окончания срока работы на выборной профсоюзной должности бывший управленец возвращается под начало директора, какую должность и оклад «демобилизованный» профлидер получит, конечно же, зависит от его преданности работодателю в период работы в профсоюзе.
2. Получение лидерами профорганизаций премий от директора – дело обыденное. Без стеснения премии профлидерам по итогам производственно-хозяйственной деятельности предприятия прописываются в коллективных договорах. При этом размер премий определяется не в коллективном договоре, а решением директора, который эффективно пользуется этим рычагом для управления профлидером.
3. Работодатели использует и др. возможности «покупки» профлидеров. Оплата учебы (в том числе детей профлидера), «служебных» командировок профлидеров, в том числе заграницу, предоставление льготного кредита и т.д. и т.п. Все вышеперечисленное возможно, так как уставы профсоюзов, во-первых, не запрещают членство представителей работодателя в профсоюзе работников, работающих у данного работодателя. Во-вторых, не содержат запрета на получение профлидерами каких бы то ни было благ от работодателя.
(Продолжение следует)
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Сб Янв 07, 2006 4:06 pm Заголовок сообщения: Re: О профсоюзах
 Продолжение (1):
Захват и нейтрализацию нынешних ЛЖЕпрофсоюзов работодатели относительно легко осуществляют через захват их руководящих органов. Это возможно, так как в отличии от уставов западных профсоюзов, предусматривающих прямые выборы профлидеров, уставы, к напримеру, профсоюзов, входящих в ФНПР, закреляют многоступенчатые непрямые выборы: когда члены руководящих органов избираются не рядовыми членами профсоюза, а выборщиками. Профком предприятия - участниками конференции первичной профорганизации, обком и его лидер - участниками областной конференции. Лидеры ФНПР - участниками съезда ФНПР. Принципиально иной порядок действует в западных профсоюзах:
Цитата:
«Важнейшим компонентом стабильности профсоюза является его демократическое устройство, точнее – степень участия рядовых членов профессионального союза в принятии решений. Она зависит, в первую очередь, от того, как происходят выборы в профсоюзе. На сегодняшний день ситуация такова, что можно утверждать – в профсоюзах Англии действует весьма демократический механизм выборов. … большинство официальных лиц профсоюза избирается тайным голосованием, исключение касается только первичного уровня. Ответственные работники национального или территориального уровня избираются тайным голосованием, и к тому же всеми членами профсоюза. Голосование проходит по почте, при этом, естественно, голосующий расходов не несет, так как он получает бюллетень для тайно-го голосования с оплаченным конвертом." См.: http://trud.web.ur.ru/EnglTU.zip
(Продолжение следует)  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Вс Фев 05, 2006 11:04 am Заголовок сообщения: Как не допустить агентов работодателя в профлидры
 Продолжение (2)
Как не допустить агентов работодателя в профлидры. Растят ли профсоюзы свои профкадры? Нет, как правило, профсоюзы привлекают для работы освобожденными профработниками управленцев работодателя. Освобожденными председатели цехкомов, профкомов, обкомов в большинстве своем избираются представители администрации предприятий, т.е. люди, нацеленные на карьеру управленца. Для большинства из них профсоюзная работа – эпизод их движения наверх по административной лестнице.
Как ведут себя в профсоюзе такие временщики? Ответ, надо полагать, очевиден. Такие «профлидеры» все будут делать, чтобы угождать работодателю, при этом изображая из себя защитников интересов работников. Как же добиться, чтобы профлидеры верой и правдой служили профсоюзу? Надо раз и навсегда отказаться от практики привлечения на профсоюзные должности представителей работодателя. Профсоюзы должны растить свои кадры сами. И начинать надо эту работу с уровня первичной организации.
Молодых профсоюзных активистов следует привлекать к профсоюзной работе, к участию в выработке профсоюзных решений (в профкоме после смены должно быть многолюдно), направлять на учебу в воскресные территориальные профсоюзные клубы, в учебные центры профсоюзов, выдвигать на профсоюзные должности. Как готовят профкадры свободные от представителей работодателя профсоюзы? Они не могут избрать на выборную должность представителя менеджмента, так как управленцы не могут быть членами свободного профсоюза. Они своих лидеров растят.
(продолжение следует)  
Шершавый Гость
 Добавлено: Вс Фев 05, 2006 1:43 pm Заголовок сообщения:
 Николай Байбаков писал(а):
Надо помогать рабочим, организованно защищать свои интересы, тогда и проблемы пенсионеров, и студентов, и врачей, и учителей будут решаться, так как это необходимо всему обществу.
А надо ли помогать одним эгоистам бороться с другими эгоистами? Не лучше ли создать систему, вроде Метода тыка http://metodt.narod.ru/, в которой будут учитываться интересы всех?  
Гость
 Добавлено: Пн Фев 06, 2006 3:11 pm Заголовок сообщения:
 Дорогой Ш! Проблема не в отсутствии достойного проекта переустройства нашей жизни, а в отсутствии силы, способной переломить ситуацию в пользу большинства.
Цитата:
Для перелома ситуации требуется мощное организованное давление со стороны трудящихся, со стороны профсоюзов, со стороны зарождающихся социальных движений - столь мощное давление, от которого мы всё еще очень далеки. Скажем больше: мы, народ России, очень далеки даже от понимания острой необходимости такого давления. Очень многие в России ещё надеются, что всё как-то образуется, наладится, что власти проявят, наконец-то, так называемую политическую волю и прекратят свою губительную политику. Это, конечно, иллюзия, утопия. Не прекратят и не проявят по собственному желанию. Прекратят и проявят только под мощным давлением “снизу”. Выступление Г.Я.Ракитской, Б.В.Ракитского на семинаре “Идеология рабочего движения и проблемы профсоюзного единства” в рамках первого Российского социального форума.
См. http://rpr.ur.ru/article/Orpkpkso.zip Поэтому не тратьте время на разработку прожектов, их пока некому воплощать в жизнь!  
А.П. Гость
 Добавлено: Вт Фев 07, 2006 6:55 am Заголовок сообщения: О профсоюзах
 Приветствую ссылку на статью Ракитстких. И не столько по содержанию ссылки, не оспаривая это мнение, сколько по причине естественной органичной связи настоящей темы и статьи. Напомню, что ещё 24 декабря я уже заикался об этом: Но лучше обсудить статью Ракитских "От разрозненных профсоюзов ...". Однако тема не заглохла. Она ещё живёт, и думаю, рано или поздно, так или иначе, статье Ракитских будет уделено здесь то внимание, которого она заслуживает при обсуждении проблем профсоюзного движения.  
Гость
 Добавлено: Вт Фев 07, 2006 7:44 am Заголовок сообщения:
 Anonymous писал(а):
Проблема не в отсутствии достойного проекта переустройства нашей жизни, а в отсутствии силы, способной переломить ситуацию в пользу большинства. Поэтому не тратьте время на разработку прожектов, их пока некому воплощать в жизнь!
ИМХО Вы всё перепутали. Проблема, до недавнего времени была как раз в отсутствии достойного проекта. Теперь их аж два – Метод тыка и «Метод Монте-Карло» (http://metodt.narod.ru/). Так что, спасибо за запоздалый совет экономить время – прожекты уже разработаны, осталось воплотить. А сил достаточно. Оглянитесь и найдёте вокруг себя немало умных и достойных людей. Можете в зеркало взглянуть. Надо только немножко поработать и организоваться. Конечно, было бы нехило иметь готовенькое мощное социальное движение «снизу». Но тогда нам не о чем было бы и беспокоиться. Так что мы имеем нормальную рабочую ситуацию.  
Vladimir
Зарегистрирован: 16.11.2005 Сообщения: 16
 Добавлено: Вт Фев 07, 2006 8:55 pm Заголовок сообщения:
 Продолжение (3) Как не допустить подконтрольности профлидров работодателям? Подчинение работодателями лидеров профсоюза осуществляется двумя классическими способами – кнутом и пряником.
Пряник: лидеров профсоюза премируют по итогам деятельности предприятия, поощряют иными способами; предприятие оплачивает учебу профлидеров, их детей, берет на себя иные расходы профлидера; предприятие оказывает профлидерам, их окружению бытовые и др. услуги на льготных условиях. Предприятие предоставляет профлидеру доходную должность после окончания профсоюзных полномочий.
Кнут: принятие мер для смещения профлидера с занимаемой профсоюзной должности; увольнение неосвобожденных профлидеров с занимаемых должностей и др.; создание препятствий по перечислению профсоюзных взносов, переселение профкомов в неудобные помещения; недопущение профлидера на территорию предприятия и т.д. и т.п.
Как же всему этому противостоять? Во-первых, профлидеры должен быть поставлены под контроль рядовых членов, во-вторых, уставы профсоюзов должны предусматривать положения, обеспечивающие профилактику вышеперечисленных проявлений. Но главное средство - вывод пролидеров с предприятий на территорию.
(продолжение следует)  
Практик Гость
 Добавлено: Ср Фев 08, 2006 6:58 pm Заголовок сообщения: От слов к делу!
 Вообще говоря, сегодня очень важно не только обмениваться мнениями о состоянии и проблемах российского движения наемных работников по защите своих интересов, целесообразно коллективными усилиями приступить к разработке стратегии и тактики действий работополучателей по возрождению (оздоровлению) профсоюзов, и что крайне важно - обеспечению их независимости от работодателей, пробовать согласовывать действия энтузиастов, обмениваться опытом и отрабатывать на практике новые идеи.  
Андрей Басов
Зарегистрирован: 12.01.2006 Сообщения: 8
 Добавлено: Пт Фев 10, 2006 8:27 am Заголовок сообщения:
 Вообще-то довольно странная ситуация в профсоюзном движении и рассуждениях вокруг него. Я имею в виду действительное движение за права работников. Это движение без ясной цели. Достойная зарплата - это какая-то абстракция. Зарплата - это имущество и почему-то движение не осущетвляется как отстаивание именно имущественых прав. А чтобы понимать в чем состоят твои имущественные права работника (и пенсионера тоже) нужно в перую очередь понимать две основные вещи.
1. Механику нарушения имущественных прав работника работодателем: http://k200.ru/k200/mnimy_trud.htm
2. Механику нарушения имущественных прав работников государством: http://www.k200.ru/k200/kapitalizm.htm Без этого профсоюзное движение - это борьба ради борьбы без результата и конца. Как можно бороься за что-то, если не знаешь, что именно нужно требовать, добиваться отменить?
Изобретатель, аналитик из Питера-на-Неве  
Ральф Гость
 Добавлено: Сб Фев 11, 2006 2:53 pm Заголовок сообщения:
 Говоря о странности ситуации в профсоюзном движении, которое, по мнению Андрея Басова, не имеет ясных целей, Басов предлагает отстаивать имущественные права, навязывая путанное понимания капиталистических отношений. Здесь нет смысла анализировать всю статью Басова «Мнимый труд», так как придется привести в доказательство огромное количество аргументов и выдержек из политэкономических теорий, плюс огромное количество фактического материала. А поэтому остановимся на основных моментах капиталистического производства.
Капиталистическое производство ведется ради получения прибыли на вложенный капитал и поэтому произведенный продукт выносится на рынок для его продажи, в котором уже заложена прибыль, то есть часть не оплаченного труда, а не раздается просто так. Развитие же самого производства есть побочный результат стремления капиталиста к прибыли, а не его основное назначение.
Собственник капитала, начиная производство, рассчитывает, сколько ему необходимо будет затратить средств на организацию производства, сколько купить сырья, станков, рабочей силы, сколько отдать государству в виде налогов, чтобы оно позволяло ему заниматься эксплуатацией рабочей силы, и сколько, он получит прибыли, после продажи продукта, произведенного на его средствах производства.
Прибыль возникает в процессе производства, где наемный рабочий производит значительно больше продукции, чем получает в виде заработной платы, и реализуется в процессе обмена. И сколько бы собственник не планировал получить прибыли, он, в лучшем случае, получит столько, сколько причитается ее на вложенный капитал, при данной производительности труда. Цена же произведенного продукта, то есть его стоимость, выраженная в деньгах, всегда колеблется вокруг его стоимости, а не является чем-то произвольным.
При капиталистическом производстве рабочая сила выступает как товар, стоимость которой так же определяется затратами, то есть количеством средств необходимых для ее воспроизводства в том же качестве. В общественно экономических отношения, существующих на основе капитала, где средства производства отчуждены от производителя, и где личные отношения между людьми принимают вид вещественных, через обмен товаров, наемный работник не может претендовать на весь продукт своего труда, так как является всего лишь наемным работником.
Пусть Андрей Басов попытается, проработав определенное время на чьем либо предприятии, явочным порядком забрать часть произведенной продукции, которую он посчитает своей. И тогда он сможет убедиться, в правильности моих утверждений.
Баланс сил между собственниками средств производства и собственниками рабочей силы сегодня не позволяет наемному работнику вычленить и присвоить плоды своего труда, а поэтому ему и приходиться бороться за более высокую заработную плату, которая так же, как и цена всех других товаров, колеблется вокруг стоимости. Колеблется, – значит, отклоняется в ту или другую сторону.
Собственник средств производства стремиться заплатить рабочим как можно меньше, а наемные рабочие стремятся получить как можно больше. И если наемные рабочие не ведут организованной борьбы за достойную заработную плату, то они и будут получать значительно меньше стоимости своей рабочей силы, так как капитал уже давно организован, и действует как единая сила.
Предложить рабочим забирать часть произведенного продукта, что, к стати сказать весьма затруднительно. Как можно забрать часть, например, шагающего экскаватора, а потому организовывать его реализацию и распределение долей всем участникам? Да и где гарантия, что после распределения полученных средств наемные рабочие не окажутся с той же заработной платой? Тем более что в такой ситуации, наемные рабочие должны будут отдать часть средств тем, кто будет заниматься реализацией их части полученной продукции.
Так что предложенные Андреем Басовым иные методы и способы организации капиталистического производства, при сохранении господства капитала, являются не чем иным, как утопией, так как не опираются на реальные интересы и действительных людей. Фантазирует! Мечтает изменить мир ничего, не меняя, кроме как его восприятие.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий