Поиск по этому блогу

Загрузка...

Klark651

Loading...

среда, 28 декабря 2016 г.

Новогодние подарки для банкиров от ЦБ

ВЭБ не будет возвращать ЦБ 212,6 млрд рублей кредита 

Госкорпорация "Внешэкономбанк" (ВЭБ) не планирует возвращать ЦБ кредит на 212,6 млрд рублей, полученный в 2008 году. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил зампред госкорпорации Николай Цехомский. По словам топ-менеджера ВЭБа, деньги будут переоформлены в "бессрочный субординированный заем".
"Это форма такого субординированного кредита, то есть это и не долг, и не капитал - такая специальная форма, которая приравнивается к капиталу", - сказал Цехомский, пояснив, что договоренность с ЦБ уже достигнута. Деньги выдавались ВЭБу на санацию двух банков - "Глобэкса" и "Связь-банка" - во время кризиса 2008 года и с тех пор частично уже растворились. 

Собственный капитал двух банков суммарно составляет 71,5 млрд рублей, а влито в них в процессе "оздоровления" было, по данным ВЭБа, 216 млрд рублей. В 2017 году ВЭБ планирует продать оба банка, но деньги ЦБ пока возвращать не будет.
По сути, такая реструктуризация будет означать прощение долга госкорпорации, пребывающей в сложном финансовом положении, и его финансирование за счет печатного станка ЦБ, говорят эксперты.
Девять месяцев 2016 года ВЭБ завершил с убытком, составившим 153,8 млрд рублей по РСБУ. По итогам года потери ВЭБа уменьшатся до 130 млрд рублей, а в 2017 году из бюджета банку потребуется еще 150 млрд рублей, это следует из одобренной на днях наблюдательным советом госкорпорации стратегии развития на ближайшие пять лет. В 2016 году ВЭБ также получил от государства 150 млрд рублей
Помимо государственных субсидий, ВЭБ продолжит использование денег ФНБ в сумме более 300 млрд рублей: они размещены в банке в виде депозита на пять лет под 0,25% годовых, что втрое ниже ставки ФРС США и в шесть раз ниже рыночных ставок для таких займов.
С марта этого года в ВЭБе работает новая команда управленцев под руководством выходца из "Сбербанка" Сергея Горькова.
По оценке новой администрации, до половины активов этой госкорпорации не приносят достаточного дохода и не покрываются фондированием.
ВЭБ много лет сохранял баланс, занимая крупные суммы у иностранных банков и финансируя мегапроекты вроде Олимпиады в Сочи, но после того, как ЕС и США ответили на присоединение Крыма в 2014 году наложением санкций, доступ ВЭБа к рынкам капитала намного сузился, а банк должен выплатить около 20 млрд долларов в иностранной валюте, в том числе около 3 млрд в 2016 году.
Источник 

Комментариев нет:

Отправить комментарий