Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

среда, 21 декабря 2016 г.

На защите интересов олигархии и плутократии

Минфин и Минтруда выступили против прогрессивной шкалы НДФЛ

Силуанов пожалел богатых
Новая налоговая система должна поощрять добросовестных налогоплательщиков, заявил на съезде РСПП глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, идет работа над изменением системы страховых взносов и фискальных льгот. Минфин поддержал введение акцизов на «вредные продукты», но выступил против прогрессивной шкалы подоходного налога.
фото: Наталья Мущинкина
Глава Минфина отметил, что в России очень высокие страховые взносы. Они могут быть понижены за счет пересмотра регрессивного налогообложения труда в пользу плоской шкалы для всех. Сейчас работодатель перечисляет в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского и Фонд обязательного страхования 30% с фонда зарплаты. При этом ставка значительно понижается, если зарплата работника превышает 796 тыс. руб. в месяц. Эта регрессия выгодна крупному бизнесу с высокооплачиваемыми сотрудниками. По словам Силуанова, в правительстве обсуждается возможность отмены налоговых порогов по зарплатам и снижение общей для всех ставки страховых взносов, как ранее озвучивалось, до 28%.
Глава Минфина считает нецелесообразным введение прогрессивной шкалы налогообложения с доходов физлиц. Ранее власти изучали возможность замены плоской шкалы НДФЛ в пользу введения разных налоговых ставок в зависимости от уровня доходов. По мнению Силуанова, введение прогрессии НДФЛ усложнит администрирование и снизит показатели собираемости налогов, тем самым бюджет не только ничего не приобретет, но и потеряет.
С министром финансов солидарен глава Минтруда Максим Топилин. Он также высказался против введения прогрессивной шкалы подоходного налога. По его словам, проблема собираемости страховых взносов сейчас стоит особенно остро — в России около 15 млн человек получают «серые» зарплаты и не уплачивают страховые взносы.
Озвученные Минфином и поддержанные Минтрудом предложения требуют детализации, и пока сложно сказать, какой будет конфигурация новой налоговой системы, отметил руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников: «На съезде РСПП лишь подтвердилось намерение Минфина следовать курсу, который определил Президент России в послании к Федеральному собранию. Согласно этому курсу, 2017 год будет посвящен налоговой дискуссии, с 2018 года депутаты начнут работать над изменением налогового законодательства, в 2019 году новая налоговая система должна будет вступить в силу. Таким образом, до 2018 года, когда состоятся президентские выборы, не стоит ждать повышения налоговой нагрузки».



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий