Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

пятница, 2 декабря 2016 г.

Куда утекает резервный фонд?

Эксперты: резервный фонд будет исчерпан в 2017 году 

«Мы обеспечили макроэкономическую устойчивость, вот что очень важно. И сохранили финансовые резервы. Общий объем у нас резервного фонда — 1,992 трлн рублей, а ФНБ — 3,133 трлн рублей. Это в долларовом эквиваленте — 103,86 млрд долларов. Не уменьшились, а даже подросли золотовалютные резервы ЦБ РФ. Если в начале на 1 января 2016 года это было 368,39 млрд долларов, то сейчас — 389,4 млрд. Здесь динамика тоже положительная», — заявил Владимир Путин в Послании Федеральному собранию.
 
Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:
«Для того чтобы оценить реальное состояние финансовых резервов России, необходимо посмотреть на их динамику. А она, к сожалению, неутешительная. Резервный фонд уменьшается из месяца в месяц. По данным Минфина, совокупный объем средств Резервного фонда на 1 января 2016 года составлял 3,64 трлн рублей. Однако на 1 ноября в «кубышке» насчитывалось 1,99 трлн рублей. То есть за январь–октябрь 2016 года Резервный фонд сократился почти на 1,6 трлн рублей. А год еще не закончился, поэтому очевидно, что он «похудеет» еще больше. Другими словами, Резервный фонд тает, и, по всей видимости, в следующем году мы его исчерпаем полностью. Затем возьмемся за Фонд национального благосостояния, наполнение которого тоже не вызывает оптимизма. За 10 месяцев с начала года он сократился на 685 млрд руб. — до 4,5 трлн рублей. Между тем внешние шоки в виде низких цен на нефть и санкционное противостояние пока остаются в силе, поэтому ожидать перехода к экономическому росту не стоит. Что касается международных резервов, то их рост объясняется курсом рубля, который относительно начала года укрепился. Отсюда в долларовом выражении объемы золотовалютных резервов, естественно, увеличились».
Михаил БЕЛЯЕВ, главный экономист Института фондового рынка и управления:
«Резервный фонд и Фонд национального благосостояния предназначены для оперативного поддержания народного хозяйства. Сейчас мы находимся в непростых экономических условиях и совершенно законно начали использовать средства Резервного фонда и ФНБ. Однако главный вопрос заключается в том, куда направляются эти деньги. Если они идут лишь на латание дыр в бюджете, толку от таких вложений нет. Правительству необходимо очнуться и начать принимать меры по реальному развитию экономики. Именно на них и следует расходовать накопления, чтобы эти деньги дали в будущем доход. В частности, следует вкладывать средства в инфраструктурные проекты, что, кстати, собирается делать Дональд Трамп и англичане после Brexit (выхода Британии из Европейского Союза). Инфраструктурные проекты дают не только заказы для развития других отраслей, но и впоследствии помогают им функционировать».


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий