Поиск по этому блогу

среда, 25 октября 2017 г.

Экс-глава Минсельхоза легализовала более $70 млн в Швейцарии

Своих не бросаем: Экс-глава Минсельхоза легализовала более $70 млн в Швейцарии


Прокуратура Швейцарии прекратила расследование в отношении Елены Скрынник, которая с 2009 по 2012 год занимала пост министра сельского хозяйства России и подозревалась в отмывании денег через швейцарские банки.
Скрынник, на счета которой поступило, по данным следствия, около 140 млн долларов за 5 лет, избежала какого-либо наказания.
Арест, наложенный на ее средства в размере 70 млн швейцарских франков, был снят, сообщает Blick со ссылкой на прокуратуру Швейцарии. В результате деньги, накопленные экс-министром в швейцарских банках, успешно легализованы.

По информации издания, решение прекратить расследование было связано с "недостаточным" содействием российских правоохранительных органов, у которых швейцарцы запрашивали сведения, необходимые для подтверждения обвинений в адрес Скрынник.
"Из-за непредоставления полной правовой помощи доказать умысел, необходимый для обвинения в отмывании денег, было невозможно", - говорилось в заявлении швейцарской прокуратуры, опубликованном в июле.
Напомним, Скрынник покинула пост министра в 2012 году. В апреле того же года были выявлены факты коррупции в компании "Росагролизинг".
Изначально главным фигурантом дела следствие считало экс-директора департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, которого обвинили в масштабном хищении бюджетных средств. Позже российское правосудие заинтересовалось бывшим заместителем Скрынник Алексеем Бажановым, который также проходил по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие сочло Бажанова организатором схемы хищения из "Росагролизинга" 1 млрд рублей, а исполнителями - топ-менеджеров компании «Маслопродукт» Романа Малова и Сергея Дуденкова.
 Этот миллиард, который должны были направить на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области, был в итоге потрачен на другие цели.
Саму Скрынник допросили по делу в качестве свидетеля.
При этом когда появилась информация об аресте счетов, экс-министр отрицала наличие денег в Швейцарии и богатств в принципе.
В Кремле также отрицали сведения об аресте счетов Скрынник. Сергей Иванов, который на тот момент руководил администрацией президента, говорил, что у Генпрокуратуры Швейцарии нет претензий конкретно к экс-главе Минсельхоза, напоминает РБК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий