Поиск по этому блогу

Klark651

Loading...

пятница, 27 октября 2017 г.

Накопительные пенсии снова заморозят

Накопительные пенсии снова заморозят для экономии бюджета

ПФР на этом заработает 550 млрд рублей
Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий мораторий на накопительную часть пенсии до 2020 года. Заморозка пенсионных накоплений действует уже на протяжении пяти лет с 2014 года. Тогда власти уверяли, что мера временная и продлится лишь до конца года. Однако ежегодно заморозка продлевается для того, чтобы закрывать дыру в Пенсионном фонде России: в 2020 году, по предварительным оценкам правительства, мера принесет ПФР 551,3 млрд рублей.
Судя по всему, власти и не задумываются о разморозке пенсионных накоплений россиян. Во всяком случае, как заявляла ранее вице-премьер Ольга Голодец, правительство не обсуждает тему возобновления пенсионных накоплений. По ее мнению, такой инструмент «в долгосрочной перспективе устарел», а вместо него может быть введена система солидарных страховых накоплений.
Пенсионная система требует основательной перезагрузки и перестройки, очевидно, что в существующем виде она неэффективна, сказал «МК» руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития Никита Масленников. «На смену несостоявшейся накопительной системы должна прийти новая. Модель индивидуальных пенсионный накоплений может быть более эффективной и рыночной, потому что даст возможность активнее распоряжаться своими средствами. Однако из-за затянувшегося процесса согласований, начнет действовать она не раньше 2019 года», - пояснил эксперт.
Сейчас объем средств в накопительной системе составляет около 4,6 трлн рублей, напоминает экономист, этими деньгами государство пользовалось для своих целей и так или иначе оно должно их вернуть людям. Законодательно это гарантированно, однако соответствующих решений правительства по данному вопросу пока не принято, и, судя по всему, не будет принято в три ближайших года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий