Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 27 октября 2017 г.

Как ВШЭ развенчивает собственные мифы

ВШЭ развенчала миф о рекордных инвестициях в экономику России
Рекордный за 4 года рост инвестиций в российскую экономику, который Росстат зафиксировал в первой половине 2017 года, является на треть плодом воображения статистического ведомства.
Соответствующие данные приводит во вторник Высшая школа экономики в очередном выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе".
По оценке Росстата, рост инвестиционной активности в РФ ускорился до 4,8% в годовом выражении. В общей сложности за январь-июнь бизнес потратил на капитальные вложения 4,3 триллиона рублей.
Из этой суммы, однако, 1,923 триллиона рублей, или почти 30%, были получены Росстатом не напрямую, а с помощью "досчета" показателей, в частности от малого и среднего бизнеса. Это инвестиции, которые "не наблюдаются прямыми статистическими методами", объясняет ВШЭ. Именно в этом, не наблюдаемом секторе и был зафиксировал инвестиционный бум - объем вложений подскочил на 14-15%.
Если же не учитывать эти цифры, а опираться только на подтвержденные данные из отчетности компаний, которую те напрямую предоставляют в Росстат, то рост инвестиций будет вдвое меньше заявленного - лишь 2,4%, подсчитали в ВШЭ.
При этом "наглядно проявляется перекос" инвестиционной активности в сторону тех секторов экономики, которые заняты извлечением из недр минеральных ресурсов и их транспортировкой за рубеж, говорится в обзоре. Так, суммарно инвестиции в добычу полезных ископаемых (1,238 трлн рублей) почти вдвое превысили то, что было вложено во всю остальную промышленность вместе взятую (716,4 млрд рублей).
В производство пищевых продуктов было вложено почти в 10 раз меньше, чем в нефте- и газодобычу - 75 млрд рублей против 716.
Инвестиции в сельское хозяйство упали на 7,2%, до 140 млрд рублей. Вложения в модернизацию тепло- и энергосетей были урезаны на 10,5%, до 251,9 млрд рублей; в системы водоснабжения и канализации - рухнули более чем вдвое.

В производство одежды, несмотря на планы импортозамещения, было вложено всего 4,2 млрд рублей, или 0,12% от общего объема инвестиций.
Для того, чтобы вкладываться в развитие бизнеса, модернизировать мощности и расширять производство, у бизнеса нет ресурсов: прибыль в несырьевом секторе экономики за первое полугодие обвалилась на 10,9%, а банковские кредиты не смогли компенсировать этот спад. Объемы кредитования "лишь замедлили свое падение - с минус 7% относительно того же периода прошлого года в первом квартале до минус 1,6% во втором", констатирует ВШЭ.
В этих условиях не совсем понятно, на чем основан оптимизм правительства, которое ждет роста ВВП на 2,1-2,3% в следующем году, недоумевают эксперты ВШЭ: "ускорение экономического роста остается неустойчивым и при отсутствии роста цен на нефть может быть исчерпано в ближайшие месяцы". 


Комментариев нет:

Отправить комментарий