Поиск по этому блогу

пятница, 20 октября 2017 г.

Почему доходы населения падают четыре года подряд?

 👉 Вчера (16.10.2017), Министр Финансов А.Силуанов проводил консультации в Государственной думе с членами Комитета по бюджету и налогам (тот самый комитет, что ранее рекомендовал депутатам отклонить законопроект об отмене транспортного налога). Одной из тем выступления явилось повышение реальных доходов населения.
«Первая (задача) поддержать снизившиеся за период кризиса доходы населения, реальные доходы населения, которые в период 2015–2016 годов были существенно ниже, не только планов, но и роста инфляции. Вторая задача – для того, чтобы решить первую, необходимо обеспечить экономический рост», отметил А.Силуанов. В планах Министерства Финансов на 2018 год, рост реальных доходов населения на 2,3%.
👉 Министерство Финансов порой напоминает фокусника, который кладёт в шляпу кролика, а достаёт воздушный шар. Наполняемость бюджета никто не отменял, если простые люди и получат указанные %, они оставят их, например, на бензоколонке и в магазине, вследствие повышения акцизов на бензин и дизельное топливо, либо отдыхая в Крыму, заплатив 100 рублей за день пребывания с человека.
👉 По данным Росстат, падение реальных доходов населения за четыре года составило порядка 10,2% ( статистика 2014-2016 гг., январь-июнь 2017 года ). Если учесть богатеющих банкиров, которых «оздоровил» Центральный банк и чиновников, то пропасть, в которую погрузила простой народ монетарная политика федеральных властей, трудно себе вообразить.
👉 По сравнению с 2014 годом, рацион наших соотечественников сильно изменился. Потребление говядины и рыбы сократилось на 9,6% и 24% соответственно, зато возросло потребление картофеля на 39% и свинины на 4%. Снизилось потребление растительного масла, сахара, круп и макаронных изделий, примерно на 15-20% каждая позиция. Так как расходы напрямую коррелируют с доходами, из цифр потребления становится видно, что уровень реальных доходов опустился ниже 15%-20% ( см. документ Росстат «Покупательная способность денежных доходов населения» ).
👉 Очень уж часто Правительство Д.Медведева занимается игрой в финансовые напёрстки – как бы так сделать, чтобы показать фиктивный рост доходов населения, а потом забрать их в виде сборов на дороге, на отдыхе или при покупке продуктов...  


Комментариев нет:

Отправить комментарий