С 2012 года квартиры жителей РФ будут облагаться налогом по рыночной стоимости
Пенсионерам придется переехать из «престижных» районов на окраины
18.05.11
Москва, Май 18 (Новый Регион, Алексей Усов) – Минэкономразвития объявило, что с 2012 года в 12 регионах налог на недвижимость будет исчисляться, исходя из рыночной цены квартиры. Сейчас налог рассчитывается от инвентаризационной стоимости жилья – чем старше дом, тем ежегодная плата меньше. Но к концу 2011 года в «экспериментальных» регионах закончится массовая кадастровая оценка недвижимости, что позволит Минэкономики рассчитать налог на новых основаниях. Такой эксперимент уже проводился в Поволжье, где показал, что он сильнее всего ударит по малообеспеченным гражданам. То есть по пенсионерам с большими «сталинками» в центральных районах городов и их наследникам: сумма налога вырастет в десятки раз. В Белом доме пообещали продумать послабления для малоимущих граждан, однако до сих пор никаких «социальных скидок» Минэкономики законодательно не представило.
С 2012 года в 12 регионах будут изменены принципы сбора налогов на недвижимость и землю, пообещал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Суть нововведения – в расчете налога, исходя не из инвентаризационной, а из рыночной стоимости жилья и земли. Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2 процентов, устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. То есть, стоимость жилья поставлена в прямое соответствие с годом его постройки. В результате, владелец квартиры в центре крупного города платит за нее сравнительно небольшую сумму только потому, что дом был построен давно и, в соответствии с методологией БТИ, является старым, а значит, не может стоить дорого. В результате большинство жителей РФ платят сравнительно малый налог – из-за того, что устаревший алгоритм расчета стоимости жилья БТИ мало соотносится с таким понятием, как рыночная цена жилья.
К концу текущего года, в 12 регионах, предназначенных для «обкатки» нового фискального метода, завершится массовая кадастровая оценка недвижимости. Это позволит Минэкономики рассчитать ставку нового налога. В дальнейшем Минэкономики предполагает объединить плату за землю и жилые «метры» в единый налог на недвижимость. Пока что это сделать невозможно: у земли и здания могут быть разные собственники. Например, земля может быть государственной, а дом – частным. И заставить домовладельца выкупить участок нельзя. Но единые объекты удобнее с точки зрения гражданского оборота, проще выстроить налоговое администрирование, пояснил Ивакин в комментариях «Российской газете».
По данным министерства, эксперимент будет проводиться в Башкирии и Татарстане, Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Тверской областях.
Эксперимент по введению налога на рыночную стоимость жилья и земли уже проводился в Великом Новгороде и Твери, где выяснилось, что такая фискальная процедура может вынудить жителей старых домов в центрах городов переезжать на окраины, в квартиры и комнаты меньшей площади. Эксперимент показал, что в проигрыше остаются пенсионеры, уже десятки лет владеющие квартирами во внезапно «подорожавших» районах, и их наследники. А в выигрыше – муниципалитеты, которые могут рассчитывать за бесценок приобрести их дома и квартиры, переселив владельцев в «гетто».
В ответ на критику социальных нюансов будущего налога, в Минэкономики пообещали значительно снизить процентную ставку. Однако эксперты по недвижимости заметили, что, несмотря на снижение ставки, итоговый налог все равно вырастет в десятки раз, так как исчисляться он будет от других сумм. Тогда в Белом доме пообещали прописать налоговые вычеты для малообеспеченных категорий граждан, например, нулевую ставку для земельных участков не более 6 соток и квартир не больше 55 квадратных метров.
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Популизм от Минфина
Актуальный архив
В то время как Владимир Путин на прошедшей неделе предостерегал сенаторов от популизма, хотя, что их убеждать в том, чему они не подвержены, так как мнение народа на их положении никак не сказывается, Минфин продемонстрировал народу худший вид популизма, и свою зависимость от крупного капитала, предложив ввести налог на недвижимость. Чиновники Минфина в очередной раз придумали, как увеличить налоги на бедных и, при этом поднять свой рейтинг, выдав его, как налог на богатых.
Предлагая ввести налог на недвижимость, замминистра финансов Сергей Шаталов утверждает, что тем самым разрешается острый вопрос о социальной справедливости. Что владельцы особняков на Рублевке могут заплатить налоги и побольше.
Конечно, могут! И для этого абсолютно нет никакой необходимости облагать налогом на недвижимость все население страны, да еще и исходя из рыночной цены этой недвижимости. Можно просто ввести прогрессивную шкалу налогообложения по подоходному налогу. Но, этого то, как раз, Минфин упорно и не желает делать, придумывая всевозможные отговорки.
«Мы не предполагаем изменять плоскую ставку налога на доходы физических лиц, а вопрос дифференциации налогообложения и выравнивания справедливости нужно решать другим способом», - заявил замминистра финансов Шаталов. И далее пояснил, что справедливого налогообложения можно добиться посредством введения налога на недвижимость и взимания его в зависимости от рыночной стоимости недвижимости.
«Опросы показывают, что в России много сторонников введения прогрессивной шкалы налогообложения по подоходному налогу. (Это их и подстегивает придумывать различные обходные пути) Мы говорим нет, не надо менять ставки подоходного налога, а элемент социальной справедливости можно как раз вводить через налогообложение предметов роскоши или объектов недвижимости. Поэтому если будет решена задача введения этого налога, то во многом будет решена и эта острая социальная проблема. Наша идея в том, чтобы перейти к налогообложению на основе стоимости, приближенной к рыночной», - сообщил в своем интервью газете «Известия» Сергей Шаталов.
В действительности же Минфин желает обложить население дополнительным налогом на недвижимость, да еще и собирать его планирует по рыночным ценам.
Если не брать во внимание риторику чиновников по поводу социальной справедливости, то становиться ясно, на чьи плечи ляжет этот налог. Владельцы, допустим, 100 особняков, имеющие миллионные доходы, заплатят дополнительно 3 – 5 тысячи рублей, что для них маловажно, а миллионы граждан, получающие зарплаты в пределах 10 000 рублей, выложат дополнительно по 500 – 1000 рублей, что для них весьма чувствительно и принесут казне миллиардные сборы. Вот и вся арифметика.
В данном случае социальная справедливость, о которой так распространяется чиновник Минфина, как раз не устанавливается, а попирается самым наглым образом. Гражданам предлагают платить налог с недвижимости по ее рыночным ценам, которые взвинчены самими же чиновниками.
Ни для кого не секрет, что в стоимость жилья включена чиновничья рента, что рынок жилья полностью контролируется чиновниками, и теперь гражданам предлагают платить налог исходя из этой вздутой цены, заявляя, что это и есть высшая справедливость.
«Несправедливо платить налоги исходя из оценки БТИ, - возмущается борец за справедливость Сергей Шаталов. - Эта оценка ориентируется одновременно как на устаревшие цифры, которые берут свое начало с 1937 года с разными коэффициентами, так и на рыночные сделки, которые отражаются при приобретении квартиры».
Справедливо, по мнению Шаталова, брать с народа налог исходя из рыночных цен на недвижимость, в условиях отсутствия самого рынка. А, для тех, кто от такой «высшей справедливости», не сможет свести концы с концами, Шаталов предлагает ввести послабления.
«На федеральном уровне будут установлены максимальные ставки, а муниципалитетам будет предоставлено право самим в пределах разрешенного выбирать ту ставку, которую они считают разумной. (Оказывается, налоги у нас устанавливаются на основе разума, и этот «разум», склонен, почему-то, создавать как можно более благоприятные условия именно для богатых.) Местные власти смогут также предусматривать различные льготы для пенсионеров, для военных, инвалидов и других категорий граждан. При этом будет предусмотрена система необлагаемого минимума. Ну, например, 15 метров на человека не облагаются налогом, а все, что сверх этой суммы, облагается. Но это опять-таки должно быть отнесено к компетенции местных властей».
Попросту говоря, Шаталов поясняет народу, что бедным слоям населения надо приготовиться к переселению в бедные районы и малогабаритные квартиры, не более 15 метров на человека, чтобы иметь льготу. Отсюда становиться ясно, как понимают справедливость наши чиновники: бедным пенсионерам, военным, инвалидам и т. д. не пристало проживать в больших квартирах и центральных районах. Это, по их мнению, не справедливо!
Все верно: рабы и их хозяева не должны проживать в одном месте.
Иван Тевризский
19.03. 2007 г.
Актуальный архив
Кого развивает МЭРТ?
Есть у нас в стране Министерство экономического развития и торговли, которое, по своей идее должно заниматься развитием экономики. Но на поверку оказывается, что оно выполняет несколько иные задачи. И как выяснилось МЭРТ вновь добилось увеличения квот на ввоз мяса из-за границы. За последние годы это не первое увеличение. Если в 1994 году Россия ввозила 370 тысяч тонн мяса, а в 1995 году – 500 тысяч тонн, то в этом году будет ввезено 1, 520 млн. тонн.
«В этом году импортная квота на мясо птицы составляет 1,05 млн. тонн. Квота разбита по странам-поставщикам. Самая большая доля у США (47%) и ЕС (18%). Квота на свинину составляет 450 тыс. тонн, на говядину - 20 тыс. тонн. Обе квоты также расписаны по странам поставщикам. 100% квот на мясо птицы и 90% квот на говядину и свинину распределяются МЭРТом между импортерами пропорционально объемам ввоза в предыдущие году. 10% квот на говядину и свинину продается с аукциона». Справка газеты «Известия».
У любого здравомыслящего гражданина, а особенно если он занимается сельским хозяйством, познакомившись с этой коротенькой справкой газеты «Известия», сразу возникает множество вопросов: Что же происходит в стране? Почему из года в год растут квоты на ввоз мяса? Почему не создаются условия для развития отечественного производителя мяса? Почему квотами на ввоз мяса занимается МЭРТ, а не Министерство сельского хозяйства, которое и отвечает за продовольственную часть экономики? У нас что, ощущается острая нехватка мяса? Но, скоре всего, он не найдет простых и понятных ответов, а чиновники из МЭРТа, даже и не удосужились обосновать свою позицию. Не посчитали нужным внятно объяснить, что они преследуют, увеличивая квоты на ввоз мяса.
Вот и приходится самим, дабы понять, что происходит, докапываться до причин столь неприятного явления. Я не думаю, что увеличение ввоза мяса будет способствовать развитию отечественного сельского хозяйства. И даже наоборот. Как заявили животноводы, на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике Совета федерации: «Увеличение квот на ввоз мяса из-за границы на 20%, одобренное МЭРТом, окончательно задушит российского производителя». А птицевод Сергей Лисовский вообще заявил, что МЭРТ решает свои сомнительные сиюминутные задачи и не думает о нас, гражданах, и что это предательство.
Не думаю, что чиновники МЭРТ озабочены тем, что есть ли у простого гражданина на столе мясо или нет, так как характер данного министерства и его руководителей ясно прослеживается, в том, как они проводили реформу по монетизации льгот. Если бы они действительно были озабочены увеличением потребительской корзины наших граждан, то не раскручивали бы инфляцию, а способствовали бы повышению покупательной способности населения, увеличению реальных доходов. Но и этого мы не наблюдаем.
Объяснение чиновника МЭРТ, Вячеслава Грушецкого, что мясо будет, ввозится из-за границы, так как он не вегетарианец, ничего, кроме усмешки не вызывает.
Так чем же в действительности вызван из года в год увеличивающийся ввоз мяса в Россию? Хотя, потребление его не растет, ввиду снижающегося уровня жизни большинства населения. А тем, что производства мяса в самой России неуклонно падает, ввиду, высоких монопольных цен на топливо, высоких цен на технику, на удобрения и дороговизны кредитов, отсутствие лизинга и государственных программ по развитию сельского хозяйства. Деревня умирает и это ни для кого ни секрет. Вот бы чем надо заниматься МЭРТу. Обеспечивать благоприятные условия для отечественного производителя. Действительно способствовать развитию. А они, как видим, под видом заботы о потребителе, наоборот удушают сельское хозяйство.
Если не выдумывать причины, а назвать кто в этом заинтересован, то получается, что прежде всего заинтересован посредник, ввозящий мясо, и зарабатывающий деньги на этом, да само министерство, торгующее квотами. И почему-то с аукциона продаются только 10% квот, а остальные, как можно предположить, продаются из-под полы. Кто станет утверждать, что 90% квот раздаются просто так. И кто бы стал тогда покупать, выставленные для продажи 10%. И стали бы чиновники МЭРТа добиваться увеличения квот на ввоз мяса, если бы не существовал реальный личный интерес. Пусть в детском саду рассказывают, что все работники ведомства господина Грефа сплошь альтруисты.
Естественно, что фирмы, занимающиеся ввозом мяса, стремятся увеличить свои доходы, и соответственно лоббируют увеличение квот. А чиновники из МЭРТа, как видим, и рады стараться услужить. Но не забыли ли они, что находятся на государственной службе, получают денежное содержание, и обязаны блюсти интересы государства, а не свои личные и интересы отдельных бизнесменов.
Судя по деятельности МЭРТа, похоже, ему дали не правильное название, которое заводит граждан в заблуждение, и поэтому было бы лучше переименовать данное министерство в МУдЭ, то есть министерство по удушению экономики. Хоть в этом мы достигнем ясности.
Виталий Глухов
12.10. 2005 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий