Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

суббота, 13 апреля 2013 г.

Про Госдуму, депутатов, оффшоры и олигархов

 Депутаты Госдумы на службе офшорной буржуазии?
 
Новость на Newsland: Депутаты Госдумы на службе офшорной буржуазии?События в банковском секторе оффшорного острова Кипр еще раз продемонстрировали простую и очевидную истину: нашим олигархам в мировой финансовой системе уготована роль «лохов последней инстанции».
Мировые финансы устроены по принципу «пищевых цепей»: вышестоящие олигархи «поедают» тех, кто находится ниже. На самом верху мировой финансовой вертикали находятся хозяева «печатного станка» Федеральной резервной системы – «бенефициары последней инстанции». Именно в их руках сосредотачиваются богатства всего мира, которые они скупают с помощью продукции «печатного станка». Банки Кипра в этой вертикали оказались предпоследними (если смотреть снизу). А на самом низу оказались клиенты (вкладчики) этих банков из России, деньги которых подвергли «конфискации». Они-то и выступили в очередной раз «лохами последней инстанции». Вслед за Кипром последовали события под кодовым названием Offshore leaks. Речь идет об утечке информации о примерно 130 тысячах лиц, которые пользовались услугами оффшоров.
Прежде всего, такого знаменитого оффшора, как Британские Виргинские острова. Даже самым тупым российским олигархам и чиновникам-коррупционерам стало понятно, что на них объявлена охота. Начался процесс глобальной конфискации. «Экспроприаторов экспроприируют», как сказал «классик».
Что делать нашим российским «экспроприаторам»? Возвращать свои деньги в Россию и возрождать отечественную экономику? Пойти войной на Кипр или Европейский союз? Создать в срочном порядке свои собственные оффшоры на Дальнем Востоке (как это предложил наш премьер-министр Д.Медведев) и перегнать туда все деньги из других оффшорных юрисдикций? Но наши хитроумные олигархи и обслуживающие их интересы «народные избранники» придумали гораздо более оригинальный «ответ Чемберлену». Они решили найти лохов еще более последней инстанции. И в качестве таковых они избрали нас с вами, уважаемые читатели. Я ничуть не преувеличиваю. Один раз они уже нас «экспроприировали» в 1990-е годы (приватизация и так называемые «залоговые аукционы»). Теперь они желают «экспроприировать» нас по второму разу.
Речь идет о законопроекте, который был внесен в Государственную Думу в прошлом месяце депутатами Михаилом Старшиновым и Иршатом Фахритдиновым, а также членом Совета Федерации Константином Цыбко. Закон имеет достаточно нейтральное и будничное название: «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». В пояснительной записке к законопроекту раскрывается суть предлагаемой инициативы: «Федеральный закон направлен на защиту конституционных прав российских граждан, пострадавших от неправосудных решений иностранных судов, а также на защиту имущества Российской Федерации, находящегося на иностранной территории, которое может быть принудительно изъято по решению иностранного суда».
Не буду пересказывать законопроект объемом в несколько страниц. Суть его заключается в том, что «в случаях вынесения иностранными судами решений о принудительном изъятии имущества российских граждан или организаций предусматривается выплата им компенсации» в денежном виде за счет федерального бюджета. Убытки планируется возместить за счет находящегося в РФ имущества лица, по требованию которого иностранным судом было вынесено решение, а при его недостаточности – за счет имущества иностранного государства в РФ (регрессное требование), причем даже такого, на которое, согласно международным договорам, распространяется иммунитет этого государства. Видимо, данный закон идеально подходит к той ситуации, которая сегодня возникла на Кипре. А завтра подобные конфискации депозитов российских олигархов и чиновников могут начаться и в других оффшорах.
Теперь давайте, спустимся на грешную землю и попытаемся представить, как на практике может выполняться данный закон. Обратимся к наиболее авторитетному источнику статистической информации по оффшорам - международной организации Tax Justice Network. По ее данным, за период 1990-2010 гг. из России в оффшоры было вывезено 800 млрд. долл. А сегодня на дворе уже 2013 год. Так что цифру можно увеличить до 900 млрд. долл. Если предположить, что под конфискацию пойдет половина оффшорных средств, то получится сумма, равная 450 млрд. долл. А ведь еще есть имущество и в странах, которые не относятся к категории оффшорных. В общем, суммы конфискаций могут превысить (и существенно) размеры годового российского бюджета. Надеяться на то, что такие суммы удастся компенсировать за счет конфискации иностранного имущества на территории Российской Федерации, не приходится. На Западе нет идиотов, которые бы складировали в таких количествах свое имущество в России. Сюда прилетают лишь на короткое время «горячие» капиталы, чтобы что-то урвать и убежать. А если нашим властям (не дай Бог!) придет в голову мысль конфисковать имущество посольств иностранных государств или еще что-то наподобие этого, то мы рискуем получить сначала санкции, а затем и войну.
В сопроводительной записке к проекту закона отмечается, что реализация предлагаемого закона дополнительных бюджетных средств не потребует. А я уверен, что этот закон может создать в нашем бюджете такие пробоины, от которых корабль по имени «Россия» пойдет на дно. Никаких компенсаций и возмещений (за счет реализации регрессных требований) ни через месяц, ни через год, ни через 10 лет мы не получим. Помимо всего, предлагаемая схема покрытия ущербов не только не ослабит проблему утечки капитала из России за рубеж, но наоборот, будет ее еще более поощрять. Аналогов таких механизмов в мире не существует.
В общем, законопроект произвел на меня крайне удручающее впечатление. В первую очередь, отсутствием со стороны упомянутых выше «слуг народа» элементарного понимания того, как пишутся законы вообще. А во-вторых, наглостью, с которой они действуют. Упомянутые три политика наглядно продемонстрировали, что они действительно слуги, но не народа, а нашей оффшорной буржуазии и коррумпированной бюрократии.
Валентин Юрьевич Катасонов, профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
Валентин Катасонов
Источник: ruskline.ru
 ---------------------------------------------------------------------------------------------

Госдума на службе у госолигархии

 Актуальный архив 2005 г.
Завершилась весенняя сессия 2005 года Государственной думы четвертого созыва, и депутаты разъехались на отдых. Кто-то из депутатов уже укатил на заморские курорты, как это сделал Георгий Боос, кто-то намерен вести политическую работу в округах, но большинство депутатов намерены отдыхать и отдыхать патриотично - в России. Это у нас простых граждан все просто, и мы выбираем отдых по своим возможностям и особо не задумываемся о том, патриотично выглядит наш отдых или нет, а депутаты даже отдыхают патриотично. Для них это важно, ведь, хоть в чем-то они должны выглядеть патриотами России. И все, на первый взгляд, вроде бы правильно, по-человечески. Поработали и теперь имеют полное право славно отдохнуть или выехать к избирателям и отчитаться за добросовестно выполненную работу.
Только многим депутатам, похоже, и нет необходимости выезжать к избирателям для отчета, так как они и не работали в интересах рядовых граждан, а прислуживали тем, кто действительно помог им попасть в Государственную думу. А иначе, по каким бы причинам они стали принимать такие законы, как отмена выборов губернаторов, отмена льгот, драконовский жилищный кодекс? Кто бы их принудил блокировать такие законопроекты, как увеличение детских пособий, отмена секретности информации о доходах чиновников, предоставление право на вторую пенсию за погибших детей, введение прогрессивного подоходного налога, увеличение пособия для новорожденных, поддержка пострадавших от радиации, сохранение повышенных пенсий северянам, включение в стаж времени ухода за ребенком?
Ну, что спрашивается, стоило «единороссам» поддержать законопроект об увеличении детских пособий с 70 рублей до 300? Ведь, в сущности, и не такая большая сумма расходов для бюджета страны, тем более что деньги есть, и глава Минфина просто не знает, что делать с этими деньгами. Так нет, лучше вложить их в американские ценные бумаги, под мизерные проценты, при полутора процентах инфляции. Видимо хозяин не велел. Конечно, в условиях наших куцей демократии можно и заблокировать столь необходимый народу закон, а потом, в какой-нибудь лживой телепередаче умно рассуждать о развитии общества и нравственности. Разве будет болеть голова у депутата, не контролируемого избирателем, получающего оклад в две тысячи долларов, плюс лечебные, плюс отпускные, бесплатное жилье и еще имеющего множество различных льгот, о нищих пенсионерах, о голодных и бездомных детях? Естественно нет. Пора признавать очевидные истинны и не питать иллюзий. Кто платит, кто снимает и ставит на должность, тот и диктует свои правила игры.
Так о чем и о ком же беспокоится сегодняшнее большинство Госдумы, принимающие столь антинародные законы, не является загадкой для граждан, знающих какие законы были приняты, а какие заблокированы. Взять, к примеру, законопроект, устанавливающий прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц, где предусматривалось снижение ставки налога с 13 до 6 процентов для категорий граждан, доход которых не превышает 60 000 рублей в год, и увеличение налога на граждан получающих значительные доходы до 30 процентов. Прогрессивная шкала подоходного налогообложения действует в большинстве зарубежных стран, в частности в – США, где ставки налога варьируются от 10 до 36 процентов. В некоторых западных странах размер подоходного налога для богатых доходит до 50 процентов.
Принятие этого закона способствовало бы равномерному перераспределению налоговой нагрузки, улучшению финансового положения большинства граждан страны, пополнению доходной части бюджета. Но, похоже, многих депутатов больше волнует не наполнение бюджета страны, а наполнение карманов олигархов. И ладно бы депутаты заботились о развитии промышленного производства, о капитализации, о создании дополнительных рабочих мест, но в данном случае нет и этого, происходит бессмысленное накопительство, демонстрация богатств и вывоз капиталов из страны.
Не менее ярко характеризует позиции большинства депутатов Госдумы и скороспелое принятие закона об отмене налога на наследство. Сколько было слюней и громких фраз об этом законе в СМИ. Что наконец-то депутаты подумали о бедных гражданах. Но, в действительности, «единороссы» и их сторонники, позаботились о себе и об олигархах, которые стремятся спрятать концы приватизационных процессов, так как весьма напуганы революционными движениями в соседних странах, и пересмотром итогов приватизации на Украине. Если бы депутаты принимали этот закон в интересах рядовых граждан, то в законе предусмотрели бы имущественный порог, как это предусмотрено в мировой практике, когда берут налог, только начиная с определенной величины наследуемого. В США этот порог составляет 675 тысяч долларов, в Англии – 480 тыс. долларов, в Италии – 180 тыс. долларов, а в России сегодня депутаты просто взяли и отменили налог на наследство вообще. Ведь нашему государству не нужны деньги. Наши учителя и врачи получают «приличные» заработные платы, а студенты и пенсионеры, по мнению депутатов, просто не знают, куда девать деньги.
Правда гражданам долго радоваться не придется, так как налог восстановят. Как только приватизированное мошенническим путем имущество будет распихано олигархами по родственникам, или передано в собственность зарубежных фирм, так и закон о наследстве будет пересмотрен.
О чем же, спрашивается, думает руководство «Единой России», принимая такие антинародные законы и поддерживая непопулярные реформы? Ведь, при демократических выборах, они обрекают себя на провал. И на следующих выборах в Государственную думу, данная партия может остаться в меньшинстве. Но не тут то было. С целью сохранения себя и своего положения в Государственной думе и были приняты поправки в закон о выборах, который ущемляет права граждан и позволят значительно сократить прохождение в парламент нежелательных для власти депутатов. Это и введение электронного голосования, что позволяет фальсифицировать выборы, так как контроль над электронной системой ведут спецслужбы, находящиеся на содержании у государства, и увеличение суммы залога до 60 миллионов рублей, для партии желающей зарегистрироваться на выборах, и снижение до 5% выбраковываемых подписей, и устранение из бюллетеней графы «против всех», и повышение проходного барьера с 5 до 7%, и отстранение журналистов от подсчета голосов, и разрешение избирательным комиссиям составлять повторный протокол, и изменение статуса наблюдателя, и запрещение избирательных блоков. В общем, депутаты «Единой России» и их сторонники сделали все, чтобы в России перестали существовать свободные и честные выборы, а Государственная дума продолжала обслуживать интересы госолигархии. Вот только нам, простым гражданам, зачем нужна такая Государственная дума?
Похоже, что история действительно никого и не чему не учит. Ведь мы уже это проходили, и в истории России были времена, когда царская монархия низвела парламент до мелкой служки, когда народ лишен был возможности выражать и защищать свои интересы через парламент, и как результат – революция и гражданская война. Так кто же, спрашивается, сегодня в нашем обществе является экстремистом, подталкивающим общество на радикальные действия - те, кто требует демократизации общества, или те, кто всячески препятствует развитию народовластия?

Виталий Глухов
18.10. 2005 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий