Медведев призвал правительство выработать общее мнение об экономике страны
Тогда Путин подписал 11 указов, посвященных разным сторонам экономической политики, и получивших название "майских" или "инаугурационных". Правительство должно было исполнить 151 поручение в 2012-2013 годах, еще 67 поручений - в последующие семь лет.
29 апреля кабинет министров сообщил, что в установленные сроки выполнено 110 поручений. В целом это составляет 73%, отметили в правительстве.
Стоило бы назвать, какие поручения были выполнены, а не пытаться объехать вопрос на кривой козе.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями заявил: "В любом случае, темп нельзя сбавлять и контроль над соответствующими указами, соответствующими положениями указов должен быть максимально жестким".
Премьер также заявил, что пониженный прогноз по росту российской экономики не может не вызывать озабоченности; единого мнения о том, какие меры помогут стимулировать экономическое развитие, пока нет.
"Минэкономразвития понизило прогноз по росту отечественной экономики на текущий год еще больше - до 2,4% ВВП. И это серьезный повод не только для беспокойства", - заявил Медведев на коллегии Минэкономразвития.
Он подчеркнул, что, по поручению президента, правительство совместно с парламентом, экспертами и бизнес-сообществом разрабатывает меры по стимулированию экономического развития, сообщает "Интерфакс".
"Точек зрения немало", - сказал Медведев, заметив, что в дискуссии необходимо найти адекватные ответы на вызовы сегодняшнего дня. (Мнений много, но истина одна)
Правительство будет сокращать неоправданное присутствие государства в экономике, заявил также Медведев. Премьер считает, что если предприятие выпускает продукцию в конкурентном секторе экономики, то присутствие государства в его управлении не только нецелесообразно, но часто и вредно, потому как сдерживает развитие подобных производств.
Присутствие государства, как собственника предприятия, нисколько не мешает его развитию. Заявления премьера об отказе в управлении государственными предприятиями есть фактический отказ от исполнения должностных обязанностей руководителя правительства, который своей деятельностью не только вредит предприятиям, но всей стране, в угоду определенным бизнес сообществам.
По словам Медведева, в России сложились целые отрасли, такие как металлургия, в которых государство не является собственником предприятий или акционерных обществ. Тем не менее, отметил он, госсектор остается достаточно большим.
Премьер предложил взять деньги из ФНБ без нарушения "бюджетного правила"
Премьер-министр предложил Минэкономразвития представить предложения по использованию части средств Фонда национального благосостояния для развития экономики без нарушения бюджетного правила.
"Если министр говорит о том, что надо направить часть средств из Фонда национального благосостояния без нарушения бюджетного правила, и мы знаем, как это сделать, - уважаемые коллеги, если сможете мне предложить, как это сделать без изменения бюджетного правила, - я возражать не буду. Сделайте предложение. Давайте этим займемся", - сказал Медведев.
"Позорные" показатели экспорта вызывают у Медведева чувство досады
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что показатели российского экспорта "позорные": "Не могу не согласиться, что вопросы экспорта, некоторые показатели, которые мы имеем, они иначе как позорными не могут быть названы, и создают чувство досады", - заявил он.
Очень позорные результаты показывает страна в период правления Медведева как президента и в роли премьера, и с этим нельзя не согласиться.
Глава правительства не согласился с тезисом министра Белоусова о том, что российская продукция не хуже итальянской: "Это, знаете, как посмотреть".
Глава МЭР Андрей Белоусов уточнил, что в своем выступлении говорил о том, что российская продукция не хуже китайской, на что Медведев сказал: "Даже и по поводу Китая не готов спорить или соглашаться. Вопрос скорее в другом: нам действительно нужна современная система поддержки".
Белоусов: рост в 6% в год возможны в 2014-2016 годах при структурной модернизации
На структурные реформы России потребуется примерно 7,5% ВВП дополнительных расходов в год, заявил на коллегии Минэкономразвития его глава Андрей Белоусов.
Структурные перемены в стране возможны и рост экономики буде когда расходы будут сокращены на всевозможные авантюристические проекты как "Сколково", а не увеличены, для дальнейшего распила.
По его словам, сейчас экономике предстоит "новый сложный, чрезвычайно событийный этап", самый сложный с советских времен. Министр считает, что перед страной стоит "беспрецедентный вызов" - одновременно решить за очень сжатый период времени ряд системных задач в области социального развития обороны и макроэкономики. Прежде всего это решение накопленных социальных проблем, "возврат социального долга", а именно повышение зарплат бюджетникам, реформирование пенсионной системы, переселение людей из аварийного жилья.
Двадцать лет воровали, а тут и "беспрецедентный вызов" подоспел, а решать не знают как и не хотят, прямо тупик какой-то!
На решение этих социальных задач потребуются дополнительные расходы из бюджета в размере примерно 0,6% ВВП в среднем за год.
На оборонное реформирование дополнительные расходы в среднем за год составят порядка 1,5% ВВП, на расшивку узких мест в транспортной и энергетической инфраструктуре уйдет еще 1,8% ВВП. Решение проблем и развития Дальнего Востока, Забайкалья, Юга России и Калининграда потребует еще 0,4% ВВП.
В очередной раз бюрократия вымаливает бюджетные средства для расхищения, прикрываясь тем, что она страстно желает решить насущные общественные проблемы и ни у кого не возник вопрос: а почему до сих пор не решили и не решали? А возможно, что и прийти к выводу, что данные руководители профессионально непригодны.
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий