Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 8 апреля 2013 г.

ПЕНСИОННЫЕ НАПЕРСТОЧНИКИ

ОФИЦЕРЫ НАЧАЛИ ВОЙНУ
Обескураживающе малый размер российских пенсий довел-таки недовольство ветеранов армии и флота до точки кипения. Поздравление главы пермского отделения Пенсионного Фонда РФ Станислава Аврончука участников Великой Отечественной войны прозвучало не то, чтобы издевательски, но даже как-то наивно:
«Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, славные труженики тыла!
Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю горячо и сердечно поздравляет вас с прекрасным весенним праздником – С ДНЕМ ПОБЕДЫ! … Спасибо вам за счастье жить, учиться и трудиться в свободной стране. … В эти майские дни примите самые теплые и искренние пожелания здоровья, счастья, радости. Пусть не покидает вас бодрость и оптимизм… а государство проявляет большую всестороннюю помощь и материальную поддержку. Мира вам и благополучия!»
Если смехотворная пенсия, по мнению Аврончука, может обеспечить благополучие, то ветераны с этим мнением не согласились. И, при содействии военной прокуратуры, подали в суд на недоплату. К празднику группе пермских ветеранов были выплачены суммы примерно в 50 тыс. р. Исковые заявления продолжают поступать в суд по всей стране.
Казалось бы, власть заботится о пенсионерах, пенсии хоть немного, но повышаются. Как сообщил президент Путин на вопрос «как прожить на две тысячи рублей», ответил: пенсии будут повышаться, но в пределах возможности бюджета.

Официальный сайт пермского Пенсионного Фонда сообщает: в оответствиис с Постановлением Правительства РФ от 27.3.2007 года №181 на 7,5% увеличился размер базовой части трудовой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) и на 9,2% возрастет размер страховой части трудовой пенсии. Пенсии по старости увеличились в среднем на 254 р., по инвалидности на 184 р. Государственные пенсии в Пермском крае с 1 апреля возросли примерно на 150 р., в среднем - на 232 р. Одновременно с индексацией пенсий с 1 апреля возросли ежемесячные денежные выплаты. Они повысились, как и базовая часть пенсий, на 7,5%.
Возросла стоимость федерального набора социальных услуг (соцпакета). Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. №34 «Об изменении суммы, направляемой на оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг (социальной услуги) с 1.4. 2007 года соцпакет стоит 513 р. в месяц в расчете на одного гражданина, из них: 456 р. на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера); 57 р. – на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Дополнительная потребность в средствах на выплату пенсий и пособий в расчете на месяц составила в Прикамье 177,9 млн. р., на ежемесячные выплаты 28 млн. «Отделение Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю готово к выплате проиндексированных пенсий и ежемесячных денежных выплат. Средства на данное увеличение имеются в полном объеме.»
Беда в том, что само по себе деление старой пенсии на базовую и страховую порочно. «Нужно было всю пенсию считать страховой, - полагает такой специалист пенсионного законодательства, как Лидия Вульф. Базовая же часть должна была идти сверх этой пенсии и за счет прямых ассигнований из бюджета. Но людей обманули. … отняли от пенсии кусок, назвали ее базовой частью и теперь эту базовую часть повышают и индексируют.» В результате и бывший шахтер, и бывшие уборщица и ученый получают пенсии в одинаковом размере.» («Непростительное лукавство», «Ваше право» №11, 2007.)
Что же происходило до принятия законов №№113 и 173, которые вводили деление пенсии на базовую и страховую части? Как получилось, что пенсионеров обманули и обманывают и по другим статья? Об этом рассказ ниже.


ПЕНСИОННЫЕ НАПЕРСТОЧНИКИ
Шестнадцатилетний марафон

ПО КАКОМУ ЗАКОНУ НЕДОПЛАЧИВАЮТ ПЕНСИИ?
20 ноября 1990 г. был принят, а с 1 марта 1991 г. вступил в силу ФЗ №340-1, по которому пенсионерам, работавшим на вредном производстве и вышедшим на пенсию по 1-му списку, должны была выплачиваться 3,5 минимальных пенсии. Автор закона – председатель комитета по социальной политике РФ Михаил Львович Захаров.
Что же органы социального обеспечения? Они ограничились лишь небольшим увеличением минимальной пенсии, но не потрудились увеличить – по закону – пенсии максимальные.
До 1 марта 1991 г. минимальная пенсия составляла 70 р., с 1 марта она была увеличена до 100 р. Максимальная пенсия по закону 1956 года составляла 132 р. - 140 р. Без вредности пенсию по ФЗ №340-1 должны были увеличить в 3 раза, с вредностью – в 3,5 раза. Так, максимальная пенсия должна была с 1991 г. равняться 350 р. – по ст. 18 ФЗ №340-1.
Этот закон был отменен с 1 января 2002 г., поскольку 17.12.2001 был принят новый закон №173 (о нем позже).

Анастасия Павловна Баженова вышла на пенсию в 1982 г. Вот уже 16 лет она пытается законными методами, по суду, получить недоплаченную пенсию. Юрист пермского крайсовпрофа Анатолий Андреевич Алыпов сначала заявил, что «ему полгода нужно с ЭТИМ разбираться». Однако поспешил отфутболить, что Баженову якобы этот закон не касается. Но в законе четко сказано: «ВСЕ пенсии, назначенные РАНЕЕ в размерах, не достигающих указанных здесь минимумов, подлежат с 1 марта 1991 г. увеличению до соответствующих минимальных размеров.
А с 1 января 1992 г., когда Закон «О государственных пенсиях в РСФСР будет введен в действие в полном объеме, органы соц. обеспечения произведут полный перерасчет этих пенсий в соответствии его требований, что приведет к новому, подчас весьма существенному повышению размера пенсий за счет изменения порядка начисления стажа и надбавки, предусмотренной этим законом.» («Новое законодательство РСФСР в вопросах и ответах», М., 1991.)
Более того, в ст. 123 ФЗ №340-1 прямо указывается: «Суммы назначенной пенсии, неполученные пенсионером своевременно, выплачиваются за все прошлое время, но не более, чем за 3 года перед обращением за их получением. Сумма пенсии, не полученная своевременно по вине органов, назначающих или выплачивающих пенсию, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.»
Наконец, ст. 55 п.3 Конституции РФ гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.» Выплата недополученной пенсии не покушается ни на нравственность (в понимании ее рядовыми гражданами, но может быть, не элитой), ни на здоровье, ни на ЗАКОННЫЕ интересы других граждан, ни на оборону и безопасность страны.
Поскольку существует принцип, что закон обратной силы не имеет, т.е. нельзя ввести закон, отменяющий действие другого закона, действовавшего в прошлое время, по ФЗ №340-1 Баженовой обязаны выплатить недополученную пенсию за период с момента принятия этого закона, до его отмены, с 1.3.1991 по 1.1.2002.
Например, нет срока давности для выплаты недополученного дохода, это диктуется как ст. 55 п.3 Конституции, так и решением Пленума Верхсуда от 17.4.2003 г., которое подчеркивает положение Конституции. Ранее, в «советское» время, существовало ограничение, получить недоплату можно было только за три года, причем работник мог сам выбрать из всего срока недоплаты любые три года. Новое законодательство отменило это ограничение.
Точно так же обстоит дело и с недоплатой пенсий по ФЗ 340-1.

НЕ ТА СТАТЬЯ ЗАКОНА

Различные инстанции ссылаются на ст. 16 ФЗ №341-1. По этой статье, КАК ОНИ УВЕРЯЮТ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА ЛЬГОТНЫХ ОСНОВАНИЯХ ПО СПИСКУ №1, пенсии начисляются в размере 55%-75% от среднемесячного заработка и в зависимости от продолжительности общего и специального трудового стажа.
Так, в ответ на заявление Баженовой в пермское отделение Пенсионного фонда РФ от 1.7.2004 зам. управляющего отделением Л. В. Верхоланцева, ссылаясь на ст. 16 ФЗ №340-1 отвечает: «Таким образом, Ваши требования об установлении максимальных размеров пенсий всем пенсионерам, получающим трудовые пенсии с связи с особыми условиями труда по Списку №1, удовлетворению не подлежат.»
Однако вот статья №16 полностью:
«Пенсия устанавливается в размере 55% заработка (раздел VII Закона) и, сверх того, 1% заработка за каждый полный год общего трудового стажа, превышающего требуемый для назначения пенсии (статьи 10, 11 и 12 Закона). При назначении пенсии в соответствии со статьями 12 и 14 Закона увеличение ее размера на 1% заработка производится также за каждый полный год специального трудового стажа сверх необходимого для установления пенсии. Размер пенсии, исчисленной в указанном выше порядке, не может превышать 75% заработка.»
Но эта статья не имеет отношения к оплате. В ней не содержится положений о льготных основаниях по Списку №1. Отношение к оплате пенсий имеет ст. 12. В ст. 16 Закона №340-1 лишь упоминается ст. 12 вместе с другими. Дело в том, что ст. 12 большая, а о списке №1 говорится лишь в одном ее пункте «а».
В целом, как мы видим из ст.16 ФЗ №340-1, ссылка на ст.12 и иные статьи относится к словам: «…. сверх того, 1% заработка за каждый полный год общего трудового стажа…» Т.е. имеет отношение к стажу, но не к списку №1, о котором говорится в пункте «а»: «Пенсия в связи с особыми условиями труда устанавливается: а) мужчинам - по достижении 50 лет и женщинам - по достижении 45 лет, если они соответственно трудились не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и их общий трудовой стаж не менее 20 и 15 лет. Гражданам, имеющим не менее половины стажа на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, пенсия назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 10 Закона, на один год за каждый полный год такой работы мужчинам и женщинам…»
После того, как мы это поняли, отправляемся к ст.18 ФЗ №340-1:
«Максимальный размер пенсии при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, устанавливается на уровне трех минимальных размеров пенсии (часть первая статьи 17 Закона), а пенсии, назначенной в связи с подземной работой, работой с вредными условиями труда и в горячих цехах (пункт "а" статьи 12 Закона), - трех с половиной размеров.»
Вот где находится ссылка на ст.12 п.а, имеющая отношение к начислению пенсий по списку№1, после стажа работы с вредными условиями.
В статье же №16 ссылка на другие пункты ст.12. Т.е. вот где находится шарик – не под одним из трех наперстков, а в руке г-жи Верхоланцевой…
Баженова обратилась к главному защитнику прав человека по Пермскому краю, Татьяне Марголиной. Марголина разослала по регионам запрос с упоминанием все той же ст.16. Разумеется, из всех регионов ей ответили, что по ст.16 ни о каком возмещении недоплаты не может быть… В конце концов, Марголина не нашла ничего лучшего. Как отдать все документы тому же Алыпову. Тот, как говорилось выше, поспешил отфутболить, однако попросил Баженову прочитать курс лекций профсоюзным активистам по пенсионному законодательству…
А знаете, почему г-жа Верхоланцева, г-жа Марголина и пр. уверена, что ее мошенничество не будет оспорено? Да потому, что длительное время, до 20 ноября 1990 г., начисление пенсий по списку №1 действительно осуществлялось по ст.16. В ней действительно фигурируют 55% заработка, причитающиеся «рабочим и служащим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах…» Узнали текст? Только это Закон от 1956 года! См., напр., «Комментарий к положению о порядке назначения пенсий», раздел II, «Пенсии по старости», ст.16 п.а.
То есть, в 1956 г. это была ст. 16. И была достаточно объемной. Часть ее и была в ФЗ №340-1. Пенсионеры привыкли к старой статье, у них уже рефлекс сложился, в законы они не смотрят, значит, мошенничества не заподозрят. А шарик опять же не под одним из наперстков, а в руках органов социального обеспечения с приданной им судебной системой.

КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ

Итак, 1 марта 1991 г. пенсия равнялась 100 р.
1 января 1992 г. – должна была составить 342 р. 1 мая 1992 – 900 р.
Но ведь шла гиперинфляция, пенсии назначались, как пошлет бог на душу. А должна была Баженова по ФЗ №340-1 получать в мае с учетом районного коэффициента и 1% за каждый год переработки 31 774 р. Далее:
1 ноября 1992 – 2250 р. 1 августа 1993 – 14 620 р. 1 августа 1994 – 21 850 р. 1 ноября 1994 г. – 34 440 р. 1 августа 1995 – 55 000 р. 1 декабря 1995 г. – 60 500 р. 1 октября 1997 – 76 533 р. 1 мая 1999 – 94 290 р. 1 мая 2000 – 139 230 р. 1 августа 2001 – 185 320 р.
Эти данные получены в райсобесе Кировского р-на Перми.
ОДНАКО ДАЖЕ ТАКИХ ПЕНСИЙ НИКТО НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ.
Хотя все эти пенсии должны были быть умножены в 3 и 3,5 раза, плюс районный коэффициент (в Перми – 15% уральских), плюс 1% за каждый год переработки.

С 1 ноября 1992 г. вышел Закон «О повышении государственных пенсий в РФ», по которому минимальная пенсия приравнивалась к 2250 р. (см. данные райсобеса за 1992 год выше).
Чтобы у пенсионеров не возникло подозрений, был произведен обмен пенсионных удостоверений. Куда и была внесена новая минимальная пенсия. Пенсионерам казалось, что наступило улучшение, поскольку новая минимальная пенсия оказалась, естественно, выше, чем внесенный ранее старый минимум. А нужно новый минимум умножать на 3,5 по вредному производству и в 3 раза без вредности. И это – очередной пример наперсточничества в длинной цепи обворовывания пенсионеров.

ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ПОДМЕНИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
3 сентября 1993 г. был принят Закон РФ «О размерах пенсий, назначенных в связи с подземной работой, работой с вредными условиями труда и в горячих цехах», который ограничивал размеры пенсий меньшим коэффициентом. Так, «размер пенсий, назначенных по Списку №1 при полном льготном стаже, с 1.1.94 не может быть ниже 2 минимальных размеров пенсий по старости, а размер пенсий, которые до 1.191 были установлены в повышенных максимальных размерах, с 1.10.93 не могут быть ниже 3 минимальных размеров пенсий по старости» (из ответа НПО им. Кирова зам. начальника Управления по организации пенсионного обслуживания Л. С. Вульф, Минсоцзащиты населения РФ, 18.10.93).
Таким образом, при продолжавшем действовать ФЗ №340-1 был принят Закон от 3.9.93, ему противоречащий.
21 июля 1997 г. был принят ФЗ №113 «О порядке начисления и увеличения государственных пенсий. При этом чиновники использовали другой закон, №340-1, чтобы установить для себя ТРИ минимальных пенсии.
Вот как отреагировали на принятие нового закона левые партии, в частности, КПРФ. Читаем переписку пенсионера Ю. Н. Бобылева с газетой «Советская Россия», органом КПРФ. "Советская Россия", N114(12727), 27.8.2005г., Руководителю Юридической службы ЦК КПРФ Соловьеву В.Г. В некоторых СМИ промелькнула информация о том, что пенсионерка из Новосибирска Л. Праведная выиграла в Европейском суде дело против правительства России по поводу неправильного начисления ей пенсии… прошу объяснить, имеет ли это решение какое-либо значение для других пенсионеров... Ю. Н. Бобылев, пенсионер (Москва)
Уважаемый Юрий Николаевич!
В ответ на ваше обращение сообщаю, что в Юридической службе ЦК КПРФ имеется по данному вопросу следующая информация: 21.07.1997 г. Государственной думой Российской Федерации был принят ФЗ «О порядке начисления и увеличения государственных пенсий» №113-ФЗ, который вступил в силу с 01.02.1998 г. (Прекратил свое действие с 01.01.02 г., в связи с принятием нового ФЗ «О трудовых пенсиях» №173-ФЗ от 17.02.01 г.).
Согласно этого закона, неработающим пенсионерам перерасчет пенсии должен был производиться с использованием индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). Размер которого, согласно ст. 4 этого федерального закона, равен коэффициенту 0,7. Однако 29.12.99 г. Министерство труда и социального развития РФ приняло Разъяснение №5 по применению данного закона, согласно которого термину «ИКП» было придано другое толкование, а его размер составил коэффициент 0,525. При этом величиной коэффициента 0,7, по мнению чиновников Минтруда РФ, законом якобы ограничивается соотношение конечной заработной платы гражданина при его выходе на пенсию к средней заработной плате по стране. Такая незаконная, на мой взгляд, трактовка ФЗ №113 привела к тому, что в 1998—2001 гг. миллионам пенсионеров по всей стране не было доначислено ежемесячно в среднем по 100—150 рублей каждому…»
Таким образом, зюгановская КПРФ не потрудилась поглядеть святцы – законодательство, и объявила несчастному пенсионеру, что ФЗ№113 действовал до принятия ФЗ №173. Что есть явное вранье, как увидим ниже.
Читаем этот новый закон №113, ПО КОТОРОМУ МЕНЯЛАСЬ РЕДАКЦИЯ СТ.7 СТАРОГО ЗАКОНА №340-1. ОНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОГРАНИЧИВАЛА РАЗМЕР ПЕНСИЙ КОЭФФИЦИЕНТОМ 1,2 ОТ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА:
ФЗ «О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УВЕЛИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ», принят Гос. Думой 23.6.1997, одобрен Советом Федерации 3.7.1997, опубликован в «Российской газете» 24.7.1997:
Статья 1. Установить, что государственные пенсии, исчисленные по нормам Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", в связи с ростом заработной платы в стране подлежат исчислению и увеличению путем применения индивидуального коэффициента пенсионера.
Индивидуальный коэффициент пенсионера определяется путем умножения размера пенсии в процентах, полагающегося в зависимости от продолжительности трудового стажа, на отношение среднемесячного заработка за установленный период, из которого исчисляется пенсия, к среднемесячной заработной плате в стране за тот же период. …
При определении индивидуального коэффициента пенсионера отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране учитывается в размере не свыше 1,2 независимо от основания назначения пенсии.
Размер пенсии в рублях устанавливается исходя из среднемесячной заработной платы в стране за предшествующий квартал по индивидуальному коэффициенту пенсионера. …
Статья 3. … изложить статью 7 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (… 1990…) в следующей редакции: "Статья 7. … В связи с ростом заработной платы в стране пенсии подлежат исчислению и увеличению путем применения индивидуального коэффициента пенсионера…»

Президент Российской Федерации Б. ЕЛЬЦИН


Далее были изданы Рекомендации по применению ФЗ №113. Они не были опубликованы и не были зарегистрированы Минюстом. В июне 1998 г. Рекомендации отменены ВерхСудом. ГКПИ 98-191* РЕШЕНИЕ 18 июня 1998 года: «ВерхСуд РФ в лице судьи ВерхСуда Федина А. И. с участием прокурора Федотовой, рассмотрев… гражданское дело по жалобе Цедербаума Ю. Я. на пункт 8.4 Рекомендаций по реализации ФЗ от 21.7.1997 №113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения гос. пенсий" установил:
1 декабря 1997 г. первый заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации и 4 декабря 1997 г. председатель правления Пенсионного фонда РФ издали (утвердили) Рекомендации по реализации ФЗ от 21.7.1997 г. № 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий".
Цедербаум Ю. Я. обратился в ВерхСуд РФ с жалобой, в которой поставил вопрос о признании незаконным п. 8.4 Рекомендаций, предусматривающего, что ограничению в размере 1,2 (от среднемесячной зарплаты в стране) подлежит общая сумма пенсий, включая все установленные пенсионным законодательством надбавки, повышения, а в соответствующих случаях и компенсационную выплату, устанавливаемые к пенсии.
По мнению заявителя, данный пункт Рекомендаций противоречит требованиям ФЗ, применяющего указанное ограничение к общей сумме пенсий (лицам, имеющим право на получение двух пенсий) без включения в нее (сумму) надбавок, повышений и других компенсационных выплат. …
В соответствии с п. 10 Указа Президента РФ от 23.5.1996 №763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов … нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти… не прошедшие гос. регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу...
В настоящем судебном заседании установлено, что изданные Минтруда и соц. развития РФ и Пенсионным фондом РФ Рекомендации содержат положения нормативного характера, поскольку они (эти положения, в том числе и п. 8.4 Рекомендаций) предписывают определенные правила, влекущие правовые последствия…
В частности, п. 8.4 Рекомендаций предписывает ограничивать в размере 1,2 общую сумму пенсий, включая все предусмотренные пенсионным законодательством надбавки, повышения, а в соответствующих случаях и компенсационную выплату, устанавливаемые к пенсии. Таким образом, Рекомендации являются… актом, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина… в связи с чем… подлежали гос. регистрации и официальному опубликованию… Рекомендации не были зарегистрированы в Минюсте РФ и не опубликованы официально. … При таком положении суд считает, что изданные Министерством труда и соц. развития РФ и Пенсионным фондом РФ Рекомендации не могут быть признаны законными...
В судебном заседании установлено, что данные Рекомендации были направлены для использования в работе (фактически - для применения) в подведомственные Министерству труда и социального развития РФ и Пенсионному фонду РФ органы…
В связи с этим… Рекомендации… не имеют силу, не влекут правовых последствий, … на руководителей Минтруда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ, … должна быть возложена обязанность отозвать из указанных органов нормативный акт. …
Кроме того, судом установлено, что обжалованный заявителем п. 8.4 Рекомендаций противоречит требованиям Федерального закона и по существу.
… положение Рекомендаций предусматривает, что ограничению в размере 1,2… подлежит общая сумма всех пенсий, включая все… надбавки, повышения… и компенсационную выплату... Между тем включение в общую сумму пенсий (лицам, получающим две пенсии) всех предусмотренных Законом надбавок, повышений и компенсаций для последующего ограничения полученной общей суммы размером 1,2… не соответствует ст. 7 Закона РФ от 20 ноября 1990 года "О гос. пенсиях в РФ" (в редакции Федерального закона от 21.7.1997 №113-ФЗ).
Именно статьей 7 данного закона установлено ограничение в размере 1,2 от средней заработной платы по стране. Это положение ст. 7 относится к новому механизму исчисления (увеличения) основного размера пенсии именно лишь по этой статье Закона, то есть к размерам пенсий, определяемых на основе индивидуального коэффициента пенсионера. Вопросы же надбавок и повышений к пенсии регулируются не ст. 7, а статьями 21 и 110 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ".
Не претерпела изменения с принятием Закона РФ от 21 июля 1997 года и ст. 111 данного закона, согласно ч. III которой пенсия с надбавками не ограничиваются предельной суммой.
Анализ приведенных статей Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" позволяет сделать вывод о том, что ограничению размером в 1,2… подлежит общая сумма двух пенсий (при получении их пенсионером) без включения в эту сумму… повышений… и компенсационных выплат...
Верховный Суд РФ решил: жалобу Цедербаума Юрия Яковлевича удовлетворить. Рекомендации по реализации ФЗ от 21.7. 1997 №113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения гос. пенсий", утвержденные 1.12.1997 первым зам. Минтруда и соц. развития РФ и 4.12.1997 Председателем Правления Пенсионного фонда РФ незаконными (недействующими) со дня их издания...»

Итак, отменены РЕКОМЕНДАЦИИ к применению ФЗ №113, поскольку они не соответствуют ст. 7 ТОГО ЖЕ закона №113 и, кроме того, именно эти рекомендации не были зарегистрированы Минюстом и не опубликованы, как положено по закону. ТО ЕСТЬ, БЫЛО ОТМЕНЕНО ОГРАНИЧЕНИЕ 1,2 на всю сумму пенсии.
Причем неизвестно, в каком состоянии был Ельцин, когда подписывал этот закон, т.к. в нем в ст.ст.1, 3 говорится об отношении среднемесячной пенсии к среднемесячному заработку = 1,2, а в ст.4 о том, что именно это отношение не может превышать 0,7.
Итак, ПРОДОЛЖАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ ОБЩИЙ ЗАКОН №340-1, В КОТОРОМ СТ. 7 ИЗЛАГАЛАСЬ В РЕДАКЦИИ ФЗ №113. Однако сохранялись и ст. ст.12, 18, по которым пенсии должны были быть увеличены в 3 и 3,5 раза. Во всяком случае, коэффициент 1,2 уже не мог ограничить, согласно отмененным Рекомендациям, надбавки за вредные условия труда.
ПОПРАВКИ ЖЕ В ФЗ №340-1 ВНИСИЛИСЬ ВПЛОТЬ ДО 27 НОЯБРЯ 2001 г.

ПРИ ЭТОМ ВЕРХСУД НЕ ПРИНЯЛ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО ЗАКОН №113, ТО ЕСТЬ, НОВАЯ РЕДАКЦИЯ СТ. 7 ЗАКОНА 340-1, ЛИБО ПРОТИВОРЕЧИТ СТ. 12 И 18 ТОГО ЖЕ САМОГО ЗАКОНА, ЛИБО НЕ ЗАТРАГИВАЕТ ЕЕ ВООБЩЕ, КОЛЬ СКОРО ВЕРХСУД, ГОВОРЯ О РАЗМЕРАХ ПЕНСИЙ, ССЫЛАЕТСЯ ТОЛЬКО НА СТ.21 И 110.
ПОСКОЛЬКУ В СТ. 21 И 110 ФЗ№340-1, НА КОТОРЫЕ ССЫЛАЕТСЯ ВЕРХСУД, ГОВОРИТСЯ НЕ О ВРЕДНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, А ЛИШЬ О НАДБАВКАМ ИНВАЛИДАМ, НЕТРУДОСПОСОБНЫМ УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И Т.Д.

В декабре 2001 г., как указывалось выше, принят новый Закон о пенсиях, отменяющий ФЗ №340-1 В ЦЕЛОМ, и в котором были введены базовая, страховая и накопительная части пенсии. Вот его краткое содержание:
ФЗ №173 от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ" 17.12.2001:
Принят Гос. Думой 30 ноября 2001 года, одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года (в ред. Федеральных законов от 25.07.2002 №116-ФЗ, от 31.12.2002 №198-ФЗ). Настоящим ФЗ в соответствии с Конституцией РФ и ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" устанавливаются основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Законодательство Российской Федерации о трудовых пенсиях
1. Трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. …
3. В случаях, предусмотренных настоящим ФЗ, Правительство РФ определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан. …
Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем ФЗ. Для целей настоящего ФЗ применяются следующие основные понятия:
трудовая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода…
страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ…
расчетный пенсионный капитал - … общая сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ … которая является базой для определения размера страховой части трудовой пенсии…
индивидуальный лицевой счет - совокупность сведений о поступивших страховых взносах за застрахованное лицо и другой информации о застрахованном лице, содержащей его идентификационные признаки в Пенсионном фонде РФ…
спецчасть индивидуального лицевого счета…
пенсионные накопления - совокупность учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета средств…
Статья 4. Право на выбор пенсии
1. Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов… устанавливается одна пенсия по их выбору.
2. В случаях, предусмотренных ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению, установленной в соответствии с указанным Федеральным законом, и трудовой пенсии (части трудовой пенсии), установленной в соответствии с настоящим Федеральным законом…
Статья 5. Виды трудовых пенсий и их структура
1. … устанавливаются следующие виды трудовых пенсий: 1) трудовая пенсия по старости; 2) трудовая пенсия по инвалидности; 3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
2. Трудовая пенсия по старости и трудовая пенсия по инвалидности могут состоять из следующих частей:
1) базовой части; 2) страховой части; 3) накопительной части…
Статья 6. Финансирование трудовых пенсий
3. Установление накопительной части трудовой пенсии осуществляется при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Глава II. УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ
Статья 7. Условия назначения трудовой пенсии по старости
1. Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
2. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа…
Глава III. СТРАХОВОЙ СТАЖ
Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж
1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего ФЗ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ…
Глава IV. РАЗМЕРЫ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ
Статья 14. Размеры трудовых пенсий по старости
1. Размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 450 рублей в месяц.
2. Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, размер базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме 900 рублей в месяц…
5. Размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется по формуле: СЧ = ПК / Т, где
СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости; ПК - пенсионный капитал, учтенный по состоянию на день, с которого назначается страховая часть трудовой пенсии по старости; Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев)…
8. Сумма базовой части и страховой части трудовой пенсии по старости не может быть менее 660 рублей в месяц.
9. Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется по формуле: НЧ = ПН / Т, где
НЧ - размер накопительной части трудовой пенсии; ПН - сумма пенсионных накоплений специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная часть трудовой пенсии по старости; Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости…
11. Размер трудовой пенсии по старости определяется по формуле:
П = БЧ + СЧ + НЧ, где
П - размер трудовой пенсии по старости; БЧ - базовая часть трудовой пенсии по старости (пункты 1 - 4 настоящей статьи); СЧ - страховая часть трудовой пенсии по старости (пункт 5 настоящей статьи); НЧ - накопительная часть трудовой пенсии по старости (пункт 9 настоящей статьи)…
Глава VI. ПОРЯДОК СОХРАНЕНИЯ И КОНВЕРТАЦИИ
(ПРЕОБРАЗОВАНИЯ) РАНЕЕ ПРИОБРЕТЕННЫХ ПРАВ
Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии
1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет…
Президент РФ В.ПУТИН, Москва, Кремль, 17.12.2001 г.

Итак, в ФЗ №173 фактически отменена повышенная пенсия по списку №1 и для всех одинаково установлена базовая часть пенсии 450 р.
ХОТЯ ПЕНСИОНЕРАМ, РАБОТАВШИМ НА ВРЕДНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ, ВСЕ ТАК ЖЕ ПЛАТЯТ ПО СТ. 16 П. а ЗАКОНА 1956 ГОДА…
Таким образом, ДУМСКИМИ НАПЕРСТОЧНИКАМИ СОВЕРШЕНЫ ТРИ ПОДМЕНЫ: 1) статья №16 1956 г. – взамен ст.16 ФЗ №341-1, 2) коэффициент 1,2 подменен коэффициентом 0,7 внутри ФЗ №113 и 3) Рекомендации по применению ФЗ №113 – взамен ФЗ №113, с введением ограничений на добавки к пенсиям.

Когда был принят ФЗ №113, пенсионерам объявили, что «все, кто желает получать пенсии по новому закону, могут написать заявление». На самом деле населению представили отмененные Верхсудом Рекомендации как ФЗ №113. Которые нигде никто из рядовых граждан не читал. Естественно, что Рекомендации не могли носить обязательного характера, потому и «кто желает, тот пусть и получает по Рекомендациям».
Никаких заявлений никто не писал, но пенсии стали платить все-таки по «ФЗ №113», то бишь, по Рекомендациям. Причем если в законе индивидуальный коэффициент сначала = 1,2, в его ст.4 он = 0,7, то платили по коэффициенту = 0,525...
Не мытьем, так катаньем Москва избавилась от ст. 12 и 18 ФЗ №340-1, а работавшим на вредном производстве оставили только право досрочного выхода на пенсию.

«НЕПРОДАННАЯ ЖАЛОБА»
1) Обман пенсионеров носил и носит характер беспредела. Так, Баженовой за май 1993 уплачено 11 523 р., а по закону ФЗ №340-1 должно было быть уплачено с учетом уральского коэффициента 36 313 р. недоплата составила 24 790 р. И т.д., помесячно, погодно. Или, например, в сентябре 1993 г. в райсобесе ей заплатили 7 тыс. р., а в ведомости стоит 17 тыс. р. – просто по получении денег чиновники поставили рядом с семеркой галочку, а потом сделали вид, что это единичка… В ноябре и декабре ей вообще не начисляли пенсии!
Далее. С 1996 по 1999 г. пенсионерам задерживали пенсии, гос. долг составлял порядка 10 триллионов рублей, которые крутились в банках. Правительство Примакова-Маслюкова вернуло долг пенсионерам. Но не банковский процент с долга, не моральный ущерб и пр.
Баженова рассчитала, что ей не возвратили 260 тыс. р. А по искам пенсионеров, поданным в суд по инициативе «защитника» пенсионеров, пермского депутата Гор. Думы Михаила Касимова, им выплатили по 70-300 р., а многим не выплатили вообще. Между тем в Ивановской области один и пенсионеров подал иск в суд по задержке пенсий и выиграл 200 тыс. р.
В Пермской области Управление пенсионного обеспечения до 1997 г. возглавляла один из лидеров партии «Родина» (затем Партия пенсионеров, ныне партия «Справедливая Россия») г-жа Валентина Савостьянова. В 1997 г. Контрольно-ревизионное управление Минфина РФ (КРУ) провело комплексную проверку деятельности возглавляемого Савостьяновой управления. Проверка выявила незаконное превышение зарплаты сотрудников управления в 1,5 раза, за весь проверяемый период украдено 467 млн. р. За ремонт помещения управления выплачено на 82 млн. р., т.е. эти деньги тоже украдены.
В 1995 г. управление заключило договор с Пермским банком развития. Савостьянова перечисляла на счета банка средства для выплаты пенсий и детских пособий. «Суммы там аккумулировались крупные даже по федеральным меркам, а банковский процент составлял 24% годовых.» (П. Селиверстов, «Как заработать 3 миллиарда на пенсиях и детских пособиях», «Правда», 25.10.2001)
Из акта ревизии: «В нарушение Положения о Пенсионном фонде РФ доходы от капитализации фонда направлялись не на формирование средств фонда, а зачислялись на текущий счет управления… и использовались не по назначению.» Из этих средств Савостьянова выписывала материальную сотрудникам управления, не забывала и себя, выписав себе помощь на 2,3 млн. р.
На импортную мебель, видеомагнитофоны, телевизоры, музыкальный центр и даже электромассажер ушло 200 млн. р., на импортный авто «Besta» - 112,9 млн. р. 513 млн. р. – на канцелярские и хозяйственные нужды, 1,3 млрд. – на приобретение оборудования и инвентаря. Вот уж точно – действует Закон сохранения вещества Ломоносова-Лавуазье: коль скоро в карманах Савостьяновой и ее подельников прибыло, то в карманах пенсионеров, соответственно, убыло. На общую сумму 3,5 млрд. р.
Материалы проверки КРУ передала прокуратуре Пермской области. Думаете, Савостьянова угодила в тюрьму? Как не так. Вот реакция прокуратуры в лице нач. отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов ст. советника юстиции В. А. Ковина: «Сообщаю, что согласно акту ревизии финансово-хозяйственной деятельности Главного управления пенсионного обеспечения за 1995-1996 гг. и 1 квартал 1997 г. незаконного расходования средств фонда не установлено.» Тут вмешался губернатор в то время Геннадий Игумнов. О, Игумнов, у, Игумнов! Он сразу написал: «1. Объявить замечание начальнику Главного отдела управления… Савостьяновой… за допущенные нарушения в расходовании… средств. 2. Обязать Савостьянову обеспечить максимальное возмещение ущерба…» Видите, губернатор не написал малодушно «минимальное», он резанул с плеча: «максимальное». Т.е. не в тюрьму, не возмещение в полном объеме, в «максимальное». Т.е. максимум из возможного. Из того, что осталось. Ну, не электромассажерами же пенсии доплачивать, не канцелярскими скрепками и не импортными автомобилями. И больше так не делай, Валюша, ладно?
Для пущей справедливости, чтобы уж точно не сесть на скамью подсудимых. Савостьянова подстелила под свои тылы кресло депутата Гос. Думы. И пермяки дружно за нее проголосовали. И совсем недавно, когда Савостьянова из «Родины» перекочевала в справедливую Партию пенсионеров, пенсионеры так же дружно проголосовали за Валюшу, которая их ограбила. Может, прав Говорухин, когда по поводу повального голосования за СПС в Пермском крае заявил: «В Перми очень много идиотов…» Прав Говорухин?

2) Как на самом деле считают пенсии

Но, чтобы поставить точки над «и», укажем на явные доказательства правоты Баженовой, так сказать, на практических примерах.
Баженова самостоятельно сделала перерасчет пенсий согласно законодательства. В Москве. в Минсоцзащиты она показала свои расчеты. ОНИ СОВПАЛИ С ТЕМИ, КОТОРЫЕ БЫЛИ СДЕЛАНЫ СПЕЦИАЛИСТАМИ САМОГО МИНИСТЕРСТВА. Тогда один из представителей министерства сказал: «Вам бы в нашем министерстве работать.» Однако никаких телодвижений со стороны министерства в плане доплаты к пенсиям не последовало.
Тогда Баженова в начале 1994 г. подала иск в Таганский суд Москвы. Судья Литвинов поначалу рьяно взялся на дело. Первое заседание состоялось 31 мая. На заседание ответчики не явились, пришел лишь представитель Минсоцзащиты и принес бумагу, в которой доказывалось, что с министерства ничего потребовать нельзя, поскольку оно отношения к выплате пенсий не имеет и ответственности за это не несет.
Затем пыл Литвинова под давлением властей поубавился. Судья даже плакал и заверял, что уйдет в частный сыск, но поможет пенсионерам восстановить справедливость. В конце концов он сбежал, его, проживавшего в общежитии, скоренько наделили новой 4-х-комнатной квартирой в Москве и пожизненным вознаграждением в 800 тыс. р. ежемесячно. Перед побегом Литвинов вынес решение: отказать Баженовой в иске, поскольку в ответчики Баженова записала представителей правительства и Пенсионного фонда РФ (почему так она поступила – увидим ниже).
Действительно, по закону ответчиками должны были являться представители региональных структур, но не центральных. Но этот момент не должен был помешать рассмотрения дела по существу. Т.е. суд должен был вызвать тех, кто должен быть ответчиками по закону, а в случае несогласия истца привлечь не только законных ответчиков, но и тех, кого считает ответчиками Баженова.
Не прошло и пяти лет, как Верхсуд 25 января 1999 г. вынес протест по этому решению (№5-в98-317).
В 2000 г. новое рассмотрение дела передали судье Таганского суда Зыковой. Та, узнав запрашиваемую Баженовой сумму, 8 млн. р., без обиняков предложила решить дело в пользу Баженовой, но не безвозмездно, за 5% суммы.
Баженова, может, и заплатила бы, да денег таких у нее не было и нет, и неоткуда взять тоже. Но сам факт того, что судья поняла, что дело выигрышное. Поэтому она повторила тот же ход, что и Литвинов: написала чепуху, отказала Баженовой, придравшись к якобы нарушенной форме подачи иска. А ежели Баженова не исправит допущенные, по мнению Зыковой нарушения, «жалоба будет считаться непроданной». Так в документе. Судья из-за крайнего беспокойства ошиблась, нужно читать «не поданной», будто бы Баженова жалобу вовсе не подавала…
Чтобы читатель окончательно поверил, что Баженова права в своих расчетах, предоставим один маленький документ: справку о пенсии Александры Ивановны Стульбы (ныне покойной, так что просим не волноваться заинтересованных лиц), проживавшей в Солнцевском р-не г. Москвы. Александра Ивановна нигде не работала, тем более не имела стажа работы с вредными условиями. Но пенсию имела после введения ФЗ №340-1 в 600 р. В то время как в Перми работавшие на вредном производстве продолжали получать по 130-140 р.
Т.е. в Перми (да и почти везде в России) не пересчитали пенсию в связи с новым законом, а в Москве, базе ельцинских «реформ», по понятным причинам пересчитали.
Мелочь, а как всё меняет… Правда?
Более того, чиновникам тоже пересчитали пенсии, как раз по ФЗ №340-1, увеличив их втрое! А всем остальным начисляли пенсии по 173-му закону.

3) Как становятся капиталистами
А теперь о том, почему в ответчики Баженова призвала Пенсионный фонд РФ.
После обстрела Белого дома Баженова ходила по московским кабинетам в связи с недоплатой пенсии. И вот какая штука выяснилась.
Пенсионным фондом заведовал в то время Люблин. Как только Ельцин стал полновластным хозяином, Люблин за взятку в виде кресла зам. министра по социальной защите в одночасье сдал свои полномочия и, соответственно, деньги пенсионного фонда. Казначеем этого фонда стал Борис Березовский (Баженова никак не соберется выслать ему какую-то центральную газету, где они рядышком красуются на одной странице, газету не может отыскать). А далее на основе денег пенсионного фонда возникла ассоциация банков «Солидарность».
После того, как расстреляли Верховный Совет, наша пресса решила похвастать миру, вот, мол, какие у нас растут капиталисты. В некой газете – портреты шестерых молодых банкиров «Солидарности». Как вы думаете, кто? Конечно же, Роман Абрамович, Мамут, Ходорковский, Дерипаско… Из того же пенсионного фонда Черномырдин позаимствовал 21 трлн. р., вернул только 6, остальные прикарманил. А вы думали, откуда у них деньги.
Покупка заводов за счет пенсионеров, междоусобные войны на деньги пенсионеров, многопартийность за счет пенсионеров и даже явка избирателей все еще за счет пенсионеров. Кто же наша буржуазная «элита»? Пустышки иждивенцы на шее советских пенсионеров.
Как говорил Прудон, частная собственность – всегда воровство. Поверьте, что первоначальный капитал ВСЕГДА возникает за счет ограбления.

Пенсионеры по всей России подают иски в суды. В Перми местные суды отсылают в Москву, к Пенсионному Фонду РФ как ответчику, в Москве отсылают к местным отделения Фонда. Не так давно группа пенсионеров, бывших рабочих НПО им. Кирова, снова подала исковые заявления в Кировский райсуд. Для начала – признать ошибочным применение ст. 16 закона №340-1 вместо ст. 18 этого закона. Посмотрим, насколько наш суд – самый гуманный суд в мире…

Борис Ихлов, по материалам А. П. Баженовой, российское политобъединение «Рабочий», май 2007



Комментариев нет:

Отправить комментарий