Резня на рынках, вызванная намёками ФРС, продолжилась - но затем пришло успокоение
Добрый день. На минувшей неделе люди продолжали убивать людей – особенно в Азии, где народу много, а цивилизации не очень. В Багдаде сунниты снова взорвали шиитскую мечеть, массы убитых и раненых: надо полагать, Саддам удовлетворённо ворочается в своей могиле – если она есть, конечно. Пакистанские кровопускатели ввели инновацию – вместо подрывов мечетей и иных публичных учреждений в крупных городах они решили теперь забраться в тамошнюю глухомань: на самом севере страны расположен один из величайших горных массивов мира Каракорум (чуть уступает лишь Гималаям) – туда прибыли иностранные альпинисты, однако вместо покорения вершин их ждала смерть от пуль поборников исламского порядка. В Дагестане всякие нападения случаются каждый день – на сей раз, однако, пытавшиеся похитить сельского муфтия получили внезапный отпор: имам оказался не промах и принялся палить в нападавших из охотничьего ружья – в результате один из покушенцев погиб, а остальные в панике разбежались. В Каире на митинг собрались исламисты – под лозунгом "Народ хочет жить по законам шариата"; противников этой идеи больше, но на стороне исламистской власти неожиданно (впрочем, неожиданно ли?) оказался посол США в Египте, который выразил скептицизм в адрес акций оппозиции и вообще призвал к "стабильности"; ай-яй-яй, мистер посол, – возмутились секуляристы, – у вас ус отклеился! Куда более примитивные идеи руководят убийцами в Кении – они атакуют деревни и убивают их жителей (в последний раз тех закидали гранатами) в ходе войны за пастбища на северо-востоке страны.
Столкновения с жертвами случились и в Китае – уйгуры громили правительственные учреждения в Синьцзяне, пока власти не отдали приказ стрелять на поражение: погибли десятки людей – и такого рода события являются важной причиной усердного стимулирования экономики в КНР. Из более цивилизованной политики отметим приговор миланского суда Берлускони: за связь с несовершеннолетней дон Сильвио получил 7 лет тюрьмы (это при том, что даже прокурор требовал только 6!) и пожизненный запрет на занятие государственных постов – впрочем, по этому делу ещё предстоят апелляции, так что пока Берлускони останется на свободе. Ожидаются горячие препирательства, расследования и взаимные обвинения по громким делам также в Аргентине – там всё больше политиков и бизнесменов уличают в разнообразных махинациях с использованием своей близости к правящему клану Кирхнеров, который состоит из покойного экс-президента и его супруги, нынешней хозяйки Каса Росада: между прочим, означенный клан усердно бравирует своей левизной, борьбой с олигархией и проклятыми империалистами – одним из методов оной борьбы, кстати, является подтасовка инфляции, которую показывают как 10% в год, хотя на самом деле она превышает 25% (а ведь к ней привязаны все социальные выплаты беднякам). Верховный суд США отменил закон, считающий браком лишь союз мужчины и женщины: педерасты ликуют, а с ними и Goldman Sachs – который сразу вывесил радужный флаг у своего офиса на Уолл-Стрит. Случился и троллинг Путина по адресу Меркель – он завёл её в Эрмитаж на выставку о бронзовом веке, где попенял бундесканцлерин на сохраняющиеся нынче визы для россиян: мол, тогда-то виз не было – как низко мы пали с тех пор! И правда: судя по всему вышеописанному, пали низко.
И хочется, и колется, и Кремль не велит
Денежные рынки. Резня на рынках, вызванная намёками ФРС на скорое сворачивание стимулов, на прошлой неделе продолжилась – теперь возбудили участников китайцы. В КНР после решений Фед ставки по коротким займам на межбанковском рынке взмыли в небеса – они доходили до 14% годовых, но затем откатились вниз, хотя значения выше 6% там тоже дело невиданное; центробанк принял меры по спасению системы – но затем внезапно умыл руки, заявив о "нормальной" ликвидности в банковской системе. Банки, в свою очередь, неожиданно осознали, что прежняя халява закончилась – казавшийся неисчерпаемым источник всё новых денег вдруг пересох: логика властей очевидна – ведь отношение кредитов (и, как следствие, долгов!) к ВВП перевалило за все разумные пределы, что создаёт весьма опасную ситуацию; но рынки-то уже давно ведут себя как наркоманы, требующие всё новых доз – а тут такой облом-с! Посмотрев на происходящее и убедившись в серьёзности намерений Народного банка КНР, агентство Moody's снизило со стабильного до негативного свой прогноз по банковской системе Гонконга – и, видимо, это только начало.
Весьма характерны намёки Банка международных расчётов ("центробанка центробанков"), что всё это не баг, а фича – мол, таков теперь новый тренд в мире: центробанки отходят в сторону – настала очередь правительств и парламентов. Впрочем, есть исключения – так, центробанк Венгрии срезал базовую ставку в 11-й раз подряд, доведя её до рекордно низких 4.25% годовых. Но на рынке проценты растут почти по всему миру – лишь британцы, наоборот, радуются рекордно дешёвой ипотеке: всё потому, что в стране банков очень много, а естественный спрос на жильё слабоват; поэтому кредиторы соревнуются друг с другом за право разместить деньги хоть под какую-то ненулевую ставку – из-за этого проценты упали, и спекулянты принялись раздувать на рынке недвижимости пузырь; однако пузырь этот уже через год-другой непременно лопнет – так что мы бы поостереглись радоваться происходящему. Между тем, в Греции стряслась очередная реформа правительства – закрытие тамошнего гостелерадио вызвало потрясения, из-за которых в Кабинет срочно ввели ряд видных левых политиков: разумеется, это ничего всерьёз не поменяет.
Валютные рынки. Доллар продолжил отыгрывать намёки ФРС США на будущее ужесточение в монетарной политике – он вырос против всех основных конкурентов: евро пришло в 1.30, а йена забралась за 99; осси стоит 0.91 бакса и т.д. Замедленная реакция йены совсем не радует японский официоз – старательно дающий понять, что не видит никаких причин для пересмотра медвежьих взглядов рынка на перспективы валюты Страны восходящего солнца: это помогает – но до низов ещё далеко. Рубль припал к баксу – но не к евро; а тутошнее начальство никак не может определиться с отношением к девальвации российской валюты – и хочется, и колется, и Кремль не велит!
Иллюстрация: Артём Попов
Фондовые рынки. Индекс биржи Шанхая уже в понедельник провалился ниже 2000 пунктов – и вообще, он пробил вниз минимум прошлого года, тем самым оказавшись на худших уровнях с самого начала 2009-го: до кризисного дна рукой подать – так что китайским чиновникам, возможно, всё же придётся потрудиться ради успокоения местного рынка (чем они уже и начала заниматься – хотя пока в основном словесно). Пока же они выказывают решимость низвести спекулянтов – дело хорошее, но в наше время слабо распространённое в мире, всячески под спекулянтов заточенном. Американцы также упали было – но отыгрались: причём во вторник и четверг им помогли сильные экономические данные, а в среду – слабые, ибо плохие числа уменьшают шансы на скорое монетарное ужесточение; тем не менее, рост с локальных низов выглядит как отскок – думается, коррекция прежнего роста далеко не окончена и продлится до конца лета или даже начала осени.
Источник: Barchart.com
Товарные рынки. Нефть Brent стабилизировалась около 100-105 долларов за баррель; WTI тоже в целом стояла на месте; спрэд между сортами продолжает сужаться – он уже меньше 6 баксов за бочку. Цена на природный газ в США вяло сползает – сейчас она находится между 130 и 140 долларами за 1000 кубометров. Промышленные металлы рухнули – в целом за июнь они потеряли от 10% до 13%, а с прошлогодних пиков упали почти вдвое (впрочем, примерно столько же им осталось до дна 2009 года). Ещё мрачнее вели себя драгметаллы – в первый месяц лета они обвалились на 15-20%, очутившись на уровнях 2010 года (как и промышленные металлы); ведущие банки мира (Goldman Sachs, UBS и т.д.) понизили прогнозы цен на золото и серебро на 2013 и 2014 годы – пока же эти металлы опустились до 1180 и 18 долларов за унцию соответственно. Впрочем, мы по-прежнему полагаем, что после снижения в диапазон 1000-1200 цена золота стабилизируется и впоследствии развернётся вверх – а вполне вероятное "финальное безумие" на рынках и вторая волна кризиса, которая последует за ним (уже во второй половине будущего года) могут взметнуть цену выше 3000 баксов за унцию, причём серебро в конце этого процесса скорее всего будет дорожать ещё агрессивнее. А пока рынки мрачны: дорожают только бобовые, корма и свинина – зато зерно, растительное масло, говядина и особенно молоко дешевеют; по-прежнему весьма слабы сахар, кофе и какао; невзрачен хлопок – а теперь принялись валиться также древесина и фрукты.
Источник: SmartTrade
Форд, Порше и Прохоров
Азия и Океания. В Японии активность всех отраслей экономики в апреле повысилась. В мае цены на корпоративные услуги выросли на 0.1% в месяц и 0.3% в год – тем самым наконец-то выйдя в годовой плюс, которого так жаждут власти, проводя могучую эмиссию; потребительская инфляция всё ещё в минусе (на 0.3% в год), но без свежей еды годовая динамика уже нулевая. Промышленное производство, индекс PMI, строительные заказы, новостройки, оптовые и розничные продажи выросли сильнее ожиданий. С другой стороны, безработица осталась на прежнем уровне (а ожидалось уменьшение) и расходы домохозяйств внезапно просели – тем не менее, в целом улучшение ситуации в экономике Страны восходящего солнца вполне очевидно. В Австралии кредиты частному сектору продолжают пухнуть; в Новой Зеландии в мае расходы по кредитным картам замедлились до +2.4% в год после +4.0% в апреле, деловое доверие в июне взлетело на пик более чем за 3 года, а разрешения на строительство – за 6 лет. Отметим рост промышленного производства в Сингапуре в мае на 1.2% в месяц и 2.1% в год (но в апреле было +2.6% и +5.0%): основное улучшение пришлось на прежде слабый биомедицинский сектор (+22.8% в год), без которого вышло бы лишь +1.0% и -2.4%. Торговый дефицит Гонконга расширился сильнее прогнозов, причём разочаровала динамика и экспорта, и импорта – схожая картина в Новой Зеландии (только там профицит вшестеро слабее прогноза). Зато в Южной Корее тут всё в порядке – к тому же потребители оптимистичнее, чем когда-либо были в последний год; но и там, увы, не всё идеально – промышленное производство в мае упало на 0.4% в месяц и 1.4% в год против ожиданий его роста.
Европа. ВВП Нидерландов в январе-марте оказался заметно хуже, чем показала предварительная оценка: -0.4% в квартал (а не -0.1%, как сообщалось) и -1.8% в год (вместо -1.7%). ВВП Франции не изменили (-0.2% и -0.4%) – в плюсе только запасы и госрасходы, тогда как свалились траты домохозяйств и экспорт: последнее вызвано безумными социальными выплатами, из-за которых конкурентоспособность французской экономики упала ниже не только немецкой, но уже итальянской и даже испанской. ВВП Британии остался прежним в квартальной динамике (+0.3%), но годовую уменьшили до тех же +0.3% от предварительных +0.6% - отметим оглушительный обвал суммарных инвестиций бизнеса (-16.5% в год). ВВП Дании урезали в квартальной динамике (до нулевого роста), но повысили в годовой (до -0.7%). Хуже всего Ирландии: -0.6% в квартал против прогноза +0.3% - частное потребление и инвестиции вдруг рухнули. В Австрии в апреле выпуск индустрии и строительства подскочил на 2.7% в месяц после -1.9% в марте, выведя в плюс годовую динамику (на 0.7% - а месяцем ранее было -1.7%) – однако PMI в этом секторе остался в области спада (48.3 пункта). Деловой климат Германии по версии IFO в июне чуть подрос за счёт оптимистичных ожиданий – а текущая оценка ухудшилась; деловое доверие во Франции и еврозоне улучшилось, как и прогнозировали эксперты; однако в Бельгии аналогичный показатель неожиданно ухудшился. У испанцев локальная радость – число посетивших страну иностранных туристов наконец превзошло докризисный максимум, тем самым наращивая экспорт страны: хотя тот и так в последнее время бурно растёт – большой привет французам, у которых протекает обратный процесс.
Из ценовых показателей выделяется суровая дефляция в Швеции – хотя темп спада цен производителей чуть уменьшился в мае, он остался весьма внушительным (-4.9% в год после -5.3% в апреле); отметим замедление спада импортных цен в Германии – в мае -0.4% в месяц и -2.9% в год вместо -1.4% и -3.2% в апреле. В Британии раздувается ипотечный пузырь – в мае число одобренных займов максимально с января прошлого года, общий ипотечный кредит на пике за 3 года; растёт ипотека и в еврозоне (но намного медленнее) – а прочий кредит валится (особенно коммерческий и промышленный). Настроения потребителей резко улучшились летом: в Германии (согласно GfK) 6-летняя вершина, в Британии – 2-летняя, в Италии – 15-месячная (причём на фоне гигантского подскока за один лишь июнь); исключением стала Франция – где и в этой сфере ухудшение. В Финляндии растёт безработица – в Норвегии и Дании снижается; всё это ожидаемо – тогда как у Германии сокращение незанятости в июне стало сюрпризом. Итальянская розница продолжает валиться на 3% в год, а испанская – на 4.5%; индикатор потребления в Швейцарии от UBS в мае не изменился – взлёт розницы компенсировал спад регистраций новых автомобилей; в Британии баланс продаж в июне наконец вышел в плюс – прогноз на середину лета сулит ещё большее улучшение, однако он редко оправдывается; в Германии розница в мае выросла сильнее ожиданий – но это первый плюс за 4 месяца, посему делать далеко идущий оптимистичный вывод пока рановато – как преждевременно радоваться и нежданно выросшим расходам французов. Тем не менее, очевидно, что в конце весны и начале лета картина в экономике Старого Света стала проясняться.
Америка. ВВП США шокировал публику внезапным пересмотром вниз – с +0.6% до +0.4%; а реально там душевой ВВП упал на 0.4% в квартал и 1.8% в год (внутренний частный спрос – на 0.4% и 1.6%); и реальная зарплата на одного занятого достигла дна за 52 года. Что же до причин резкого пересмотра, они просты – через месяц в Штатах меняется методика расчёта (в неё добавят НИОКР и нематериальные активы, включая гудвилл), отчего случится тотальный пересмотр данных за все прежние годы – статистики спешат создать низкую базу начала года, дабы потом показать бурный рост экономики во втором квартале. ВВП Канады в апреле вырос на 0.1% в месяц и 1.4% в год – с учётом статистических махинаций реально там должны быть минусы в обеих величинах: как и в Штатах – собственно, и динамика схожая. ВВП Мексики в апреле пал на 0.8% в месяц, но вырос на 4.6% в год – последняя величина вызвана ранней Пасхой, из-за которой в этом году в середине весны было больше рабочих дней, чем годом ранее. Похожая ситуация с промышленным производством в Аргентине – тоже эффект низкой базы год назад породил резкое ускорение выпуска сейчас (ещё добавил взлёт автопрома – на 7.0% в месяц и 30.9% в год). В Мексике в мае несколько неожиданно уровень безработицы вырос против значения год назад. В Бразилии цены производителей продолжают активно замедляться по итогам мая +4.1% в год вместо апрельских +5.5%.
За май-июнь Штаты выдали серию блестящих данных: заказы на товары длительного пользования снова подскочили на 3.6% в месяц (но тут виноват Боинг, которому заказали 232 самолёта вместо 51 в апреле); индексы производственной активности ФРБ Далласа и Ричмонда мощно ушли из минуса в плюс; показатель национальной активности ФРБ Чикаго тоже улучшился – хотя остался в минусе; цены на жильё от S&P/Case-Shiller показали самый большой месячный подскок за всю историю наблюдений – а годовая прибавка максимальна с марта 2006 года (+12.1%); продажи новостроек на пике с июля 2008 года, незавершённые продажи вторичного жилья – с декабря 2006 года, а потребительское доверие по версии ConferenceBoard– с января 2008-го, исследование Мичиганского университета тоже даёт радужную картину настроений американцев. Впрочем, неверно считать, будто всё однозначно – например, региональный производственный показатель ФРБ Канзас-Сити проделал обратный другим путь, т.е. рухнул из плюса в минус; могучий обвал претерпел и ключевой индикатор такого рода – PMI Чикаго (51.6 в июне после 58.7 в мае). И реальный спрос домохозяйств остаётся хилым – покупки в розничных сетях упорно слабы; и расходы потребителей стагнируют, несмотря на рост доходов – впрочем, с поправками на искажения инфляции роста нет, а траты и вовсе валятся: а ведь частный спрос-то и есть ключевой момент в экономике.
Источник: Бюро переписи населения США
Россия. В экономике радостного мало: ко всему написанному в прошлом обзоре добавим рост сезонно-выровненной безработицы в мае до 11-месячного максимума и спад индексов уверенности в июне в добыче полезных ископаемых и обрабатывающей промышленности до худших уровней за всю историю наблюдений (впрочем, история хилая – всего 2.5 года). Демография тоже грустна: в январе-мае естественная убыль выше прошлогодней; разводов явно больше, чем браков; умерших младенцев тоже прибавилось. В кризис начальство начинает играть словами: Минфин урезает бюджетные расходы – но уверяет, будто это не секвестр, а "манёвр"; глава администрации президента дал суровую отповедь пишущим о бегстве капитала – мол, "капитал не бежит, он свободно перемещается". Пока высшие власти укрепляются в красноречивом лукавстве, их подчинённые ведут себя попроще: московский полицейский раскрыл схему, в рамках которой ушлые менты, находя угнанную машину, не возвращали её владельцу (тому сообщали, что розыск продолжается), а продавали, кладя деньги в свои карманы – очень удобно. Поселяне Новохопёрского района сожгли мини-посёлок геологов, протестуя против будущей добычи никеля в этом прекрасном уголке среднерусской природы – начальство в шоке: его вовсе не волновало мнение жителей. Подвиги дикарей ширятся: кавказец на Жигулях в Москве подрезал другую машину и обстрелял водителя последней из травматики; пьяный узбек за рулём других Жигулей врезался в стену – к его несчастью, это оказалась стена РОВД. Меж тем, президент Узбекистана Каримов обозвал едущих в Россию гастарбайтеров отвратительными бездельниками – мол, у нас никто не голодает, а они едут в Москву подметать улицы: позор им! – только ведь они переводят на родину деньги в сумме 7% ВВП страны (да, это не таджикские 35-40%, но всё же), без которых последней будет несладко (её душевой ВВП и так находится на уровне Римской империи 2000-летней давности).
Подвиги сенатора Ахмеда Билалова на посту олимпийского строителя прекрасно иллюстрируют пословицу о козле, пущенном в огород – мало того, что растраты чудовищны, а объекты не готовы, так ещё и бренд "Команда России" сей ловкач присвоил, а затем... сдал в аренду некоему офшору: Олимпийский комитет России чешет репу в надежде уразуметь, как вернуть украденного медведа-талисмана. Рособрнадзор проверил работы в рамках ЕГЭ – и оказалось, что там, где поставлены высокие оценки, в 77% случаев имеют место грубые нарушения: особо отличился Дагестан – где "хорошие" работы либо списаны, либо вообще написаны другим почерком (тамошние фальсификаторы на редкость простодушны). Чиновники подумали-подумали – и придумали, что делать: теперь они предлагают запретить школьникам во время экзамена ходить в туалет – мол, 4 часа всякий ученик легко сможет потерпеть. Новый русский Депардьё познал суровость тутошних нравов: если в Париже он сам, будучи пьян, падал со скутера посреди улицы, то в Москве в его машину внезапно врезалась другая – а всё потому, что не в меру услужливые столичные ГАИшники позволили микроавтобусу Жерара повернуть в неположенном месте; эх, нет в мире совершенства! – стоит лишь встретить любезных полицейских, как всё портит путающееся под ногами быдло. Зато у миллиардера Прохорова радость – готов ё-мобиль, на котором он торжественно прикатил на Петербургский экономический форум; увы, ФСО оказалась злостным врагом инноваций и не пропустила диковину, заставив припарковаться в сторонке. Но герою Куршевеля не стоит отчаиваться – косные власти всегда против смелых инноваций, однако последние побеждают: а ведь "Форд, Порше и Прохоров" звучит не хуже, чем "Гомер, Мильтон и Паниковский"!
Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Сcылка: http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7647/
Добрый день. На минувшей неделе люди продолжали убивать людей – особенно в Азии, где народу много, а цивилизации не очень. В Багдаде сунниты снова взорвали шиитскую мечеть, массы убитых и раненых: надо полагать, Саддам удовлетворённо ворочается в своей могиле – если она есть, конечно. Пакистанские кровопускатели ввели инновацию – вместо подрывов мечетей и иных публичных учреждений в крупных городах они решили теперь забраться в тамошнюю глухомань: на самом севере страны расположен один из величайших горных массивов мира Каракорум (чуть уступает лишь Гималаям) – туда прибыли иностранные альпинисты, однако вместо покорения вершин их ждала смерть от пуль поборников исламского порядка. В Дагестане всякие нападения случаются каждый день – на сей раз, однако, пытавшиеся похитить сельского муфтия получили внезапный отпор: имам оказался не промах и принялся палить в нападавших из охотничьего ружья – в результате один из покушенцев погиб, а остальные в панике разбежались. В Каире на митинг собрались исламисты – под лозунгом "Народ хочет жить по законам шариата"; противников этой идеи больше, но на стороне исламистской власти неожиданно (впрочем, неожиданно ли?) оказался посол США в Египте, который выразил скептицизм в адрес акций оппозиции и вообще призвал к "стабильности"; ай-яй-яй, мистер посол, – возмутились секуляристы, – у вас ус отклеился! Куда более примитивные идеи руководят убийцами в Кении – они атакуют деревни и убивают их жителей (в последний раз тех закидали гранатами) в ходе войны за пастбища на северо-востоке страны.
Столкновения с жертвами случились и в Китае – уйгуры громили правительственные учреждения в Синьцзяне, пока власти не отдали приказ стрелять на поражение: погибли десятки людей – и такого рода события являются важной причиной усердного стимулирования экономики в КНР. Из более цивилизованной политики отметим приговор миланского суда Берлускони: за связь с несовершеннолетней дон Сильвио получил 7 лет тюрьмы (это при том, что даже прокурор требовал только 6!) и пожизненный запрет на занятие государственных постов – впрочем, по этому делу ещё предстоят апелляции, так что пока Берлускони останется на свободе. Ожидаются горячие препирательства, расследования и взаимные обвинения по громким делам также в Аргентине – там всё больше политиков и бизнесменов уличают в разнообразных махинациях с использованием своей близости к правящему клану Кирхнеров, который состоит из покойного экс-президента и его супруги, нынешней хозяйки Каса Росада: между прочим, означенный клан усердно бравирует своей левизной, борьбой с олигархией и проклятыми империалистами – одним из методов оной борьбы, кстати, является подтасовка инфляции, которую показывают как 10% в год, хотя на самом деле она превышает 25% (а ведь к ней привязаны все социальные выплаты беднякам). Верховный суд США отменил закон, считающий браком лишь союз мужчины и женщины: педерасты ликуют, а с ними и Goldman Sachs – который сразу вывесил радужный флаг у своего офиса на Уолл-Стрит. Случился и троллинг Путина по адресу Меркель – он завёл её в Эрмитаж на выставку о бронзовом веке, где попенял бундесканцлерин на сохраняющиеся нынче визы для россиян: мол, тогда-то виз не было – как низко мы пали с тех пор! И правда: судя по всему вышеописанному, пали низко.
И хочется, и колется, и Кремль не велит
Денежные рынки. Резня на рынках, вызванная намёками ФРС на скорое сворачивание стимулов, на прошлой неделе продолжилась – теперь возбудили участников китайцы. В КНР после решений Фед ставки по коротким займам на межбанковском рынке взмыли в небеса – они доходили до 14% годовых, но затем откатились вниз, хотя значения выше 6% там тоже дело невиданное; центробанк принял меры по спасению системы – но затем внезапно умыл руки, заявив о "нормальной" ликвидности в банковской системе. Банки, в свою очередь, неожиданно осознали, что прежняя халява закончилась – казавшийся неисчерпаемым источник всё новых денег вдруг пересох: логика властей очевидна – ведь отношение кредитов (и, как следствие, долгов!) к ВВП перевалило за все разумные пределы, что создаёт весьма опасную ситуацию; но рынки-то уже давно ведут себя как наркоманы, требующие всё новых доз – а тут такой облом-с! Посмотрев на происходящее и убедившись в серьёзности намерений Народного банка КНР, агентство Moody's снизило со стабильного до негативного свой прогноз по банковской системе Гонконга – и, видимо, это только начало.
Весьма характерны намёки Банка международных расчётов ("центробанка центробанков"), что всё это не баг, а фича – мол, таков теперь новый тренд в мире: центробанки отходят в сторону – настала очередь правительств и парламентов. Впрочем, есть исключения – так, центробанк Венгрии срезал базовую ставку в 11-й раз подряд, доведя её до рекордно низких 4.25% годовых. Но на рынке проценты растут почти по всему миру – лишь британцы, наоборот, радуются рекордно дешёвой ипотеке: всё потому, что в стране банков очень много, а естественный спрос на жильё слабоват; поэтому кредиторы соревнуются друг с другом за право разместить деньги хоть под какую-то ненулевую ставку – из-за этого проценты упали, и спекулянты принялись раздувать на рынке недвижимости пузырь; однако пузырь этот уже через год-другой непременно лопнет – так что мы бы поостереглись радоваться происходящему. Между тем, в Греции стряслась очередная реформа правительства – закрытие тамошнего гостелерадио вызвало потрясения, из-за которых в Кабинет срочно ввели ряд видных левых политиков: разумеется, это ничего всерьёз не поменяет.
Валютные рынки. Доллар продолжил отыгрывать намёки ФРС США на будущее ужесточение в монетарной политике – он вырос против всех основных конкурентов: евро пришло в 1.30, а йена забралась за 99; осси стоит 0.91 бакса и т.д. Замедленная реакция йены совсем не радует японский официоз – старательно дающий понять, что не видит никаких причин для пересмотра медвежьих взглядов рынка на перспективы валюты Страны восходящего солнца: это помогает – но до низов ещё далеко. Рубль припал к баксу – но не к евро; а тутошнее начальство никак не может определиться с отношением к девальвации российской валюты – и хочется, и колется, и Кремль не велит!
Иллюстрация: Артём Попов
Фондовые рынки. Индекс биржи Шанхая уже в понедельник провалился ниже 2000 пунктов – и вообще, он пробил вниз минимум прошлого года, тем самым оказавшись на худших уровнях с самого начала 2009-го: до кризисного дна рукой подать – так что китайским чиновникам, возможно, всё же придётся потрудиться ради успокоения местного рынка (чем они уже и начала заниматься – хотя пока в основном словесно). Пока же они выказывают решимость низвести спекулянтов – дело хорошее, но в наше время слабо распространённое в мире, всячески под спекулянтов заточенном. Американцы также упали было – но отыгрались: причём во вторник и четверг им помогли сильные экономические данные, а в среду – слабые, ибо плохие числа уменьшают шансы на скорое монетарное ужесточение; тем не менее, рост с локальных низов выглядит как отскок – думается, коррекция прежнего роста далеко не окончена и продлится до конца лета или даже начала осени.
Источник: Barchart.com
Товарные рынки. Нефть Brent стабилизировалась около 100-105 долларов за баррель; WTI тоже в целом стояла на месте; спрэд между сортами продолжает сужаться – он уже меньше 6 баксов за бочку. Цена на природный газ в США вяло сползает – сейчас она находится между 130 и 140 долларами за 1000 кубометров. Промышленные металлы рухнули – в целом за июнь они потеряли от 10% до 13%, а с прошлогодних пиков упали почти вдвое (впрочем, примерно столько же им осталось до дна 2009 года). Ещё мрачнее вели себя драгметаллы – в первый месяц лета они обвалились на 15-20%, очутившись на уровнях 2010 года (как и промышленные металлы); ведущие банки мира (Goldman Sachs, UBS и т.д.) понизили прогнозы цен на золото и серебро на 2013 и 2014 годы – пока же эти металлы опустились до 1180 и 18 долларов за унцию соответственно. Впрочем, мы по-прежнему полагаем, что после снижения в диапазон 1000-1200 цена золота стабилизируется и впоследствии развернётся вверх – а вполне вероятное "финальное безумие" на рынках и вторая волна кризиса, которая последует за ним (уже во второй половине будущего года) могут взметнуть цену выше 3000 баксов за унцию, причём серебро в конце этого процесса скорее всего будет дорожать ещё агрессивнее. А пока рынки мрачны: дорожают только бобовые, корма и свинина – зато зерно, растительное масло, говядина и особенно молоко дешевеют; по-прежнему весьма слабы сахар, кофе и какао; невзрачен хлопок – а теперь принялись валиться также древесина и фрукты.
Источник: SmartTrade
Форд, Порше и Прохоров
Азия и Океания. В Японии активность всех отраслей экономики в апреле повысилась. В мае цены на корпоративные услуги выросли на 0.1% в месяц и 0.3% в год – тем самым наконец-то выйдя в годовой плюс, которого так жаждут власти, проводя могучую эмиссию; потребительская инфляция всё ещё в минусе (на 0.3% в год), но без свежей еды годовая динамика уже нулевая. Промышленное производство, индекс PMI, строительные заказы, новостройки, оптовые и розничные продажи выросли сильнее ожиданий. С другой стороны, безработица осталась на прежнем уровне (а ожидалось уменьшение) и расходы домохозяйств внезапно просели – тем не менее, в целом улучшение ситуации в экономике Страны восходящего солнца вполне очевидно. В Австралии кредиты частному сектору продолжают пухнуть; в Новой Зеландии в мае расходы по кредитным картам замедлились до +2.4% в год после +4.0% в апреле, деловое доверие в июне взлетело на пик более чем за 3 года, а разрешения на строительство – за 6 лет. Отметим рост промышленного производства в Сингапуре в мае на 1.2% в месяц и 2.1% в год (но в апреле было +2.6% и +5.0%): основное улучшение пришлось на прежде слабый биомедицинский сектор (+22.8% в год), без которого вышло бы лишь +1.0% и -2.4%. Торговый дефицит Гонконга расширился сильнее прогнозов, причём разочаровала динамика и экспорта, и импорта – схожая картина в Новой Зеландии (только там профицит вшестеро слабее прогноза). Зато в Южной Корее тут всё в порядке – к тому же потребители оптимистичнее, чем когда-либо были в последний год; но и там, увы, не всё идеально – промышленное производство в мае упало на 0.4% в месяц и 1.4% в год против ожиданий его роста.
Европа. ВВП Нидерландов в январе-марте оказался заметно хуже, чем показала предварительная оценка: -0.4% в квартал (а не -0.1%, как сообщалось) и -1.8% в год (вместо -1.7%). ВВП Франции не изменили (-0.2% и -0.4%) – в плюсе только запасы и госрасходы, тогда как свалились траты домохозяйств и экспорт: последнее вызвано безумными социальными выплатами, из-за которых конкурентоспособность французской экономики упала ниже не только немецкой, но уже итальянской и даже испанской. ВВП Британии остался прежним в квартальной динамике (+0.3%), но годовую уменьшили до тех же +0.3% от предварительных +0.6% - отметим оглушительный обвал суммарных инвестиций бизнеса (-16.5% в год). ВВП Дании урезали в квартальной динамике (до нулевого роста), но повысили в годовой (до -0.7%). Хуже всего Ирландии: -0.6% в квартал против прогноза +0.3% - частное потребление и инвестиции вдруг рухнули. В Австрии в апреле выпуск индустрии и строительства подскочил на 2.7% в месяц после -1.9% в марте, выведя в плюс годовую динамику (на 0.7% - а месяцем ранее было -1.7%) – однако PMI в этом секторе остался в области спада (48.3 пункта). Деловой климат Германии по версии IFO в июне чуть подрос за счёт оптимистичных ожиданий – а текущая оценка ухудшилась; деловое доверие во Франции и еврозоне улучшилось, как и прогнозировали эксперты; однако в Бельгии аналогичный показатель неожиданно ухудшился. У испанцев локальная радость – число посетивших страну иностранных туристов наконец превзошло докризисный максимум, тем самым наращивая экспорт страны: хотя тот и так в последнее время бурно растёт – большой привет французам, у которых протекает обратный процесс.
Из ценовых показателей выделяется суровая дефляция в Швеции – хотя темп спада цен производителей чуть уменьшился в мае, он остался весьма внушительным (-4.9% в год после -5.3% в апреле); отметим замедление спада импортных цен в Германии – в мае -0.4% в месяц и -2.9% в год вместо -1.4% и -3.2% в апреле. В Британии раздувается ипотечный пузырь – в мае число одобренных займов максимально с января прошлого года, общий ипотечный кредит на пике за 3 года; растёт ипотека и в еврозоне (но намного медленнее) – а прочий кредит валится (особенно коммерческий и промышленный). Настроения потребителей резко улучшились летом: в Германии (согласно GfK) 6-летняя вершина, в Британии – 2-летняя, в Италии – 15-месячная (причём на фоне гигантского подскока за один лишь июнь); исключением стала Франция – где и в этой сфере ухудшение. В Финляндии растёт безработица – в Норвегии и Дании снижается; всё это ожидаемо – тогда как у Германии сокращение незанятости в июне стало сюрпризом. Итальянская розница продолжает валиться на 3% в год, а испанская – на 4.5%; индикатор потребления в Швейцарии от UBS в мае не изменился – взлёт розницы компенсировал спад регистраций новых автомобилей; в Британии баланс продаж в июне наконец вышел в плюс – прогноз на середину лета сулит ещё большее улучшение, однако он редко оправдывается; в Германии розница в мае выросла сильнее ожиданий – но это первый плюс за 4 месяца, посему делать далеко идущий оптимистичный вывод пока рановато – как преждевременно радоваться и нежданно выросшим расходам французов. Тем не менее, очевидно, что в конце весны и начале лета картина в экономике Старого Света стала проясняться.
Америка. ВВП США шокировал публику внезапным пересмотром вниз – с +0.6% до +0.4%; а реально там душевой ВВП упал на 0.4% в квартал и 1.8% в год (внутренний частный спрос – на 0.4% и 1.6%); и реальная зарплата на одного занятого достигла дна за 52 года. Что же до причин резкого пересмотра, они просты – через месяц в Штатах меняется методика расчёта (в неё добавят НИОКР и нематериальные активы, включая гудвилл), отчего случится тотальный пересмотр данных за все прежние годы – статистики спешат создать низкую базу начала года, дабы потом показать бурный рост экономики во втором квартале. ВВП Канады в апреле вырос на 0.1% в месяц и 1.4% в год – с учётом статистических махинаций реально там должны быть минусы в обеих величинах: как и в Штатах – собственно, и динамика схожая. ВВП Мексики в апреле пал на 0.8% в месяц, но вырос на 4.6% в год – последняя величина вызвана ранней Пасхой, из-за которой в этом году в середине весны было больше рабочих дней, чем годом ранее. Похожая ситуация с промышленным производством в Аргентине – тоже эффект низкой базы год назад породил резкое ускорение выпуска сейчас (ещё добавил взлёт автопрома – на 7.0% в месяц и 30.9% в год). В Мексике в мае несколько неожиданно уровень безработицы вырос против значения год назад. В Бразилии цены производителей продолжают активно замедляться по итогам мая +4.1% в год вместо апрельских +5.5%.
За май-июнь Штаты выдали серию блестящих данных: заказы на товары длительного пользования снова подскочили на 3.6% в месяц (но тут виноват Боинг, которому заказали 232 самолёта вместо 51 в апреле); индексы производственной активности ФРБ Далласа и Ричмонда мощно ушли из минуса в плюс; показатель национальной активности ФРБ Чикаго тоже улучшился – хотя остался в минусе; цены на жильё от S&P/Case-Shiller показали самый большой месячный подскок за всю историю наблюдений – а годовая прибавка максимальна с марта 2006 года (+12.1%); продажи новостроек на пике с июля 2008 года, незавершённые продажи вторичного жилья – с декабря 2006 года, а потребительское доверие по версии ConferenceBoard– с января 2008-го, исследование Мичиганского университета тоже даёт радужную картину настроений американцев. Впрочем, неверно считать, будто всё однозначно – например, региональный производственный показатель ФРБ Канзас-Сити проделал обратный другим путь, т.е. рухнул из плюса в минус; могучий обвал претерпел и ключевой индикатор такого рода – PMI Чикаго (51.6 в июне после 58.7 в мае). И реальный спрос домохозяйств остаётся хилым – покупки в розничных сетях упорно слабы; и расходы потребителей стагнируют, несмотря на рост доходов – впрочем, с поправками на искажения инфляции роста нет, а траты и вовсе валятся: а ведь частный спрос-то и есть ключевой момент в экономике.
Источник: Бюро переписи населения США
Россия. В экономике радостного мало: ко всему написанному в прошлом обзоре добавим рост сезонно-выровненной безработицы в мае до 11-месячного максимума и спад индексов уверенности в июне в добыче полезных ископаемых и обрабатывающей промышленности до худших уровней за всю историю наблюдений (впрочем, история хилая – всего 2.5 года). Демография тоже грустна: в январе-мае естественная убыль выше прошлогодней; разводов явно больше, чем браков; умерших младенцев тоже прибавилось. В кризис начальство начинает играть словами: Минфин урезает бюджетные расходы – но уверяет, будто это не секвестр, а "манёвр"; глава администрации президента дал суровую отповедь пишущим о бегстве капитала – мол, "капитал не бежит, он свободно перемещается". Пока высшие власти укрепляются в красноречивом лукавстве, их подчинённые ведут себя попроще: московский полицейский раскрыл схему, в рамках которой ушлые менты, находя угнанную машину, не возвращали её владельцу (тому сообщали, что розыск продолжается), а продавали, кладя деньги в свои карманы – очень удобно. Поселяне Новохопёрского района сожгли мини-посёлок геологов, протестуя против будущей добычи никеля в этом прекрасном уголке среднерусской природы – начальство в шоке: его вовсе не волновало мнение жителей. Подвиги дикарей ширятся: кавказец на Жигулях в Москве подрезал другую машину и обстрелял водителя последней из травматики; пьяный узбек за рулём других Жигулей врезался в стену – к его несчастью, это оказалась стена РОВД. Меж тем, президент Узбекистана Каримов обозвал едущих в Россию гастарбайтеров отвратительными бездельниками – мол, у нас никто не голодает, а они едут в Москву подметать улицы: позор им! – только ведь они переводят на родину деньги в сумме 7% ВВП страны (да, это не таджикские 35-40%, но всё же), без которых последней будет несладко (её душевой ВВП и так находится на уровне Римской империи 2000-летней давности).
Подвиги сенатора Ахмеда Билалова на посту олимпийского строителя прекрасно иллюстрируют пословицу о козле, пущенном в огород – мало того, что растраты чудовищны, а объекты не готовы, так ещё и бренд "Команда России" сей ловкач присвоил, а затем... сдал в аренду некоему офшору: Олимпийский комитет России чешет репу в надежде уразуметь, как вернуть украденного медведа-талисмана. Рособрнадзор проверил работы в рамках ЕГЭ – и оказалось, что там, где поставлены высокие оценки, в 77% случаев имеют место грубые нарушения: особо отличился Дагестан – где "хорошие" работы либо списаны, либо вообще написаны другим почерком (тамошние фальсификаторы на редкость простодушны). Чиновники подумали-подумали – и придумали, что делать: теперь они предлагают запретить школьникам во время экзамена ходить в туалет – мол, 4 часа всякий ученик легко сможет потерпеть. Новый русский Депардьё познал суровость тутошних нравов: если в Париже он сам, будучи пьян, падал со скутера посреди улицы, то в Москве в его машину внезапно врезалась другая – а всё потому, что не в меру услужливые столичные ГАИшники позволили микроавтобусу Жерара повернуть в неположенном месте; эх, нет в мире совершенства! – стоит лишь встретить любезных полицейских, как всё портит путающееся под ногами быдло. Зато у миллиардера Прохорова радость – готов ё-мобиль, на котором он торжественно прикатил на Петербургский экономический форум; увы, ФСО оказалась злостным врагом инноваций и не пропустила диковину, заставив припарковаться в сторонке. Но герою Куршевеля не стоит отчаиваться – косные власти всегда против смелых инноваций, однако последние побеждают: а ведь "Форд, Порше и Прохоров" звучит не хуже, чем "Гомер, Мильтон и Паниковский"!
Иллюстрация: Артём Попов
Хорошей вам недели!
Сcылка: http://www.itinvest.ru/analytics/reviews/world-markets/7647/
Комментариев нет:
Отправить комментарий