Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

пятница, 21 февраля 2014 г.

Ходатайство от общественных организаций

Автономная некоммерческая организация
«Комитет по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов Екатеринбурга»
620014, Екатеринбург, ул. Радищева 28, Тел 8 (929) 216 1658 , gluhov61@mail.ru
Общественная организация «Екатеринбургский совет по развитию территориального самоуправления»
620000, Екатеринбург, ул. Радищева 28, Тел 8 904 548 23 58, Publicstriv@bk.ru

Правительство Свердловской области, не исполнив свои обязательства, возложенные на него Правительством Российской Федерации в плане исполнения обязательств по передаче Общего имущества МКД собственникам помещений в этих МКД и выполнения программы по организации конкурса Управляющих компаний согласно ПП РФ №75 от 06.02.06. Фактически вывело Жилищный фонд области из под своей ответственности и не допустило до его управления собственников.

Оставаясь в «ничьей», серой зоне, Общее имущество собственников помещений в МКД оказалось в «управлении» криминальных групп, что возмущает Первых лиц Российского Государства, но которые бессильны перед Командой Рейдеров Свердловской области. (Приложение №1)

Сотни Федеральных Постановлений, Распоряжений Законодательных актов, регламентирующих переход жилья из государственной, в частную собственность, ни одного дня на территории Свердловской области не работали. (Приложение №2)
Учет количества, качества и состояния общего и муниципального имущества не ведется. Статистика и документооборот в сфере ЖКХ отсутствует, либо является «фантазией на тему отчетности». Реальной оценки состояния жилищного фонда нет. Начисления оплаты за «содержание жилья» идет по вымышленным данным и поэтому из трубы вытекает воды в 100 раз больше, чем в нее втекло. Искусственно формируются «долги собственников жилья» перед поставщиками коммунальных ресурсов что влечет за собой выкачивание бюджетных вливаний.

Проводимые Городом акции «Капитальные ремонты», не соответствуют существующему плану развития Екатеринбурга, не привязаны к статистическим анализам качества Жилищного фонда, техническому состоянию конкретного МКД.

Передачи Жилого фонда в собственность жителям – приватизации, в предусмотренном законом порядке, с указанием процента износа и перспективной программой по дальнейшему содержанию этого общего имущества, специально созданными для этих целей командами профессионалов – не случилось.

В социально экономической системе ЖКХ Свердловской области нет:
*Юридически зарегистрированных, и оформленных объектов для «Управления имуществом»;
*Юридически зарегистрированных субъектов договорных отношений конкретного имущества, конкретного дома;
*На территории Свердловской области объектами ЖКХ распоряжаются криминальные структуры и афилированные с ними службы контроля. (Приложение №1)

В связи с чем, ходатайствуем,
*силами Федерального следственного комитета провести независимую проверку соответствия системы ЖКХ, Свердловской области Российскому Законодательству, в т.ч. финансовому;
*оформить соответствующим образом объекты и субъекты правовых отношений, а затем, уже к конкретным отношениям планировать изменения, если они еще понадобятся.
*Провести сквозной адресный Аудит произвольно выбранных адресов, что бы оценить достоверность и легитимность финансовых потоков.
*до проведения Аудита и финансовой достоверности хозяйственной деятельности субъектов ЖКХ Свердловской области отложить изменения в Жилищный кодекс, как акцию группы заинтересованных лиц, лоббирующих свои интересы.

Председатель АНО «КЗС МКД»
Председатель ОО «ЕС РТС»



Приложения к письму: №1

19.02.14 17:40 Новости Подмосковья

ЖКХ остается серьезно коррумпированной сферой, констатируют в Генпрокуратуре РФ

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС - Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что сфера ЖКХ остается в значительной мере криминализированной и коррумпированной.
По сообщению Генпрокуратуры РФ, выступая в среду на коллегии ведомства, Ю.Чайка обратил внимание на низкий уровень законности в жилищно-коммунальной сфере.
"Многочисленные правонарушения имеют место практически во всех ее сегментах, она значительно криминализирована и подвержена коррупционным рискам", - сказал генпрокурор.
На коллегии были приведены данные, которые свидетельствуют о тенденции к значительному росту количества нарушений в сфере ЖКХ. Так, в 2013 году прокурорами выявлено и пресечено почти 320 тыс. нарушений законодательства в данной сфере, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 63 тыс. виновных должностных и юридических лиц. (20%)
"Криминальным посягательствам наиболее подвержена сфера расходования организациями ЖКХ денежных средств, собираемых с населения и получаемых из бюджетов различного уровня (Кабардино-Балкарская, Чувашская республики, Орловская область и другие регионы). Распространены как факты их прямого хищения, так и нарушения порядка использования", - говорится в сообщении.
Финансовые злоупотребления являются одной из причин образования у организаций коммунального комплекса значительного размера кредиторской задолженности перед ресурсоснабжающими предприятиями, что создает угрозу бесперебойному и качественному предоставлению гражданам коммунальных услуг, подчеркнули в Генпрокуратуре.
Также прокурорами выявлены многочисленные злоупотребления в работе органов власти и органов местного самоуправления, зачастую связанные с аффилированностью с организациями ЖКХ и ненадлежащим осуществлением контрольных полномочий.
Отмечаются существенные недостатки и просчеты в работе правоохранительных органов. "Ими не всегда обеспечивается качество проведения доследственных проверок и предварительного следствия, отсутствует системность осуществления оперативно-розыскных мероприятий, нарушаются процессуальные сроки. Недостаточно эффективна работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями в сфере ЖКХ", - отмечает Генпрокуратура.
На коллегии прозвучало предложение ввести лицензирование деятельности управляющих компаний и административной ответственности организаций ЖКХ за нарушение порядка расчетов за коммунальные ресурсы.

31.05.13 : Минэкономразвития предлагает вернуть лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ

Он пояснил, что сегодня создание фильтра, который бы ограничивал доступ на рынки соответствующих услуг коммерческих организаций, является важной задачей в части управляющих компаний.
Приложения к письму: №2
С одной стороны, Государство позаботилось о новоявленном собственнике, издав серию продуманных законов и постановлений, регламентирующих писем. Для этой цели создает орган сопровождения и контроля при передаче жилья из муниципального фонда в частное управление – Жилищную инспекцию.
Нормы права при передаче жилищного фонда в собственность жителям
1541-1 ФЗ 04.07.1991
«О приватизации жилищного фонда в РФ»
N 1086 26.09. 1994
ПП РФ «О Государственной жилищной инспекции в Российской Федерации»
N 1086  26.09. 1994
ПП РФ Государственная жилищная инспекция, одной из функций которой является осуществление контроля за наличием и правильностью заключения договоров на жилищно-коммунальное обслуживание, реализацией прав и обязанностей сторон, их направленности на защиту прав потребителей услуг, осуществление контроля за выполнением обязательств по обеспечению качества обслуживания жилищного фонда и объектов коммунального назначения. (в ред. ПП  РФ от 06.02.2006 N 75) (ред. от 18.07.2007, с изм. от 10.08.2009)
N 1086 26.09. 1994
8. Государственные жилищные инспектора несут персональную ответственность за неисполнение возложенных на них функций по осуществлению государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. (в ред. ПП  РФ от 06.02.2006 N 75) (ред. от 18.07.2007, с изм. от 10.08.2009)
N 431 29.03.1996
Указ Президента РФ "О новом этапе реализации Гос.   целевой программы "Жилище"
N 432 
29.03.1996
Указ Президента РФ " О развитии конкуренции при предоставлении услуг по эксплуатации и ремонту государственного и муниципального жилищных фондов»
N 707 18.06. 1996
ПП РФ "Об упорядочении системы оплаты жилья  и  коммунальных услуг"
17-152 02.12. 1996
Министерство строительства РФ. « Методические указания по расчету ставок платы за найм и отчислении на капитальный ремонт жилых помещений, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание) муниципального и государственного жилищного фонда»
N 139
09. 12. 1999
Государственный Комитет РФ по Строительству и ЖКХ Комплексу « Рекомендаций по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда»
N 97
30.03.99 с 01.01.2000
Постановлением Госстандарта России, Государственным комитетом РФ по статистике «Общероссийский классификатор услуг населению»
МДС 13-18. 2000
Госстрой России. « Рекомендации по подготовке жил. фонда к Зиме»
МДС 13-17 2000
Методические рекомендации по ликвидации нарушений в содержании и использовании жилищного фонда и придомовых территорий
51 25.05.2000
Государственный комитет РФ по строительству и ЖКХ. «Классификатор работ и услуг»
303 28.12. 2000

Госуд-ный комитет РФ по строительству и ЖКХ комплексу.  Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда
9
23.02.1999 г.
Государственный комитет РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике. «Методика планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг ЖКХ».
ГОСТ Р 51870-2002
Общие технические условия «УСЛУГИ БЫТОВЫЕ Услуги по уборке зданий и сооружений»
170 27.09.2003
Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»
МДК 02-04.2004
Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда (утв. Госстроем РФ)
N 248 22.07.2003

Государственный Стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51617-2000 Жилищно-Коммунальные Услуги общие технические условия
98 29.07.2004
ФЗ РФ «О коммерческой тайне»
189 - 29.12.2004
ФЗ РФ - ЖК РФ. Правом выбора способа управления наделены собственники помещений МКД. Это обязанность, которая, исходя из смысла ст. 18 ФЗ должна быть исполнена до 1 января 2007 года
N 315 21.05. 2005
ПП РФ «Утверждение типового договора социального найма жилого помещения»
N 541 29.08. 2005

ПП РФ «Федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке   возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2006 ».
ЮТ-4272/03 12 .10.2005
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. «Понятие – Общая площадь жилого помещения».
761 14.12. 2005
ПП РФ. «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»
№ 25 21.01.2006
ПП РФ «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»
47 28.01 2006
ПП РФ. «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу»
42 26.01. 2006

ПП РФ. «Отнесение жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений»
75 06.02.2006

ПП РФ "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом"
75 06.02.2006

Контроль за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договорам управления МКД, предусматривает: обязанность управляющей организации предоставлять по запросу собственника помещения в многоквартирном доме в течение 3 рабочих дней документы, связанные с выполнением обязательств по договору управления МКД.
N 306 23.05.2006

ПП РФ «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»
307 23.05.2006
ПП РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»
135- 26.07.2006

ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции» выразившимся, в непроведении конкурсных процедур по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами что приводит к ограничению конкуренции на рынке управления многоквартирными домами.
491 13.08.2006
ПП РФ Правила содержания общего имущества в МКД, и правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в МКД ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.
N 185-ФЗ 21.06. 2007
«Фонд содействия реформированию ЖКХ» 
273 25.12.2008
«О противодействии коррупции»
N 731 23.09.2010

ПП РФ «Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД»
ВСН 53-86(р)
Правила оценки физического износа жилых зданий
ВСН 58-88(р)
Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий
ВСН 57-88(р)
Положение по техническому обследованию жилых зданий
СНиП 2.08.01-89
Жилые здания
ГОСТ Р 30494-96
Гос. Стандарт РФ . Здания жилые и общественные параметры микроклимата в помещениях
1 ГОСТ Р 51617-2000 
Жилищно-Коммунальные Услуги «общие технические условия»
ГОСТ Р 51929-2002
Жилищно-Коммунальные Услуги «Термины и определения»




===============================
24 декабря 2012, 14:55 (мск) | Общество | Nakanune.ru

Роспотребнадзор проверил предприятия ЖКХ: почти 90% из них работают с нарушениями

Уральцы жалуются на предприятия ЖКХ, в этом году уже рассмотрели 3569 письменных обращений граждан, сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Большинство людей недовольны порядком начисления платы за коммуналку, а также отсутствием перерасчетов.
Не устраивает и качество предоставляемых коммунальных услуг и содержание дома с придомовой территорией, несвоевременный вывоз мусора.

Отметим, что в этом году территориальные отделы ведомства провели
1124 проверки. По результатам которых выяснилось, что из 377 предприятий ЖКХ 339 осуществляют свою деятельность с нарушениями. Также выяснилось, что более 110,5 тысячи договоров, заключенных предприятиями ЖКХ с гражданами, признаны не соответствующими установленным требованиям законодательства.

Всего по итогам проверок вынесено
1218 постановлений по делам об административных правонарушениях, на юридических и должностных лиц наложено штрафов на общую сумму порядка 9 миллионов рублей.
=========================================
Директор УК «Чкаловская» в Екатеринбурге осужден за покупку внедорожников 28 апреля 2012,
В Екатеринбурге состоялся суд над директором скандально известной управляющей компании «Чкаловская» Игорем Тюкиным, который вместо погашения долгов перед коммунальщиками покупал на деньги компании роскошные иномарки, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры сегодня, 28 апреля.
«В 2009 году Игорь Тюкин приобрел на средства компании по договору лизинга два автомобиля представительского класса: Land Rover Discovery и Mercedes-Benz, израсходовав свыше 7,3 млн рублей, – заявили в пресс-службе. – В это же время у ООО “УК „Чкаловская“” имелась крупная кредиторская задолженность перед поставщиками коммунальных услуг в размере нескольких десятков миллионов рублей».
Как сообщили в пресс-службе,
в результате действий Тюкина контрагенты УК «Чкаловская» – Екатеринбургское МУП «Тепловые сети» и Екатеринбургское МУП «Водоканал» – сами стали должниками ресурсоснабжающих организаций. Приговором Чкаловского районного суда Игорь Тюкин признан виновным по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и оштрафован на 100 тыс. рублей.
=========================================

Долги ТГК-9 равны стоимости капитального ремонта сетей Екатеринбурга 20.02 [16:37]  

Выяснилось, что долги КЭС превышают стоимость самой компании, поэтому обещания гендиректора КЭС Евгения Ольховика навести коммунальный порядок в Екатеринбурге за 10 лет — может оказаться невыполнимым.
Летом прошлого года руководство компании КЭС-Холдинг заявило, что на ремонт изношенных коммунальных сетей Екатеринбурга потребуется семь-десять лет. Такой прогноз озвучил лично гендиректор КЭС Евгений Ольховик.
Этому заявлению предшествовало совещание у губернатора Александра Мишарина — в тот момент по вине «дочки» КЭС — компании ТГК-9 в Екатеринбурге едва ли не еженедельно происходили крупные коммунальные аварии. Сразу после этого г-н Ольховик оценил объем инвестиций в ремонт коммунальной инфраструктуры уральской столицы в 20-25 млрд. рублей. Но за прошедшее время, судя по всему, «ценник» подрос, - сообщает Новый Регион.
Следует отметить, что о долгах КЭС стало известно случайно — это обстоятельство в компании тщательно скрывали. Этому способствовала готовящаяся сделка по слиянию ее активов с подразделением «Газпрома» — «Газпром энергохолдингом».
Компания «Ренова», которой принадлежит КЭС, оценила актив в 120-162 млрд. рублей. Но как выяснило издание «Ведомости», к концу прошлого года на балансе КЭС-Холдинга «висели» долги на сумму в 130 млрд. рублей. Оно отмечает, что с учетом внутреннего долга КЭС, размер долгов компании будет сравним с ее рыночной стоимостью — порядка 160 млрд. рублей. 
Российские аналитики уже задаются вопросом — как вышло, что внешне прозрачная и благополучная компания могла скрывать такие колоссальные долги? «Оказывается, что в России можно скрывать от профессионального сообщества долги на десятки и сотни миллиардов рублей. Это очень удивительно — как эти долги не были отражены в отчетностях. Это свидетельствует о „прозрачности“ российских компаний», — говорит уральский аналитик Константин Селянин.
Возникает и другой вопрос, каким образом КЭС-Холдинг и Евгений Ольховик намереваются уложиться в десятилетний срок, чтобы привести в порядок коммунальную инфраструктуру Екатеринбурга. Тем более, что долги ТГК-9 — по данным аналитиков компании «Брокеркредитсервис» составляют порядка 26,1 млрд. рублей.
Иными словами это столько, сколько Евгений Ольховик полагал направить на ремонт всей екатеринбургской сети за 7-10 лет. При этом напомним, что по официальной информации в течение отопительного сезона 2010-2011 годов в Екатеринбурге произошло около 230 коммунальных аварий. Это практически в четыре раза больше, чем в предыдущие периоды. Во многих случаях такие коллапсы случались по вине компании ТГК-9, о чем не раз заявляли официальные власти Екатеринбурга.
Финансовый аналитик Константин Селянин указал, что «все это должно настораживать». «Судя по опубликованным цифрам, и КЭС, и ТГК-9 могут находиться в предбанкротном состоянии. Понятно, что эти показатели требуют проверки, но положение, мягко говоря, непростое. Предприятие то ли банкрот, то ли не в лучшем состоянии, но при этом оно еще должно поддерживать инфраструктуру и заниматься подачей горячей воды населению. Более того, она должна заниматься этим и впредь», — задается вопросом Селянин.
В этой связи он делает вывод, что финансовое положение КЭС-Холдинга и ТГК-9 теперь затрагивает интересы колоссального количества людей, например, жителей того же Екатеринбурга. «А если они не найдут деньги на ремонты? Если в 30-ти градусные морозы эти сети начнут рваться?», — задается вопросом аналитик. http://www.66.ru/news/society/112371
=======================================================================
В России необходимо установить критерии осуществления общественного контроля
20 декабря 2013
Вопрос об осуществлении в России общественного контроля обсудили в Общественной плате РФ. Заместитель председателя Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ Борис Альтшулер отметил, что с помощью общественного мониторинга можно улучшить ситуацию в социальной сфере, однако в нашей стране до сих пор нет четких критериев того, как он должен осуществляться.
"Многие региональные общественные палаты и советы либо состоят из местных чиновников, либо подчиняются власти. Какой они могут провести общественный контроль? Эту систему необходимо менять", – заявил член ОП РФ.

Альтшулер считает, что каждый субъект РФ должен представить в палату свои рекомендации и предложения по этому вопросу.

Председатель указанной выше комиссии ОП РФ
Елена Тополева отметила, что теме общественного контроля и мониторинга уделяется в последнее время много внимания, причем простые граждане становятся более активными – они следят за принятием законов, проверяют работу детских домов и т.д.
Чтобы подключить к общественному контролю еще больше граждан, нужно гарантировать им, что все их замечания учитываются, считают члены палаты. Так, гражданам нужно предоставить возможность направлять свои предложения сразу в Общественную палату РФ.
Член ОП РФ
Владимир Слепак отмечает, что общественный контроль должен включать в себя комплекс мероприятий: общественную экспертизу, аудит, расследование и слушания.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по проблемам безопасности граждан
Ольга Костина согласна с тем, что при определении критериев общественного мониторинга нужно опираться на опыт регионов. "Многие технологии там уже работают и не надо придумывать ничего нового", – заключила она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий