Продукты питания дорожают из-за ослабления рубля
Падение рубля по отношению к доллару привело к подорожанию свежих овощей и мяса до 25%. Рост цен на прилавке зафиксировал Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза. Производители молочной продукции, алкоголя, а также одежды и обуви прогнозируют подорожание своих товаров до 10% до конца марта. По словам экспертов потребительского рынка, именно в марте потребители ощутят непосредственное влияние ослабления национальной валюты на себе.
Как сообщил «Известиям» директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, первыми подорожали свежие овощи и фрукты — 70–80% от общего объема этих продуктов питания на прилавке в зимнее время привезены из-за рубежа. Так, в январе зафиксирован 14-процентный рост цен на капусту, на 12% поднялись цены на помидоры, картофель поднялся в цене на 11%, морковь — на 10%, а лук и свекла — на 9%.
— Оптовые цены росли еще быстрее, так, на те же помидоры рост составил 22%, а следовательно, в ближайшее время подорожание дойдет до прилавка, — утверждает Дмитрий Востриков.
Выросли ценники и на мясную продукцию. 80% импортируемой говядины подросли в цене на сумму не менее чем на колебание курса, продолжает Востриков. Продукты из свинины поднялись в цене до 25%. На это повлиял не только нестабильный рубль, но и запрет импорта свинины из Европы.
— У оптовиков свиная лопатка подорожала со 165 рублей за килограмм до 200 рублей. Для производителей колбасных изделий свиная лопатка и шпик, взлетевший с 60 до 180 рублей за килограмм, означают поднятие отпускных цен на 25% в готовой продукции, — констатирует эксперт.
Президент Мясного совета Евразийского экономического пространства Мушег Мамиконян отмечает, что себестоимость мяса выросла из-за подорожания кормов, генетического материала и оборудования — всё это Россия почти полностью закупает за рубежом. Из-за колебаний курса вырос в цене и жир, поставляемый Европой. Закупать жир за границей производители предпочитают из-за его дешевизны — жир от отечественного производителя на 5–10% дороже европейского.
Мамиконян надеется, что на фоне удорожания иностранной продукции российские производители получат возможность покрывать внутренний спрос на жир и мясо птицы самостоятельно.
— Переработчикам вообще нужно предлагать меньше жира, потому что очень часто его использование неоправданно. Такое количество жиров, которое используют при производстве, покупателям не нужно, — говорит Мамиконян. — Тем более цена на импортный жир растет.
Однако и мясо птицы, как и яйца, к лету тоже подорожает, говорят эксперты рынка продовольствия. Уже в марте-апреле, по их оценке, увеличится конечная цена на муку и корма. По данным «Руспродсоюза», цены на зерновые стабильно растут, и если сейчас продовольственное зерно стоит 7,5 тыс. рублей за тонну, то через несколько месяцев его стоимость увеличится до 12 тыс. рублей за тонну.
Если курс валют стабилизируется на сегодняшнем уровне, весной молоко подорожает на 5–15%. Это обусловлено тем, что Россия обеспечена цельным молоком только наполовину, остальное импортируется.
Востриков утверждает: поставщики, которые сейчас терпят убытки, взвинтили бы цены на товары и раньше, однако ритейлерам это невыгодно. Да и контракты поставщиков с торговцами, как правило, заключаются на год, и оперативно изменить цены не получится.
— Многие ждали, что курс рубля может нормализоваться. Теперь становится понятно, что ослабление рубля — это тенденция и надо избавляться от неликвидных контрактов, — заключает Востриков.
Следующий месяц станет показательным и для сегмента алкоголя. По словам директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, уже в конце марта станет ясно, как сильно подорожает алкоголь. Однако уже сейчас легко спрогнозировать, какой именно алкоголь и на сколько прибавит в цене.
— К концу марта потребители ощутят рост цены 65% российского и импортного коньяка и бренди и 60% вина и игристых вин. Они подорожают примерно на 10%, — говорит Дробиз. — В обеих этих категориях либо превалирует импортная продукция, либо импортное сырье.
На ценообразование алкоголя оказывает влияние и постоянно растущий акциз, который влияет на стоимость как российского, так и импортного продукта.
Производители одежды и обуви также ожидают подъема цен в следующем месяце. Не секрет, что российская легкая промышленность находится на импортной «игле», а товары из-за рубежа составляют примерно 75% российского рынка одежды и обуви.
Исполнительный директор Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Игорь Ульянов говорит об уже наблюдаемом 5–7-процентном росте в сегменте хлопка и синтетики. Однако на товарах в магазинах это пока не отразилось.
— Если потребители уже сейчас обнаруживают повышение цен на товары легкой промышленности, то стоит вести речь о спекуляциях ритейлеров, воспользовавшихся ажиотажем вокруг рубля, — считает Ульянов.
Аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин подтверждает, что цены на товары потребрынка уже начали активно расти. Динамика за последние несколько недель показывает ускорение, и очевидно, что влияние на это оказало ослабление национальной валюты, говорит эксперт.
Зависимость от импорта — по оценке Клягина, примерно 40% от общего объема розничного товарооборота в России приходится на импорт — вкупе с ослаблением рубля могут дать позитивный эффект для российских производителей.
— У локальных производителей появляется возможность отобрать долю у импортных, — считает аналитик. — Однако в посткризисном, 2009 году, когда отечественные производители имели такую возможность, на рынке укрепились лишь немногие. Сдерживает этот процесс недоинвестированность. Для того чтобы воспользоваться позитивной ситуацией на рынке, необходимо инвестировать в производство.
Источник: izvestia.ru
----------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий