Масштабное привлечение мигрантов приводит к маргинализации страны
Плохо контролируемый рост миграции в России превращает это явление в фактор дестабилизации, однако многие убеждены в том, что без мигрантов нам уже не прожить. Поэтому одни требуют ограничить число прибывающих в нашу страну на заработки иностранных граждан, а другие ратуют за то, чтобы еще шире открыть перед ними двери.
В последнее время в обществе разгорелась дискуссия о проведении возможной миграционной амнистии – с таким предложением выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Речь идет о легализации мигрантов, незаконно работающих в РФ, но приехавших сюда на законных основаниях. Эту инициативу поддержала Федеральная миграционная служба, выступившая за отмену квот мигрантов и введение так называемых лимитов по отраслевому принципу, когда предприятиям в зависимости от вида их деятельности разрешается привлекать для работы определенный процент иностранцев.
При этом подчеркивается, что амнистия будет проводиться при условии предъявления действующего трудового контракта с зарплатой не менее 7 тысяч рублей в месяц в расчете на одного человека. То есть для легализации семьи, например, из пяти человек мигрант должен предоставить трудовой контракт с доходом не ниже 35 тысяч рублей в месяц.
Международная миграция в современном мире является значимым явлением с точки зрения масштабов социально-экономических и политических последствий. В прошлогоднем докладе ООН указывается, что в период с 1990 по 2013 годы количество иммигрантов в мире выросло на 50 %. За последние четыре года миграционный поток в Россию увеличился почти на 37 %. У нас побывала треть населения стран СНГ, две трети экономически активной его части. Только в прошлом году наша страна приняла 17,7 млн. человек. Структура въезда иностранцев практически не меняется: почти три четверти от числа прибывших составляют граждане СНГ, лидирует Украина. Более 13 % – граждане государств Евросоюза. Но если говорить о находящихся в РФ мигрантах, то первое место занимают граждане Узбекистана.
По данным ФМС, в настоящее время в России находится 12 млн. 400 тысяч иммигрантов. Из них 60 % – нелегалы. Аудиторско-консалтинговая группа "Финэкспертиза" подсчитала, что совокупные потери российской казны от недополучения налогов за работу нелегальных мигрантов составляют, как минимум, 117 млрд. руб. Примерно 40 % иностранцев представляют собой "группу риска" – это молодые люди от 17 до 29 лет, которые практически не владеют русским языком и не адаптированы к современному российскому обществу.
Государство пытается как-то справляться с этим огромным людским потоком. В частности, введены повышенные санкции за административное нарушение миграционного законодательства. И только за прошлый год ФМС запротоколировала почти 840 тысяч фактов таких нарушений. Закрыт въезд в Россию для более 460 тысяч иностранных граждан. Эти меры уже дают определенные результаты: так, по состоянию на 7 марта 2014 года, на территорию нашей страны въехало на 15,5 % меньше иностранцев, чем за аналогичный период 2013 года. Отмечается сокращение въезда граждан СНГ, почти на треть уменьшилось число мигрантов из Узбекистана.
Однако проблема остается, сохраняя за собой статус одной из самых напряженных и опасных. Миграционная политика не предусматривает регулирования потоков мигрантов по гендерному, национальному и религиозному принципам. Но сегодня именно создание национальных религиозных анклавов внутри российских регионов, которые имеют другой уклад жизни, приводит к негативным социальным последствиям – происходит всплеск экстремизма на религиозной и этнической почве, растет преступность.
В обнародованном на днях докладе Института национальной стратегии утверждается, что уровень и качество миграции в России угрожает национальной безопасности страны. Если количество гастарбайтеров будет увеличиваться такими темпами как сейчас, то к 2050 году не менее половины населения РФ составят приезжие. Уже сейчас Сибирь и Дальний Восток стремительно заселяются китайцами, а наплыв радикально настроенных мусульман из стран Центральной Азии приводит к тому, что в некоторых регионах России населенные пункты переходят под контроль ваххабитов. Ученые предупреждают: если власти не прекратят политику замещения коренного населения мигрантами, последствия могут быть катастрофическими.
Как известно, мультикультурная политика, в течение многих лет проводимая в некоторых западных странах, провалилась. Иностранцы, прибывающие из "третьего мира", не ассимилируются в западном обществе, не жаждут идти на сближение, ведут анклавный образ жизни. Санкции в отношении недобросовестных работодателей, нанимающих нелегальных мигрантов, не помогают. До недавнего времени эти санкции вообще не относились к числу приоритетных мер в борьбе с нелегальной миграцией.
Однако в последние годы власти западных стран демонстрируют растущую решимость покончить с недобросовестной практикой работодателей. Ведь привлечение мигрантов, как правило, приводит к демпингу на рынке рабочей силы в каждом из секторов экономики. Для местных жителей возникает конкуренция, причем, не только в сферах использования неквалифицированных кадров, но и там, где требуется высокая квалификация, потому что в последние годы мигранты конкурируют в области образования и здравоохранения. Они, как правило, соглашаются на худшие условия оплаты труда и на минимальный социальный пакет.
Но есть и более тяжелые последствия. Масштабное привлечение мигрантов приводит к маргинализации коренного населения и потере навыков к труду. Надо понимать и то, что потребность в мигрантах обеспечивает та или иная экономическая политика. Если в стране происходит деиндустриализация, сокращение доли высокотехнологичных отраслей, то эти отрасли не предъявляют спроса на соответствующую рабочую силу. Если на месте завода возник торговый центр или овощная база, то вместо квалифицированных рабочих и инженеров нужны совсем иные работники. Поэтому каждое экономическое решение должно приниматься, исходя из минимальной потребности в работниках-мигрантах и максимальной потребности в квалифицированной рабочей силе, которая может быть замещена коренным населением.
Демографическая ситуация требует привлечения миграционных потоков в те или иные регионы. Но если они и дальше будут расти, мы никогда не проведем модернизацию экономического потенциала страны, не повысим производительность труда, потому что сегодня любому предпринимателю выгоднее иметь большое количество дешевых мигрантов, чем вкладывать капитал в собственное производство. Закономерно, что коэффициент полезного действия по приложению трудовых усилий сегодня у нас крайне низок. Но только запретительными мерами эти вопросы не решить, в экономике должны появиться доступные среднесрочные, долгосрочные кредитные ресурсы. Когда они заоблачно дорогие, даже желающие модернизировать производство не смогут этого сделать и пойдут на рынок труда нанимать дешевых рабов.
Поэтому, если экономика будет развиваться так, как она развивается сейчас – с деградацией отраслевой структуры, если политика доходов сохранится прежней, то никакие меры со стороны государства не снизят высоту миграционной волны. Все равно экономические агенты будут предъявлять спрос на неквалифицированных гастарбайтеров.
Владимир ГУРВИЧ
Источник: novopol.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий