20 мая 2015 года 18:58 | Василий Ваньков
В финансовом ведомстве предлагают отказаться от индексации денежных пособий по инфляции Тема: Экономический кризис Судя по всему, монетарное учреждение, возглавляемое Антоном Силуановым, не отказалось от идеи использовать доходы одной из самых бедных групп населения РФ – пенсионеров, в качестве инструмента латания бюджетных дыр. Как ожидается, представители ведомства озвучат свои предложения на совещании, в ходе которого президент обсудит с правительством подготовку бюджета на 2016–2018 гг.
Как пишут «Ведомости», Минфин просчитал предварительные параметры главного финансового документа в трех вариантах, оценив масштабы необходимых урезаний расходных статей бюджета. В частности, накануне совещания замминистра финансов Максим Орешкин рассказал об очередном способе «сравнительно честного отъема средств» у пожилого населения.
На этот раз речь идет о том, чтобы прекратить индексировать пенсии по уровню инфляции. Точнее говоря, предлагается привязать индексацию пенсий к росту доходов ПФР. Эта мера уже есть в законодательстве, но уровень индексации не может быть ниже инфляции. Теперь этот пункт могут обойти. Далее чиновник приводит доводы, из которых можно сделать вывод, что при новом подходе пенсионерам едва ли стоит рассчитывать на прибавку к пенсии, каким бы ни был рост цен на жизненно необходимые товары и услуги.
По большому счету, г-н Орешкин констатировал очевидное – падение цен на нефть привело к снижению уровня реальных доходов, включая заработные платы, за счет страховых взносов с которых (в основном) и формируется бюджет ПФР.
Справедливости ради, даже в «тучные годы» закрома Фонда не страдали от финансового изобилия: нехватка средств на выплаты нынешним пенсионерам покрывалась за счет федерального трансферта. Завершение эпохи нефтедолларового изобилия, поясняет замминистра, закономерным образом привело к росту разрыва между сокращающимися доходами бюджета ПФР, с одной стороны, и пенсиями, которые государство обязано индексировать (увеличивать) на уровень инфляции, с другой.
Как объясняет замминистра финансов, которому, видимо, было поручено озвучить непопулярную меру в режиме «пробного шара», растущие из-за индексации пенсий расходы ПФР, не получая поддержки аналогичным ростом зарплат, стали одним из основных источников бюджетного дефицита. «Если доходы Фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему», резюмировал г-н Орешкин.
Насколько эти доводы подействуют на президента, станет известно по итогам совещания. Однако следует отметить, что это далеко не первая попытка чиновников из Минфина «залезть» в тощие кошельки российских пенсионеров. В этом контексте можно вспомнить предложение приостановить с 2016-2017 годов выплаты пенсий работающим пенсионерам с высоким доходом.
Кстати говоря, это решение было санкционировано 18 февраля на совещании руководителей ведомств социального блока правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По оценкам чиновников монетарного блока, эта мера коснется примерно 220 тысяч человек. Общество в лице будущих пенсионеров также весьма болезненно восприняло принудительное замораживание накопительной части в 2014-2015 гг. Правительство опять же сослалось на экономические трудности и необходимость поиска «внутренних инвестиций». Цель понятная. Другое дело, насколько справедлив выбранный способ её достижения? Может, логичнее было бы апеллировать к патриотизму нашей «офшорной аристократии», и добиться таки возвращения её далеко не всегда праведно нажитых сбережений на родину? Наконец, главным «оптимизационным жупелом», которым правительство периодически пугает народ, остается повышение пенсионного возраста. Так, глава Минфина Антон Силуанов предлагал произвести этот маневр уже в 2016 году. Подняв срок выхода на заслуженный отдых до 65 лет как для женщин, так и для мужчин. Учитывая, что продолжительность жизни сильного пола в России в прошлом году оказалась ниже 65,6 лет, эта инициатива выглядит крайне неоднозначно, если не сказать больше.
Осознавая абсурдность этого предложения, власти не спешат ставить точку - дискуссия по этому поводу продолжается. По крайней мере, в ходе апрельской «прямой линии» с гражданами Владимир Путин заявил, что Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста. По последней информации, Минтруда России не поддерживает идею Минфина привязать индексацию пенсий к росту доходов Пенсионного фонда. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов не удивлен предложением Минфина лишить пенсионеров антиинфляционной прибавки.
– Мы же видим, что майские указы президента не выполняются. То же самое касается послания президента Федеральному Собранию, когда он говорил о необходимости запуска мощной программы импортозамещения, снижения зависимости от доходов нефтегазовой трубы. В этом направлении правительство абсолютно не работает. Хотя эти меры, в случае их реализации, как раз и помогли бы нам поддержать не только пенсионеров, но и всю социальную, а также оборонную сферы.
К сожалению, правительство не сделало ни одного реального шага по развитию экономики. Если наши либералы протащат решение приостановить выплаты пенсий работающим пенсионерам, то это может привести к самым неблагоприятным последствиям для экономики. В институте, в котором я работаю, многие сотрудники пенсионного возраста уже задумались (я, например, тоже работающий пенсионер) о том, чтобы уйти на покой.
Наибольшая часть квалифицированных преподавателей - люди пенсионного возраста. Это будет удар, причем одновременно по экономике, образовательной и научной сферам. Качество кадров будет снижаться. В итоге, получится экономика «тришкиного кафтана».
«СП»: – В такой ситуации предложение привязать индексацию пенсий к росту доходов ПФР выглядит издевательски. Даже в «тучные годы» в Фонде все время была дыра, покрываемая за счет бюджетных средств.
– Насколько я знаю, номинальные доходы были в плюсе. Но с учетом покупательной способности рубля, доходы пенсионеров были ниже прожиточного минимума и в предыдущие годы. Не говоря уже о том, что тот показатель инфляции, который берет в расчет МЭР, не отражает в полной мере рост стоимости той корзины товаров и услуг, которой пользуются пенсионеры. Честно говоря, я не знаю, как чиновники из экономического блока собираются рассчитывать доходность ПФР.
«СП»: – Выстраивается и ещё одна очевидная причинно-следственная цепочка: отказ от индексаций приводит к снижению платежеспособного спроса, особенно в сегменте продовольственных товаров, которые, в первую очередь, покупают пожилые люди.
– Безусловно, это один из тех сегментов реального сектора, в котором можно и нужно поддержать отечественного товаропроизводителя. Обсуждаемая мера ударит и по сельскому хозяйству.
«СП»: – На пенсионной оптимизации правительство планирует экономить 300 миллиардов рублей в год. Кому, в конечном итоге, достанутся эти деньги?
– Не думаю, что они пойдут на инвестиции. Скорее всего, рассосутся по банковской системе. Народ стал забывать, что правительство уже спустило $2 трлн. на антикризисную программу. Три четверти этой суммы ушло на поддержку банков. Значительная часть средств просто попадет в офшоры за пределами России.
В то время как над офшорными компаниями в условиях санкций висит «дамоклов меч» всякого рода конфискаций. По мнению ведущего научного сотрудника экономического факультета МГУ Андрея Колганова, единственная альтернатива урезанию объемов пенсионного обеспечения - это изменение структуры доходной части бюджета.
– Действительно, когда экономика находится в сложном положении, доходы населения падают, бюджет становится дефицитным. Но решение проблемы не может заключаться в секвестировании тех или иных расходов за счет снижения уровня жизни большинства населения. Главная цель – добиться изменения доходной части бюджета. С тем, чтобы мобилизовать недостающие доходы.
«СП»: – Наши министры-монетаристы заявляют, что денег нет. При этом происходят постоянные вливания в банковскую систему, которая функционирует в чисто спекулятивном режиме. Что, косвенным образом, подтверждает сам ЦБ, регулярно отзывая лицензии у тех или иных банков.
– С этим трудно поспорить. И структура доходов бюджета, и расходные статьи, нуждаются в реформировании. Расходы должны быть направлены именно на стимулирование экономической активности и, в меньшей мере, на чисто финансовую стабилизацию. Что касается доходной части бюджета, то здесь нужен сдвиг от налога на бизнес к увеличению доли налогов на личные доходы.
То есть, изымать деньги у бизнеса не стоит, но увеличить налоговое давление на личные доходы класса предпринимателей можно и нужно. Это может быть источником пополнения бюджета. Тем более, что такова практика развитых стран, где доходы состоятельных слоев населения выступают в качестве главной опоры бюджета.
В разговоре с «СП» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Юрченко напомнил, что в структуре правительства Минфин выполняет роль бухгалтерии, кассира.
– А у нас вообще-то есть ещё Министерство экономического развития. Я бы посоветовал нашему руководству убрать глав обоих ведомств. Никакая отмена индексаций и прочие телодвижения с пенсионными деньгами не помогут пока в стране не будет развиваться производство. В противном случае мы оставим пенсионеров без штанов, но проблему наполнения бюджета не решим. Если государство не занимается развитием производства, тогда о чем речь? Руководство учреждений экономического блока правительства годами занимаются профанацией: урезая дотации регионам, «оптимизируя» больницы, детские сады, школы, отделения «Сбербанка».
Особенно болезненно это отражается на сельской местности. У нас в Алтайском крае на селе и так остались практически одни старики. А мы рассуждаем об импортозамещении – кто будет заниматься сельским хозяйством? Предлагаемая «оптимизация» издержек на индексацию пенсий может привести только к социальному взрыву. Хватит урезать, надо развивать.
«СП»: – Почему так получается, что президент говорит одно, а экономический блок занимается вольной интерпретацией и поступает совсем иначе?
– Путин прямо заявил, что население не готово к повышению пенсионного возраста. В силу низкой продолжительности жизни (особенно мужской), но в Минфине продолжают гнуть свою линию, постоянно муссируя тему повышения пенсионного возраста до 65 лет. Когда сегодня и в 50 лет проблематично найти хорошо оплачиваемую работу. Президент должен понять и честно сказать людям, кто его окружает. То ли это некомпетентность, непрофессионализм, то ли саботаж. В противном случае получается, что Путин дает указания, которые никто не выполняет. Бесконечно так продолжаться не может.
Источник
В финансовом ведомстве предлагают отказаться от индексации денежных пособий по инфляции Тема: Экономический кризис Судя по всему, монетарное учреждение, возглавляемое Антоном Силуановым, не отказалось от идеи использовать доходы одной из самых бедных групп населения РФ – пенсионеров, в качестве инструмента латания бюджетных дыр. Как ожидается, представители ведомства озвучат свои предложения на совещании, в ходе которого президент обсудит с правительством подготовку бюджета на 2016–2018 гг.
Как пишут «Ведомости», Минфин просчитал предварительные параметры главного финансового документа в трех вариантах, оценив масштабы необходимых урезаний расходных статей бюджета. В частности, накануне совещания замминистра финансов Максим Орешкин рассказал об очередном способе «сравнительно честного отъема средств» у пожилого населения.
На этот раз речь идет о том, чтобы прекратить индексировать пенсии по уровню инфляции. Точнее говоря, предлагается привязать индексацию пенсий к росту доходов ПФР. Эта мера уже есть в законодательстве, но уровень индексации не может быть ниже инфляции. Теперь этот пункт могут обойти. Далее чиновник приводит доводы, из которых можно сделать вывод, что при новом подходе пенсионерам едва ли стоит рассчитывать на прибавку к пенсии, каким бы ни был рост цен на жизненно необходимые товары и услуги.
По большому счету, г-н Орешкин констатировал очевидное – падение цен на нефть привело к снижению уровня реальных доходов, включая заработные платы, за счет страховых взносов с которых (в основном) и формируется бюджет ПФР.
Справедливости ради, даже в «тучные годы» закрома Фонда не страдали от финансового изобилия: нехватка средств на выплаты нынешним пенсионерам покрывалась за счет федерального трансферта. Завершение эпохи нефтедолларового изобилия, поясняет замминистра, закономерным образом привело к росту разрыва между сокращающимися доходами бюджета ПФР, с одной стороны, и пенсиями, которые государство обязано индексировать (увеличивать) на уровень инфляции, с другой.
Как объясняет замминистра финансов, которому, видимо, было поручено озвучить непопулярную меру в режиме «пробного шара», растущие из-за индексации пенсий расходы ПФР, не получая поддержки аналогичным ростом зарплат, стали одним из основных источников бюджетного дефицита. «Если доходы Фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему», резюмировал г-н Орешкин.
Насколько эти доводы подействуют на президента, станет известно по итогам совещания. Однако следует отметить, что это далеко не первая попытка чиновников из Минфина «залезть» в тощие кошельки российских пенсионеров. В этом контексте можно вспомнить предложение приостановить с 2016-2017 годов выплаты пенсий работающим пенсионерам с высоким доходом.
Кстати говоря, это решение было санкционировано 18 февраля на совещании руководителей ведомств социального блока правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По оценкам чиновников монетарного блока, эта мера коснется примерно 220 тысяч человек. Общество в лице будущих пенсионеров также весьма болезненно восприняло принудительное замораживание накопительной части в 2014-2015 гг. Правительство опять же сослалось на экономические трудности и необходимость поиска «внутренних инвестиций». Цель понятная. Другое дело, насколько справедлив выбранный способ её достижения? Может, логичнее было бы апеллировать к патриотизму нашей «офшорной аристократии», и добиться таки возвращения её далеко не всегда праведно нажитых сбережений на родину? Наконец, главным «оптимизационным жупелом», которым правительство периодически пугает народ, остается повышение пенсионного возраста. Так, глава Минфина Антон Силуанов предлагал произвести этот маневр уже в 2016 году. Подняв срок выхода на заслуженный отдых до 65 лет как для женщин, так и для мужчин. Учитывая, что продолжительность жизни сильного пола в России в прошлом году оказалась ниже 65,6 лет, эта инициатива выглядит крайне неоднозначно, если не сказать больше.
Осознавая абсурдность этого предложения, власти не спешат ставить точку - дискуссия по этому поводу продолжается. По крайней мере, в ходе апрельской «прямой линии» с гражданами Владимир Путин заявил, что Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста. По последней информации, Минтруда России не поддерживает идею Минфина привязать индексацию пенсий к росту доходов Пенсионного фонда. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов не удивлен предложением Минфина лишить пенсионеров антиинфляционной прибавки.
– Мы же видим, что майские указы президента не выполняются. То же самое касается послания президента Федеральному Собранию, когда он говорил о необходимости запуска мощной программы импортозамещения, снижения зависимости от доходов нефтегазовой трубы. В этом направлении правительство абсолютно не работает. Хотя эти меры, в случае их реализации, как раз и помогли бы нам поддержать не только пенсионеров, но и всю социальную, а также оборонную сферы.
К сожалению, правительство не сделало ни одного реального шага по развитию экономики. Если наши либералы протащат решение приостановить выплаты пенсий работающим пенсионерам, то это может привести к самым неблагоприятным последствиям для экономики. В институте, в котором я работаю, многие сотрудники пенсионного возраста уже задумались (я, например, тоже работающий пенсионер) о том, чтобы уйти на покой.
Наибольшая часть квалифицированных преподавателей - люди пенсионного возраста. Это будет удар, причем одновременно по экономике, образовательной и научной сферам. Качество кадров будет снижаться. В итоге, получится экономика «тришкиного кафтана».
«СП»: – В такой ситуации предложение привязать индексацию пенсий к росту доходов ПФР выглядит издевательски. Даже в «тучные годы» в Фонде все время была дыра, покрываемая за счет бюджетных средств.
– Насколько я знаю, номинальные доходы были в плюсе. Но с учетом покупательной способности рубля, доходы пенсионеров были ниже прожиточного минимума и в предыдущие годы. Не говоря уже о том, что тот показатель инфляции, который берет в расчет МЭР, не отражает в полной мере рост стоимости той корзины товаров и услуг, которой пользуются пенсионеры. Честно говоря, я не знаю, как чиновники из экономического блока собираются рассчитывать доходность ПФР.
«СП»: – Выстраивается и ещё одна очевидная причинно-следственная цепочка: отказ от индексаций приводит к снижению платежеспособного спроса, особенно в сегменте продовольственных товаров, которые, в первую очередь, покупают пожилые люди.
– Безусловно, это один из тех сегментов реального сектора, в котором можно и нужно поддержать отечественного товаропроизводителя. Обсуждаемая мера ударит и по сельскому хозяйству.
«СП»: – На пенсионной оптимизации правительство планирует экономить 300 миллиардов рублей в год. Кому, в конечном итоге, достанутся эти деньги?
– Не думаю, что они пойдут на инвестиции. Скорее всего, рассосутся по банковской системе. Народ стал забывать, что правительство уже спустило $2 трлн. на антикризисную программу. Три четверти этой суммы ушло на поддержку банков. Значительная часть средств просто попадет в офшоры за пределами России.
В то время как над офшорными компаниями в условиях санкций висит «дамоклов меч» всякого рода конфискаций. По мнению ведущего научного сотрудника экономического факультета МГУ Андрея Колганова, единственная альтернатива урезанию объемов пенсионного обеспечения - это изменение структуры доходной части бюджета.
– Действительно, когда экономика находится в сложном положении, доходы населения падают, бюджет становится дефицитным. Но решение проблемы не может заключаться в секвестировании тех или иных расходов за счет снижения уровня жизни большинства населения. Главная цель – добиться изменения доходной части бюджета. С тем, чтобы мобилизовать недостающие доходы.
«СП»: – Наши министры-монетаристы заявляют, что денег нет. При этом происходят постоянные вливания в банковскую систему, которая функционирует в чисто спекулятивном режиме. Что, косвенным образом, подтверждает сам ЦБ, регулярно отзывая лицензии у тех или иных банков.
– С этим трудно поспорить. И структура доходов бюджета, и расходные статьи, нуждаются в реформировании. Расходы должны быть направлены именно на стимулирование экономической активности и, в меньшей мере, на чисто финансовую стабилизацию. Что касается доходной части бюджета, то здесь нужен сдвиг от налога на бизнес к увеличению доли налогов на личные доходы.
То есть, изымать деньги у бизнеса не стоит, но увеличить налоговое давление на личные доходы класса предпринимателей можно и нужно. Это может быть источником пополнения бюджета. Тем более, что такова практика развитых стран, где доходы состоятельных слоев населения выступают в качестве главной опоры бюджета.
В разговоре с «СП» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Юрченко напомнил, что в структуре правительства Минфин выполняет роль бухгалтерии, кассира.
– А у нас вообще-то есть ещё Министерство экономического развития. Я бы посоветовал нашему руководству убрать глав обоих ведомств. Никакая отмена индексаций и прочие телодвижения с пенсионными деньгами не помогут пока в стране не будет развиваться производство. В противном случае мы оставим пенсионеров без штанов, но проблему наполнения бюджета не решим. Если государство не занимается развитием производства, тогда о чем речь? Руководство учреждений экономического блока правительства годами занимаются профанацией: урезая дотации регионам, «оптимизируя» больницы, детские сады, школы, отделения «Сбербанка».
Особенно болезненно это отражается на сельской местности. У нас в Алтайском крае на селе и так остались практически одни старики. А мы рассуждаем об импортозамещении – кто будет заниматься сельским хозяйством? Предлагаемая «оптимизация» издержек на индексацию пенсий может привести только к социальному взрыву. Хватит урезать, надо развивать.
«СП»: – Почему так получается, что президент говорит одно, а экономический блок занимается вольной интерпретацией и поступает совсем иначе?
– Путин прямо заявил, что население не готово к повышению пенсионного возраста. В силу низкой продолжительности жизни (особенно мужской), но в Минфине продолжают гнуть свою линию, постоянно муссируя тему повышения пенсионного возраста до 65 лет. Когда сегодня и в 50 лет проблематично найти хорошо оплачиваемую работу. Президент должен понять и честно сказать людям, кто его окружает. То ли это некомпетентность, непрофессионализм, то ли саботаж. В противном случае получается, что Путин дает указания, которые никто не выполняет. Бесконечно так продолжаться не может.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий