«Зарплатное неравенство» продолжает расти
За прошлый год зарплаты топ-менеджеров «Газпрома» и других крупных компаний увеличились на десятки процентов в отличие от доходов среднестатистических сотрудников.
За прошлый год топ-менеджеры Сбербанка заработали по 209 млн рублей, «Газпрома» — по 150 млн, а группы ВТБ — по 145 млн. Такие данные приводятся в отчетности компаний. «Известия», изучив двадцатку крупнейших отечественных предприятий (из списка недавно опубликованного журналом «Эксперт» рейтинга 400 ведущих компаний по размеру выручки по итогам 2014 года), составили ренкинг зарплат топ-менеджеров, а также выясняли, кто из владельцев щедр не только в отношении руководства.
Исследование показало, что у многих вошедших в ренкинг компаний разница в доходах между топ-менеджерами и остальными работниками существенно увеличилась (впрочем, в 8 из 20 фирм определить тенденцию было невозможно из-за отсутствия данных о вознаграждении членов правления, численности работников либо из-за отсутствия правления как органа оперативного управления). Именно в связи с этим в итоговую таблицу не вошли АФК «Система», чьи топ-менеджеры в среднем за год получили по 285 млн рублей, и «Роснефти».
Методика расчетов. В числе самых высокооплачиваемых работников отечественных компаний «Известия» учитывали членов правления из ежеквартальных отчетов эмитентов. Средний доход вычисляли путем деления общей суммы вознаграждения правления за год на число членов правления. В компаниях, в которых отсутствует правление (Evraz, «Сургутнефтегаз», «Вымпел – Коммуникации»), мы ориентировались на данные о ключевом управленческом персонале из отчетности по МСФО. При расчете доходов остальных работников искомые данные вычислялись путем деления затрат на персонал на его численность из отчетности по международным стандартам. В случае с РЖД и НЛМК мы сравнивали показатели доходов только по российским стандартам бухгалтерской отчетности.
В «Газпроме» и ВТБ доходы топ-менеджеров существенно выросли при падении доходов компаний. Разрыв между зарплатами рядовых сотрудников и высшего руководства в этих компаниях также вырос. Члены правления «Газпрома» получили в среднем по 150 млн рублей в год — это почти на 40% больше, чем годом ранее. При этом средний доход на одного сотрудника монополии незначительно снизился (1,148 млн рублей в год). Видимо, в «Газпроме» посчитали, что за снижение прибыли в 7 раз отвечают рабочие, а не руководители предприятия.
Члены правления группы ВТБ получили в среднем по 145 млн рублей — рост зарплат «топов» составил 32%. При этом прибыль группы за прошлый год сократилась в 125 раз. Средняя зарплата остальных сотрудников выросла всего на 7%.
Старший вице-президент банка ВТБ Дмитрий Пьянов ранее объяснял, что в 2014 году банк выплатил членам правления премию за 2013 год. Топ-менеджер прогнозировал, что ВТБ снизит вознаграждение членам правления по итогам 2014 года в 10 раз на фоне падения прибыли.
— В ежеквартальных отчетах ВТБ в 2015 году вы увидите резкое сокращение вознаграждения членам правления. Это связано с тем, что мы не прогнозируем значительной прибыли группы ВТБ за 2014 год. Тем самым это практически обнулит годовую премию правлению банка, — отмечал он.
Еще одна компания с госучастием — «Россети» — продемонстрировала в 2014 году самый большой даже в сравнении с частными компаниями рост доходов членов правления (222%). При этом убыток компании по МСФО хотя и сократился в шесть раз, но тем не менее составил 24,3 млрд рублей.
— В течение первого полугодия 2013 года полномочия правления «Россетей» исполняла управляющая организация — ФСК ЕЭС, часть расходов на содержание органов управления относилась на стоимость договора управления и не включалась в объемы вознаграждения правления в ежеквартальном отчете, — заявил «Известиям» представитель «Россетей». — Убыток компании полностью сформирован переоценкой пакетов акций на фоне общего падения фондовых рынков в течение 2014 года и не является фактором, подконтрольным менеджменту.
Пожалуй, единственный пример, когда зарплата топ-менеджеров снижается, а у сотрудников растет, продемонстрировала РЖД: доходы топ-менеджеров снизились на 23%, а вот средняя зарплата сотрудников выросла на сотни процентов.
— Да и общий уровень зарплат «топов» в РЖД говорит о том, что зарплатная политика здесь гораздо рациональнее, чем в других госкомпаниях. В условиях кризиса РЖД сокращает расходы на руководство и увеличивает — на остальной персонал. Такое решение можно только приветствовать и ставить в пример остальным, — отмечают эксперты.
Как показал анализ отчетности других государственных и частных компаний разрыв в доходах между топ-менеджерами и остальными работниками, напротив, увеличивается.
В частных компаниях (НЛМК, Evraz, X5 Retail Group), в которых разница доходов между членами правлений и остальными в 2014 году также выросла, объяснили «Известиям» зарплатный рост бонусами, выплаченными топ-менеджерам по итогам 2013 года.
По словам экспертов, если уровень зарплат «частников» волнует лишь акционеров, то тренд на увеличение разрыва в доходах в госкомпаниях вызывает, как минимум, озабоченность и недоумение всего общества. Годовой доход топ-менеджеров «Газпрома», ВТБ, Сбербанка в 100–200 раз больше, чем у среднего сотрудника предприятия.
— Суммы доходов топ-менеджеров компаний с госучастием впечатляют. Обычно ссылки идут на то, что в подобных компаниях на Западе такие суммы являются обычными. На самом деле значительное число западных компаний, на которые ссылаются, все-таки являются частными. Там количество госкомпаний, присутствия государства в экономике в целом, намного меньше. Вознаграждение топ-менеджеров российских компаний должно быть достойным, однако не должно быть такой разницы в доходах между топ-менеджерами госкомпаний и руководителями федеральных и региональных министерств и ведомств, — отмечает председатель совета директоров Объединенной микрофинансовой корпорации Павел Сигал.
Генеральный директор рекрутингового агентства Topcontact утверждает, что при анализе отчетности таких госкомпаний, как «Газпром» и ВТБ, может сложиться неверное впечатление, что рекордные бонусы компании выплатили топ-менеджерам за маленькую прибыль 2014 года. На самом деле компании заплатили в 2014 году бонусы за 2013 год, который был довольно удачным для бизнеса.
Депутат Госдумы Олег Нилов уверен, что ситуацию с растущей разницей в оплате труда между руководством и остальными работниками госкомпаний необходимо срочно исправлять. Он уже предложил внести изменения в Трудовой кодекс, направленные на сокращение дифференциации в доходах между руководителями и остальными работниками предприятий с долей государства более 50%. В качестве ориентира для оплаты труда руководителей таких госпредприятий депутат предложил установить среднемесячный доход президента РФ за предыдущий календарный год, а соотношение зарплаты руководителя к средней зарплате сотрудника устанавливать в диапазоне от 1 до 8.
— Кроме президента, никто не несет большей ответственности за ситуацию в стране, а значит, и вознаграждение за этот труд является максимальным, все остальные должны стоять по заработной плате ниже. Если мы сделаем главное — ограничение зарплатой президента, тогда вся эта пропасть будет нивелирована, — говорит Олег Нилов. — Зарплата руководителя госкомпании не может восьмикратно превышать среднюю зарплату по предприятию. Хочешь получать большую зарплату, будь любезен обеспечить большую зарплату всему коллективу. Есть и другие привязки — например, к минимальной зарплате. Но это следующие шаги, которые, конечно, надо делать, если мы не хотим социального взрыва между работающими людьми и жиреющими менеджерами, которые превратились по своим официальным зарплатам в арабских шейхов.
В начале 2015 года правительство России уже утвердило постановление, согласно которому зарплата руководства федеральных государственных унитарных предприятий не может превышать среднюю зарплату работников в 8 раз. За сверхсвершения в промышленности руководители смогут получить премию.
Нилов полагает, что если Россия хочет строить социализм по типу скандинавского, то регулирование разницы в доходах в будущем необходимо распространить и на частные российские компании. Но государство должно начать с себя, для того чтобы показать пример.
— Там такие законы действуют для всех предпринимателей, причем существуют жесткие коэффициенты в районе 5–6 между доходами руководителя и остальными доходами работников. Нужно сокращать пропасть между сверхбогатыми и нищими людьми, — считает Нилов. В настоящее время законопроект Олега Нилова находится на согласовании в комитетах Госдумы.
Еще один законопроект, ограничивающий зарплаты руководителей, готовится при содействии Министерства труда и социального развития. О нем сообщал глава ведомства Максим Топилин. Он направлен на обеспечение прозрачности оплаты труда управленческого персонала в государственных (муниципальных) учреждениях, предприятиях, хозяйственных обществах с государственным (муниципальным) участием в уставном капитале свыше 25%. Проект предполагает, что предельные отношения в оплате труда будут установлены не только для руководителей организаций, но и для их заместителей, главных бухгалтеров и членов исполнительных органов.
Апологеты высоких доходов топ-менеджеров госкомпаний и невидимой руки рынка любят сравнивать показатели российских компаний с зарубежными. Разница в доходах между топ-менеджерами и работниками отечественных компаний оказалась несколько выше, чем аналогичный показатель в зарубежных компаниях.
В британо-австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton разрыв в доходах в 2014 финансовом году между топ-менеджерами и остальными работниками составил 24 раза, а в британо-австралийской Rio Tinto — 41 раз.
Эльдар Ахмадиев
Источник: izvestia.ru
Эффективность деятельности топ-менеджеров ВТБ
За январь — февраль 2015 года банковская система России в целом
получила 35,8 млрд рублей убытка, свидетельствуют данные отчетности
кредитных организаций, размещенные на сайте ЦБ (за аналогичный период
прошлого года прибыль составила 169,8 млрд рублей).Убыток по
итогам двух месяцев получили 249 кредитных организаций в совокупном
размере 139,9 млрд рублей. Отрицательный финансовый результат за
аналогичный период прошлого года продемонстрировал 221 банк (рост на
12,7%), их общий убыток равнялся 14,5 млрд (рост в годовом выражении в
9,6 раза).
Самые значительные убытки за период с начала года зафиксировали ВТБ (20,6 млрд рублей), Банк Москвы (18,5 млрд), Рост Банк (16,7 млрд), Фондсервисбанк (10,9 млрд) и Россельхозбанк (9,2 млрд).
Самые значительные убытки за период с начала года зафиксировали ВТБ (20,6 млрд рублей), Банк Москвы (18,5 млрд), Рост Банк (16,7 млрд), Фондсервисбанк (10,9 млрд) и Россельхозбанк (9,2 млрд).
Комментариев нет:
Отправить комментарий