Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

воскресенье, 24 мая 2015 г.

Курс на деградацию

Российская промышленность продолжает чахнуть

Новость на Newsland: Российская промышленность продолжает чахнутьПромышленное производство в России в апреле упало на 4,5% по сравнению с показателем того же месяца 2014 года. И это после непрерывного снижения в предыдущие месяцы - на 0,6% в марте, на 1,6% в феврале. По данным Росстата, так низко, как в апреле, индекс промпроизводства не опускался с кризисного октября 2009-го. Аналитики особо выделяют обвальный - на 9,7% - спад производства машин и оборудования, сокращение на 4,5% выпуска стройматериалов. По их оценкам, отечественная промышленность не демонстрирует каких-либо признаков оживления. Платежеспособный спрос на ее изделия по-прежнему невысок, а финансовое положение предприятий остается шатким.

Апрель оказался по-настоящему негативным месяцем, отметил в комментарии для «НИ» Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). «У нас резко просело производство машин и оборудования, а также товаров длительного пользования. Судя по всему, в течение первого квартала шел процесс завершения каких-то инвестпроектов, и сейчас в разных отраслях мы наблюдаем серьезное снижение инвестиционной активности. Что удивляет: была надежда, что экспортеры в условиях девальвации станут наращивать продажи своей продукции, но этого не произошло», - сказал эксперт.
Очевидно, что апрельские показатели обусловлены фундаментальными факторами. Дело не в том, что экономическим спадом охвачены сейчас более половины регионов. И не в том, что предприятия испытывают острую нехватку заказов и что им не от хорошей жизни приходится сокращать объемы закупок сырья. Это - картина момента, текущей ситуации, а есть еще обстоятельства исторического свойства.
В России темпы роста промышленного производства отстают от темпов роста ВВП на протяжении многих лет. Несмотря на вроде бы провозглашенный курс на модернизацию национальной экономики (зафиксированный в Стратегии 2020, Стратегии инновационного развития РФ и других госпрограммах), наша страна продолжает существовать на доходы от экспорта углеводородного сырья. Их доля в экспортной выручке составляет две трети.
Почти половина трудоспособных россиян занята в непроизводственной сфере - это очень неустойчивый слой хозяйственной деятельности, не способный ни прокормить страну, ни обеспечить стабильность ее богатства. К слову, в экономической природе нет никаких иных источников добавленной стои­мости, кроме труда и капитала.
Прежде всего промышленного, индустриального капитала, сворачивание которого началось на излете СССР и происходит в России последние 30 лет, ведя к неминуемой ее деградации, жестко расслаивая население по доходам.
В первую постсоветскую рыночную десятилетку было остановлено, а зачастую невосполнимо развалено огромное количество предприятий и целых отраслей, без которых национальная экономика развиваться не может. Экономический бум 2000-х в немалой степени фокусировался в непромышленных секторах - строительстве, торговле, связи, риелторских и финансовых услугах.
В принципе, обозначенные выше проблемы - не только российские: постиндустриальной эйфорией оказалось охвачено все человечество. На Западе тоже рос как на дрожжах сектор услуг и отраслей, не связанных с разного рода физической обработкой предметов и изготовлением из них полезных вещей. Но он базировался на мощном и диверсифицированном промышленном фундаменте. Например, обрабатывающая промышленность США создает добавленной стоимости на 1,7 трлн. долларов в год - это почти пятая часть мировой обработки. Россия же, будучи шестой страной мира по ВВП, занимает лишь 17-е место по абсолютному размеру добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях.
Согласно данным, которые приводятся в ежегодном альманахе ООН Industrial Statistics Yearbook, по большинству позиций мы отстаем от ведущих индустриальных держав в разы, а порой и в десятки раз. Скажем, по производству электромоторов, генераторов, трансформаторов на душу населения - в 2,6 раза от США, в 5,2 - от Германии, в 14,6 - от Финляндии. По одежде бесстрастная статистика выдает следующие разрывы: с Америкой - в 6 раз, с Германией - в 4,4 раза, с Южной Кореей - в 16,4 раза. Медицинской аппаратуры на душу населения Россия изготавливает в 29 раз меньше, чем в США, в 17 - чем Германия, а лекарств соответственно - в 66 и в 31 раз меньше.
 
Георгий Степанов
Источник: newizv.ru   
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий