Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 31 января 2011 г.

Официоз и реальность

ОФИЦИОЗ 
Оренбургское решение для всей страны
 В европейских СМИ, которые являются единственным общедоступным источником информации о России, до сих пор методично и планомерно формируется и поддерживается мнение о том, что у нас кругом бандиты, мафия, преступления, государство никоим образом не взаимодействует со своими гражданами, а руководство страны – тем более – сидят в Кремле за 7 амбарными замками, щерятся, к людям выйти боятся, о реальном состоянии дел в стране – и подавно не слышат. Вот как тут людям объяснить, с какой такой радости президент и премьер министр проявляют живой интерес к реальным событиям и ситуациям в регионах?При чем поездки эти носят, если можно так выразиться, двухстороннюю пользу: с одной стороны помониторить ситуацию, «прочувствовать» что творится в регионах, на прямую пообщаться с населением; с другой стороны – дополнительный стимул местным властям быть более чуткими к ситуации в регионе, муниципалитетах, тренировать свое внимание и слух по отношению к чаяниям жителей; да и вообще в тонусе держать всех – мало ли куда приедут в следующий раз.
Одна из недавних поездок Владимира Путина - Оренбург. В принципе, ничего особого – сугубо рабочая поездка с массой рабочих встреч: с губернатором - стабильность социально-экономического развития области; Президиум совета по развитию местного самоуправления - выстроить работу всех чиновников так, чтобы они работали в интересах людей, чтобы общение с государством перестало быть стоянием в очередях и нервотрепкой; общественный приемная «Единой России» - самое интересное – выделить финансирование на усадьбу Аксакова, автобусы для школьников, декретные выплаты и помощь малому и среднему бизнесу.   

   

РЕАЛЬНОСТЬ
Нет — коммунальному грабежу
В жаркий летний месяц учительнице Нелли Анатольевне Позднеевой принесли из службы жилищно-коммунального хозяйства счет за воду: 3000 рублей. Это практически вся ее зарплата.
Есть причина подумать, впрочем, как и любому человеку труда. О сегодняшней жизни вообще и о «реформе» жилищно-коммунального хозяйства в частности. К чему и приглашает Владимир Петрович ПУЗИЙ, который привел этот факт. Он член бюро обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Оренбургской области. Владимир Петрович знает дело лучше живущих заокеанскими указаниями «реформаторов». В течение нескольких десятилетий он возглавляет крупнейший совхоз, ныне сельскохозяйственный производственный кооператив — колхоз им. Ю.А. Гагарина Оренбургского района. Не слишком большим преувеличением будет сказать, что такое хозяйство — это государство в государстве, а его глава зачастую подвергается опасности возомнить себя государем, настолько всеохватен круг его забот.
Это не только прямые обязанности руководителя сложного многоотраслевого производственного предприятия, но и повседневное попечительство над всеми сторонами бытия жителя села, начиная с его рождения, воспитания, образования, здравоохранения и не в последнюю очередь — жилищно-коммунального хозяйства, о котором мы и ведем разговор.
— Владимир Петрович, как вы расцениваете происходящее в этой отрасли?
— Как и весь народ: грабеж. И здесь ведется ограбление трудящихся. Это если коротко словами простых людей. Но можно и сообща спокойно поразмыслить. Мы жили в социалистическом обществе, которое ставило своей задачей обеспечение на практике прав человека. В том числе права на жилье: бесплатное получение, в последующем с очень небольшой квартирной платой и с полным покрытием жилищно-коммунальных расходов за счет государства.
Такие расходы постепенно сложились как общественные фонды потребления во всех сферах социальной жизни советского общества. Они на деле не только обеспечивали всем и каждому минимальный прожиточный уровень, о котором тогда не говорили, поскольку эта сама собой разумеющаяся задача таким образом решалась автоматически.
Общественные фонды потребления удовлетворяли уже сверх минимума постоянно растущие потребности человека, буквально их львиную долю, что хорошо помнят по своему быту. И если вдуматься и все хорошенько посчитать, то нетрудно увидеть, что это была очень экономичная система, с наименьшими затратами на ее содержание, притом с очень благоприятным морально-психологическим климатом, когда даже не возникал вопрос о том, чтобы, как теперь, платить мзду за каждый шаг, за каждую справку, за выполнение чиновниками их служебных обязанностей.
— Теоретически и тогда можно было ставить вопрос о перестройке порядка платежей. Общественный фонд потребления перевести в частный, сделать соответствующей добавкой к зарплате, чтобы каждый сам из своей зарплаты полностью покрывал жилищно-коммунальные расходы.
— А сегодня в этой постановке вопрос даже не обсуждается, хотя именно в этом может и должна заключаться жилищно-коммунальная реформа, раз уж «медведи» и прочие шатуны ворочают, ломают страну. «Рынок», а ежели без обиняков — капитализм им подавай, и, стало быть, долой этот «пережиток социализма».
Но тут для любого базара простейшая задачка: ликвидируете общественный фонд — раздайте его обществу, верните людям деньги. Чтобы они сами платили за жилье.
Однако фонд ликвидировали, но его совладельцам ни рубля не вернули.
Попросту деньги у народа отняли. Как и другие «рыночные реформы», «реформа» жилищно-коммунального хозяйства носит для трудящихся конфискационный, грабительский характер. «Реформами» в несколько раз урезали зарплату, да еще из этой уменьшенной зарплаты принуждают увеличивать расходы на жилье вплоть до их полного покрытия.
Подавляющее большинство населения затягивает пояса, многие испытывают лишения, а многие поставлены перед выбором: квартира или голод.
А между тем общественный фонд потребления не растаял как прошлогодний снег. По всем законам сохранения материи он просто переходит из одного кармана в другой, например, в так называемый Стабилизационный фонд. Оттуда сам Бог велит забрать эти деньги его хозяевам — людям труда.
— И святое дело — массовые протесты против бессовестного повышения коммунальных платежей.
— Коммунисты первыми выступают в защиту жизненных потребностей трудящихся, на примерах из повседневного быта каждого показывают звериную суть капитализма, для насаждения которого и творятся «реформы».
А коммунисты в выборных органах стараются в меру сил смягчить «реформы», которые они в принципе осуждают с позиций КПРФ.
После пятнадцати лет «демократии» жилищно-коммунальное хозяйство, особенно на селе, приближается к бедственному состоянию.
И это несмотря на завышение тарифов на услуги ЖКХ, в формировании которых царит произвол. Мне это особенно бросается в глаза, поскольку до самых последних лет жилищно-коммунальное хозяйство наших сел держалось на плечах совхоза и лишь недавно передано на баланс муниципального образования «Оренбургский район».
Наш совхоз им. Ю.А.Гагарина в свое время строился как агрогородок с полным набором современных коммунальных удобств. Централизованное отопление, водопровод, канализация в каждом сельском доме.
Себестоимость обслуживания складывались из своих же собственных затрат и не могла быть завышенной — система внутрихозяйственного расчета создавала заинтересованность в бережливости. Согласно теперешним законам жители обязаны платить по так называемым экономически обоснованным тарифам. Но какое же это экономическое обоснование, если предприятия ЖКХ начисляют за кубометр поданной воды в Сорочинском районе 3,58 рубля, а в соседнем Грачевском — 23,59 рубля? И это в примерно одинаковых условиях.
Характерно, что в городах цена везде меньше, чем в селах. Ниже она в привилегированном поселке Пригородный под Оренбургом (бывший «Учхоз»). Объясняют, что здесь в каждом особняке есть приборы учета.
Почему такие условия не создать для всего населения? На наше село Караванное не установлен счетчик поставляемой воды, как и в других местах. Можно записать любой объем, что и делается.
— Вы проверяли обоснованность тарифов для вашего села?
— Проверяли. Когда я был депутатом Оренбургского районного совета. Перед Новым годом администрация поставила вопрос об утверждении повышенных тарифов на услуги ЖКХ.
Мы (нас было трое депутатов-коммунистов) высказались против роста дороговизны и предложили дополнительно изучить формирование тарифов. Сами посчитали их для села Караванное. Цена кубометра воды получается самое большее — 4 рубля. А районный жилкомхоз требует платить по 12,8 рубля. Коммунисты тут же потребовали поставить на водопроводе в Караванное и другие села счетчики. Директор райкомхоза Неретин наотрез отказался: «Пока нет счетчиков в каждой квартире, не будет и общего счетчика для села».
Совершенно очевидно, что сама власть не заинтересована в точном учете в жилищно-коммунальном хозяйстве. Положение одинаково во всех его отраслях, также и в снабжении теплом, горячей водой и других службах. Зачастую не найти концов.
Повышение тарифов ничем не обосновано и обеспечивает лишь рост доходов чиновников, руководителей.
Куда в конце концов приедет страна в ржавой телеге ЖКХ, мы видим по своему селу Караванное. Например, воду для технологических нужд на фермах мы подавали с электроподогревом.
С ростом тарифов на электроэнергию от нее отказались. Перешли на кизяк и дрова — какой технический прогресс! Изношены до предела котельные, теплосети, водопровод, канализация — равнинное село обречено утонуть в сточных водах.
Люди отказываются от оросительных сетей для полива огородов: летом требуется много воды, урожай не окупается.
Показательный случай — астрономический счет за воду учительнице Нелли Анатольевне Позднеевой, с которого мы начали сегодняшний разговор.
Попытки поливать огороды соленой водой из скважин во дворах губят почвы.
И это еще не предел. По новому закону о разграничении власти жилищно-коммунальное хозяйство передается с районного уровня на баланс сельского самоуправления, которое почти не имеет своих доходов. Это тупик. Будет ли из него выход?
«Реформаторы» думают не об этом, они делают очередной шаг по перекладыванию коммунальных расходов на трудящихся. Скоро 100% платы за ЖКХ будет вносить рядовой человек из своего нищенского заработка. Он будет вынужден отказываться от недоступных благ. Не по карману обогревать всю квартиру, отгородит одну комнату.
Были случаи, уже возвращались в дома «буржуйки» — остается, чтобы они «прописались» в квартирах из-за дороговизны центрального отопления.
— Наиболее чувствительные в господствующих слоях ощущают опасность для себя: массовое бытовое переохлаждение вызывает социальный перегрев и даже взрыв. И потому они стараются выпускать пар. Придуманы системы успокоительных нищенских подачек, лицемерно именуемых поддержкой малообеспеченных или социально уязвимых групп населения.
— На недавних депутатских слушаниях у нас даже члены фракции «Единой России» признавали, что 30% населения области не в силах уже сегодня оплачивать услуги ЖКХ. Для обездоленных законом предусмотрены субсидии, адресные пособия на бедность. Однако и эти гроши зачастую не вымолить.
Дорого стоит доказать свою бедность. На вид благородно: забота о простом человеке, как бы осколок социализма. Но на собственной шкуре почувствуйте разницу. Через общественный фонд труженик удовлетворял свои потребности естественно, как дыхание, с чувством собственного достоинства, на равных со всеми, даже не задумываясь об этом.
 А теперь вместо уважения — унижение, когда созданное своим трудом человек получит, если сам добьется себе клейма на лоб, что он бедный, малооплачиваемый, хуже, чем другие. И на эти цели «демократы» вынуждены кроить как бы вывернутый наизнанку и урезанный до нищенской сумы тоже «фонд общественного потребления» — бюджет «адресных субсидий для малоимущих».
И наконец, если уж надумали жилищно-коммунальное хозяйство взвалить на обитателей, то надо сначала честно вернуть в отрасль накопившиеся за полтора десятилетия долги, когда здесь почти ничего не делалось из того, что раньше создавалось как фонд общественного потребления. Это такой же внутренний государственный долг, как и долг по обесцененным сберегательным вкладам.
Есть моральное право и обязанность эти действительно существующие долги возместить из Стабилизационного фонда, где своими путями они тоже осели.
Надо восстановить на современной основе материально-техническую базу ЖКХ, скажем, проложить пластиковые трубопроводы, поставить в каждой квартире приборы учета. И только потом переводить ЖКХ полностью на новый порядок оплаты через кошелек потребителя. Все это учтено в экономически обоснованном программном требовании КПРФ: жилищно-коммунальные расходы не должны превышать 10% совокупного семейного дохода. Вместе мы добьемся этого.      
    Вел беседу Федор ПОДОЛЬСКИХ.

Оренбургская область.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий