Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

понедельник, 31 января 2011 г.

"Нано" в шоколаде...

 Что с государством?

  3 августа 2010 в 2:06 Автор Марина Перевозкина Источник sovross Опубликовал Sizif   Новость на Newsland: "Нано" в шоколаде...
Корпорацию Чубайса посетила ревизия

Ревизионная комиссия, назначенная наблюдательным советом Российской корпорации нанотехнологий, изучила, на что тратит средства данная организация, с которой связываются такие надежды на научное развитие и модернизацию. А главное, в нее вкладываются огромные государственные средства.

Выводы под многостраничным исследованием деятельности детища Анатолия Чубайса вроде бы не очень «громкие». Комиссия рекомендует: «Повысить эффективность расходования денежных средств на цели и функции, определенные Федеральным законом от 19.07.2007 №139-ФЗ «О Российской корпорации нанотехнологий» и сократить неоправданные и излишние расходы на оплату услуг сторонних организаций».

Однако и этот бухгалтерско-бюрократический стиль делового документа дает понять: средства, выделяемые на развитие новых технологий, тратятся неэффективно. По крайней мере, с точки зрения этого развития. А вот «сторонние организации», судя по всему, в прибытке.

Так что есть смысл присмотреться более внимательно по крайней мере к некоторым аспектам этого документа.

На начало года корпорация получила от государства 136 246 540 тыс. руб. К концу года на ее счету оставалось 76 776 247 тыс. рублей. Фактические расходы корпорации в 2009 году составили 40 534 983 тысячи рублей.

Из этих средств 32,7 млрд рублей, то есть 80,7%, пошли на финансирование проектов в сфере нанотехнологий. Вроде бы – по делу. Однако здесь необходима конкретизация.
Прежде всего на «осуществление организационной и финансовой поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в сфере нанотехнологий», то есть на то, для чего, собственно, корпорация и создавалась, она не потратила ни копейки!

Так кого же финансирует Роснано?

На проект «Производство гибких полимерных упаковочных материалов, модифицированных нанокомпозитами» было потрачено на услуги «сторонних организаций» 2888 тыс. рублей. 500 млн ушло на независимую научно-техническую экспертизу, в которой ООО ИПК «Росконтакт» рекомендует «заказать в проектной организации разработку проектно-сметной документации, которая обеспечит целенаправленность всех организационных, технических и технологических решений в рамках реализации настоящего инвестиционного проекта». Поистине, бесценные рекомендации, за которые не жалко и полмиллиарда государственных рублей отдать.

На проект «Создание первого в РФ масштабного комплекса по производству поликристаллического кремния» в 2009 году Корпорация выделила 7,2 млрд рублей – на кредиты и займы ООО «Усолье-Сибирский Силикон». Под поручительство Роснано кредиты эти выдавались со значительными льготами
и отсрочками. В письменном мнении члена наблюдательного совета Э.С.Набиулиной утверждается: «Несмотря на то, что проектная компания находится в юрисдикции РФ, ее основным владельцем являются иностранные юридические лица. В связи с этим представляется, что ГК «Роснанотех» финансирует на льготных условиях иностранную компанию с частью производства в России, осуществляемого на основе лицензии».

Львиная доля средств идет на «расходы по обеспечению текущей деятельности», то есть на содержание аппарата корпорации. Себе они ни в чем не отказывают.

На покупку части здания под корпоративный офис потрачено 300922 тыс. рублей.
Объем выплат по статье «фонд оплаты труда в соотвствии с окладами» составил 891590 тыс. рублей. По фонду премирований – 231962 тыс. рублей. А еще для стимуляции активной трудовой деятельности име­ются выплаты социального харак­тера.

Кому и сколько платить, изучают также на научной основе – и за серьезные деньги. На разработку системы мотивации персонала израсходовано 2503 тыс. рублей. 1994 тыс. рублей за «долгосрочную мотивацию» получила фирма «Делойт и Туш Риджинал Консалтинг Сервис Лимитед», остальное за рекрутинговые услуги получила фирма «Корнерстоун». Рекрутировала она одного человека.

Тарифные ставки в корпорации представлены в таблице.

Таким образом, фактические расходы на оплату труда одного работника корпорации в целом в 3,5 раза превышают размер заработной платы работников московских организаций, занятых в финансовой деятельности.
Естественно, работники корпорации желают не только эффективно работать. А на создание комфортных условий труда (как то: оплата услуг за покупку питьевой воды, бытовую технику и т.п.) затрачено более 2 млн рублей. Они хотят и полноценно отдыхать. На корпоративные мероприятия за 2009 год было потрачено более 18,3 млн рублей. Так, в 4 с лишним миллиона обошлось празднование Дня рождения Роснано, почти в 7 млн рублей – Новогодние праздники, 6,5 млн было потрачено на спартакиаду.

Но это, конечно, сущие мелочи. Главное – вкладываться в будущее, то есть в инвестиции и развитие. Будущее Роснано в 2009 году обошлось государству в 20246 тыс. рублей. Самые большие траты – это вступительный взнос в НП «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским союзом» – 4 млн рублей и оплата за изготовление сувенирной продукции – более 7,6 млн рублей.

Как каждая уважающая себя организация, Роснано занимается благотворительностью, на которую пожертвовала 73801 тыс рублей. Из них на проведение 13-го Петербургского экономического форума пошло 23600 тыс. рублей.

Фонду «ИнСовР» на оказание благотворительной помощи в целях поддержания проекта ИНСОР «Изучение общественных условий развития инновационной экономики и нанотехнологий в мире, в том числе разработка программы взаимодействия РФ и США в сфере инноваций, науки, высоких технологий и нанотехнологий» досталось 15 млн рублей.

Понятно, что взаимодействие со сторонними организациями, а также налаживание различных связей в зарубежных командировках поставлены в Роснано в высшей степени эффективно. Вот только кто будет вкладывать средства в будущее отечественной науки и высоких технологий?

Похоже, не Роснано, ибо это – за рамками интересов Анатолия Чубайса и других ее топ-менеджеров. А в числе избранных ими получателей благотворительной помощи российская наука, похоже, не числится.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 «ВАУЧЕР» - СЛОВО НЕ НАШЕ,  но ведь ваучеризация всей страны касается каждого из нас. Я, конечно, не специалист по экономике и финансам. Но есть много вопросов, о которых я никак не могу умолчать.
      Во-первых, мне, как и любому гражданину России, дадут ценную бумагу на 10 тысяч рублей. Но почему, собственно говоря, именно только на 10 тысяч? Например, в прессе можно было прочесть, что номинальная доля гражданина в общенациональном богатстве по ценам апреля 1992 года составляет 1 млн. рублей.
     Во-вторых, по данным некоторых американских бизнесменов, которые не одержимы чисто хватательным рефлексом, основные фонды России вполне сравнимы с национальным богатством США или Саудовской Аравии. А там доход на душу населения составлял лет пять тому назад по 10-12 тыс. долларов (свидетельство журналиста-международника А.Бовина эпохи до перестройки).
     В-третьих, задумщики этой грядущей «ваучеризации», видимо, не различают такие вещи, как «собственность» и «символы собственности». А ведь это ясно каждому западному гражданину. Этот гражданин знает, что собственностью он управляет и владеет, а вот её символом (ценными бумагами) он может оперировать в банке или на бирже (рынке ценных бумаг).
     На экранах города недавно прошел ряд американских фильмов, из которых можно было узнать, что самый жестокий американский гангстер и самая последняя американская путана, несмотря на всю свою очевидную порочность, буквально приходили в ужас от того цинизма, который царит на их самой старой и цивилизованной бирже.
     И неудивительно. Ведь на биржах происходит перераспределение собственности через спекуляцию её символами, то есть ценными бумагами.
     Конечно, эта спекуляция так или иначе отражает и реальные экономические процессы производства, которые идут в обществе. Но делает это косвенно, между прочим…
     Вот почему такие «деловые» люди Америки, как гангстер и путана, не спутают «собственника» и «биржевика».
     А вот авторы «ваучеризации», похоже, эти вещи отчаянно путают.
     Я подозреваю, что они смотрят на Россию как на одну огромную биржу, где каждый россиянин – это маленький маклер, то есть биржевик. Но поскольку это, конечно, не так ( ну какой же биржевик из бабушки-пенсионерки!), то все мы в массе своей впали в недоумение: КАК НАМ БЫТЬ?Ельцин, Хасбулатов,

                                         Н. УРВАНЦЕВ,         житель соцгорода               Уралмаш.
 (слушатель рабочего философского клуба им. Иосифа Дицгена).
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий