Поиск по этому блогу

Powered By Blogger

четверг, 2 февраля 2012 г.

ИДЕОЛОГИЯ и КУЛЬТУРА: демократизм или корпоративность?

     С журналистом Юрием Васильевичем  Липатниковым мы познакомились несколько лет тому назад. В отдел науки и техники «Уральского следопыта» принес (В.М.) статью, которая в журнал не пошла. Но  сожалений не было - авторская неудача окупилась приобретением чисто человеческим, да и  профессиональным тоже. Импонировало, так мало выраженная у иных «науковедов» и ярко выраженное у  него, умение выйти за рамки элитарно – позитивистских представлений о науке, желание и умение увидеть как в науке этой отражается живая народная жизнь.  «Не народ для науки, а наука для народа» - такими, примерно, словами могли бы мы выразить его кредо как научного журналиста в результате многократного общения с ним.
     В конце 1986 г. образовалась в Свердловске  новая самодеятельная общественная организация  - историко–культурное объединение «Отчество». Возникла она на волне того народного единодушия и возмущения, которое было вызвано «архитектурными» покушениями на памятники революции, истории и культуры нашего города, на площадь 1905 г.   в  том числе.
     Честно говоря, мы и не удивились, когда узнали, что между новой общественной организацией и нашим, уже к тому времени, старым знакомым существует прямая связь – Ю. В. Липатников организатор и представитель её. Не удивились, но порадовались – дело в надежных руках.
    … Об обществе как и об отдельном человеке, -  говорил Карл Маркс, - судить следует не по словам (чужим или общественным), а по делам. Под этот надежнейший закон понимания общественной жизни попадает, безусловно, и   «Отечество».  А вот короткая хроника лишь некоторых из его последних (цитируем по архивам объединения)  дел.
-  12 марта в комнате 34 ДК им. Свердлова, где обычно проходят расширенные заседания актива «Отечества», мы принимали мастера по дереву, слесаря Уралмаша  В. И. Луговых.  Он показал свои работы – овеществленные русские сказки и пословицы. При  «Отечестве» будет организована учеба любителей резьбы по дереву.

-  21 марта по инициативе «Отечества» в малом зале  ДК им. Свердлова состоялось обсуждение статьи С. Андреева  «Причины и следствия»  (Урал,1988, №1.)
… Здесь же, на читательской конференции был продолжен  сбор подписей под обращением «Спасем коммуниста Окатова!»  Эту кампанию, в поддержку газеты «Уральский рабочий» (1988,18 марта), начала инициативная группа «Отечества». В общей сложности вахта в Историческом сквере и у главпочтамта позволила собрать около 600 подписей в защиту коммуниста – парторга, восставшего против коррупции и спецраспределения материальных благ .
-  член объединения журналист М. К. Пинаева подарила в детский фонд рояль всемирно известной фирмы «Шредер». Инструмент отправился в школу – интернат для сирот (г.Верхний Тагил).
-  в марте появился   машинописный вестник и-к о. «Отечество»  /№2/ , целиком по священный нашим отношениям с  театральной  корпорацией. Как известно после зрительской конференции по спектаклям «Сказка о царе Салтане» и «Недоросль» /январь 1987г./ мы подверглись тотальным преследствиям. Нас били все, кому не лень: пресса, Союз театральных деятелей, Союз журналистов, академическая, медицинская   администрация и т.д.  Вестник называется «Театральная история в документах  опубликованных и  неопубликованных».
-  21-26 марта Тюменское объединение «Отечество» провело «неделю русской балалайки». Среди участников – свердловчанки  Е.Сапогова, Г.Дудина, Л.Громыко  - солистки свердловской филармонии и оперного театра. На вечере встречи был член свердловского «Отечества» И.Чернов.
-  1 апреля книголюб, краевед В. И. Третьяков организовал выставку книг о декабристах, сделал доклад о патриотизме первых русских революционеров.
     Представитель Комитета содействия перестройки из Красноярска  рассказал о деятельности его.
-  2 апреля выход информационного поста в исторический сквер, где В. И. Третьяков знакомил людей с книгами по истории Екатеринбурга, Свердловска, с редкими планами города, со старинными открытками. Информационная группа рассказала интересующимся о деятельности «Отечества», проблемах, волнующих патриотов.
Во второй половине дня участвовали в проводах русской зимы. И. Ф. Островерхов показал свои живописные работы – пейзажи Урала, В.Я. Комаринский развернул выставку материалов о Верхотурье. Ю.В. Липатников вел концерт. Вечер завершился в доме  культуры беседой за самоваром, русской песней.
-  10 апреля в историческом сквере члены «Отечества» участвовали в полемике на разные темы с представителями группы «Митинг–87». Рассуждениям о необходимости  многопартийной системы был противопоставлен лозунг: Партийные и непартийные коммунисты! Поможем Свердловскому обкому партии провести смотр боевитости первичных партийных  организаций. Нам не нужна вторая партия. Нам достаточно – одной, но партия эта нужна нам подлинно коммунистической.   Спасем партию от бюрократа!
     Вечером в ДК состоялся концерт камерного хора /рук. А. Н Родюков/.  После концерта вместе  обсуждали проблемы возрождения русского хорового пения.
-  23 апреля. При «Отечестве» создана первичная организация общества трезвости /12 человек/.  Созданию её противились функционеры ВДОПТ, опасаясь, вероятно, самостоятельных  суждений  об алкоголизации населения.
В тот же день группа активистов выехала в Верхний Тагил в школу–интернат для укрепления контактов с учащимися и педагогами. Вывезли туда первую партию книг, собранных для сирот. Договорились, что 8 мая тагильцы будут гостями «Отечества» - приедут на концерт народной артистки РСФСР Е. А. Сапоговой.
-  29 апреля. Общее собрание «Отечества» в поддержку выступления «Уральского рабочего», в котором архитектурные власти обвиняются в аморальности. Пообещав общественности, что дом у площади 1905 года будет  построен по проекту, щадящему сложившуюся историческую застройку, они все-таки строят по старому проекту. Профессионально и по–граждански остро проанализировал эту градостроительную ситуацию проектор по учебной работе Свердловского архитектурного института А. А. Стариков. Предложение собрания: создать конфликтную комиссию из представителей общественности. Снять с работы главного архитектора города коммуниста Г. И. Белянкина,  а нового демократически избрать. Магнитозапись встречи представить в редакцию «Уральского рабочего». По  итогам встречи выпустить очередной  «Вестник».
-  5 мая переговоры с архиепископом  Мелхиседеком о встрече иерарха с активом «Отечества». Инициативная группа распространила обращение к верующим соотечественникам. Это – поздравление в связи с тысячелетием христианства на Руси, и предложение верующим, совместно с неверующими, осуществлять патриотические дела. Главная мысль: вы черпаете совесть из веры в бога, а мы – из веры в людей.  Объединимся против бюрократа, у которого уже давно никакой совести и в помине нет!
-  вторая половина мая была заполнена кампанией по подготовке к XIX партконференции. Партийной организации Уральского трубомоторного завода «Отечество» предложило выдвинуть кандидатуру рабочего-коммуниста Леонида Гашева. Работает информационный пост на плотинке и у проходной завода. Партийные товарищи по цеху поддержали кандидатуру лишь одним голосом. Зато более решительную поддержку оказали Л. Гашеву коммунисты и беспартийные Турбники из других цехов у проходной.  В последний момент коммунист Гашев снял свою кандидатуру в пользу кандидатуры Б. Н. Ельцина, выдвинутой коммунистами Уралмаша и поддержанной 900 подписями на турбомоторном заводе.
     Таковы у «Отечества» за последнее время лишь некоторые из его дел.
     …Помнится, как в апреле прошлого года первый секретарь свердловского ОК КПСС тов. Ю.В. Петров, выступая на областном семинаре пропагандистов сказал /воспроизводим по памяти/ так: цели у «Отечества» - благородные. Проблемы, вызвавшие его к жизни, есть не только в Свердловске, но и во всей области. Конечно, вокруг нужных начинаний может порой появляться  и пена. Однако, у нас хватит партийной политической выдержки, чтобы отстоять пролетарский интерес. Затем товарищ Петров призвал  свердловских обществоведов поддержать четкую партийную линию в работе с «Отечеством» и другими неформальными объединениями, возникающими в горниле перестройки.
     Жизнь показала, что нашлось не мало обществоведов, которые поняли это так, будто работать с «Отечеством» - это значит непременно его шельмовать. Ярлыки «шовинизма», «антисемитизма», «национализма» и даже «фашизма» посыпались на новорожденную самодеятельную общественную организацию как из рога изобилия. Очевидцы знают, что во всей этой кампании неисчерпаемым источником кадров для идейного и политического шапкозакидательства оказался Уральский университет и особенно его философский факультет. Сегодня подошло время предъявить общественности конкретные факты «фашизма». Но фактов нет!  А без них политические оценки неизбежно оказываются лишь политическими  … ярлыками.  Теория  же познания марксизма – ленинизма гласит:  ярлыками в оценке общественных явлений пользуются именно  там и тогда, где и когда нет ни желания, ни умения эти общественные явления ПОЗНАВАТЬ. Именно из такой вот «философской лени»  и произрастает всякого рода идеологическая путаница. Когда, например, с «пеной» путают действительно народное участие в перестройке, а с национализмом  упорно путают  патриотизм.
   - Общественная организация – это, конечно, хорошо. Но почему же непременно с заботой о «национальном»? Почему же непременно «патриотизм»? – слышится последние полтора–два года один и тот же навязчивый вопрос.
     Исчерпывающий ответ на него дал писатель Валентин Распутин в своем выступлении  на съезде Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в г. Горьком в июле 1987г.  «А за причинами далеко ходить не надо: равнодушие, граничащее с преступностью, ведомственное паразитирование на природных богатствах, граничащее с оккупацией, грандиозные «проекты века» в народном хозяйстве  и грандиозные монументы славы в искусстве, граничащие с диверсией, - и все это при ослаблении патриотического долга, при   таком его провисании – будто  под нами пропасть»,  -  говорил он.
     Когда министерства и ведомства ведут себя как оккупанты в чужой стране – тогда протест против ведомственности и бюрократизма закономерно и неизбежно приобретает национально – самосознательный и, следовательно, патриотический характер. Борьба за социализм и борьба за патриотизм, за Родину сливаются воедино. Ведь против того, что ведомственность и бюрократизм враждебны социализму теперь уже не спорит никто. Как нельзя спорить и против того, что не существует в природе «безнационального» социализма.  В противном случае ведь и «социализм с китайской спецификой», к которому сегодня приковано благожелательное внимание всего мира, пришлось  бы рассматривать не иначе , как «великодержавный шовинизм».
     Ежели всего этого не в состоянии понять иные высокопоставленные обществоведы,  «консультирующие»  партийные органы, то очень хорошо все это понимает нынешний бюрократ, которому действительная народная перестройка ни на шутку грозит. И потому-то, без всякого стеснения, он использует жупел «национализма» , «антисемитизма» и «фашизма», дабы, при помощи этих ярлыков, скомпрометировать саму народную перестройку, её подлинно революционную суть.  Вот что говорил по этому поводу на X Цленуме ЦК Компартии Казахстана 30 января  1988г. её первый секретарь, наш земляк Г. В. Колбин:
     - Элита руководящих кадров… упорно боролась за сохранение обретенных, положенных по должности и во много крат больше того неположенных благ. Итогом стали проявления национализма  и беспорядки в Алма – Ате в декабре 1986года.
     Эту людскую беду можно было предотвратить. Еще до накала страстей на площади Бюро ЦК предложило товарищу Кунаеву Д.А. выступить перед собравшимся разъяснить им политическую сущность решения У Пленума ЦК Компартии Казахстана. Мог он убедить, предотвратить трагедию? Мог, но отказался…  Не смутило его и то, что беспорядки в столице Казахстана бросают вызов перестройке …"
     Воистину, политический метод «кунаевщины» берет на вооружение не только казахстанский бюрократ!
     Поставим же точки над “ i “.   Историко – культурное объединение «Отечество» возникло как форма народной самодеятельности в сфере идеологических отношений и культуры. Возникло как новый, рожденный перестройкой способ общественной экспертизы со стороны организованной общественности по вопросам о мере демократичности этих отношений, их соответствии подлинно народному характеру перестройки.
     Сегодня, по прошествии 70 лет после Великого Октября не худо вспомнить,  что работы В. И.  Ленина, написанные в послеоктябрьский период, пронизаны единой мыслью – «если не поднять массы на самодеятельность, ничего не выйдет» /В. И. Ленин.  Полн.собр. соч.,т.35,с.311/.
     В. И. Ленин ни в коей мере не толковал самодеятельность, творчество как привилегию «творческой интеллигенции».  Он писал о «самодеятельности солдатской массы в борьбе с Духониным» /т.35,с.88./, о «самодеятельности массы в рабочей кооперации» /т. 37, с. 201./ о «развитии самодеятельности рабочих и трудящихся крестьян в области просвещения» /т.38,с.116/  и т.д.  и  т.п.
     Классики культуры не противопоставляли плоды своей деятельности живому роднику народного творчества.  М. Глинка считал, что музыку сочиняет народ, а композиторы лишь  аранжируют её.
     Сегодня факты общественных отношений в сфере культуры свидетельствуют: если, например, ты – философ, но не член философского общества, тебя могут опубликовать в философском журнале. Если ты – поэт, но не член Союза писателей – твои стихи могут опубликовать в литературном журнале. А если ты, например, художник – профессионал, но не член Союза художников – твои полотна не выставят. Почему? Дает о себе знать монополия на культуру, боязнь реальной состязательности умов и талантов.
     Это лишь грубая и наиболее очевидная форма культурно – идеологической корпоративности. Но ведь существует бесчисленные разновидности более «мягких», менее одиозных её форм. Монополия в культуре и идеологии вообще обеспечивает себя сегодня тем, что делит всех на «посвященных» и «непосвященных», сознательно смешивает такие понятия  как «компетентность» и «профессионализм».  Ведь ежели публика эту мешанину проглотит, тогда будет легче с п а с а т ь.  Спасать науку от … логики, философию от … сознательных рабочих, театр от … зрителей, нацию от … национальности, а культуру и творчество от … самого народа – творца.
     Вот что по этому поводу говорят активисты «Отечества» / кстати, заметим, что это не всегда члены его/.
     Слово обществоведу Юрию Цыбуле: « Мой интерес к «Отечеству» связан с поиском земных, народных корней той марксистско – ленинской идеологии, с которой профессионально должны иметь дело наши обществоведы. Вслед за Лениным мы разделяем интернационализм пролетарский и интернационализм мелко буржуазной , который полностью сохраняет в себе национальный эгоизм, каковым является на поверку, например, безродный бюрократический интернационализм. Ведь всякий истинный художник или писатель данного конкретного народа, в то же самое время всеобщечеловечески  интересен, понятен любому народу, чего не желает понять бюрократ. Кроме того, должен сказать, что работа в «Отечестве» способствует моей личной социальной активности».
     - Я родился в рабочей семье, - говорит Б.Ромашов. - Окончил технологический ВУЗ, затем философский  факультет МГУ /заочно/. Член КПСС с 1967 г.  Мой отец коммунист, участник Великой Отечественной войны, прошел с боями от Сталинграда до Вены в составе ударных уральских частей.  После окончания ВУЗа, я работал механиком на производстве, затем – главным специалистом в проектном институте. По характеру работы знаком со структурой и особенностями деятельности министерств, главков, управлений, предприятий, служб, партийных и советских учреждений.
     …Сейчас много говорят о временах застоя. Почему я, как и многие другие в то время вступил в партию? – Вера в то, что хватит сил сделать лучше себя, партию, общество. Нас ждало разочарование. «Рядовая партия» была отделена от партийного аппарата, была напроч, как и все общественные организации, формализована. Никакой возможности повлиять на обстановку в стране, по линии партии и правительства не было.
     Сейчас, когда страна по инициативе передовых сил партии во главе с М.С.Горбачевым вышла на путь долгожданных преобразований, особенно важна консолидация всех здоровых сил общества. С новой силой именно сейчас проявляется единство партии и народа. Только объединившись со всем народом «рядовая партия» может преодолеть сопротивление перестройке. Одной из наиболее действенных форм такого единения является участие коммунистов  в неформальных  объединениях социально-политической направленности. С полной уверенностью скажу: в рядах этих объединений честные,  энергичные люди, истинные патриоты нашего народа».
     - Почему я практически постоянно бываю на заседаниях ИКО «Отечества» даже и не являясь его  членом? -  говорит инженер с Уралмаша  Владимир Невьянцев.
     Во-первых, как коммунист я стараюсь бывать везде, где обсуждают насущные вопросы идеологии и практики перестройки.
     Во-вторых, в ИКО  обсуждения регулярны, на основе местного опыта, но главное не в этом. Обсуждения здесь идут остро, в духе  социалистического плюрализма мнений, здесь не уходят от острых вопросов, интересно услышать мнения партийных работников районного и городского масштаба, которые последнее время стали бывать здесь. Интересно познакомиться и с мнением обществоведов, которые не боятся здесь выступить.
     И, наконец, главное: в разговорах о перестройке никто не пытается приукрасить то, что есть.
                          Говорить О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ!    Правду, стало быть…
     Именно в этом-то и видит свое объективное общественное призвание «Отечество» в г. Свердловске. В этом и заключена, на наш взгляд, его притягательная сила, что ведет и ведет сюда людей. Но это значит, что именно за правдивость, за то, что позволяет общественности обрести своей собственный голос и не любит «Отечество» тот или иной «культурный» либо «идеологический» бюрократ.
     Ну, а по поводу совершенно беспочвенного и набившего оскомину ярлыкового обвинения в «национализме», члены этой самодеятельной общественной организации объясняют так: «Ведь мы же – историко-культурное объединение. Всякий национализм – это проявление бескультурья. Следовательно, уже по самой логике вещей он не может быть нам присущ».
     А доказательством тому является не только их официальные документы. Доказательством тому служат, прежде всего, их конкретные  патриотические дела

С.Гончаров, кандидат философских наук.
В.Молчанов,  кандидат философских  наук.

Дом.адрес: 620059, Свердловск,
ул. 22партсъезда, д. 3,кв. 6
Молчанову Валерию Алексеевичу
Раб. тел. 28-66-37

PS.    От редакции «Дербентской СТЕНЫ»:   Статья была написана в 1988 г. по просьбе редакции газеты «Уральский рабочий», но по причине свирепой цензуры к публикации не допущена. Публикуется впервые в связи с юбилеем 25-летия «Отечества».

Комментариев нет:

Отправить комментарий